Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 17

Фиброколоноскопия: что это за процедура и как ее делают, отзывы, стоимость

Опасно ли это

Многие пациенты интересуются, опасен ли общий наркоз и есть ли у анестезии последствия. Общий наркоз несет определенный риск для больного, но современная медицина и опытный врач позволят их значительно уменьшить. Особенно, если подготовка процедуры будет под руководством врача.

Очень опасных последствий наркоза не существует. Слух, что «анестезия влияет на память и психику», связан с историей анестезиологии, когда использовали опасный анестетик. Современная медицина не имеет данных побочных эффектов.

Её безопасность подтверждают учёные исследованиями и многолетняя практика применения.

Подготовка к процедуре колоноскопии кишечника

Важнейшим условием качественного исследования является полное освобождение кишечника от каловых масс.

Стенка толстой кишки имеет рельефное строение, она как бы гофрирована, имеет множество поперечных складок, образованных соединительнотканными перетяжками – гаустрами, которые выпячиваются в ее просвет. Оставшееся между ними в складках кишечное содержимое является препятствием к осмотруслизистой оболочки. Подготовка к процедуре включает специальную диету и очищение кишечника.

Диета

За 3 суток до назначенной процедуры необходимо изменить рацион питания. Необходимо исключить «тяжелую», долго переваривающуюся, вызывающую раздражение и вздутие пищу: жареное и жирное мясо, копчености, колбасы, консервы, соль, острые приправы, сдобу, грубую клетчатку – капусту, бобовые, свежие фрукты, зелень, черный хлеб,кондитерские изделия, цельное молоко, газированные напитки.

Необходимо организовать диетическое меню, включающее отварное мясо птицы, рыбу, ненаваристые супы, разваренные каши, растительные масла, отварные и тушеные овощи, кисломолочные продукты, фруктовые соки, травяные чаи. Накануне вечером ужин необходимо заменить бульоном или соком, травяным чаем.

Очищение кишечника

Подготовить кишечник можно двумя способами – с помощью клизм или слабительных средств. Больным со стойкими запорами рекомендуют сочетание обоих способов. Следует проконсультироваться с врачом, он подберет наиболее оптимальный из них с учетом состояния здоровья пациента.

С помощью клизмы

Традиционное очищение с помощью клизмы проводят дважды – вечером накануне исследования в интервале от 20 до 22 часов. В положении лежа на левом боку с приведенными к животу ногами в прямую кишку вводят 1,5 л обычной воды комнатной температуры. После опорожнения повторяют очищение до чистой воды. Вторую клизму также делают дважды утром в день процедуры с 6 до 8 часов, промывают кишечник аналогичным образом.

С помощью медицинских препаратов

Заменить хлопотную и неприятную процедуру можно использованием удобной микроклизмы «Микролакс». Это – быстродействующий солевой состав в специальных разовых тубах по 5 мл с ректальным наконечником. Накануне вечером вводят содержимое 1 тубы, а через полчаса после стула – 2-й тубы. То же самое делают утром за 1,5-2 часа до процедуры.

Можно очистить кишечник, не прибегая к клизмам, с помощью слабительных средств.

Назначают осмотические слабительные, увеличивающие приток воды в кишечник. Раздражающего характера препараты не рекомендованы, они могут вызвать усиленную перистальтику, покраснение и отечность слизистой оболочки.

Лучшие слабительные для подготовки содержат препарат макрогол, к ним относятся: фортранс, мовипреп, фордрайв, Д-форжект, лавакол, эндофальк.

Применяется 2-этапная схема подготовки:

  • 1-й этап – в 16-17 часов растворяют 3 пакетика препарата в 3 литрах питьевой воды, без газа, выпивают ее в течение 3 часов по 1 стакану через 15-20 минут;
  • 2-й этап – утром за 3 часа до процедуры растворяют 1 пакетик в 1 л воды, выпить в 4 приема.

Слабительное позволяет полностью очистить кишку. Дополнительно рекомендован 1 флакон эспумизана или симетикон накануне исследования при метеоризме, спазмолитики при спазмах в кишечнике за день до процедуры и за 3 часа до нее (спазоверин, спазмомен, но-шпа).Разрешается питье в день процедуры до 200 мл – вода без газа, некрепкий чай, сок без мякоти.

Эндоскопическая картина различных отделов ободочной кишки

Слизистая оболочка сигмовидной ободочной кишки розовой окраски с четко прослеживающейся нежной сосудистой сетью в подслизистой основе (цветн. рис. 1). При раздувании кишки воздухом просвет ее принимает цилиндрическую форму, но т. к. кишка постоянно изгибается в различных направлениях, то просматривается она на глубину 3—6 см. Полулунные складки слизистой оболочки довольно широкие, закруглены, плавно переходят одна в другую и имеют поперечное и косопоперечное направление. Переход нисходящей ободочной кишки в сигмовидную ободочную определяется по резкому изгибу кишки и выраженной в этом месте поперечной складке (цветн. рис. 2). Нисходящая ободочная кишка имеет характерный вид длинного прямого туннеля, ход к-рого удается обычно видеть сразу на всем протяжении, т. е. на 20—25 см. Слизистая оболочка ее по цвету мало отличается от цвета сигмовидной ободочной кишки, просвет округлой формы, складки выражены не резко, расположены в поперечном направлении и чередуются равномерно (цветн. рис. 3). Левый изгиб ободочной кишки определяется но резко выраженной косопоперечной складке, за к-рой скрыт вход в поперечную ободочную кишку (цветн. рис. 4). Просвет поперечной ободочной кишки, в отличие от нижележащих отделов, имеет довольно четко выраженную треугольную форму с равномерно чередующимися глубокими и остроконечными складками слизистой оболочки (цветн. рис. 5). В области правого изгиба ободочной кишки (цветн. рис. 6) просвет кишки несколько расширяется, складки имеют нечетко выраженное косопоперечное спиралеобразное направление. Восходящая ободочная кишка имеет цилиндрическую форму и несколько больший диаметр, чем поперечная ободочная кишка (цветн. рис. 7). Слизистая оболочка этого отдела более яркого розового цвета, с выраженным густым сосудистым рисунком, образует мягкие, идущие в поперечном направлении складки. Ход восходящей ободочной кишки удается видеть на значительном протяжении. В области слепой кишки цвет слизистой оболочки становится темнее, просвет значительно расширяется (до 6—8 см), гаустрация выражена, складки остроконечные, идут как в продольном, так и в поперечном направлении. На вершине этих складок, на медиальной стенке слепой кишки, отступя примерно 5 см от купола, открывается вход в подвздошную кишку (цветн. рис. 8). Сам илеоцекальный клапан имеет щелевидную, воронкообразную или переходную между ними форму. В одном из углублений между складками купола слепой кишки определяется устье червеобразного отростка, представляющее собой углубление диам. 2—3 см, по цвету не отличающееся от окружающей слизистой оболочки.

После введения колоноскопа за илеоцекальный клапан удается осмотреть от 10 до 30—40 см терминального отдела подвздошной кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки ярко-розового, почти красного цвета, складки ее мелкие, волнообразные, сосудистая сеть чрезвычайно густая и тонкая.

Показания

Показания к К. определяются ее высокими диагностическими возможностями; с ее помощью можно проводить ряд леч. манипуляций.

Плановая диагностическая Колоноскопия показана: 1) при подозрении на любое заболевание толстой кишки, когда клин., лаб. и рентгенол, данные не позволяют достоверно установить диагноз; 2) при предраковых заболеваниях толстой кишки; 3) пациентам, перенесшим операцию по поводу опухоли толстой кишки, находящимся на диспансерном учете; 4) больным, к-рым необходимо для уточнения диагноза провести гистологическое исследование слизистой оболочки кишки (колонобиопсия).

Экстренная диагностическая К. показана: 1) при острых хирургических заболеваниях толстой кишки, основным симптомом которых является кишечное кровотечение; 2) при толстокишечной непроходимости, когда обычные методы экстренной диагностики не позволяют установить причину ее и локализацию; 3) при инородных телах толстой кишки.

Лечебная К. показана для проведения с помощью колоноскопа лечебных манипуляций — удаление инородных тел, электрокоагуляция или электроэксцизия полипов, остановка кровотечения, прицельное введение лекарственных препаратов и др.

Кому нельзя проводить колоноскопию

Колоноскопия – высокоинформативный метод. Визуализация кишечника позволяет проводить уточнение диагноза и лечебные манипуляции. Метод эмоционально и физически оказывает нагрузку на организм пациента. Поэтому противопоказания достаточно обширны и касаются не только ограничений со стороны ЖКТ:

  • Острые инфекционные заболевания (кишечные, респираторные и т. д.).
  • Возникновение подозрения на перитонит.
  • Значительно выраженная органная недостаточность (легочная, сердечная).
  • Ишемические колиты значительной выраженности.
  • Общее тяжелое состояние пациента.
  • Тяжелый ишемический колит в стадии обострения.
  • Наличие значительных нарушений в системе свертывания крови.
  • Обширный язвенный колит в стадии обострения.

Колоноскопия – достаточно безопасный метод с хорошо известными нюансами и осложнениями. Существует ряд частных вопросов, касающихся противопоказаний. Один из них состоит в том, можно ли делать колоноскопию при месячных. Стандартный ответ эндоскописта будет отрицательным. Исследование лучше перенести на другое время. Исключения составляют ситуации, угрожающие жизни. Экстренную диагностику по жизненным показаниям необходимо проводить и во время менструального кровотечения.

Сколько по времени длится колоноскопия

По продолжительности колоноскопия кишечника занимает не так много времени, как может показаться. В среднем длительность процедуры составляет от 10 до 25 минут. Ее длительность зависит от нескольких факторов:

    1. Правильной подготовки к обследованию — меньше всего времени занимает процедура, которую проводят при качественно очищенном кишечнике. Если же в его просвете остались фрагменты пищи или каловые массы, диагностика продлится дольше, но чаще врач переносит обследование на другую дату, так как определить патологические изменения в состоянии кишечника будет крайне сложно из-за отсутствия нормального обзора.
    2. Целей обследования — обзорная колоноскопия займет меньше времени, чем обследование, которое сопряжено с необходимостью взять биопсию для дальнейшей цитологии. Если в ходе диагностики врач обнаружит полипы или иные доброкачественные новообразования, которые можно удалить сразу же, колоноскопия продлится еще дольше, так как потребуется еще и «прижечь» образовавшиеся ранки.
  1. Квалификации и опыта врача — у врачей эндоскопической диагностики с большим стажем длится колоноскопия кишечника примерно столько же по времени, как стандартный внешний осмотр, в то время как начинающему диагносту требуется больше времени на детальное рассмотрение слизистых оболочек.

Если пациенту важно точно знать, сколько по времени он будет находиться в кабинете врача, этот момент обговаривается заранее на предварительном приеме

Разновидности колоноскопии

Поскольку научный прогресс не стоит на месте, то он продолжает разрабатывать диагностические методики, облегчающие жизнь врачам и пациентам. Фиброскопия – это сравнительно новый метод исследования заболеваний кишечника, в особенности в странах СНГ, однако, разработчики медицинского оборудования не прекращают улучшать используемые технологии. Метод колоноскопии за годы своего существования дополнялся и совершенствовался, что позволило ему стать стандартом диагностики при большинстве заболеваний толстой кишки. В ходе разнообразных модификаций было разработано несколько видов колоноскопии.

Илеоколоноскопия

Колоноскопия подразумевает исследование прямого, сигмовидного, подвздошного и слепого отдела толстой кишки. Современное оборудование позволяет также исследовать дистальные отделы тонкой кишки. В зависимости от аппарата удается рассмотреть от 5 до 100 см подвздошной кишки

Это очень важно ведь данный отдел считается труднодоступным в плане исследования. При наличии патологического новообразования в данной области илеоколоноскопия считается наиболее подходящей диагностической методикой

Хромоколоноскопия

При этом типе колоноскопии используются специальные красители, позволяющие отделить здоровые клетки от патологических. В зависимости от преобладания того или иного процесса будет отличаться впитывание красителя. Патологически измененные участки слизистой оболочки, благодаря воздействию красителя, выделяются на фоне здоровых тканей, что позволяет выполнить прицельную биопсию или произвести иссечение пораженной области. Краситель является полностью безопасным для человеческого организма, с его помощью удается зафиксировать следующие изменения эпителия толстой кишки:

  • Дисплазия;
  • Атипия слизистой;
  • Метаплазия эпителия.

Узкоспектральная эндоскопия

В некоторых случаях требуется провести дополнительную визуализацию изучаемых структур. С этой целью была разработана методика, основанная на использовании узких полос синего и зеленого цвета. Благодаря синему освещению удается лучше выделить капилляры слизистой оболочки и усилить её рельеф. Зеленый свет проникает глубже, поэтому с его помощью удается визуализировать венулы, расположенные в поверхностном слое внутренней стенки кишки.

В норме на мониторе слизистая оболочка приобретает салатовый оттенок, капилляры становятся коричневыми, а венулы – голубыми. Согласно статистическим исследованиям, данный метод нисколько не уступает по информативности хромоколоноскопии.

Эндосонография

Данный метод исследования сочетает в себе диагностические способности УЗИ и эндоскопии. Для проведения эндосонографии необходимо иметь гибкий эндоскоп, содержащий в себе видеокамеру и ультразвуковой датчик. Частота ультразвуковой волны в стандартных датчиках достигает 20 Гц. При проведении стандартного УЗИ четкость изображения может страдать ввиду особенности прохождения ультразвуковой волны через плотные структуры органов. При эндосонографии удается повысить четкость визуализации путем максимального приближения датчика к исследуемому органу. Методику можно сочетать со стандартными УЗИ режимами, такими как доплеровское исследование. В этом режиме удается оценить скорость кровотока в изучаемых сосудах. Доплеровское сканирование является необходимым при подозрении на непроходимость артерий органов брюшной полости.

Эндосонография считается очень важным диагностическим исследованием в практике врача-онколога. Благодаря эндоУЗИ, удается зафиксировать опухоль на ранней стадии и успешно произвести её удаление. В исследованиях толстой кишки эндосонография необходима при наличии у больного хронического недержания кала и при повреждении анального сфинктера. Также процедура требуется при подозрении на рак толстой кишки и для забора биологического материала из лимфатических узлов или патологических новообразований.

Видеокапсульная колоноскопия

Что это такое, видеокапсульная колоноскопия? Сейчас активно внедряется в практику видеокапсульная эндоскопия. Суть метода заключается в том, что пациенту дают проглотить капсулу, содержащую внутри себя камеру. Видеокапсульная эндоскопия обладает высоким уровнем информативности, но она все еще уступает колоноскопии. Во-первых, метод недостаточно распространен, и необходимое оборудование имеется даже не во всех крупных медицинских центрах. Во-вторых, колоноскопия позволяет выполнять определенный набор манипуляций, благодаря которым осуществляется лечебный эффект. В-третьих, стоимость видеокапсульной эндоскопии еще весьма высока.

Размеры капсулы

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации