Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 14

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия щитовидной железы

Процедура проводится при помощи введения контраста в вену или проглатывания специальной капсулы. Обследование показано не каждому пациенту, а только при наличии подозрения на серьезные эндокринологические заболевания.

Диагностическая процедура отличается высоким уровнем информативности. Сцинтиграфия основана на способности тиреоидных клеточных структур к захвату и утилизации молекул йода.

Остальные ткани организма не обладают подобной возможностью. Исследовательская процедура проводится при помощи специального оборудования в клинических условиях. Она требует проведение предварительной подготовки, что позволяет получить более точный результат.

Рекомендации при прохождении сцинтиграфии

Сцинтиграфия костей скелета не требует особой подготовки или госпитализации обследуемого. Не нужно соблюдать особой диеты или принимать препараты для улучшения качества визуализации, как это требуется при рентгенографии.

Но необходимо соблюдать несколько правил:

  • не проходить в течение 5 дней до сцинтиграфии исследования с применением рентгенконтрастных препаратов;
  • по согласованию с лечащим врачом ограничить в течение предшествующих 4–5 дней прием бета-блокаторов, медикаментов с висмутом и бромом, ведь эти соединения способны накапливаться в тканях и могут повлиять на результат сцинтиграфии;
  • воздержаться от использования йода для обработки раневых поверхностей, при приеме комплексных витаминов и препаратов йода проинформировать об этом врача до начала исследования;
  • как можно больше пить сразу после введения радионуклидного препарата и в течение нескольких суток после сцинтиграфии;
  • принять гигиенический душ и сменить одежду сразу после возвращения домой, а в следующие 2–3 дня несколько раз в сутки омывать тело для удаления выделяющихся с потом радионкулидов;
  • избегать в первые 24 часа после обследования тесных контактов с детьми первых лет жизни и беременными женщинами;
  • если остеосцинтиграфия проводилась в период лактации, следует выливать сцеженное в течение последующих 2 суток грудное молоко и ни в коем случае не использовать его для кормления ребенка.

Перечень диагностируемых заболеваний

В процессе исследования свойств радиофармпрепаратов в организме радиолог может в точности установить диагноз. В костную ткань проникают метастазы злокачественных опухолей. При диагностике заболеваний внутренних органов это характерно для:

  • рака мочевого пузыря;
  • рака селезенки;
  • рака предстательной железы;
  • при ТЭЛА (тромбоэмболии лёгочной артерии, состоянием когда происходит блокировка артерии и её ветвей эмболом – кусочком тромба);
  • при патологиях лимфоузлов;
  • злокачественных образований в выделительной системе;
  • рака груди;
  • рака лёгких;
  • рака пищевода.

Метастазы отображены на сцинтиграмме как «горячие очаги» овального вида. Сцинтиграфия – это универсальный метод. Используется как для обнаружения заболеваний билиарной, выделительной, эндокринной, так и для подведения промежуточных итогов врачебной деятельности. С её помощью обнаруживают очаги воспаления околощитовидных желёз – небольшие образования, которые не выявляют другие методы лечения. Незаменима процедура при выявлении патологий слюнных желёз.

Преимущества и недостатки метода

Сцинтиграфия имеет такие преимущества:

  • радиационное облучение не причиняет пациенту никакого вреда, только в редких случаях развиваются аллергические реакции;
  • небольшое количество гамма-излучения помогает проводить этот вид обследования щитовидки каждый месяц;
  • процедура дает возможность оценить не только особенности строения железы, но и ее функции;
  • сцинтиграфия может количественно определить степень поражения щитовидки;
  • не требует сложной подготовки, пациенту необходимо ограничить употребление средств на основе йода и отменить прием лекарств, способных отрицательно повлиять на результаты обследования;
  • такая диагностика не вызывает болевых ощущений;
  • после того как выполнена сцинтиграфия, не нужно применение дополнительных медикаментов и проведение восстановительных процедур.

Главный недостаток сцинтиграфии — это ее высокая цена.

Из недостатков такого обследования можно выделить:

  • менее резкое изображение, чем при компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • длительность самой процедуры;
  • контакт пациента с радиоактивными элементами;
  • высокую стоимость;
  • сравнительную малодоступность, так как сцинтиграфия может проводиться только в нескольких больших городах страны.

Как проводят диагностическое исследование

Чтобы понять, что такое сцинтиграфия почек и как проводится диагностика, следует знать, что процедура проводится при помощи гамма-томографа. Врач, который занимается выполнением исследования называется «радиолог». Во время исследования врачи вводят пациенту специальные препараты, испускающие гамма-лучи.

Затем человек ложится на диагностический стол томографа. В кабинете находится только пациент, если он взрослый. Если диагностирование проводится ребенку, разрешено присутствие родителей, надевших в качестве защиты свинцовый передник.

Специалист-радиолог наблюдает за продвижением по мочевыводящей системе препарата, испускающего гамма-лучи, их улавливает камера. Благодаря введенным внутривенно препаратам есть возможность оценить кровообращение в каждой почке.

Происходит горизонтальное сканирование организма. Для более детального исследования необходимо получить изображение под углом. Для этого пациенту нужно изменить положение туловища.

Стоит отметить, что в случае необходимости специалисты используют дополнительные препараты, которые также выводятся из организма в процессе мочеиспускания.

Так, например, некоторым вводятся мочегонные препараты. Выполнять ангионефросцинтиграфию разрешается всем категориям пациентов, без возрастных ограничений.

После сцинтиграфии не нужно как-то обрабатывать вещи, их можно носить, это абсолютно безопасно.

Нефросцинтиграфия почек у детей делается точно так же как и у взрослых. Единственная разница заключается в типе вводимого препарата.

ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Процедура исследования сцинтиграфия проводится с целью диагностирования тромбов, которые препятствуют нормальному функционированию кровотока. Методика предоставляет возможность получения достоверных результатов, которые нужны для определения бронхогенного рака легких. Эту патологию невозможно выявить с помощью рентгеновского излучения, в отличие от процедуры сцинтиграфии.

Для оценивания результатов исследования используется два способа:

  1. Вентиляционный. Посредством метода удается получить изображение подачи воздуха в легкие. При этом пациенту нужно вдыхать аэрозоль, который наполнен радиоактивными компонентами.
  2. Перфузионный. Предоставляет возможность визуализации размещения крови в легких.

Вентиляционно сцинтиграфия проводится путем сканирования больного, который предварительно должен вдохнуть радиоактивные изотопы. Специализированная гамма-камера позволяет зарегистрировать излучения маркеров в легких. При обнаружении холодных участков на снимке можно говорить о том, что данные сектора не наполняются воздухом. Причиной блокирования дыхательных путей является стеноз, но в редких случаях может быть образование жидкости или разрастание опухоли.

При нормальном и равномерном распределении воздуха легких, но фиксированием нарушенного кровообращения, можно предположить о развитии эмболии. Перфузионная сцинтиграфия легких обладает следующей последовательностью:

  1. Накануне диагностики для пациента вводится Technetium-99m. Это радиоактивный компонент, крепление которого осуществляется при помощи Macro Aggregated Albumin.
  2. Гамма-камера фиксирует излучение, начинающееся после разложения технеция.

Отсутствие радиоактивности в одном из участков легкого говорит о том, что повреждена зона тромбом. Именно этот тромб выступает в роли блокиратора для легочной артерии, способствующий развитию легочного недуга.

Продолжительность методы занимает около 20 минут, а процесс диагностического исследования выполняется сразу же после введения радиоизотопов. После прохождения процедуры сцинтиграфии кормящим грудью матерям следует ограничиться от этого процесса. Ведь радиоактивные вещества способны проникать в грудное молоко, что негативно отразится на здоровье ребенка.

Осложнения после диагностики возникают в редких случаях. Посредством радиоизотопов осуществляется испускание минимального количества радиации, что говорит об отсутствии риска для пациентов. Если сравнить процедуру с компьютерной томографией, то последний вид исследования обладает большим негативным излучением, чем сцинтиграфия.

Расшифровка результатов исследования

При получении результатов сцинтиграфии проводится расшифровка. Для корректной и объективной расшифровки врач оценивает результаты по следующим показателям, которые позволят выявить все возможные отклонения в работе:

  1. Правильно оценить расположение, внешний вид и размер органов. При этом учет ведется также показателям кровоснабжения парного органа и синхронность работы парного органа.
  2. Также на синхронность указывает равномерность распределения контрастирующего вещества в почках, околопочечных структурах. Идёт расшифровка результатов по зонам воздействия патологических процессов.
  3. Функционал работы определяется путём обследования каждого конкретного сегмента.

Итоговая расшифровка показателей зависит от причины назначения сцинтиграфии.

Показания к сцинтиграфии

Сцинтиграфия – высокоспециализированный диагностический метод, который не назначает при простом кашле или головной боли пациента. Процедура предусматривает введение постороннего препарата в сосудистое русло. Применение соответствующей методики должно быть аргументировано.

Показаниями к сцинтиграфии легких служат:

Подозрение на тромбоэмболию легких

При ТЭЛА важно оценить степень нарушения кровоснабжения в паренхиме соответствующих органов;
Легочная гипертензия;
Предоперационная подготовка.. Кроме того, с помощью соответствующей методики проводится дифференциальная диагностика кашля, вызванного застойной сердечной недостаточностью

Сцинтиграфия позволяет выявить эмфизему, подтвердить наличие злокачественной опухоли, исключить хроническую обструктивную болезнь легких. При саркоидозе процедура покажет степень нарушения дыхательной функции пациента

Кроме того, с помощью соответствующей методики проводится дифференциальная диагностика кашля, вызванного застойной сердечной недостаточностью. Сцинтиграфия позволяет выявить эмфизему, подтвердить наличие злокачественной опухоли, исключить хроническую обструктивную болезнь легких. При саркоидозе процедура покажет степень нарушения дыхательной функции пациента.

Последствия у женщин после удаления щитовидки

В организме человека щитовидной железе отводится особая роль, от ее правильной работы зависит функционирование практических всех органов и систем. К сожалению, данный орган подвергается множеству заболеваний, и достаточно часто случаются операции по его резекции, в особенности это касается женщин, мужчины подвержены данным недугам намного реже.

Оперативное вмешательство, как и любая операция, может нести опасность и отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Сейчас мы постараемся разобраться, какие могут быть последствия у женщин после удаления щитовидной железы.

Показания к проведению операций

Плохая экология, постоянные стрессы, некоторые заболевания, а также изменение гормонального фона зачастую становятся причиной развития болезней щитовидной железе у женщины. Многие недуги поддаются лечению гормональной терапией и не имеют показаний к проведению операций.

Однако существует определенный ряд патологий, когда удаление щитовидной железы является крайне необходимой процедурой. Все операции, как у представительниц слабого пола, так и мужчин подразделяются на несколько видов:

  1. Орган полностью удаляется, одновременно с лимфоузлами и паращитовидными железами.
  1. Резекция железы – отсекается определенная часть, при которой сохраняются паращитовидные железы.
  2. Отсечение одной доли. В этом случае вторая доля выполняет двойную функцию.
  3. Операция по устранению кисты или узла, при которой орган полностью не удаляется, а остается его половина.

Полностью удаление щитовидной железы у женщин проводят при таких патологиях:

  • Онкологические новообразования.
  • Доброкачественные образования, в виде аденомы.
  • Многоузловой нетоксичный зоб, при котором наблюдается сдавливания шеи, нарушается дыхание, шея приобретает огромные размеры.
  • Многоузловой нетоксичный зоб.
  • Диффузно токсический зоб. В случае если заболевание не поддается лекарственной терапии, узы увеличиваются в размерах, наблюдается существенное поражение глаз.

Частичное удаление щитовидной железы назначается в таких случаях:

  • Одиночные узлы больших размеров, удаление может быть одной доли или части органа.
  • Токсическая аденома.

Выбор вида операции осуществляется специалистом и во многом зависит от развития и течения болезни, однако при злокачественных образованиях удаление должно проводиться полностью, включая лимфоузлы и паращитовидное железы.

Последствия после операции по удалению щитовидки у женщин

Кроме этого, после хирургического вмешательства может развиться дисфункция околощитовидных желез, в редких ситуациях возможно кровотечение или же нагноения после операционного шва.

Если полностью удаленна щитовидка или одна доля, орган практически перестает выполнять свою функцию и это сказывается на женском организме негативно, поскольку нарушается репродуктивная функция. В связи с этим у дам наблюдается нарушения менструального цикла, возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, нарушается сексуальное влечение.

В редких случаях это также касается и мужчин удаление щитовидной железы может проявиться такими последствиями, как нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Также если полностью нет железы или же вырезана одна из долей, возможно нарушение тембра голоса.

Последствия удаления щитовидной железы у женщин весьма серьезные, однако, грамотно подобранная терапия и соблюдение всех правил лечения и профилактических мер со стороны больного, предоставляет возможность пациенткам вести полноценную и многогранную жизнь.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации