Содержание
Биохимический анализ крови, расшифровка и нормальные показатели:
• Общий
белок
Суммарная
концентрация белков, состоящих из
аминокислот. Принимает непосредственное
участие в поддержке Ph крови, в свертывании
и транспортировке различных веществ в
органы и ткани.
Норма:64-84 г/л.
При
превышении нормальных показателей это
может говорить об инфекционном
заболевании, артрите, ревматизме или
онкологическом заболевании.
При
пониженном белке: болезни печени,
кишечника, почек или онкологическое
заболевание.
• Гемоглобин
Гемоглобин
— специфический белок эритроцитов,
отвечающий за транспортировку кислорода
по организму.
Норма:муж — 130-160 г/л, жен — 120-150 г/л.
Снижение
гемоглобина может указывать на наличие
анемии.
• Гаптоглобин
Белок
(существует трех типов Hp1-1, Hp2-1, Hp2-2)
связывающий гемоглобин, отвечает за
сохранение железа в организме.
Норма
(гаптоглобина в сыворотке):дети
— 250-1380 мг/л, взрослые — 150-2000 мг/л, пожилые
— 350-1750 мг/л.
Снижение
уровня гаптоглобина может указывать
на аутоиммунное заболевание, заболевание
печени, увеличение селезенки или дефекты
мембраны эритроцитов.
Повышенный
уровень наблюдается при злокачественных
новообразованиях (рак легких, молочной
железы, кишечника или гениталий).
• Глюкоза
Важнейший
компонент крови, отвечающий за углеводный
обмен. Содержание ее в артериальной
крови выше чем в венозной.
Норма:3,30-5,50 ммоль/л.
Высокий
уровень глюкозы может говорить об угрозе
диабета
1 или 2 типа, либо о нарушении толерантности
к глюкозе.
• Мочевина
Основной
продукт распада белков.
Норма:2,5-8,3 ммоль/л.
Повышение
уровня мочевины в биохимическом анализе
крови говорит о плохой работе почек,
сердечной недостаточности, опухолях,
кровотечениях, кишечной непроходимости
или непроходимости мочевыводящих путей.
Недолговременное повышение содержания
мочевины может возникать после интенсивных
тренировок или физических нагрузок.
• Креатинин
Как
и мочевина, креатинин показатель работы
почек, участвует в энергитическом обмене
тканей.
Норма
(зависит от мышечной массы):муж
— 62-115 мкмоль/л, жен — 53-97 мкмоль/л.
Увеличение
уровня, как правило, указывает на почечную
недостаточность или гипертиреоз.
• Холестерин
(холестерол)
Компонент
жирового обмена, участвует в построении
мембран клеток, синтезе половых гормонов
и витамина D. Бывает общий холестерин,
холестерин липопротеинов низкой
плотности (ЛПНП) и высокой плотности
(ЛПВП).
Норма
(общий холестерин):3,5-6,5 ммоль/л.
Повышенный
уровень указывает на риск атеросклероза,
заболеваний сердечно-сосудистой системы
или печени.
• Билирубин
Желто-красный
пегмент крови образующийся при распаде
гемоглобина. Бывает прямой и непрямой
билирубин, вместе состовляют билирубинобщий.
Норма
(общего билирубина):5-20 мкмоль/л.
При
повышении выше 27 мкмоль/л начинается желтуха.
Высокое содержание может быть причиной
рака или заболеваний печени, гепатита,
отравления илисимптомов
цирроза печени, желчекаменной болезни,
либо недостатке витамина B12.
• АлАТ
(АЛТ) Аланинаминотрансфераза
Фермент
печени, используется для оценки ее
работы. Содержится в клетках печени,
почек и сердца. Попадает в кровь при
разрушении клеток этих органов.
Норма:муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.
Высокое
содержание АлАТ в крови говорит о
поражении сердца или печени и связанными
с этим серьезными заболеваниями: вирусный
гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт,
сердечная недостаточность или миокардит.
• АсАТ
(АСТ) Аспартатаминотрансфераза
Клеточный
фермент, как и АлАТ, содержится в клетках
сердца, печени и почек. Участвует в
обмене аминокислот.
Норма:муж — до 41 ед/л, жен — до 31 ед/л.
Повышенный
АсАТ в крови может быть причиной инфаркта,
гепатита, панкреатита, рака печени или
сердечной недостаточности.
• Липаза
Фермент
вырабатываемый для расщепления жиров
(триглицеридов)
Особенно важной является
липаза поджелудочной железы —
панкреатическая липаза
Норма:0-190 ед/л.
Увеличение
липазы в крови говорит о симптомах
заболевания поджелудочной железы.
• Амилаза
Расщепляет
углеводы из пищи, обеспечивает их
переваривание. Содержится в слюнных
железах и поджелудочной железе. Бывает
альфа-амилиза (диастаза) и панкреатическая
амилаза.
Норма
альфа-амилазы:28-100 ед/л.
Норма
панкреатической амилазы:0-50 ед/л.
Большое
содержание амилазы в биохимическом
анализе крови указывает на: перитонит,
панкреатит, сахарный диабет, кисту
поджелудочной железы, камень, холециститили
почечную недостаточность.
Отличие от плазмы
Основные отличия сыворотки от плазмы следующие:
- Плазма крови – сложная по составу биологическая среда, жидкая часть крови, остающаяся после изъятия форменных элементов, а сыворотка является жидкой фракцией свернувшейся крови и добывается путём добавления в неё коагулянтов, помогающих крови свёртываться.
- В кровяной сыворотке, в отличие от плазмы, отсутствует ряд белков, таких как антигемофильный глобулин и фибриноген, вследствие чего она не может свернуться от коагулазы, в том числе микробной.
Вот чем отличается плазма крови от сыворотки.
Таким образом, донорская плазма применяется при переливании и приготовлении сыворотки, используемой в дальнейшем для профилактики, лечения инфекционных заболеваний, в качестве диагностического метода для идентификации микроорганизмов, полученных в ходе анализа. Сыворотка имеет более заметный эффект, как введение вакцины, поскольку содержащиеся в ней иммуноглобулины нейтрализуют действие вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, способствуют скорейшему формированию
Теперь понятно, чем отличается плазма крови от сыворотки.
Человек сдаёт общий анализ крови (ОАК), в среднем, от 1 до 3 раз в год. Этот анализ входит в ряд обязательных лабораторных исследований, проходить которые необходимо ежегодно.
Ещё с этими понятиями встречаются люди, которые становятся донорами крови. В таких ситуациях часто возникают соответствующие вопросы: что такое сыворотка, а что плазма? Чем они отличаются? Начальные понятия об этих 2 веществах мы получаем ещё в школе на уроках биологии. Давайте разбираться вместе.
Кровь состоит из плазмы и клеток (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Если представить весь объём нашей крови в процентном соотношении, то получаем такую картину: плазма занимает от 55 до 60 % от общего состава крови, а клетки — от 40 до 45 %.
Таким образом, плазма — это один из главных компонентов, составляющих кровь. Она выглядит как однородная желтоватая жидкость. Часто она мутная, но может быть и абсолютно прозрачной. На эту характеристику плазмы оказывают влияние такие факторы, как, например, количество желчного пигмента или частое употребление жирной пищи.
Функции плазмы
Без плазмы наш организм не сможет функционировать. Она несёт в себе множество важнейших функций, основными из которых являются:
- Перемещение питательных веществ и кислорода.
- Вывод вредных веществ.
- Регулировка давления крови.
- Выработка специальных антител против чужеродных организму клеток, бактерий и вирусов.
- Поддержание необходимого для организма уровня жидкости.
Состав
Кровяная плазма имеет богатейший состав, даже несмотря на то, что на 90% она состоит из воды. Зато оставшиеся 10% — это целая кладезь разнообразных жизненно важных веществ. В эти 10% входят соединения двух типов: органические и неорганические.
органическим
К неорганическимкомпонентам относятся: катионы металлов и электролиты.
Донорство плазмы
Помимо сдачи цельной крови, очень распространена и процедура сдачи плазмы. Её часто переливают в случаях нарушения целостности кожных покровов (ожоги, травмы), а также плазма человека нужна для изготовления некоторых лекарств.
Для названия процедуры донорства плазмы есть специальный медицинский термин — плазмаферез». Весь процесс полностью безопасен и бывает ручным, но чаще всего он проходит автоматизированно. Автоматический сбор плазмы происходит следующим образом. Сначала будущий донор сдаёт все необходимые анализы. После того, как разрешение на плазмаферез получено, он приезжает в специальный медицинский центр донорства крови для прохождения этой процедуры.
Перед сдачей крови у будущего донора ещё раз берут анализы крови, а затем предлагают ему выпить стакан сладкого чая для поддержания необходимого баланса жидкости. Дальше донор проходит в отведенный для сдачи крови кабинет и садится в удобное кресло. С помощью специального аппарата у него берут 450 мл крови, которую затем разделяют на компоненты (плазма и клетки крови). Плазму помещают в хранилище, а клетки крови человека вместе с физраствором возвращают обратно. Вся процедура проходит в течение 30-40 минут.
Опасные заболевания
Также анализ показывает высокое или пониженное количество протеина. Причины гипопротеинемии (дефицит белка) связаны с физиологическими и биохимическими условиями, то есть они являются следствием недостаточного образования протеина в организме и большими потерями, нарушение требуемой нормы. Все это относится к таким состояниям и патологиям как:
- злокачественные новообразования;
- острые или хронические кровотечения;
- дисфункция ЖКТ;
- следование безбелковой диете;
- период затяжного голодания.
Если анализ был взят на гипопротеинемию, расшифровка полученных результатов может доказать наличие у больного опасных заболеваний почек, на фоне развивающегося нефротического синдрома. В случае диагностирования гипопротеинемии, возможно, что большое количество протеина выводится вместе с уриной. На структурирование белка влияет работа печени. Когда анализ был сдан, а расшифровка показала дисфункции железы внешней секреции, то, наряду с недостатком белка могут быть диагностированы опасные болезни: дистрофия печени, цирроз, гепатит и т.д.
Развитие гиперпротеинемии связано с рядом заболеваний (миеломная болезнь, холера и пр.), и состояний организма: ожогами, дегидратации, тяжелыми травмами, при перегреве. Известно, что плазма богата протеином. Идентифицировано свыше ста различных белков. В большой концентрации содержатся: глобулины, фибриноген, альбумины. Другие, в малых или незначительных количествах. Так как все они обладают биологическими и специфическими характеристиками, их разделили на группы фракций относительно физико-химических свойств и аминокислотного состава. При делении используется методика – электрофорез. Можно констатировать, что искусственно созданное электрическое поле влияет на движение белков с неодинаковым электрическим зарядом. По существу, электрофорез белков плазмы – это изучение качественных и количественных свойств гемы по распределению в электрическом поле.
Иммунные сыворотки
Их основой является иммуноглобулин Ig. Другие названия – антисыворотки и иммунобиопрепараты. Применяются для предупреждения и лечения инфекций. Их действие заключается в том, что находящиеся в их составе антитела вступают в реакцию с ядами или возбудителями болезней, в итоге происходит образование иммунных комплексов, которые затем удаляются с помощью фагоцитов и путем активации системы комплемента (комплекса сложных белков, находящихся в крови). Они позволяют сформировать у человека пассивный иммунитет и тем самым нейтрализуют болезнетворных микроорганизмов и токсины.
Виды
Антисыворотки делятся на два вида:
- Гомологичная. Её получают из крови человека. Обычно используется плазма доноров, прошедших вакцинацию; кровь людей, переболевших определенными инфекционными болезнями; плацентарная и абортивная кровь.
- Гетерогенная. Такие сыворотки делают из крови животных.
Порядок получения антисыворотки
- Проведение курса гипериммунизации человека или животного. Через определенные промежутки времени вводятся нарастающие дозы антигенов.
- Получение сыворотки путем естественного свертывания крови.
- Щадящее очищение (методом антигенного извлечения или методом ферментолиза).
- Выделение и концентрация иммуноглобулинов. Гетерогенную сыворотку получают путем спиртового фракцирования.
Иммунные сыворотки – незаменимая помощь при некоторых инфекционных заболеваниях, например, столбняк
Самая эффективная получается при использовании метода антигенного извлечения после ферментолиза иммуноглобулинов. Такая сыворотка содержит до 95 % антитоксинов и дает лучшие результаты при использовании. Считается, что она в несколько раз эффективнее очищенных другими способами.
Применение
Иммунные сыворотки сегодня широко применяются в целях профилактики и терапии инфекционных поражений: гриппа, дифтерии, столбняка, кори и других. При диагностике они позволяют определить вид, подвид, серотип возбудителя болезни, что помогает точно поставить диагноз и выбрать метод терапии.
Для обезвреживания яда змей, скорпионов, токсинов ботулизма существуют специальные сыворотки. После укуса собаки человеку назначают сыворотку в целях предупреждения бешенства.
Чем отличается от вакцины
Главное ее отличие от вакцины заключается в том, что она действует намного быстрее и уже через несколько часов у человека наблюдается улучшение
Это важно в случае, если заболевание имеет быстрое развитие. Но действуют они недолго: гомологическая – до пяти недель, гетерогенная – до трех недель, в то время как вакцина имеет более длительный срок действия. Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции
Сыворотка позволяет в кратчайшие сроки остановить и ликвидировать возбудителя инфекции
Сыворотки профилактические
Лечебно-профилактические сыворотки, в зависимости от применения, делят на три вида:
- Противовирусные (грипп, корь).
- Противобактериальные (чума, тиф, дизентерия).
- Антитоксические (ботулизм, гангрена, столбняк).
Подготовка к анализу
Для проведения анализа используют метод агглютинации. Кровь берут с вены объёмом в 1 мл. Особой подготовки не требует.
Сыворотку, взятую из крови, титруют так, чтобы следующее разведение отличалось от предыдущего в два раза. В каждый разведённый образец додают обычные эритроциты. Отреагировавшие с антителами клетки обрабатывают реагентом, который обеспечен необходимыми ферментами к иммуноглобулинам. Если в изучаемой сыворотке присутствуют антитела, то получается реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов. Допустимым считается тот случай, когда антитела к резус-фактору отсутствуют.
Для того, чтобы уменьшить возможность развития резус-конфликта при следующих родах, нужно ввести в течение 48–72 часов после рождения ребёнка специальную вакцину. Препарат выталкивает из организма женщины агрессивные тела, что позволяет ей в период трёх лет родить ещё одного ребёнка, но это возможно только тогда, когда роды первые прошли без трудностей.
1. Амилаза
Без фермента амилазы мы не могли бы усваивать углеводы. Когда она не поступает в кишечник, нарушается пищеварение. Если у Вас изменился стул и при этом сильно болит живот, возможно, есть проблемы с поджелудочной железой – именно там выделяется основная часть амилазы. Если железа воспалена, ее протоки закрываются, поэтому амилаза попадает не в кишечник, а всасывается в кровь, и ее уровень нарастает.
Важно!
Почти половина всей амилазы в сыворотке крови составляет вовсе не та, которая образовалась в поджелудочной железе, поэтому помимо общей амилазы, нужно исследовать амилазу панкреатическую.
Норма панкреатической амилазы – 8 – 53 Ед/л (единиц на литр), нормальный уровень общей – 28 – 100 Ед/л.
Если у Вас одновременно повышены и общая амилаза, и панкреатическая, значит, поджелудочная железа действительно больна.
Панкреатическая амилаза повышается при:
- остром панкреатите и обострении хронического панкреатита;
- тяжелом сахарном диабете;
- травме или раке поджелудочной железы;
- закупорке или сдавливании протока железы;
- разрыве желудка, остром аппендиците и холецистите.
Если же повышен уровень только общей амилазы, врач поищет проблему в другом органе.
Откуда же берется остальная амилаза? Небольшое количество фермента выделяют слюнные железы, толстая кишка, скелетные мышцы, почки, легкие, яичники и маточные трубы.
Низкий уровень амилазы – это не всегда признак хорошего здоровья. Количество фермента снижается при тяжелом гепатите, когда печень просто не в состоянии синтезировать белки, из которых в дальнейшем образуется амилаза. Если Вам ранее поставили диагноз «хронический панкреатит», но уровень амилазы ниже нормы, вероятно, значительная часть поджелудочной железы разрушена, и у Вас уже недостаточность ферментов. При таком состоянии единственное лечение – постоянно принимать таблетки с амилазой и другими ферментами поджелудочной железы.
Интересный факт
Чем КРОВЯНАЯ СЫВОРОТКА отличается от ПЛАЗМЫ
Клетки нашего организма омываются определенным количеством телесных жидкостей, или гуморов. Ввиду того, что эти жидкости занимают промежуточное положение между клетками человека и внешней средой, они обеспечивают выживание клеток и играют роль так называемого амортизатора при резких внешних изменениях, кроме того, они являются эффективным средством транспортировки питательных веществ и продуктов распада в организме.
Важную роль в процессе обмена человека играет кровь, которая состоит из жидкой части плазмы крови и форменных элементов, взвешенных в ней:
- лейкоцитов – белых кровяные телец, выполняющих защитные функции;
- эритроцитов – красных кровяных телец, содержащих гемоглобин (дыхательный пигмент красного цвета);
- тромбоцитов – кровяных пластинок, необходимых для свертывания крови.
Форменные элементы составляют 40–45%, плазма – 55–60% в общем объеме крови. Такое соотношение носит название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. В некоторых случаях в гематокритное число включают только объем крови, который приходится на долю форменных элементов.
Плазма крови– это такой раствор, который состоит из:
- воды (90-92%) и сухого остатка (10-8%);
- органических и неорганических веществ;
- форменных элементов (кровяных телец и пластинок);
- растворенных веществ: белков (альбуминов, глобулинов и фибриногена); неорганических солей, которые находятся растворенными в виде анионов (сульфат, ионы хлора, фосфат, бикарбонат) и катионов (калий, магний, натрий и кальций); транспортных веществ, производных от пищеварения (аминокислоты, глюкоза) или дыхания (кислород и азот), продукты обмена (мочевина, двуокись углерода, мочевая кислота) или веществ, всасываемых легкими, кожей и слизистой оболочкой.
В плазме постоянно находятся все микроэлементы, витамины и промежуточные продукты метаболизма (пировиноградная и молочная кислоты).
Лимфа, кровь, тканевая, плевральная, спинномозговая, суставная и другие жидкости формируют внутреннюю среду организма человека. Они происходят из плазмы крови и образуются через процесс фильтрации плазмы путем прохождения через капиллярные сосуды системы кровообращения человека.
В плазме белка содержится фибриноген, который появляется из-за изменений физико-химического состояния в процессе свертывания крови. Фибриноген имеет свойство переходить из растворимой формы в нерастворимую, преобразовываясь в фибрин и образуя сгусток.
Кровяная сыворотка – это прозрачная жидкость желтоватого (или светло-желтого) цвета, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне живого организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, возможно получение иммунных сывороток, применяемых при диагностике, лечении и профилактике разнообразных заболеваний.
Сыворотка может иметь или красный цвет из-за гемолиза – это процесс разрушения эритроцитов с выходом гемоглобина в окружающую эритроцитами среду, или желтушный – из-за повышенных значений билирубина (пигмента, который содержится в крови и выводится с желчью, благодаря чему он получил называние желчный пигмент).
Сыворотка крови применяется для профилактических, диагностических или лечебных целей. Для ее получения необходимо поставить стерильно взятую кровь в термостат на 30–60 минут, отслоить пастеровской пипеткой сгусток от стенки пробирки и поместить в холодильную камеру на несколько часов (предпочтительнее – на день). Отстоявшуюся кровяную сыворотку отсасывают или сливают при помощи стерильной пастеровской пипетки в стерильную пробирку.
Выводы:
- Плазма крови – это жидкая часть крови, которая остается после удаления форменных элементов. Во взвешенном состоянии в ней содержатся форменные элементы – кровяные тельца и пластинки (или клетки крови).
- Плазма крови по своему составу является очень сложной жидкой биологической средой, в состав которой входят витамины, углеводы, белки, различные соли, липиды, гормоны, растворенные газы и промежуточные продукты обмена веществ.
- Сыворотка крови (или кровяная сыворотка) – это жидкая фракция свернувшейся крови.
- Плазму крови получают путем осаждения форменных элементов, а сыворотку – путем введения в плазму крови коагулянтов (веществ, способствующих свертыванию крови).
- Кровяная сыворотка отличается от плазмы отсутствием в ней ряда белков свертывающей системы, таких как фибриноген и антигемофильный глобулин, поэтому она не свертывается в присутствии коагулазы, в т.ч. микробной.
Для чего нужна
Сыворотку из плазмы выделяют в следующих случаях:
Основное различие между плазмой и сывороткой заключается в удалении фибриногена и связанных с ним белков, таких как высокомолекулярный фактор фон Виллебранда и переменное добавление продуктов клеточной секреции в результате процесса коагуляции. Факторы, влияющие на качество плазмы, включают выделение, обработку и хранение антикоагулянтов. Факторы, влияющие на качество сыворотки, включают сборный контейнер и время отвода тромба. Хотя ясно, что удаление этих белков с высоким содержанием изотопов позволяет анализировать белки с низким уровнем обитания в других условиях, исследования не проводились, чтобы подтвердить, что некоторые белки с низким содержанием также не удаляются этими методами.
- для биохимического анализа крови;
- с целью выявления в организме возбудителя инфекции;
- для оценки эффективности вакцины;
- для изготовления сывороточного препарата индивидуального назначения.
Сыворотка отличается стабильностью, при этом в ней сохраняется большая часть антител.
В медицине она широко применяется для изготовления лекарственных средств от многих инфекционных болезней, таких как грипп, столбняк, дифтерия, коклюш, тиф, малярия, а также при отравлении ядами змей, насекомых и токсинами ботулизма.
Кроме того, большинство исследований не имеют достаточно «нормальных» предметов для обеспечения статистически обоснованного контрольного значения. Плазма и сыворотка могут быть ценными образцами для протеомического анализа, но подготовка образцов должна быть подходящей для нормативной проверки.
Рекомендации представлены для рассмотрения. Кровь — чрезвычайно популярный источник биологических образцов для протеомического анализа, приводящий к идентификации биомаркеров. Образцы крови достаточно легко получить, образцы технически и психологически легко обрабатываются, и образцы в основном считаются гомогенными по сравнению с слюной или мочой, которые из них несколько композиционно зависят от скорости потока жидкости. Для каждого аналита должен быть установлен нормальный диапазон; это ожидаемая ценность для 95% населения.
Специальные меченые сыворотки (ферментами, радионуклидами, люминофорами) используют в диагностических целях и в научно-исследовательской деятельности).
Сыворотка крови считается самым распространенным реактивом при проведении биохимии крови, которая позволяет оценить эффективность обменных процессов в организме и работу его систем.
Для установления нормальной стоимости требуется тридцать человек. Хотя может быть трудно, но не невозможно, обеспечить достаточное количество образцов ткани для определения нормального, гораздо легче с образцами крови. Вышеизложенное в значительной степени заботится о «хороших новостях» об использовании крови в качестве источника для идентификации биомаркеров. Также вполне вероятно, что присутствие обычных коктейлей ингибиторов протеазы также будет достаточно ингибировать коагуляцию, чтобы обеспечить обработку образцов плазмы.
Сыворотка, конечно, не плазма
Этот факт, по-видимому, игнорируется большим количеством исследователей, которые считают, что сыворотка и плазма должны быть одинаковыми. Сыворотка качественно отличается от плазмы тем, что основная часть фибриногена удаляется путем превращения в фибриновый сгусток вместе с тромбоцитами, которые либо физически связаны в матрице фибрина, либо активируются с образованием агрегатов или того и другого. Различные количества других белков удаляются в фибриновый сгусток либо специфическими, либо неспецифическими взаимодействиями.
Выделяют два типа сывороточных реакций:
- прямые (двухкомпонентые): осаждения, склеивания и выпадения в осадок и другие;
- косвенные (трехкомпонентные): микробной нейтрализации, торможения склеивания эритроцитов и другие.
Отличие сыворотки крови от плазмы
Плазма крови представляет собой жидкую часть крови, остающуюся после удаления форменных элементов — кровяных телец и пластинок или клеток крови. По своему составу — это очень сложная биологическая среда, содержащая витамины, гормоны, белки, липиды, углеводы, растворенные газы, различные соли и промежуточные продукты обмена веществ. Сыворотка крови представляет собой жидкую фракцию свернувшейся крови. Она имеет желтоватый цвет. Плазма крови получается в результате осаждения форменных элементов, а сыворотка — в результате введения в плазму веществ, которые способствуют свертыванию крови — коагулянтов. В отличие от плазмы в кровяной сыворотке отсутствуют белки свертывающей системы, такие как антигемофильный глобулин и фибриноген.
Из сыворотки крови людей и животных, иммунизированных какими-либо антигенами, получают иммунные сыворотки, содержащие антитела к возбудителям различных заболеваний. Их используют для диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний.
Для получения сыворотки крови берут стерильную кровь и ставят в термостат на 30-60 минут. После этого, с помощью пастеровской пипетки отслаивают сгусток от стенки пробирки и помещают его в камеру холодильника на несколько часов, лучше на сутки. Отстоявшаяся сыворотка крови отсасывается либо сливается пастеровской пипеткой в стерильную пробирку.
Лечебная сыворотка — это препарат плазмы крови без фибриногена, в котором содержатся готовые антитела, борющиеся с возбудителями различных заболеваний, когда у самого организма нет времени на выработку антител. Иммунная система использует их для идентификации чужеродных объектов (вирусов и бактерий) и их нейтрализации.
Для профилактики и лечения некоторых инфекционных заболеваний используют сыворотки животных (чаще всего лошадей), иммунизированных искусственным путем. В качестве лечебно-профилактической сыворотки используется и сыворотка крови людей, перенесших инфекционное заболевание, либо искусственно иммунизированных вакцинными препаратами. Иммунные сыворотки выполняют и диагностическую роль и применяются в лабораториях для идентификации микроорганизмов, выделенных во время анализа. Диагностическая сыворотка — это сыворотка иммунизированных кроликов.
Лечебные сыворотки эффективнее, чем вакцинные препараты. Они способны быстро создавать пассивный иммунитет.
Введенные иммуноглобулины мгновенно нейтрализуют патогенные микроорганизмы, а также токсические продукты, являющиеся результатом их жизнедеятельности.
Но у гетерогенных, то есть чужеродных сывороток есть и недостаток — действие пассивного иммунитета, обусловленного им, кратковременно. Иммуноглобулины выводятся из организма через 1-2 недели. Обусловлено это естественным процессом распада белков, а также действием образовавшихся антител.
Более длительный эффект дает инъекция гомологичной сыворотки (сыворотки человека). В этом случае антитела циркулируют в организме человека 4-5 недель. Связано это с тем, что происходит более медленное разрушение введенных белков.
Определение крови
Сыворотка для распознания группы крови должна быть стандартной, то есть определенной группы, приготовленной из человеческой крови. Для теста необходимо подготовить сухое предметное стекло, стандартную сыворотку трех групп крови, раствор хлорида натрия, вату, стеклянные палочки и пипетки.
Предметное стекло разделяется на три сектора, куда помещают различными пипетками по капле сыворотки каждой из групп крови. Стеклянной палочкой капли взятой крови переносятся на тарелку рядом с сывороткой. Поочередно новыми палочками смешиваем кровь с сывороткой до получения однородного розового цвета. По истечении трех минут к каждой полученной смеси добавляем физраствор. Постоянно покачивая предметное стекло следим за реакцией. Уже в первые минуты положительной реакции должны просматриваться зернышки, представляющие собой склеенные эритроциты. Эти зернышки могут слиться в более крупные, а иногда положительная реакция может проявиться в виде хлопьев разной величины. При отрицательной реакции первоначальный розовый цвет смеси останется без изменений.
Сыворотка крови — это не просто сложная смесь способная рассказать о состоянии организма, но и важный элемент большинства противовирусных лекарств.