Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Как интерпретировать результаты сцинтиграфии скелета

Подготовка к проведению исследования

Специальная подготовка к обследованию щитовидки не предполагает изменения жизненной активности и не вносит существенных изменений в образ жизни пациента. Соблюдение требований, установленных пациенту лечащим врачом, позволит достичь максимальной чёткости результатов процедуры. Достигается максимальная информативность анализа. Чтобы полностью подготовиться к сцинтиграфии, нужно выполнить рекомендации:

  1. Запрещено проводить рентгенографические исследования с применением контрастного вещества в период 3-х месяцев до проведения сцинтиграфии.
  2. Запрещено проведение магнитно-резонансного исследования в томографе за тот же период времени.
  3. Тот же период времени должен пройти после прохождения последней процедуры ангиографии и урографии (три месяца).
  4. За месяц до сцинтиграфии нужно удалить из рациона морепродукты, в составе которых присутствует йод и его компоненты. Может быть назначена специальная диета.
  5. За месяц до процедуры прекратить приём препаратов, содержащих йод (по согласованию с лечащим врачом).
  6. Отменить приём препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, за три недели до процедуры.
  7. Не наносить раствор йода на кожу.

Перед сцинтиграфией следует оставаться голодным (не менее 6 часов после последнего приёма пищи). Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь.

Специалист, проводящий исследование, проводит инструктаж пациента и знакомит с вероятными последствиями применения процедуры.

С момента начала диагностики на пациенте не должно быть металлических предметов, нательных украшений, предметов, содержащих металлы и металлические соединения. Это же правило относится и к зубным протезам. Их придётся снять на время процедуры.

Для ускорения процесса вывода радиоактивных веществ из организма рекомендуется активно употреблять теплую питьевую воду в достаточных количествах. Радиоактивные элементы будут выведены из организма с мочой через почки.

Госпитализация для прохождения сцинтиграфии не применяется за исключением случаев, когда пациент ограничен в мобильности либо в случае тяжёлого состояния здоровья пациента.

Постпроцедурные проявления

Возникновение побочных эффектов не характерно для радиодиагностики. Особо чувствительные пациенты могут наблюдать у себя аллергические проявления в виде кожных высыпаний, часто возникающие позывы к мочеиспусканию, нестабильность показателей артериального давления. В любом случае, ценность полученных результатов, перевешивает возможные последствия.

На сегодняшний день аппаратами для сцинтиграфии оборудованы в основном крупные медицинские клиники и платные диагностические центры. Выбирая, где сделать радиодиагностику, следует ориентироваться не только на стоимость процедуры, но и на отзывы пациентов, и авторитет медицинского учреждения.

Расшифровка результатов

В конце обследования пациенту выдаётся снимок с результатами проведенной процедуры. Расшифровкой полученных данных должен заниматься опытный врач, чтобы установить диагноз и назначить продуктивную и результативную терапию. Не рекомендуется считывать результаты самостоятельно и предполагать диагноз. Также самолечение может быть опасным.

Снимок с полученными данными необходимо отдать лечащему врачу и ждать установления диагноза. Врач рассматривает целостную клиническую картину, учитывая дополнительные анализы и особенности организма пациента. Известна рассчитанная норма здоровых показателей, которая сверяется с полученными результатами. Проводится забор венозной крови для клинического обследования

Но важно помнить, что концентрация специфического контрастного вещества влияет на анализ крови

При обследовании получают динамические, статистические показатели, которые сверяют с нормой. На основании обследований изучается функционирование скелетной опоры. Если в задних или передних проекциях диагностируются патологические очаги, то в них накапливается и концентрация радиоактивных контрастных веществ. При онкологии метастазы распространяются чаще всего в области таза и грудной клетки, коленного сустава и рёбрах, позвоночнике и костях головного мозга, теменной части. В отдельных случаях злокачественные клетки встречаются и в костных конечностях. Также возможно определение остеопороза, патологии тазобедренного сустава.

Раковые метастазы на рентгеновском снимке

Возможные побочные эффекты и вред

После завершения исследования пациента отпускают домой, выдав ему на руки описание сцинтиграмм и сделанные в процессе исследования снимки. Специалисты по радиационной гигиене рекомендуют принять душ сразу же после возвращения домой, вымыть волосы, сменить и выстирать вещи, в которых пациент был во время исследования.

Вероятность облучения окружающих людей после проведения сцинтиграфии ничтожно мала. Для предупреждения повторного попадания радиации в организм необходимо тщательное соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук после каждого посещения туалета).

Поскольку сегодня для проведения процедуры используются изотопы с малым периодом полураспада, процедура не наносит здоровью человека никакого вреда при условии отсутствия противопоказаний. Тем не менее в единичных случаях возможно:

  • развитие аллергической реакции;
  • временное изменение артериального давления;
  • тошнота или рвота;
  • частые позывы к мочеиспусканию, что быстро проходит.

Как проводится сцинтиграфия в Москве?

Сцинтиграфия проводится по современным протоколам и клиническим рекомендациям Европейского общества ядерной медицины (EANM) и Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации (SNMMI).

В кровь пациента вводится небольшое количество вещества с радиоактивной меткой, которое накапливается в поврежденных или здоровых тканях.

Накопление регистрируется специальным чувствительным прибором – гамма-камерой.

Гамма-камера создает «фотографическое» изображение органов человека, накопивших введённый препарат.

Вводимое вещество практически безопасно для пациента, не вызывает аллергические реакции и быстро выводится из организма после исследования, что обеспечивает минимальную лучевую нагрузку. Процедура сканирования костей скелета и других органов протекает комфортно и безболезненно.

Сама процедура от введения радиофарм препарата до начала сцинтиграфического исследования занимает от 30 минут до 3 часов, в зависимости от вида исследования. Это необходимо для того, чтобы введенное вещество распределилось в теле человека. Исследование анализируют квалифицированные специалисты, врачи – радиологи, которые работают с каждым пациентом индивидуально. При необходимости результаты исследования консультируются сотрудниками кафедры лучевой диагностики и терапии Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова в Москве, которая располагается на базе отделения. Заключение по результатам сцинтиграфии выдается в день исследования.

Можно обследовать практически любой орган, включая кости скелета, причём сделать обследование можно несколькими способами. При четко поставленной задаче и непрерывной обратной связи между врачом-радиологом и врачами клинических отделений, возможности сцинтиграфии практически безграничны, а помощь в постановке сложных диагнозов – неоценима, при этом цена обследования доступна для каждого пациента.

Сцинтиграфия миокарда — характеристика

Сцинтиграфия миокарда

Один из самых информативных методов исследования сердца – сцинтиграфия (ядерное сканирование). Для проведения процедуры применяется медикаментозное средство, содержащее радиоактивные изотопы (радионуклиды). Препарат вводится в организм больного внутривенно и, циркулируя с кровотоком, постепенно поглощается сердечной мышцей.

По степени насыщенности тканей миокарда радионуклидами специалисты оценивают его функциональность: активное поглощение свидетельствует о нормальной работе сердца, и наоборот, «пустые» участки могут говорить об ишемии (отмирании) сердечной ткани.

Перфузионная сцинтиграфия – специфический метод диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) проводится с использованием радиоактивного таллия. Процедура выполняется с функциональными пробами, и в отличие от обычной электрокардиографии с физическими нагрузками позволяет наиболее точно определить локализацию зоны ишемии.

Далее исследование проводится в два этапа: обследование в покое и с нагрузкой на сердце. Полученные «сигналы» фиксирует гамма-камера и преображает их в статистические, динамические и ЭКГ-синхронизированные изображения. Сцинтиграммы миокарда могут проводиться при помощи:

  • планарного радионуклидного исследования;
  • ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии);
  • сочетания ОФЭКТ/ПЭТ, ОФЭКТ/КТ или ПЭТ/КТ.

Они позволяют выявлять и определять:

  • участки ишемии миокарда, которая обусловлена поражением коронарных сосудов;
  • размеры и место локализации участков инфаркта миокарда;
  • степень нарушения кровоснабжения сердца;
  • возможные риски осложнений.

Существует два основных способа проведения исследования:

  1. Перфузионная сцинтиграфия миокарда представляет собой метод диагностирования ишемической болезни сердца. Для исследования используется радиоактивный таллий. Метод считается более информативным по сравнению с электрокардиографией, которую проводят под воздействием физических нагрузок.
  2. С применением препаратов вазодилатирующей группы. Вводимое средство позволяет расширить просветы сосудов и увеличить их проходимость. В местах, где происходит меньшее скопление изотопов, объем пропускной крови будет слабым, что укажет на патологию в этих участках.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации