Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 3

Условия и сроки хранения крови и её компонентов

Как забирается сыворотка

Чтобы получить сыворотку крови, у человека берут кровь из вены. Чтобы добыть качественный биоматериал, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Отказаться от употребления пищи в течение 12 часов до забора крови.
  • За сутки до процедуры прекратить курить, употреблять спиртные напитки и вредную пищу.
  • За несколько дней до забора крови исключить физические нагрузки и оградить себя от стрессов.
  • За 2 недели до процедуры прекратить приём медикаментов. Если лечение препаратами не может быть прервано, нужно сообщить все названия лекарственных средств врачу, который выписал направление на анализ.

Сыворотка представляет собой плазму без факторов свертывания крови, главным образом фибриногена. Таким образом, сыворотка, при стоянии не сгущается. Обычно, чтобы получить сыворотку, все свертывающие агенты в плазме удаляются с помощью прогрессивного центрифугирования, или мы можем получить образец крови и после того, как он сгустится, супернатант взят. Сыворотка включает в себя все другие электролиты, белки, не используемые в процессе свертывания крови, наркотики и токсины. Сыворотка человека обычно используется для целей диагностического тестирования.

Сыворотка крови — не просто субстанция, применяемая для проведения анализов. Это основной компонент многих лекарственных препаратов. Поэтому её получение из плазмы имеет огромное значение для медицины.

Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).

Другие животные сыворотки используются как анти-яд, антитоксины и вакцинации. В чем разница между плазмой и сывороткой? Обе плазмы и сыворотки являются производными от крови. Оба содержат электролиты, другие белки, лекарства, гормоны и токсины. Оба могут быть получены из центрифугирования, а чистота зависит от продолжительности и частоты этого процесса. Оба они могут использоваться для диагностических и терапевтических целей. Но плазма — это сыворотка с фибриногеном и факторами свертывания крови.

Как получают сыворотку

Таким образом, плазма имеет тенденцию обесцвечивать при стоянии, тогда как сыворотку нет. Разделение плазмы относительно легко и недорого, тогда как отделение сыворотки требует более высокого уровня знаний и затрат. Плазма чаще всего используется в терапевтических целях, где можно использовать полную плазму, фактор свертывания или сами факторы свертывания крови. Сыворотка наиболее часто используется для диагностических целей. Сыворотки животных используются в организме человека в терапевтических целях.

Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.

Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.

Плазму можно рассматривать как сырой продукт выпадения крови, тогда как сыворотка представляет собой очищенную плазму за вычетом фибриногена и других факторов свертывания крови. Буферные растворы готовили добавлением необходимого количества 1М раствора ацетата натрия к 1 М хлористоводородной кислоте. В качестве мицеллярного фазового разбавителя использовали химически чистый хлороформ, предварительно промытый водой из соляной кислоты.

Образцы крови были предоставлены 2 здоровыми добровольцами. Все тесты проводились в 3 повторах. Для получения нативной сыворотки образец помещали в пробирку для чистого стекла и оставляли на 1 час при комнатной температуре для образования сгустка. Полученную сыворотку переносили в чистую пробирку. Образец разбавляли до 5 мл и тщательно перемешивали.

Самые популярные виды мясных продуктов

Виды мясной продукции классифицируются в зависимости от того, от какого животного оно получено.

Для рядового покупателя привычными и самыми часто употребляемыми являются следующие типы продукта.

Говядина — мясо коровы или теленка. Последнее еще называют телятиной. Мясо темно-красного цвета с белыми прожилками. Чем старше животное, тем темнее и тверже будет мясо. Говядина считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира.

Говядина легко усваивается, поэтому применяется в диетическом питании.

Свинина. Источником мяса являются домашние свиньи. Оно отличается повышенной жирностью, но некоторые части, например, вырезка или лопатка, содержат мало жира, поэтому считаются постными. Преимущество свинины в том, что она быстро готовится, блюда из нее получаются сочными и нежными.

Баранина — мясо молодого барашка. Несмотря на большое количество жира, баранина усваивается лучше свинины, содержит меньше холестерина. Вкус блюда очень зависит от способа приготовления и от мастерства повара.

Молочная сыворотка польза или вред

Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся в ходе производства творожных и сырных продуктов. Чаще всего такую жидкость воспринимают, как совершено ненужное вещество. Однако из сыворотки готовят великолепные, а главное полезные блюда, используют в косметологии и в качестве лечебного средства.

Сыворотка на 90% состоит из воды, но остальные 10% — это только широкий перечень витаминов и полезных веществ. И самое главное, что выпивая лишь 1 литр сыворотки, человек получает 100% от необходимого количества кальция для организма.

Калории в 100 г., (ккал): 18.1
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 3.5
Гликемический индекс: 24

Что такое молочная сыворотка

Это настоящий побочный продукт, получаемый в процессе отделения твердой массы или после свертывания молока. Сладкий продукт получается исключительно в процессе сквашивания молока сычужным ферментом. Оно намного питательнее, если сравнивать с кислым продуктом.

Независимо от  того, в процессе чего появляется сыворотка, у любого продукта низкий уровень рН и продукт подвержен быстрой порче.

Химический состав и калорийность

протеина в сыворотке колеблется от 9 % до 30 %. Если говорить об энергетической ценности, то сыворотка приравнивается к нелущеной кукурузе.

Продукт содержит широкий перечень витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Жидкость может использоваться как самостоятельное блюдо и стать хорошим подспорьем при наличии следующих проблем:

  • хроническая форма панкреатита, гастрита и энтероколита;
  • болезни почек и печени;
  • хронические запоры;
  • пищевые отравления и дисбактериоз;
  • запоры;
  • проблемы с кровообращением;
  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия;
  • гипертония и атеросклероз.

Ее можно использовать во время соблюдения диеты, за счет низкой калорийности. Напиток позволяет вывести лишнюю жидкость, устранить отечность и как следствие снизить массу тела.

Свойства сыворотки из коровьего молока

Сыворотка по своему составу схожа с женским молоком. По этой причине сыворотку широко используют в процессе приготовления детского питания. Однако жирность сыворотки намного выше, чем в обычном молоке. По этой причине от степени дисперсности напрямую зависит степень усвояемости сыворотки.

Продукт привлекателен еще и тем, что он впитывает все полезные элементы, водорастворимые витамины и соли из молока. При этом больше полезных веществ в подсырной сыворотке, чем в творожной.

Сыворотка имеет следующие положительные свойства:

  • позволяет очистить организм;
  • ускорить обмен веществ в организме;
  • укрепить иммунные силы;
  • нормализует микрофлору кишечника за счет большого количества лактозы;
  • из-за большого количества серотонина и витамина В, улучшает и стабилизирует настроение;
  • показана для употребления при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • рекомендована для употребления во время беременности и лактации;
  • способствует концентрации внимания, за счет наличия калия.

Ученые Израиля длительное время изучают действие сыворотки на людей, страдающих сахарным диабетом. Оказывается, сыворотка имеет в своем составе белок, оказывающий аналогичное действие на организм, что и современные препараты от диабета.

Однако исследователи предупреждают, что ещё рано говорить о полной замене препаратов сывороткой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Для этих целей необходимо на протяжении дня выпивать стакан напитка, распределив его на три приёма и разбавляя водой перед употреблением.

Сыворотка улучшает состояние кожного покрова и волос, поэтому часто используется даже для изготовления косметических средств в промышленных условиях.

Польза козьей сыворотки

Не только коровья сыворотка обладает полезными свойствами, козья не отстает. Прежде всего, в ней большое количество антиоксидантов. По этой причине козья сыворотка позволяет получить омолаживающий эффект от ее наружного применения.

За большое количество аминокислот козью сыворотку часто используют спортсмены. Она также является кроветворным средством, за счет наличия уникального компонента – кобальта.

Сыворотка из козьего молока позволяет бороться с легочной и сердечной недостаточностью. Улучшает работу желудка.

Вред молочной сыворотки

В ряде случаев, использование молочной жидкости не рекомендовано, а именно:

  • при индивидуальной непереносимости лактозы;
  • при наличии панкреатита;
  • патологии почек;
  • регулярное расстройство стула.

Хранение в вакуумной упаковке

Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.

Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.

Бесплатная юридическая консультация:

По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.

Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.

Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.

3 комментария к статье

При заморозке творога в морозилке невозможно отковырнуть нужное его количество. Тут надо поступить предусмотрительно. Сразу после покупки разделить творог на несколько частей. Я лично съедаю по 100г в день и поэтому делю полкило на 5 равных частей, которые и укладываю в 5 пакетиков. Их всех кладу в морозилку. Потом каждый день просто достаю по 1 пакетику и съедаю.

Сырники из залежавшегося в холодильнике творога или запеканка — беспроигрышные варианты для любой хозяйки. Ну а случаи, когда коробочка с творогом просто бывает забыта в недрах холодильника не так уж редки. Не выбрасывать же этот недешевый продукт! Ничего страшного не будет, если творог не месячной давности.

Бесплатная юридическая консультация:

Я уже давно перешла в режим «эконом» при покупке продуктов, поэтому стараюсь не покупать много творога, особенно, если не планирую никакую выпечку

При покупке обязательно обращаю внимание на сроки годности продукта, исходя из этого определяю количество и сроки хранения. Творог храню в стеклянной чашке с крышкой, чтобы было видно продукт и про него не забыли — забывчивость оборачивается вкусными творожными рогаликами

В холодильнике обычно храню сутки-двое. Деревенский свежий творог можно хранить дольше, можно положить сверху кусочек сахара, вроде это способствует лучшей его сохранности, но сама не пробовала так делать.

Как долго актуальны анализы на ВИЧ и гепатит?

Отбор сыворотки осуществляется отдельным наконечником. Нельзя отбирать сыворотку переливая ее из пузырька в пузырек. Это приводит к бактериальному загрязнению исследуемого материала, увеличивает риск аварии.

Процесс взаимодействия вируса с клеткой включает ряд стадий: связывание вируса с клеткой, освобождение его от оболочки, проникновение в цитоплазму, синтез ДНК по вирусной РНК, встраивание вирусной ДНК в геном клетки-хозяина. После этого начинается латентная стадия инфекции. Обычно в платной клинике пациента знакомят с результатами ИФА-тестирования на следующий день после забора.

Поэтому положительный результат скринингового ИФА обследования может не подтвердиться в подтверждающих тестах, после чего пациенту выдадут отрицательный или неопределенный результат.

Условия хранение сыворотки крови отобранных для исследования на вич

Выявление антител (АТ) к вирусу иммунодефицита человека — основной метод лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. В основе метода лежит ИФА (чувствительность — более 99,5%, специфичность — более 99,8%). Также для диагностики ВИЧ-инфекции применяется определение антигена (Аг) p24 методом ИФА.

Анализ на ВИЧ полностью анонимно и абсолютно бесплатно вам сделают в поликлинике. За небольшие деньги диагностику выполнят в центрах профилактики и борьбы со СПИДом, которые расположены в каждом крупном городе. Работающие в них специалисты обязаны хранить врачебную тайну – не разглашать сведения о пациентах, поэтому не нужно стесняться обращаться в подобное учреждение.

Человек может заразиться определенным образом, а анализ позволит выявить болезнь на первых стадиях заражения.

По медицинским показаниям в государственных учреждениях тестирование проводится бесплатно, но результат предоставляется не ранее чем через полторы недели. Платная услуга оказывается в случаях, когда требуется срочное установление ВИЧ-статуса (например, при неплановой госпитализации), при анонимной сдаче анализа (кроме СПИД-центра), в платных центрах.

В случае необходимости лечения в стационаре без проведения данного анализа могут даже отказать в приеме в стационар.

От заражения ВИЧ до постановки диагноза СПИД может пройти достаточно большой период времени, иногда несколько лет. Люди с положительным иммунным статусом сдают анализ на количество клеток СD4, и если их количество опускается ниже определенной нормы, назначается антиретровирусная терапия, которая помогает удержать их численность от дальнейшего понижения и даже увеличить число Т-лимфоцитов.

Наконечники, коснувшиеся положительного контроля, ортофенилендиамина, рабочие плашки собираются на рабочих столах в отдельную емкость с дезраствором, затем переносятся в дезраствор (хлорамин 3%) на 18 часов и выбрасываются. Можно этот инструментарий собирать в полиэтиленовый пакет, а затем автоклавировать при 1,1 кгс/кв. см. при температуре 120 град. C в течение 45 минут.

Этот анализ сдается не зависимо от приема пищи, но все же лучше идти в манипуляционный кабинет натощак. Также следует воздержаться от сдачи анализа во время вирусной инфекции. Следует дождаться выздоровления и восстановления организма.

Кровь для первичной серодиагностики в ИФА берется из локтевой вены в количестве 3-5 мл, желательно натощак, в чистую сухую пробирку.

Чем полезна кровяная колбаса

Большинство из тех, кто любит колбасные изделия, обожествляют особенный аромат и вкус кровяной колбасы, и именно это качество лежит в основе популярности данного продукта. У специалистов есть и другие аргументы – химический состав и неоценимая польза для всего организма человека. Естественно, это актуально, если употреблять блюдо разумно. Если не соблюдать правил, то существует риск развития многих заболеваний: может начаться атеросклероз, ожирение, появится отечность, гельминты самых разных видов.

Общая польза

Специалисты в области здравоохранения называют массу причин, по которым рекомендуется есть этот сорт колбасных изделий:

  1. Колбаса содержит кровь – из нее в организм человека попадают очень важные белки – их нельзя получить из большинства традиционных мясопродуктов и даже из свежего мяса.
  2. Кровянка является мощным источником гемоглобина. Чем больше ее содержится, тем большим количеством кислорода напитаются ткани организма, внутренние органы. Для людей это здоровое тело, бодрый настрой, отличная форма.
  3. Фибриногены, имеющиеся в кровяной колбасе, ответственны за свертываемость человеческой крови. Кровяная колбаса очень рекомендуется тем, кому диагностировали гемофилию.
  4. Поедая кровяную колбасу, человек не только может вкусно утолить чувство голода, но и питает тело массой уникальных микроэлементов.
  5. Деликатес в огромном количестве содержит животный жир. Кровянка в умеренных объемах положительно повлияет на состояние сердца и сосудов, на работу этих систем.
  6. Специи, содержащиеся в составе, очистят кровеносные сосуды, послужат стимулом для более эффективной работы пищеварительной системы, приведут в норму обменные процессы.

Интересный факт:

Огромный спрос на колбасные изделия из крови фиксируется в Бельгии. В процессе празднования национального праздника бельгийцы представили четырехметровую палку кровянки. Это наиболее длинная кровяная колбаса, и Бельгия заслужила запись об этом в Книге рекордов Гиннесса.

Если учесть положительные свойства и влияние на человеческий организм кровяной колбасы, то рекомендуется вводить ее в рацион людям, получившим серьезные травмы и находящимся в реабилитационном периоде после сложных операций, процедур химиотерапии. Показана колбаса и людям, испытывающим огромные физические нагрузки, а также больным анемией.

Но, несмотря на явную пользу этого «черного пудинга», существует мнение специалистов, что кровянка не рекомендуется отдельным категориям людей. Что собой представляют эти запреты: реальность или мифы – рассмотрим далее в статье.

Для женщин

Кровянка содержит огромное количество железа. Дефицитом его страдает большинство людей. При недостатке железа наблюдается потускнение и выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей. Женщины в отличие от мужчин имеют особенность – менструации. Поэтому им нужно больше железа, чем мужчинам.

Для мужчин

Кровяные колбасы очень полезны мужчинам, занимающимся активным спортом. Продукт содержит достаточно много белка. Он нужен для процессов формирования и роста мышечной массы. Если организм терпел изнуряющие физические нагрузки, то кровянка поможет быстро восстановить мышцы.

При беременности

В этот сложный период организму женщины нужна двойная порция необходимых для здоровья и развития плода веществ, минералов и полезных элементов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять такую колбасу небольшими порциями: она станет базовым источником витаминов и минералов. Кровянка очень актуальна для тех женщин, у которых уровень гемоглобина в крови пониженный.

Стоит учитывать, что полезным можно считать только качественный продукт. Особенно богата полезными элементами домашняя кровянка. Но все равно существует риск заражения внутриклеточными паразитами. Один из таких паразитов – листерия, живущая в селезенке и печени. Опасность в том, что она может распространиться с потоком крови по всему организму.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Продукт очень богат по своему химическому составу и одинаково полезен как матери, так и ребенку. Особо ценным считается железо

Для женщин в этот период важно отслеживать не только качество потребляемого продукта, но и объем порций. Это жирная пища – лучше подсчитывать баланс белков, жиров и углеводов

Изучение сыворотки

Сыворотка крови позволяет определить количество в плазме белков, углеводов, жиров, минералов и других компонентов плазмы (ферритина, антигенов, неоптерина и пр.). Это позволяет понять, насколько слажено работают внутренние органы.

Врачи рекомендуют кровь сдавать утром натощак. Для правильной оценки за две недели до анализа надо отказаться от применения препаратов, действие которых направлено на уменьшение количества жиров. С этой же целью надо снизить количество употребляемой жирной пищи.

В противном случае можно получить хилезную, то есть мутную сыворотку. Хилезной сыворотка крови становится из-за повышения в плазме липопротеинов (белков, соединенных с жирами) и не позволяет провести правильную диагностику. Хилезную сыворотку можно получить также при сахарном диабете, гипотиреозе, ожирении, при болезнях почек, печени, при тромбозе, инфаркте, злоупотреблении спиртными напитками и других заболеваниях. Если при повторном анализе снова была получена хилезная сыворотка, назначают дополнительные исследования для выяснения причины и последующего лечения.

Обычно лабораторное исследование начинается с изучения белков, альбуминов и глобулинов (третий вид, фибриноген, из неё на момент лабораторного исследования изъят). Поскольку глобулинов существует несколько фракций (альфа, бета, гамма), в зависимости от ситуации, врачу может понадобиться их соотношение между собой, или просто узнать общее количество.

Пониженное количество общего белка в составе сыворотки может говорить о продолжительном голодании или о соблюдении безбелковой диеты. Значения ниже нормы бывают при:

  • нарушении процесса образования белка после различных болезней и лекарств;
  • болезнях почек, печени, эндокринной системы, раке, ожогах;
  • кровопотерях и других недугах, которые могут спровоцировать потерю белка.

Повышенные показатели говорят об обезвоживании, недавней вакцинации, что привела к повышению антител, о недавно перенесенной болезни. Значения выше нормы могут свидетельствовать о злокачественной опухоли плазматических клеток, о нарушении свертываемости из-за повышенного количества тромбоцитов, что может быть спровоцировано отравлением.

Можно ли пить просроченный протеин?

Особенности потребления просроченного протеина. Может ли это нанести вред организму.Сегодня многие мужчины и женщины принимают протеин. При этом цели у каждого из них могут быть разные. Одним необходим прирост мышечной массы, другие хотят срочно похудеть, третьи находятся на этапе «сушки» и таким способом защищаются от процессов катаболизма. В общем, спортивное питание можно и нужно пить для решения самых различных задач. Только вот многие забывают, что протеин, как и любой другой продукт, имеет срок годности.

Кратко об изготовлении

Не нужно забывать, что наиболее популярные виды протеинов (тот же сывороточный или казеин) изготавливаются из молочных продуктов. То есть спортивное питание – это, грубо говоря, обезвоженный вариант той же сыворотки или молока. Технологии производства, конечно, отличаются, но суть остается неизменной. Протеин – это натуральный продукт, который имеет срок годности и может со временем портиться.

Для лучшего понимания кратко рассмотрим стадии производства спортивного питания:

  1. На первом этапе молочная сыворотка отделяется от молока. Делается путем сквашивания молока, когда от общей массы отделяется творог и жиры. При этом творог остается «носителем» казеина, а сыворотка – сывороточного белка.
  2. Далее сыворотка разделяется на отдельные компоненты. Сделать это можно путем специального метода мембранной фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса и нанофильтрации).
  3. Затем полученный состав проходит этап концентрирования и сушки.
  4. На выходе получается готовый протеин с различным процентом содержания белка – от 60 до 95%.

Конечно, все стадии производства рассмотрены условно. Главная задача – донести, что протеин имеет исключительно натуральное происхождение.

О сроке годности

В большинстве банок со спортивным питанием указывается, что без открытия тары срок годности составляет 2-3 года. Если же банка открыта, то просроченный протеин можно получить уже через две-три недели.

Большинство специалистов уверяет, что можно пить протеин, если срок годности истек еще 6-12 месяцев назад. При этом вы вряд ли отравитесь продуктом – он редко портится. Худшее, что может произойти – просроченный протеин не принесет никакой пользы организму.

Чаще всего продукт теряет биологическую ценность, превращаясь в бесполезный белый порошок

Важно помнить, что на срок годности во многом влияют и условия хранения продукта. Если строго соблюдались рекомендации завода изготовителя, то белок может «перестоять» немного дольше и не потерять своих свойств

Чаще всего сухие смеси рекомендуется хранить в сухом и темном месте, при комнатной температуре.

О мотивации

Многие спортсмены покупают просроченный протеин по одной простой причине – он имеет доступную цену. Многие продавцы спортивного питания пользуются проблемами в финансовом положении своих клиентов и предлагают им товар со сроком годности, который истек, или находится «на грани». Конечно, цена в этом случае много ниже. Самое парадоксальное, что спрос на такой «удешевленный» продукт есть, и довольно-таки неплохой.

Но это глупо. Как вы думаете, можно ли есть разложившуюся пищу? Ответ будет однозначен – нет. Конечно, смертельных случаев от приема просроченного белка еще не наблюдалось, а вот проблемы с ЖКТ возможны. Срок годности для того и ставится на продукте, чтобы защитить покупателя от множества неприятностей.

Но и здесь не все однозначно. Если протеин сделан известным производителем и из качественных ингредиентов, тогда можно пить его даже после истечения срока годности. Конечно, желательно знать меру. В случае, когда срок годности товара прошел всего пару месяцев назад, то ничего страшного не будет. Худшее, чего можно ожидать – расстройство желудка и отсутствие результата. Вот это, собственно, и называется риск.

Выводы

Таким образом, при покупке продукта обязательно изучайте его срок годности. Данный параметр указывается никак не для «красного словца». Производитель гарантирует, что в этот период его товар будет давать максимальные результаты и не принесет вреда организму.

В случае приема просроченного продукта за последствия завод-изготовитель ответственности не несет. Это не значит, что должно произойти что-то страшное. Просто риск купить бесполезное «проносное» средство увеличивается в разы. По сути, вы покупаете протеин и смываете деньги в унитаз.

Вывод один – просроченный белок пить можно, но нужно ли это вам – большой вопрос. Удачи.

12 января 2015

Как проводится получение этих составляющих

При подготовке к извлечению плазмы гемы или сыворотки специалисты обращают особое внимание на состояние здоровья пациента, а также учитывается целый комплект обстоятельств, которые тем или иным способом могут оказать воздействие на результативность гематологических экспериментов. Негативно сказываются на изучении:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием препаратов, которые влияют на снижение количества жиров;
  • прием пищи незадолго до процедуры забора крови;
  • курение, прием алкоголя и прочее.

Зачастую используется метод набора венозной крови из локтевой вены. Обычно медики стараются избегать пунктирования вен в местах шрамов, гематом и вен, которые используются для вливания различных фармакологических растворов.

Способы извлечения сыворотки гемы базируются на использовании такого технического оснащения:

  • стеклянные мензурки для центрифуги (на 10-12 мл);
  • для отделения кровяного сгустка используются стеклянные стеки или Пастеровские трубочки с запаянными капиллярами на конце;
  • исследовательская центрифуга.

Для получения сыворотки крови венозную кровь помещают в стеклянную мензурку для центрифуги, где она выстаивается при комнатной температуре в течение 30 минут до окончательного формирования гомологического свертка. После мензурку открывают и обводят стеклянным стеком по ее внутренним стенкам для отделения сгущенной формации от бортика сосуда.

Далее производится слив уже только одной сыворотки в другую центрифугальную пробирку, которую размещают в центрифугу, где раствор разделяется на компоненты на протяжении 10 минут. После завершения данного процесса полученную сыворотку сливают во вторичные мензурки для транспортировки.

Плазма крови образуется в результате выделения кровяных клеток. Плазма – это бесклеточная осадочная жидкость, которая оседает после центрифугирования гемы. Интересно, что в плазме и сыворотке крови содержится около 90-93% воды, а в самой крови – до 82% воды. Именно этот фактор имеет первостепенное исследовательское значение при любом лабораторном изучении.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации