Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 14

Узи при беременности: на каком сроке и зачем

УЗ-диагностика

При втором скрининге проводится назначение второго УЗИ. Во время которого врачом получается информация о том, сколько у женщин плодов, то есть является ли беременность многоплодной, уточняется срок беременности. Порой он отличается оттого, что определило первый результат. Также врач сообщает о предполагаемой дате родов и, при желании женщины, может сказать пол ребенка.

Второе УЗИ при беременности оценивает такие показатели, как:

  • анатомия внутренних систем;
  • какова частота сердцебиений у плода;
  • вес ребеночка и его сравнение по специальной формуле с предыдущим результатом;
  • какое состояние имеют околоплодные воды.

Наибольшее внимание врач уделяет таким параметрам, как:

  • структура лица;
  • размеры плода;
  • какую зрелость имеют легкие ребеночка;
  • структура органов;
  • количество пальцев;
  • сформированность плаценты;
  • объем околоплодной жидкости.

В результате врач выписывает заключение о состоянии плода, наличии у него нарушений в развитии. Если выявлены отклонения от нормы по УЗИ, тогда женщине рекомендуют пройти исследование с допплером. Эта диагностика позволит оценить проходимость кровеносных сосудов, маточный, плацентарный, артериальный кровоток. А также степень насыщения кислородом головного мозга ребеночка в данный промежуток времени.

Когда при втором исследовании ультразвуком получается плохой результат развития ребеночка, то женщине назначается диагностика с доплером. Она проводится в любое время и не требует дополнительной подготовки. Полученные данные фиксируются на ленте. Это позволит в дальнейшем проводить контроль за лечением и отмечать наличие изменений. Расшифровка УЗИ 2 скрининга проводит оценку:

  • сосудов матки;
  • пуповинных артерий;
  • сосудов головного мозга ребенка.

При определении состояния сосудов матки используется индекс резистентности. Врачом оценивается отдельно левая, правая маточная артерия. Это связано с тем, что при наличии токсикоза происходит нарушение кровообращения одного сосуда. Если проанализировать результаты только одной артерии, то получится неверная, ложная информация, которая может нанести вред будущей мамочке и плоду.

К сведению, если женщина в третьем триместре страдает от токсикоза, то у нее нарушенный кровоток правого сосуда матки. При позднем токсикозе могут вытекать негативные последствия для плода. Нормативы на 20 неделе индекса резистентности – 0,52. Причем допустимая граница может колебаться от 0,37 до 0,70. Исследовать пуповину необходимо при нахождении плода в покое.

А также при его сердечном ритме, колеблющемся от 120 до 160 ударов в минуту. Обусловлено это тем, что при каких-либо отклонениях частоты сердцебиений происходит изменение индекса резистентности в пуповинной артерии. Пуповина содержит две основных артерии, одну вену. УЗИ второго скрининга ставит перед собой цель выявить наличие аномалии.

Если у кровеносных сосудов будут иметься некоторые отклонения, тогда ребеночек страдает от дефицита питательных веществ. Это негативно скажется на дальнейшем росте, развитии. Бывают случаи, когда плод подстраивается под создавшиеся положение. В итоге происходит рождение здорового младенца с небольшим весом.

Когда функционирует лишь один кровеносный сосуд с нарушенным кровотоком, то имеется вероятность отрицательного исхода беременности. Женщине необходимо будет пройти дополнительное УЗИ и сдать кровь на наличие хромосомных аномалий. При нарушении кровотока артерий головы будет наблюдаться сниженный пульсационный индекс. Его повышенный уровень позволяет предположить наличие кровоизлияния в мозг. Нормой ПИ является показатель 1,83. Его допустимый параметр варьируется в пределах от 1,36 до 2,31.

Что такое допплерография, зачем она проводится?

Допплерометрия – что это, и на каком сроке нужно ее проходить? С помощью допплера УЗИ (УЗДГ при беременности) можно оценить состояние подвижных органов плода, в частности — исследовать кровоток. В крови содержится множество клеток (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), которые постоянно находятся в движении, перенося кровь от сердца к органам и тканям. С помощью допплерометрии оценивают состояние плацентарно–маточного кровотока, функционирование сердечно-сосудистой системы плода и снабжение кровью жизненно важных органов.

Сколько раз нужно пройти допплерометрию? Все зависит от конкретной ситуации. Допплерография при беременности назначается пациенткам с 30-32 недели беременности. В обязательном порядке допплер для плода назначается при подозрении на пороки развития кровеносной и сердечно-сосудистой систем ребенка, при задержке внутриутробного развития, а также если будущая мама страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Специальной подготовки допплерография не требует. Во время допплера УЗИ пациентка не испытывает болезненных или иных неприятных ощущений.

Если будущей маме некогда идти на УЗДГ в клинику, она может приобрести домашний фетальный допплер. Это устройство, которое позволяет оценить сердцебиение ребенка в домашних условиях на любом месяце беременности. Фетальный аппарат не заменяет полноценной УЗДГ. Обычно используется в 6-9 месяцев беременности.

Что такое УЗИ

Ультразвуковое исследование представляет собой визуализацию на экране специального УЗИ-аппарата различных по своей эхогенной (то есть по возможности отражать ультразвуковые волны) активности структур.

В основе работы УЗИ лежит феномен различной эхогенности тканевых элементов исследуемого органа, вследствие чего он по-разному отображаются на экране, что обеспечивает специалисту удобство наиболее точно оценивать результаты визуализации. Это не инвазивная методика, что означает абсолютную ее безвредность для мамы и ребеночка.

Существует несколько видов ультразвукового сканирования у беременных, к которым относят:

  • Фетометрическое исследование, при котором врач может с абсолютной точность установить сроки вынашивания и наличие патологии развития и роста малыша с помощью измерения величины различных частей его тела.
  • УЗИ с допплером, который помогает проанализировать состояние сосудистого кровотока.
  • Трехмерное, показанием к которому является срок вынашивания свыше 24 полных недель.
  • Четырехмерное, которое еще более точно и детально визуализирует ребенка в материнской утробе.

Данный тип диагностического исследования беременной женщины и малыша показывает доктору, как расположена беременная матка, каких она размеров, каково состояние ее контура и структуры околоплодных оболочек. Оценивается длина канала шейки матки, его структура. Не исключен анализ состояния близлежащих групп лимфатических узлов.

Какие органы обследуются на УЗИ

Ультразвуковое обследование брюшной полости позволяет визуализировать строение органов, локализующихся в абдоминальном отделе. К ним относятся:

  • печень;
  • желчный пузырь и его протоки;
  • селезенка;
  • почки;
  • надпочечники;
  • регионарные лимфоузлы.

В ходе обследования специальным датчиком, излучающим ультразвук определенной частоты, проводят по передней брюшной стенке в области проекции на нее исследуемых органов. Каждая ткань по-разному отражает и преломляет ультразвуковые волны. Полученная информация поступает в компьютер, который выводит на экран сканера изображение исследуемых объектов в черно-белых оттенках.

При диагностике состояния сосудов применяется специальный режим работы прибора – цветное доплеровское картирование. Ток крови, направленный к датчику, визуализируется в оттенках оранжевого и красного цветов. Кровь, движущаяся от прибора, отображается в оттенках синего цвета.

Что смотрят на ультразвуковом исследовании, каковы нормы показателей?

Ультразвуковая диагностика носит отнюдь не развлекательный характер. С помощью специального аппарата – эхографа – врач оценивает место локализации эмбриона для исключения внематочной беременности. Именно во время прохождения УЗИ при беременности выявляются количество эмбрионов в полости матки, жизнеспособность плода (по наличию сердечных сокращений), а также оценивается соответствие развития эмбриона сроку беременности.

На ранних сроках

В 11-14 акушерских недель (оптимально – 12 недель) проводят первое обязательное скрининговое УЗИ для выявления синдрома Дауна и других грубых пороков развития плода. На ранних сроках (менее 10 недель) врачи не советуют подвергать эмбрион воздействию ультразвука без веских причин.

При первом плановом посещении оцениваются 3 важнейших с медицинской точки зрения показателя:

  • КТР – копчиково-теменной размер, или длина тела эмбриона. Его значение должно соответствовать норме для текущего срока беременности (см. таблицу).
  • ТВП – толщина воротникового пространства (количество жидкости, которая скапливается в кожной складке плода).
  • БПР – размер головы эмбриона от одной теменной кости до другой.

При отклонениях одного или нескольких показателей от нормы пациентке назначаются дополнительные обследования для подтверждения наличия хромосомных аномалий плода. В исключительных случаях может потребоваться прокол пуповины для обследования плаценты.

В таблице представлены оптимальные значения размеров КТР в зависимости от срока беременности:

Акушерская неделя Размер КТР, мм
11 42
11,5 45
12 51
12,5 57
13 63
13,5 68
14 76

Во 2 триместре

Во время второго планового УЗИ будущая мама может узнать пол ребенка (подробнее в статье: когда на УЗИ становится видно пол ребенка?). В этот период проходить обследование гораздо интереснее – можно увидеть сформировавшегося маленького человека с руками и ногами, проследить за его движениями, увидеть, как малыш зевает или сосет палец.

Для врача второй скрининг – ответственная процедура. Во время ее проведения врач фиксирует обязательные показатели – длину бедра, окружность головы и живота, размер от копчика до темени. Развернутая фетометрия позволяет оценить соответствие размеров плода акушерскому сроку и исключить задержки развития.

Второе скрининговое обследование также позволяет отследить:

  • количество околоплодных вод – для выявления многоводия;
  • толщину и расположение плаценты;
  • степень закрытия шейки матки – открытие шейки раньше положенного срока требует срочного принятия мер для предотвращения самопроизвольного выкидыша;
  • обвитие шеи пуповиной – двойное или тройное обвитие опасно на последних неделях беременности в связи с возможной гипоксией в процессе родоразрешения.

В 3 триместре

Третье обязательное УЗИ плода делают на сроке 32-34 акушерских недели. Данные исследования позволяют определить развитие плода, наличие тазового предлежания (когда малыш лежит головкой вверх) и расположение плаценты. После третьего УЗИ врач принимает решение о тактике ведения родов – естественных либо с помощью кесарева сечения.

Дополнительные параметры, которые важно увидеть на 3-м ультразвуковом исследовании:

  • фетометрия – показатели нормального развития ребенка, к которым относятся длина рук и ног, объемы груди, живота и головы, вес и рост плода;
  • расположение и строение органов – печени, почек, сердца, желудка, селезенки;
  • активность плода в состоянии сна и бодрствования;
  • определение плановой даты родов.

На 32-34 неделе отчетливо виден пол малыша. Если ребенок не скрещивает ножки, будущие родители наконец-то смогут узнать, сына или дочь им предстоит воспитывать в ближайшем будущем.

УЗИ: в чём суть метода?

Датчик УЗИ-аппарата (доктор водит им по исследуемой области) отправляет звуковую волну, которая доходит до органов или тканей, имеющих различную плотность.

От достигнутой цели ультразвук отражается по-разному, а принимающий датчик фиксирует изменения, переводя их в изображение. Полученная «картинка» перенаправляется на экран монитора и даёт представление о том, что происходит внутри.

УЗИ — метод с «широкими полномочиями»

При помощи ультразвука исследуются почки, поджелудочная железа, матка, яичники, сердце, щитовидная железа и многие другие органы.

Обследование помогает выявить большинство заболеваний на ранних стадиях — когда больного ничего не беспокоит и изменения незначительные. При хорошем и грамотном подходе к проведению исследования достоверность данных приближается почти к 100%.

Информативность метода расширяется при использовании современных ультразвуковых систем (УЗИ 3D и 4D). Большое значение имеет квалификация, специализация и опыт врача, проводящего диагностическую процедуру.

Опасно ли УЗИ?

Нет. Ультразвук не подвергает пациента лучевой нагрузке и считается безвредным. При необходимости исследование выполняется неограниченное количество раз (иногда даже несколько раз в течение одного дня).

Можно всем или нельзя?

УЗИ — простой, доступный и не имеющий противопоказаний метод.

Временные и условные ограничения:

* УЗИ тазовых органов во время менструации, но при острой необходимости обследование проводится;

* исследование трудновыполнимо или малоинформативно при наличии послеоперационных рубцов, наложенных повязок, ожирения, выраженного вздутия живота.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации