Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 11

Какой врач выполняет процедуру

Что представляет собой колоноскопия?

Для проведения процедуры используется фиброоптический прибор — колоноскоп, который состоит из длинной гибкой трубки (зонда), оснащенной источником света и миниатюрной видеокамерой. Кроме этого, у колоноскопа имеется трубка для подачи воздуха и щипцы для взятия биологического материала. Исследование проводится путем введения прибора в задний проход с дальнейшим его продвижением по толстому кишечнику. Видеокамера позволяет получать качественное изображение исследуемых участков и выводить их на монитор.

Колоноскопия. Больно или нет?

Среди многих людей бытует мнение, что процедура является болезненной и жутко неприятной. Тот, кто назначает колоноскопию, должен объяснить пациенту, что представляет собой исследование и как оно проводится

Важно отметить, что при создании колоноскопов нового поколения разработчики учитывали анатомические особенности строения человека, и использовали для создания прибора материал повышенной гибкости. Это позволяет колоноскопу проникать во все складки, а также изгибы кишечника, не доставляя особого дискомфорта и не причиняя боли пациенту

Анестезия

В большинстве случаев процедура проводится без применения анестезии. Обезболивание применяют, если удаляют полипы или прижигают эрозии, а также при наличии деструктивных процессов. Кроме этого, наркоз дается пациентам, которые сильно волнуются и переживают. В качестве наркоза может быть применена седация (погружение в сон), общий наркоз или местная анестезия (смазывание наконечника зонда специальными мазями).

Когда необходимо колоноскопическое исследование?

Причиной проведения исследований кишечника являются характерные признаки нарушений работы кишечника. Это:

• появление болей в кишечнике, • наличие гноя, • слизи или крови при дефекации в кале, • нарушения стула (запоры или поносы), • развитие анемии неясного генеза,• стремительная потеря веса.

Кроме этого, у человека может появляться ощущение присутствия инородного тела в прямой кишке. Колоноскопия может проводиться для уточнения предварительного диагноза, поставленного при проведении ирригоскопии, ректороманоскопии, а также как профилактическая процедура для людей, входящих в группу риска.

Когда нельзя проводить колоноскопию?

Исследование не проводится при наличии:

• инфекционных заболеваний в стадии обострения, • тяжелых формах сердечной недостаточности, • при болезни Крона, • астме, • плохой свертываемости крови,• перитоните.

Как подготовиться к процедуре?

Чтобы исследование прошло успешно, необходимо к нему подготовиться должным образом. Основными пунктами подготовительного процесса является соблюдение бесшлаковой диеты в течение 2-4 дней и тщательное очищение кишечника, так как каловые массы и шлаки могут препятствовать нормальному прохождению зонда по кишечнику. Это может негативно сказаться на получении достоверных результатов исследования. Очистить кишечник можно с помощью клизмы или слабительных препаратов. Чтобы получить рекомендации врача по соблюдению диеты и очищению кишечника, обратитесь в медицинский центр в Москве. В нашем центре вы можете пройти колоноскопию, которую проведет квалифицированный врач на современном оборудовании. Узнать подробности о работе центра можно на нашем сайте. Звоните и приходите в центр!

Из чего состоит подготовка к этому исследованию?

Чтобы у доктора получилось увидеть все детали слизистой кишечника, последний надо полностью освободить от каловых масс. Потому подготовка к этому диагностическому мероприятию – довольно-таки серьёзная процедура.

За пару дней до колоноскопии прекращают применение всех закрепляющих препаратов, отказываются от употребления продуктов с клетчаткой, переходят на жидкую еду, выпивают воды в разы больше, чем обычно. В день непосредственно перед исследованием больной завтракает и обедает (не позже 15.00 часов).

Важная часть приготовления к процедуре колоноскопии предполагает очистку кишечника. Нередко для этого делается очистительная клизма или принимаются специальные медицинские препараты, которые следует принимать строго по определённой схеме. Чему лучше отдать предпочтение, в каждом конкретном случае подсказывает доктор. Некоторые врачи советуют своим пациентам перед процедурой принять спазмолитики.

Когда нужна данная процедура

На сегодняшний день колоноскопия кишечника остается наиболее информативным и наиболее точным методом исследования толстого кишечника. Кроме возможности визуального осмотра, этот способ позволяет провести биопсию тканей толстой кишки и удалить полипы с ее внутренней поверхности.

Оптический зонд, применяемый при колоноскопии, представляет из себя тонкий и гибкий прибор, изготовленный из мягкого пластика. С его помощью можно осмотреть все сложные изгибы кишечника. Риск получения травмы или доставления боли пациенту сведен к минимуму. Общая длина зонда около 1600 миллиметров. На кончике прибора-фиброскопа установлена миниатюрная видеокамера, которая передает картинку на монитор компьютера, во много раз увеличивая размер изображения. Чтобы исключить ожог слизистой кишечника на зонд установлен источник холодного света.

Фиброколоноскопия позволяет выполнить такие медицинские процедуры:

  • удаление инородных тел из толстой кишки;
  • восстановление проходимости кишечника при сужении;
  • хирургическое удаление полипов и новообразований различной этимологии;
  • остановка внутреннего кровотечения;
  • забор проб для гистологического изучения.

Подготовка и проведение эндоскопии кишечника

Перед проведением эндоскопии необходима предварительная подготовка. Она начинается за несколько дней до процедуры. Условно подготовительный период можно разделить на три этапа.

За несколько дней до обследования Пациент начинает соблюдать диету. Из меня исключаются продукты, которые вызывают газообразование (бобовые, хлеб черный, капуста и т.д.). В рацион не включаются те, которые могут окрасить каловые массы (например, свекла). За 3 дня до процедуры необходимо прекратить прием железосодержащих препаратов и продуктов.
За стуки до эндоскопии Делаются очистительные клизмы, принимаются слабительные средства («Микролакс», «Фортранс»). Они опустошают кишечник за несколько часов. При этом нужно пить много воды для предупреждения обезвоживания.
В день обследования Последний прием пищи разрешается с вечера перед процедурой (если она назначена на утро). Завтрак отменяется, как и употребление любых жидкостей. До обследования нельзя принимать любые препараты, если они необходимы, это обговаривается с врачом заранее.

В основном все виды эндоскопии проводятся без наркоза. Однако кратковременная анестезия иногда применяется для очень чувствительных пациентов или маленьких детей. Техника обследования кишечника через ввод эндоскопа через анальное отверстие:

  1. Пациент раздевается и надевает специальную одежду – рубаху и штаны, которые сзади имеют небольшую прорезь.
  2. Укладывается на кушетку на левый бок.
  3. Анальное отверстие смазывается вазелином или гелем.
  4. В кишку подается воздух, чтобы орган немного распрямился, и открылись для обследования труднодоступные просветы.
  5. При необходимости осмотреть другие участки пациента могут попросить принять другое положение – лечь на спину, перевернуться на другой бок.
  6. Если требуется, то во время обследования делается забор тканей с определенного участка для последующего анализа.
  7. После вывода эндоскопа пациент лежит на кушетке, пока не пройдет действие седативных средств. За это время готовятся результаты обследования. Они выдаются пациенту на руки.

Эндоскопия может выполняться с доступом через ротовую полость. В этом случае рот сначала обрабатывается анестетиком для подавления дискомфорта, кашля и рвотного рефлекса. Затем в полость устанавливается каппа из пластика, которая мешает непроизвольным движениям. Пациент ложится на кушетку на бок.

В каппу входит зонд и медленно продвигается по кишечнику. Изображение органа выводится на экран, и врач сразу осматривает все участки. При необходимости зонд может задерживаться для более тщательного исследования или взятия тканей для дальнейшего исследования. После осмотра эндоскоп извлекается, каппа убирается.

Недостатки метода с седацией

Исследование платно с обезболивающими препаратами имеет свои минусы и противопоказания, которые могут быть как абсолютными, так и относительными.

К основным недостаткам можно отнести:

  • Проявление побочных явлений от применяемых медикаментов.
  • Интоксикация, проявляющаяся в токсическом воздействии на внутренние органы (печень, почки).
  • Колоноскопия с наркозом может привести к незначительным проблемам с памятью обследуемого.

Сильных побочных действий в настоящее время от наркозов не случается, поскольку уже давно используются новейшие препараты, не дающие опасных последствий и побочных проявлений.

Седативный сон и общий наркоз имеют глобальные отличия:

  1. Действие седации проявляется в кратковременном периоде.
  2. Значительно снижены риски проявления осложнений и негативных воздействий на сердечно-сосудистую систему.

Колоноскопия во сне в Москве в нашей клинике платно проводится с минимальными дозировками обезболивающего медикаментозного средства, поэтому такой медикаментозный сон имеет значительно меньшее количество противопоказаний, чем наркоз. Чтобы добиться максимальной результативности, врачи нашего центра следуют чётко установленному алгоритму, чтобы сделать манипуляции посредством эндоскопа.

МРТ (магнито-резонансная томография)

Суть метода МРТ: использование свойств ядерно-магнитного резонанса. На органы воздействуют электромагнитными волнами. В результате в ядрах клеток происходит возбуждение атомов водорода. Этот электромагнитный ответ и фиксирует специальный томограф.

Безопасность: при проведении этого исследования полностью отсутствует лучевая нагрузка на организм. Поэтому МРТ можно использовать так часто, как того требует ситуация и даже у тех пациентов, которым противопоказано рентгеновское облучение (беременные женщины, младенцы, пациенты с заболеваниями костного мозга и др.).

Информативность: врач может получить трехмерное изображение исследуемого участка. Кроме того, толщина среза составляет 1-5 мм (возможность обнаружить мельчайшие патологические очаги). В настоящее время это самый точный метод изучения человеческого организма. Однако, из-за особенностей строения кишечника, существуют ограничения при исследовании пищеварительной системы. Желудок и пищевод хорошо визуализируются при МРТ исследовании, а многочисленные петли кишечника, которые накладываются друг на друга, видно не всегда.

Что можно исследовать: особенности кровоснабжения желудка и кишечника, лимфоузлы, органы брюшной полости — желудок, петли толстой и тонкой кишки, печень, селезенка, забрюшинного пространства — почки, надпочечники.

Показания к проведению МРТ (при подозрении на заболевание желудочно-кишечного тракта):

  • Постоянные боли в животе.
  • Подозрение на опухолевый процесс.
  • Выявление язвы желудка или кишечника.
  • Подозрение на врожденные аномалии.
  • Непроходимость кишечника (заворот, камни и другие причины).

МРТ кишечника на аппарате открытого типа

Методика процедуры: исследование проводится без какой-либо анестезии, обязательно на пустом кишечнике. Поэтому, перед процедурой пациенту требуется очистительная клизма. Весь процесс занимает несколько минут и абсолютно безболезненный для человека.

Противопоказания:

  • Наличие различных металлических имплантов;
  • Кардиостимуляторы;
  • Ферромагнитные и электронные устройства;
  • Любые металлические детали и осколки.

Это абсолютные противопоказания. В таких случаях заменить колоноскопию на МТР невозможно. Относительные противопоказания — наличие в организме имплантов не из металла, а из пластика (провода, гемостатические клипсы, инсулиновые помпы и другие). Кроме того, трудности возникают с больными страдающие клаустрофобией и психическими заболеваниями.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации