Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 15

Лечение сывороткой крови от аллергии что это

Симптомы сывороточной болезни

Клиническая симптоматика, как правило, появляется через 7-20 дней после внутривенного или внутримышечного введения чужеродного белка, входящего в состав вакцины, сыворотки, иммуноглобулина, или лекарственного препарата. Организм сенсибилизированных лиц реагирует на повторное введение антигена в более короткие сроки – уже через несколько часов-дней. Симптомы сывороточной болезни многообразны и зависят от вида вводимого препарата и его антигенной активности, реактивности иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

Первые признаки заболевания можно заметить уже на 1-2-ой день после введения вакцины или лекарственного средства, что проявляется ограниченной гиперемией (покраснением), припухлостью или зудом в месте инъекции, появлением небольших высыпаний на коже. Через 1-3 недели после введения чужеродного белка развивается общая реакция организма с гипертермией до 39-40°C, увеличением лимфоузлов, изменениями на коже по типу крапивницы и отека Квинке, а также в виде скарлатиноподобной, папулезной, реже геморрагической сыпи, которая может распространиться по всему телу.

Патологический процесс при сывороточной болезни нередко распространяется на средние и мелкие суставы верхних и нижних конечностей (локтевые и лучезапястные, коленные, голеностопные, а также мелкие суставы кистей и стоп). При этом отмечается припухлость и болезненность, снижение объема движений в пораженных воспалительным процессом суставах.

Отмечается нарушение функции сердечно-сосудистой системы (из-за развития васкулита с поражением коронарных артерий), что проявляется длительными болевыми ощущениями за грудиной и в области сердца, одышкой при незначительной физической нагрузке, снижением артериального давления, тахикардией, общей слабостью.

Поражение эндотелия сосудов почек циркулирующими в крови иммунными комплексами приводит к развитию хронического воспалительного процесса в клубочках – гломерулонефрита, который характеризуется прогрессирующим течением с наличием вторичной артериальной гипертензии, распространенного отечного синдрома, почечной недостаточности.

В зависимости от тяжести выделяют несколько форм течения сывороточной болезни. Легкая форма встречается у 50% больных и проявляется незначительным нарушением общего самочувствия с субфебрильной температурой, локализованной сыпью, увеличением регионарных лимфоузлов. При среднетяжелой и тяжелой форме более выражено нарушение общего состояния (головные боли, лихорадка, снижение артериального давления, тошнота и рвота, диарея). При этом отмечается поражение кожных покровов всего тела, беспокоят боли за грудиной, в суставах и поясничной области, одышка, снижение и утрата работоспособности, а продолжительность заболевания составляет от 1 до 3 недель и более.

Отличие от плазмы крови

  • плазма – это цельный компонент крови, сыворотка – часть плазмы;
  • в плазме находится нерастворимый белок фибриноген, сыворотка его лишена;
  • плазма всегда имеет желтоватый оттенок, сыворотка может быть красноватой;
  • плазма свертывается, если в ней есть коагулаза – фермент, выделяемый некоторыми болезнетворными микробами, а сыворотка – нет.

Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.

Виды

Антисыворотки делятся на два вида:

  • Гомологичная
    . Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
  • Гетерогенная
    . Такие сыворотки делают из крови животных.

Порядок получения антисыворотки

  1. Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
  2. Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
  3. Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
  4. Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.

Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк

Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.

Применение

Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.

Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.

Чем отличается от вакцины

Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение

Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия

Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции

Сыворотки профилактические

Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:

  • Противовирусные (грипп, корь).
  • Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
  • Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).

Чем полезна?

Сыворотка снимает воспалительные процессы во внутренних органах.

Благодаря целебным свойствам, этот «побочный» продукт приготовления сыра, творога и т. д. оказывает следующее положительное воздействие:

  • выводит излишки жидкости из организма, что способствует нормальному выведению токсинов и шлаков;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • снижает воспалительные процессы на кожных покровах, слизистой ЖКТ;
  • принимает активное участие в лечении повышенного кровяного давления и ревматизма;
  • очищает покровы кожи;
  • активизирует работу кишечника;
  • улучшает систему кровообращения и выступает профилактикой развития атеросклероза.

Помимо вышеперечисленных свойств, преимуществом сыворотки является ее способность оказывать общеукрепляющее действие и выступать как мочегонное средство. Это позволяет использовать кисломолочный продукт для устранения дизентерии, отравлений, поноса, камней в мочевом пузыре и дерматологических проблем. Он помогает при повышенном напряжении организма, нервозах и принимает активное участие в нормализации эмоционального состояния человека. Используют переработанное молоко и в целях профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Сывороткой лечат пониженный уровень соляной кислоты при гастритах, ее применяют для оздоровления микрофлоры кишечника и устранения процессов гниения, возникших в результате употребления продуктов плохого качества. Полезна данная кисломолочная продукция для иммунитета, так ее состав оказывает общеукрепляющее действие. Применяют переработанное молоко и для снижения веса, так оно содержит минимальное количество жира, но при этом обеспечивает чувство насыщения и избавляет от голода.

Полезность такого молочного продукта позволяет использовать его для лечения панкреатита и сахарного диабета. Используют переработанное молоко для наружного применения при необходимости устранить болевые ощущения в руках, которые возникли после тяжелых физических нагрузок. Данная продукция помогает справиться с запорами, рецептами на ее основе проводят лечение заболеваний горла и широко используют в косметологии.

Лечение крапивницы при сывороточной болезни

От красных пятен на коже пациенты используют кремы или мази с кортикостероидами, имеющие мощное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, также возможно применение других средств, которые помогают избавиться от кожных заболеваний, например, кремы с местным анестезирующим действием.

Сыпь на коже…

Кроме того, больному назначают антигистаминные препараты, которые ускоряют исчезновение крапивницы, снижают сыпь и зуд, ибо такого рода симптомы появляются в результате секреции гистамина. От боли в суставах принимают нестероидные противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях больному подаются в оральной форме кортикостероиды.

Чтобы избавиться от крапивницы и предотвратить возникновение симптомов заболевания, следует прекратить прием лекарств, которые вызвали нежелательную аллергическую реакцию организма. Необходимо также исключение этих препаратов и сыворотки в будущем.

Всегда следует информировать врачей, что существует такая реакция организма на применение лекарственных препаратов или сыворотки. После определения сывороточной болезни и начала лечения симптомов, они исчезают, как правило, в течение нескольких дней.

Если лекарство или сыворотка, которые вызвали сывороточную болезнь будут использованы повторно, то риск очередной реакции организма достаточно высок. К тому же надо считаться с возможными осложнениями:

  • анафилактический шок;
  • воспаление кровеносных сосудов;
  • отек лица, рук и ног.

Молочная сыворотка в медицине

Молочная сыворотка во все времена пользовалась популярностью среди сельских жителей. Она считалась целебной и широко применялась в народной медицине при лечении различных заболеваний. Простые рецепты люди передавали из уст в уста, что же касается более сложных, обладающих более высокой эффективностью, то они записывались в специальные книги и были известны лишь небольшому кругу.

Сегодня интерес к лечению молочной сывороткой снова возрос. В настоящее время данный продукт даже имеется в продаже в супермаркетах. Однако считается, что для лечения лучше приготовить его самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов. Сейчас известно множество рецептов на основе молочной сыворотки, которые можно использовать в качестве дополнительного лечебного средства при различных болезнях.

При сахарном диабете

Научные исследования по использованию молочной сыворотки в лечении сахарного диабета еще ведутся, однако уже имеются первые результаты, которые доказывают пользу данного продукта для людей с таким диагнозом. Учеными Израиля было определено, что белок молочной сыворотки оказывает почти такое же действие, как и препараты, используемые при диабете. При употреблении данного кисломолочного продукта перед едой увеличивается синтез инсулина. Регулярное применение сыворотки способствует выработке гормона, регулирующего уровень сахара в крови после приема пищи и не позволяющего ему повыситься. Достаточно выпивать в день стакан сыворотки молочной, разделенной на три приема пищи. Одна часть напитка должна быть разбавлена двумя частями воды и использована до еды.

Следует помнить, что такой кисломолочный продукт является вспомогательным средством, которое не может заменить основное лечение. Регулярное применение сыворотки требует консультации специалиста.

При панкреатите

При данном заболевании молочная сыворотка является основным источником макро- и микроэлементов, витаминов. Напиток восстанавливает работу пищеварительной системы. Для лечения панкреатита рекомендуется употреблять по два стакана сыворотки из молока в день в течение 10 суток.

При гастрите

Молочная сыворотка рекомендована к применению при таком заболевании, как гастрит. Это объясняется тем, что напиток способствует увеличению выработки желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. Как лечебное средство данный продукт необходимо принимать до приема пищи. Даже если имеются выраженные симптомы гастрита, вреда от употребления сыворотки не будет. Поэтому ее можно принимать практически до исчезновения неприятной симптоматики.

Для кишечника

Сыворотка из молока является прекрасным продуктом для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует очищению кишечника и восстановлению в нем здоровой микрофлоры. Сыворотка полезна при воспалении слизистой оболочки, дисбактериозе. Чтобы очистить кишечник, можно натощак выпить стакан кисломолочного напитка с добавлением двух чайных ложек соли.

Творожная сыворотка поможет очистить кишечник от глистов и различных других паразитов. Для получения такого антигельминтного состава необходимо каждое утро пить стакан напитка с добавлением в него небольшого количества измельченного чеснока. Такое полезное средство необходимо принимать четыре дня, не более.

При запорах

Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным содержанием мочевой кислоты в суставах. Чтобы избавиться от симптомов данного заболевания, следует употреблять стакан молочнокислой сыворотки каждый раз перед приемом пищи. Польза данного напитка для суставов заключается в том, что полезные элементы продукта налаживают выведение отложенных солей из организма.

Для печени

Сыворотка, полученная при изготовлении творога, полезна для печени тем, что богатый витаминный и минеральный состав способствует очищению органа от шлаков и токсинов. Если употреблять сыворотку в течение трех дней по 300 мл, можно достичь очищения организма от различных токсических веществ, что улучшит работу печени.

Советуем почитать:

Лечение аллергии кровью (аутогемотерапия)

Кровь – наиболее информативная биологическая ткань нашего организма. Всего лишь капля может отобразить целый диапазон элементов, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Включает маркеры, указывающие на проблемы с самочувствием. Для тех, кто разочарован в традиционном излечении, не желает больше принимать медикаментозные средства, лечение аллергии кровью считается великолепной альтернативой, позволяющей освободится от причин ее появления.

Процедура лечения аллергии кровью элементарна: свежевзятую венозную кровь в небольших дозах сразу (во избежание образования сгустков) вводят внутримышечно. В косметологии советуют применять такие процедуры не только при проблемах с кожей, но и для профилактики старения. Лечение аллергии кровью — процесс легкий, проводится в медицинских учреждениях, в домашних условиях. Естественно специалист, который будет делать процедуру, должен иметь медицинское образование.

Как и любая процедура, лечение аллергии переливанием крови не рекомендуется делать при:

  • псориазе;
  • эпилепсии;
  • заболеваниях сердца;
  • онкозаболеваниях;
  • беременности.

В принципе, значительных побочных эффектов не возникает, процедура переносится пациентом достаточно легко. Но возможные осложнения все же есть:

  • повышение температуры тела;
  • отечность;
  • развитие воспалительного процесса.

Детям от 6 до 12 лет лечение кровью аллергии применяют в редких случаях при серьезных формах заболевания.

Что такое молочная сыворотка

Сыворотка представлена в виде жидкого состава, который образуется при переработке молочных продуктов для получения кефира, сыра, творога. Такая продукция получается в результате свертывания молока, когда после воздействия высокой температуры массу сцеживают и отфильтровывают. По сути, это побочный продукт переработки, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает данное вещество. Молочная сыворотка считается полноценным напитком, который обеспечивает организм человека хорошим самочувствием, нормализуя работу всех органов и систем. Кроме того, данный продукт широко применяется в косметологии и является компонентом некоторых лечебных средств.

Сыворотка, как правило, представлена в виде мутной жидкости со специфическим кисломолочным запахом. Цвет продукта варьируется от белого до бледно-желтого. Он имеет сладко-кислый вкус. Продукт, полученный в результате изготовления твердых сортов сыра, имеет более сладкий вкус, а сыворотка, полученная при производстве творога или мягких видов сыра, – кислый.

Виды

Молочная сыворотка бывает трех видов:

  1. Подсырная – получается при производстве сыра.
  2. Творожная – изготавливается при переработке молока для создания брынзы, творога, простокваши.
  3. Казеиновая – извлекается при изготовлении казеина.

Основным их отличием является вкус каждого вида. Так, подсырная имеет сладкий вкус, для творожной характерен кислый привкус, казеиновая же является чем-то средним между предыдущими двумя. Также все три вида сыворотки отличаются по составу, калорийности, количеству БЖУ, комплексу витаминов и минеральных веществ. Каждая разновидность кисломолочного напитка по-своему полезна. К примеру, творожная сыворотка обладает полезными свойствами при лечении заболеваний желудка, сыворотка из-под сыра – при кожных заболеваниях, а казеиновая продукция способствует укреплению иммунитета.

Также молочная сыворотка может быть несоленой и соленой. Разница только во вкусе – несоленая имеет привкус творога, а соленая напоминает сыр.

Сыворотка из крови от аллергии

Многие пациенты, измученные упорным течением крапивницы и постоянными обследованиями по этому поводу, находятся в постоянном поиске очередной «волшебной таблетки». Некоторые из них в Интернете и других источниках рано или поздно наталкиваются на незнакомое слово«аутосеротерапия».

Лечение хронической крапивницы – эффективность аутологичной сыворотки

В некоторых исследованиях, в том числе зарубежных, показана высокая эффективность и безопасность применения аутологичной сыворотки («аутосеротерапия») при лечении различных вариантов хронической крапивницы (аутоиммунной, холодовой крапивницы и фотосенсибилизации).

Но не могу не сказать о следующем. В настоящее время все лечебно-диагностические рекомендации основаны на принципах доказательной медицины. Исследований доказательности класса А (прим.

1) по аутосеротерапии, подтверждающих клиническую эффективность этого метода лечения при крапивнице, пока нет.

Примечание 1: Доказательность считается наивысшей (класс А) при наличии данных большого количества рандомизированных клинических исследований, средней (класс В) при ограниченном количестве рандомизированных исследований, нерандомизированных исследованиях или данных журналов наблюдений. Низший класс (С) относился к рекомендациям, основанием для которых служило мнение экспертов.

Примечание 2: Особенности приготовления и хранения препарата позволяют не многим учреждениям проводить лечение аутологичной сывороткой. В Красноярске данный метод применяется всего в нескольких медицинских учреждениях.

Предполагают, что механизм действия аутологичной сыворотки основан на блокировании аутоантител (IgG1, IgG3, IgG4) к альфа-цепи высокоаффинных рецепторов IgE (FceRI) и аутоантител к IgE.

Симптомы и виды

От того, какая непосредственно форма рассматриваемого заболевания присутствует у человека, зависит и проявление каких-то конкретных симптомов.

Респираторная аллергия

Развивается на фоне попадания аллергенов непосредственно через дыхательные пути. Признаки:

  • частое чихание;
  • зуд в носу, сопровождаемый жидкими выделениями;
  • сухой кашель;
  • приступы удушья.

Дерматоз

Сопровождается ярко выраженными высыпаниями. Проявления:

  • покраснения кожи, которое появляется на зонах прямого контакта с аллергенном;
  • могут присутствовать волдыри, интенсивные отеки;
  • кожа шелушится, появляется зуд.

Аллергический конъюнктивит

В данном прецеденте развивается неадекватная реакция организма на раздражитель, способствующий ухудшению зрения:

  • повышенное слезотечение;
  • припухлость глаз.

Энтеропатия

Это расстройство желудочно-кишечного тракта из-за питания, лекарств. Признаки:

  • рвота;
  • запор;
  • боль в области кишечника.

Анафилактический шок

Развивается стремительно.

Буквально за несколько секунд возникают:

  • утрата рассудка;
  • сыпь по всему телу;
  • одышка.

Часто симптомы путают с гриппом, вирусной инфекцией. Однако аллергию от простуды легко отличить:

  • температура остается в пределах нормы;
  • насморк никогда не будет характеризоваться зеленовато-желтыми выделениями.

Вред и противопоказания

Перед тем как приступить к лечению различных заболеваний при помощи молочной сыворотки, важно изучить противопоказания и возможный вред от использования данного напитка. Как говорилось ранее, основная часть сыворотки состоит из воды, и лишь небольшой процент отводится содержанию витаминов и минералов

Вред от такого продукта минимален, но все же он присутствует.

  1. Не рекомендуется его употреблять в случае невосприимчивости к молочному белку.
  2. Сыворотка обладает небольшим слабительным действием. В большинстве случаев такой продукт полезен, однако если применять его в больших объемах, можно получить расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Молочная сыворотка может навредить организму в случае, когда продукт неправильно изготовлен или у него истек срок годности. При этом напиток имеет мутную структуру с запахом тухлости и обладает горьким привкусом. Нужно помнить, что в просроченном продукте активно размножаются бактерии, и при употреблении такого состава можно получить отравление или заразиться инфекцией.

Важно перед применением такого целебного напитка проконсультироваться со специалистом, соблюдать суточную норму, которая определяется индивидуально.  

Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ

Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов.

Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.

Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:

  • лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
  • эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
  • тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.

Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.

Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:

  • воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
  • органических и неорганических веществ;
  • форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
  • растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.

В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).

Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.

В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.

Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей.

Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.

Выводы:

  1. Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
  2. Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворен­ные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
  3. Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
  4. Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
  5. Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.

Аллерген f236 – молочная сыворотка, IgE

600 руб.

Молочная сыворотка содержит в своем составе значительное количество белков, обладающих аллергенной активностью, хотя она значительно ниже, чем у белков цельного коровьего молока.

При аллергической реакции на молочную сыворотку возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема.

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к молочной сыворотке, аллергия на сыворотку, сывороточный белок.

Синонимыанглийские

f236 – milk serum.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В пpoмышлeннocти мoлoкo пepepaбaтывaeтcя в кaзeин, мoлoчную cывopoтку, лaктoзу, cгущeннoе, cуxoe мoлoкo, a тaкжe мнoгие дpугиe пищeвыe дoбaвки и пpoмышлeнныe тoвapы. Eгo шиpoкo иcпoльзуют в пищeвoй пpoмышлeннocти, a тaкжe для изгoтoвлeния дeтcкиx cмeceй.

Cocтaв мoлoкa измeняeтcя в пpoцecce oбpaбoтки. Kopoвьe мoлoкo coдepжит пpиблизитeльнo З-4% бeлкoв, кoтopыe мoжнo paздeлить нa 2 ocнoвныx клacca: 1) кaзeин (80%); 2) бeлки мoлoчнoй cывopoтки (20%), оcнoвныe – aльфa-лaктaльбумин и бeтa-лaктoглoбулин, бычий cывopoтoчный aльбумин.

 Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра.

Кипячeниe умeньшaeт aллepгeннocть cывopoтoчныx бeлкoв мoлoкa (хотя нa кaзeинe никaк нe cкaзывaeтcя). При аллергии на молочную сыворотку во избежание аллергических реакций молоко можно прокипятить, а продукты предварительно обработать термическим способом.

Как правило, сывороточные белки не вызывают аллергии, они легкоусвояемы для организма, и вероятность аллергических реакций и расстройств пищеварения от них невелика, но все же возможны нарушения функций пищеварительной системы – чаще белок молочной сыворотки может иметь ряд незначительных побочных эффектов, в основном сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта, включая запоры, газы, вздутие живота.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к молочной сыворотке;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к молочной сыворотке;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

сенсибилизация к молочной сыворотке.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f2 – молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f231 – кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Как обнаружить аллерген

Специалист проведет осмотр, назначит целый ряд анализов.

К ним относят:

Дерматологические проверки. Назначаются, когда присутствуют подозрение на болезнь. Не только определяются предпосылки, но и устанавливается раздражитель. Цель исследования состоит во введении под кожу малого количества аэроаллергенов. В зависимости от реакции организма определяются аллергены, способные спровоцировать резкое противодействие. Затем на месте нанесения средства образуется раздражение, краснота, опухлость. Если припухлость превышает определенной нормы, введенный аэроаллерген является причиной формирования болезни.

  • Анализ крови. Потребует незначительного количества крови из вены. Благодаря ему допускается выявить специфические к тому или иному пищевому аллергену антитела.
  • Накожные пробы. С их помощью возможно обнаружить предпосылки реакций. Возбудитель, который по гипотезам побудил противодействие, пребывает в специальной смеси из вазелина. Наносится на пластинки металла, содержащие смеси различных аллергенов. Укрепляется на спину (больной вынужден удерживать устройство на протяжении 2 дней). Затем снимается, полученные данные подвергаются исследованию.
  • Провокационные пробы. Основная задача – спровоцировать противодействие с помощью использования аллергенов, ставших причиной возникновения аллергии.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации