Содержание
Что такое сывороточное железо и какова норма железа в крови? Для чего проводят анализ сывороточного железа?
60%эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лимфоциты и другиежировтромбаПоказаниями к анализу концентрации сывороточного железа являются:
- диагностика, дифференциальная диагностика (отличие одной патологии от другой со сходными симптомами) и контроль лечения анемий (патологического состояния, характеризующегося низким содержанием гемоглобина в эритроцитах);
- диагностика гемохроматоза (наследственного заболевания, характеризующегося нарушением обмена железа);
- диагностика интоксикации (отравления) железом;
- неполноценное питание, гиповитаминозы (недостаток витаминов);
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание железа;
- выявленные отклонения в результатах общего анализа крови (эритроцитов, гематокрита);
- кровотечения различной этиологии (обильные длительные менструации, кровоточивость десен, кровотечение из геморроидальных узлов, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и других).
Анализ на сывороточное железо проводят для:
- оценки запасов железа в организме;
- расчета процента насыщения трансферрина железом (то есть определения концентрации железа, переносимого кровью);
- дифференциальной диагностики анемий;
- контроля лечения анемии;
- контроля лечения препаратами железа;
- диагностика генетических заболеваний нарушения обмена железа.
Норма железа в крови, в зависимости от возраста и пола
Возраст | Пол | Норма железа |
женский | 5,1 – 22,6 мкмоль/л | |
мужской | 5,6 – 19,9 мкмоль/л | |
от 1 до 12 месяцев | женский | 4,6 – 22,5 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 19,6 мкмоль/л | |
от 1 до 4 лет | женский | 4,6 – 18,2 мкмоль/л |
мужской | 5,1 – 16,2 мкмоль/л | |
от 4 до 7 лет | женский | 5,0 – 16,8 мкмоль/л |
мужской | 4,6 – 20,5 мкмоль/л | |
от 7 до 10 лет | женский | 5,5 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 17,3 мкмоль/л | |
от 10 до 13 лет | женский | 5,8 – 18,7 мкмоль/л |
мужской | 5,0 – 20,0 мкмоль/л | |
от 13 до 16 лет | женский | 5,5 – 19,5 мкмоль/л |
мужской | 4,8 – 19,8 мкмоль/л | |
от 16 до 18 лет | женский | 5,8 – 18,3 мкмоль/л |
мужской | 4,9 – 24,8 мкмоль/л | |
> 18 лет | женский | 8,9 – 30,4 мкмоль/л |
мужской | 11,6 – 30,4 мкмоль/л |
Лекарственными препаратами, повышающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) – нестероидное противовоспалительное средство;
- метотрексат – противоопухолевое средство;
- мультивитамины, содержащие железо;
- оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки;
- антибиотики – метициллин, хлорамфеникол, цефотаксим;
- препараты, содержащие эстрогены (женские половые гормоны).
Лекарственными препаратами, понижающими уровень железа в крови, являются:
- ацетилсалициловая кислота в больших дозах – нестероидное противовоспалительное средство;
- аллопуринол – препарат, понижающий уровень мочевой кислоты в крови;
- кортизол – глюкокортикоидный гормон;
- метформин – таблетированное гипогликемическое средство (понижающее уровень сахара в крови);
- кортикотропин – препарат адренокортикотропного гормона;
- холестирамин – гиполипидемическое средство (снижающее уровень жиров в крови);
- аспарагиназа – противоопухолевое средство;
- препараты, содержащие тестостерон – мужской половой гормон.
Как правильно подготовиться к сдаче анализа на сывороточное железо?
Для правильной подготовки к диагностике уровня железа в крови необходимо:
- за неделю до сдачи анализа на сывороточное железо отменить прием лекарств и комплексов железосодержащих витаминов;
- перенести анализ сывороточного железа на несколько дней после гемотрансфузии (переливания крови);
- объяснить пациенту, что для анализа сывороточного железа необходимо будет взять пробу крови, объяснить суть процедуры, предупредить о неприятных ощущениях при наложении жгута и пункции (прокалывании) вены;
- описать режим дня и питания, который пациент должен соблюдать.
Общими требованиями к проведению анализа крови на сывороточное железо является:
- взятие исследуемой крови натощак;
- исключение курения, приема алкоголя и жирной пищи, физической активности за 12 часов до анализа;
- взятие исследуемого материала до проведения любых диагностических процедур (рентгенографии, компьютерной томографии);
- отсутствие у пациента вирусных и воспалительных заболеваний.
Состав плазмы крови
Состав плазмы крови поражает своим многообразием. В ней, кроме воды, которая составляет 90 – 93 %, присутствуют компоненты белковой и небелковой природы (до 10%):
плазма в общем составе крови
- Белки, которые забирают на себя 7 – 8 % от всего объема жидкой части крови (в 1 литре плазмы содержится от 65 до 85 граммов белков, норма общего белка в крови в биохимическом анализе: 65 – 85 г/л). Основными плазменными белками признаны альбумины (до 50% от всех белков или 40 – 50 г/л), глобулины (≈ 2,7%) и фибриноген;
- Другие вещества белковой природы (компоненты комплемента, липопротеиды, углеводно-белковые комплексы и пр.);
- Биологически активные вещества (ферменты, гемопоэтические факторы – гемоцитокины, гормоны, витамины);
- Низкомолекулярные пептиды – цитокины, которые, в принципе, белки, но с низкой молекулярной массой, они продуцируются преимущественно лимфоцитами, хотя другие клетки крови также к этому причастны. Не глядя на свой «малый рост», цитокины наделены важнейшими функциями, они осуществляют взаимодействие системы иммунитета с другими системами при запуске иммунного ответа;
- Углеводы, липиды, которые участвуют в обменных процессах, постоянно протекающих в живом организме;
- Продукты, полученные в результате этих обменных процессов, которые впоследствии будут удалены почками (билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота и др.);
- В плазме крови собрано подавляющее большинство элементов таблицы Д. И. Менделеева. Правда, одни представители неорганической природы (натрий, хлор, калий, магний, фосфор, йод, кальций, сера и др.) в виде циркулирующих катионов и анионов легко поддаются подсчету, другие (ванадий, кобальт, германий, титан, мышьяк и пр.) – по причине мизерного количества, рассчитываются с трудом. Между тем, на долю всех присутствующих в плазме химических элементов приходится от 0,85 до 0,9%.
Вода – источник Н2О для всех клеток и тканей, присутствуя в плазме в столь значительных количествах, она обеспечивает нормальный уровень артериального давления (АД), поддерживает в более-менее постоянном режиме объем циркулирующей крови (ОЦК).
Различаясь аминокислотными остатками, физико-химическими свойствами и другими характеристиками, белки создают основу организма, обеспечивая ему жизнь. Разделив плазменные белки на фракции, можно узнать содержание отдельных протеинов, в частности, альбуминов и глобулинов, в плазме крови. Так делают с диагностической целью в лабораториях, так делают в промышленных масштабах для получения очень ценных лечебных препаратов.
Среди минеральных соединений наибольшая доля в составе плазмы крови принадлежит натрию и хлору (Na и Cl). Эти два элемента занимают ≈ по 0,3% минерального состава плазмы, то есть, они как бы являются основными, что нередко используется для восполнения объема циркулирующей крови (ОЦК) при кровопотерях. В подобных случаях готовится и переливается доступное и дешевое лекарственное средство – изотонический раствор хлорида натрия. При этом 0,9% р-р NaCl называют физиологическим, что не совсем верно: физиологический раствор должен, кроме натрия и хлора, содержать и другие макро- и микроэлементы (соответствовать минеральному составу плазмы).
Показатели общего белка и фракций
В результатах клинического исследования и БАК общего химического состава (ОХС) крови всегда оценивается количество общего белка и его фракций – протеинов. В целом в составе крови содержится более 160 различных протеинов, объединенных в соответствии с составом и функциями в три белковые фракции: альбуминов, глобулинов (четырех типов) и фибриногенов.
Все белки важны для эффективного функционирования организма. Основной орган, ответственный за продуцирование протеинов – печень, и пониженное относительно нормы количество белка отражает неспособность печени к синтезу протеинов. Данное нарушение функции может быть связано как с заболеваниями органа, так и с иными состояниями и факторами, среди которых выделяют влияние следующих:
- низкопротеиновая диета (вегетарианство, голодание, особенности питания с ограничениями белковой пищи);
- паразитозы (преимущественно глистные инвазии);
- кровопотери (обильные выделения при менструации, внутренние и внешние кровотечения при заболеваниях и травмах);
- обширные ожоги кожной поверхности;
- избыточное выделение протеинов с мочой при заболеваниях почек, протеинурии гестационного периода и т. п.;
- пониженном синтезе протеинов при болезнях печени (гепатиты, циррозы);
- длительные курсы терапии препаратами-глюкокортикостероиды;
- развитие опухолевых образований (злокачественные опухоли мочевого пузыря, желудка);
- пониженное всасывание питательных веществ в кишечнике при энтерите, колите, панкреатите, целиакии;
- заболеваниях и патологиях строения, сопровождающихся скоплением плазмы (асциты, плевриты, перикардиты).
Белковые фракции
Показатели концентрации альбумина используются при диагностике патологий паренхиматозных органов, выявлении ревматизма, признаках развития новообразований, влиянии гормональных медикаментов на организм и последствий голоданий и диет.
При этом пониженные показатели белковой фракции альбумина могут указывать на развитие нефротического синдрома, печеночной или почечной недостаточности, опухоли органов пищеварительной системы, процессы тканевого распада, кардиоспазм, лимфорею, парацентез, истощение и т. д.
Как забирается сыворотка
Чтобы получить сыворотку крови, у человека берут кровь из вены. Чтобы добыть качественный биоматериал, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Отказаться от употребления пищи в течение 12 часов до забора крови.
- За сутки до процедуры прекратить курить, употреблять спиртные напитки и вредную пищу.
- За несколько дней до забора крови исключить физические нагрузки и оградить себя от стрессов.
- За 2 недели до процедуры прекратить приём медикаментов. Если лечение препаратами не может быть прервано, нужно сообщить все названия лекарственных средств врачу, который выписал направление на анализ.
Сыворотка представляет собой плазму без факторов свертывания крови, главным образом фибриногена. Таким образом, сыворотка, при стоянии не сгущается. Обычно, чтобы получить сыворотку, все свертывающие агенты в плазме удаляются с помощью прогрессивного центрифугирования, или мы можем получить образец крови и после того, как он сгустится, супернатант взят. Сыворотка включает в себя все другие электролиты, белки, не используемые в процессе свертывания крови, наркотики и токсины. Сыворотка человека обычно используется для целей диагностического тестирования.
Сыворотка крови — не просто субстанция, применяемая для проведения анализов. Это основной компонент многих лекарственных препаратов. Поэтому её получение из плазмы имеет огромное значение для медицины.
Прежде чем выяснить, что такое сыворотка, нужно вспомнить, из чего состоит кровь. Как известно, в ее состав входит плазма и находящиеся в ней в виде взвеси форменные элементы, большая часть которых – эритроциты (красные тельца). Плазма – мутноватая желтоватая жидкость, состоящая преимущественно из воды и лишь на 10% из сухого остатка. Около 8% сухого остатка – это белковые компоненты, представленные альбуминами (около 4,5%), семейством глобулинов (до 3,5%), фибриногеном (0,2-0,4%).
Другие животные сыворотки используются как анти-яд, антитоксины и вакцинации. В чем разница между плазмой и сывороткой? Обе плазмы и сыворотки являются производными от крови. Оба содержат электролиты, другие белки, лекарства, гормоны и токсины. Оба могут быть получены из центрифугирования, а чистота зависит от продолжительности и частоты этого процесса. Оба они могут использоваться для диагностических и терапевтических целей. Но плазма — это сыворотка с фибриногеном и факторами свертывания крови.
Как получают сыворотку
Таким образом, плазма имеет тенденцию обесцвечивать при стоянии, тогда как сыворотку нет. Разделение плазмы относительно легко и недорого, тогда как отделение сыворотки требует более высокого уровня знаний и затрат. Плазма чаще всего используется в терапевтических целях, где можно использовать полную плазму, фактор свертывания или сами факторы свертывания крови. Сыворотка наиболее часто используется для диагностических целей. Сыворотки животных используются в организме человека в терапевтических целях.
Фибриноген – растворимый бесцветный белок, основной фактор свертывания крови. При активации системы свертывания под воздействием тромбина превращается в нерастворимый фибрин, имеющий вид нитей и составляющий основу тромба.
Если из плазмы удалить факторы свертывания, и в первую очередь фибриноген, то получится сыворотка крови. Внешне это жидкая субстанция светло-желтого, иногда красноватого оттенка. Желтоватый цвет ей придает билирубин, образовавшийся при распаде красных клеток крови. Красный цвет объясняется выходом в кровь гемоглобина при разрушении эритроцитов. Это может быть признаком анемии, но чаще связано с механическим повреждением красных клеток при заборе материала.
Плазму можно рассматривать как сырой продукт выпадения крови, тогда как сыворотка представляет собой очищенную плазму за вычетом фибриногена и других факторов свертывания крови. Буферные растворы готовили добавлением необходимого количества 1М раствора ацетата натрия к 1 М хлористоводородной кислоте. В качестве мицеллярного фазового разбавителя использовали химически чистый хлороформ, предварительно промытый водой из соляной кислоты.
Образцы крови были предоставлены 2 здоровыми добровольцами. Все тесты проводились в 3 повторах. Для получения нативной сыворотки образец помещали в пробирку для чистого стекла и оставляли на 1 час при комнатной температуре для образования сгустка. Полученную сыворотку переносили в чистую пробирку. Образец разбавляли до 5 мл и тщательно перемешивали.
Отличие от плазмы крови
- плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
- в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
- плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
- плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.
Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.
Виды
Антисыворотки делятся на два вида:
- Гомологичная
. Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь. - Гетерогенная
. Такие сыворотки делают из крови животных.
Порядок получения антисыворотки
- Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
- Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
- Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
- Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.
Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк
Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.
Применение
Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.
Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.
Чем отличается от вакцины
Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение
Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия
Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции
Сыворотки профилактические
Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:
- Противовирусные (грипп, корь).
- Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
- Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).
Изучение сыворотки
Лабораторные исследования сыворотки позволяют определить количество белков, углеводов и минеральных веществ в крови. Результаты используются для получения выводов о слаженности работы внутренних органов.
Если обнаружено снижение общего белка в сыворотке, можно заподозрить длительное голодание или соблюдение низкобелковой диеты.
Когда человек не ограничивал свой рацион, а показатели значительно ниже нормы, говорят о следующих нарушениях:
- Серьезных патологиях печени, почек, эндокринной системы.
- Ожогах или больших кровопотерях.
- Наличии новообразований.
- Проблемах с выработкой белка под воздействием медикаментов.
К превышению нормы приводит:
- Обезвоживание.
- Вакцинация.
- Опухоль.
В таких случаях часто требуется дополнительная диагностика. Если проблемы вызваны обезвоживанием, пациенту рекомендуют корректировку питьевого режима. В других ситуациях необходимо специальное лечение, которое назначается соответствующим специалистом.
Сыворотка является самым информативным реактивом при проведении биохимии крови, что позволяет диагностировать патологии:
- Поджелудочной железы.
- Печени.
- Почек.
- Предстательной железы.
- Костной ткани.
- Мышечных волокон.
Если его показатели снижены, начинаются проблемы с уровнем железа в крови. Неоптерин отображает скорость иммунной реакции на неблагоприятные условия.
Каждый белок отвечает за свою сферу, поэтому вероятность ошибки при постановке диагноза минимальна.
Сыворотка крови
Анализ ферментов
Чаще всего спектр ферментов в биохимическом тесте ограничивается анализом «печеночных проб», АлТ и АсТ, и амилазы. В расширенный анализ может включаться значительно более широкий перечень ферментов.
Анализ на «печеночные пробы»
Показатели аламинонинотрасферазы (АлТ) в основном характеризуют эффективность функционирования печени, но также могут сообщать о нарушениях скелетной мускулатуры и сердечной мышцы. Исследование уровня аспартатоминотрансферазы (АсТ) используется при диагностике болезней и патологий печени, а также применяется для выявления сердечных патологий (инфаркта миокарда, стенокардического приступа, ревмокардита), некоторых воспалительных процессов инфекционной этиологии.
Альфа-амилаза и панкреатическая амилаза
Данный фермент отвечает за процесс расщепления сложных углеводов. Диагностическую ценность имеют как повышение, так и понижение концентрации амилазы по отношению к норме. В большинстве случаев превышение нормального количества амилазы в крови сопровождает заболевания и патологии поджелудочной железы. Однако может также наблюдаться при гепатитах вирусной этиологии, эндемическом паротите («свинке»), почечной недостаточности, алкоголизме, длительных курсах терапии препаратами тетрациклинового ряда и глюкокортикостероидами. Пониженные показатели отмечают при следующих состояниях и заболеваниях:
- гестационном токсикозе первого триместра беременности;
- тиреотоксикозе;
- инфаркте миокарда;
- некротических процессах в поджелудочной железе.
Креатинкиназа и ее фракции
Энзим креатинкиназа позволяет оценить эффективность энергетического обмена в мышечных тканях (фракция ММ), сердечной мышце (МВ) и тканях головного мозга (ВВ). Диагностическое значение имеет повышение уровня концентрации данного энзима, означающий повышенный распад тканей. Так, подтип креатинкиназы МВ используется, например, в диагностике наличия инфаркта миокарда, оценке обширности поражении тканей и прогнозировании ситуации.
Липаза
Липаза отвечает за процесс расщепления нейтральных жиров. Панкреатическая липаза признана более ценным показателем для диагностики заболеваний поджелудочной железы, чем амилаза, и используется для уточнения диагноза и степени поражения органа.
Типы фосфатазы и их диагностическое значение
Выделяют два типа фосфатазы: кислую (анализ на данный фермент применяется при дифференциальной диагностике заболеваний костной системы, болезнях печени, патологиях желчевыводящих путей) и щелочную, изменение уровня которой в большинстве случаев проявляется при болезнях предстательной железы.