Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Что такое и зачем нужна сцинтиграфия щитовидной железы

Противопоказания

Несмотря на то что сцинтиграфию можно считать относительно безопасной диагностической процедурой, назначают ее по строго ограниченным показаниям. Абсолютное противопоказание к проведению исследования – это беременность на любом сроке развития.

Допустимо проведение сцинтиграфии и во время кормления грудью, однако, с момента принятия (введения) радиоактивного препарата и до момента его окончательного распада, грудное вскармливание следует заменить на искусственное, а собственное молоко сцедить и вылить. В некоторых случаях, при использовании «жестких» изотопов йода, следует свести к минимуму близкие контакты с ребенком.

Среди побочных эффектов, возникающих у пациентов при введении РФП, отмечают реакцию на йодосодержащие препараты:

  • аллергия;
  • повышение температуры тела;
  • гиперемия лица, шеи или кистей рук;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • изменение артериального давления.

Если в анамнезе пациента имеются желудочно-кишечные заболевания, после приема йодосодержащего РФП можно принимать антацидные средства. Адекватный питьевой режим, также поможет свести к минимуму негативные ощущения после приема РФП.

Правила проведения процедуры

При необратимости назначения процедуры следует знать ряд правил, которые обязательны для соблюдения при прохождении сцинтиграфии. За месяц до установленного времени проведения исследования врач в обязательном порядке предупреждает пациента о необходимости прекращения приема препаратов, имеющих в своем составе йод, поскольку это может в дальнейшем сказаться на объективности полученных результатов обследования. Также в три предшествующих сцинтиграфии месяца не желательно проходит рентгеновские исследования, которые основываются на методе контрастирования.

По достижению достаточного уровня, накопленного радиофармпрепарата в тканях пациента, выводят диагностику на гамма-камере.

Сама процедура по времени занимает от полутора до двух часов, при этом посещаются два диагностических кабинета. Процедура в общей сложности занимает два дня:

  1. День 1. В первый день пациент принимает капсулу, содержащую в себе радиоактивный йод или технеции. Больше в первый день никаких процедур не назначается.
  2. День 2. Во второй день, когда уровень кумуляции радиопрепарата достигает достаточного для проведения исследования значения, пациент проходит непосредственно процедуру диагностики на гамма-камере.

Как понять, что у Вас все хорошо с щитовидной железой?
Читать далее »

Осторожней с операцией! Елена Малышева: «Мои дорогие! Не оперируйте щитовидную железу! Лучше возьмите и…»
Читать далее »

Щитовидная железа работает неправильно? Чтобы помочь ей, заварите 1 ложку сухих…
Читать далее »

У Вас больная щитовидка? Совет эндокринолога — чтобы защитить себя, берите…
Читать далее »

Гамма-камера в течение получаса проводит считывание гамма-волн, излучаемых накопившимися в тканях щитовидной железы изотопами, после чего вся полученная информация выводится на монитор компьютера, где ее расшифровывает врач.

В последнее время все чаще для проведения процедуры используется технеции, обладающий более быстрым временем накопления (30 минут) и имеющий меньшее количество побочных эффектов. Введение йода в ткани может приводить к возникновению аллергических реакций, в то время как технеции полностью гипоаллергенный элемент, что также выступает в качестве аргумента в пользу последнего.

Показаниями к назначению прохождения сцинтиграфии щитовидной железы могут быть следующие заболевания:

  1. имеющиеся аномалии в развитии, находящиеся в прямой зависимости от нарушений функционирования органа;
  2. смещение или неправильно расположение органа;
  3. новообразования в виде узлов, являющиеся возможными источниками развития онкологии;
  4. имеющиеся подтвержденные метастазы.

Процедура проводится только в условиях онкологических центров и может назначаться только врачами-онкологами или специалистами в области лучевой диагностики. Процедура сцинтиграфии достаточно дорогостоящая, при этом большая часть стоимости приходится на сам контрастирующий препарата.Даже если выявлен недостаток гормонов щитовидной железы во время беременности процедуру не проводят.

Побочные эффекты

Манипуляция с точки зрения радиации неопасна для здоровья. Побочные эффекты в большинстве случаев фиксируются в результате индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности исследуемого лица.

У исследуемого может временно регистрироваться повышение или снижение артериального давления, появляться частые позывы помочиться. Нечасто, но имеется риск появления жара, головокружения, покраснения, зуда и слабости
.

При повышенной чувствительности к йоду проводят сцинтиграфию щитовидной железы с технецием, который практически не становится причиной появления негативных выявлений.

Вероятности облучения контактирующих с больным субъектов после процедуры практически не существует. Для избежания повторного поступления радиационной дозы в организм требуется строгое придерживание гигиенических норм. Нужно часто мыть руки, принимать ванны, душ, часто менять белье и постельные принадлежности, полотенце.

Материалы, используемые при радиоактивной манипуляции после окончания нужно оставить в клинике, где они будут помещены в специально предназначенные тары для веществ, контактирующих с радиофарм-средствами.

Для предупреждения побочных эффектов и вредного влияния на организм требуется придерживание мер предосторожности:

  • женщины (репродуктивного возраста) должны проходить сканирование через 12 дней после последнего менструального цикла, чтобы избежать вероятной беременности;
  • при проведении сканирования у детей обязательным условием является корректировка дозы радиофармпрепарата в соответствии с весом ребенка;
  • кормящим матерям нужно отказаться от кормления грудью;
  • человек, проходящий данное обследование, должен исключить контакт с детьми, с женщинами, ожидающими рождения ребенка, и кормящими матерями на конкретный период времени, продолжительность которого зависит от применяемых маркеров.

Преимущества и недостатки метода

Сцинтиграфия имеет такие преимущества:

  • радиационное облучение не причиняет пациенту никакого вреда, только в редких случаях развиваются аллергические реакции;
  • небольшое количество гамма-излучения помогает проводить этот вид обследования щитовидки каждый месяц;
  • процедура дает возможность оценить не только особенности строения железы, но и ее функции;
  • сцинтиграфия может количественно определить степень поражения щитовидки;
  • не требует сложной подготовки, пациенту необходимо ограничить употребление средств на основе йода и отменить прием лекарств, способных отрицательно повлиять на результаты обследования;
  • такая диагностика не вызывает болевых ощущений;
  • после того как выполнена сцинтиграфия, не нужно применение дополнительных медикаментов и проведение восстановительных процедур.

Главный недостаток сцинтиграфии — это ее высокая цена.

Из недостатков такого обследования можно выделить:

  • менее резкое изображение, чем при компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • длительность самой процедуры;
  • контакт пациента с радиоактивными элементами;
  • высокую стоимость;
  • сравнительную малодоступность, так как сцинтиграфия может проводиться только в нескольких больших городах страны.

Как проходит сцинтиграфическое исследование?

В рамках обследования в человеческий организм внедряют особенные радиоактивные компоненты, которые соединены со специальными фармакологическими лекарственными средствами. Данная смесь с естественным током крови оказывается в исследуемом органе. Затем осуществляется обработка полученных данных при помощи компьютера. В результате этого врач получает всю необходимую ему информацию. Очевидно, что осуществление сцинтиграфических обследований предполагает качественную и достаточно широкую базу оснащения. Не менее необходимой окажется работа специалистов соответствующей специализации.

Дозировки внедряемого изотопа совершенно безвредны, потому что данный компонент чрезвычайно быстро подвергается разрушению и выведению. В представленной ситуации соотношение гораздо меньше, чем при привычном обследовании с помощью рентгена. Реакции аллергического характера на внедряемый раствор в большинстве случаев отсутствуют.

Подготовка непосредственно к проведению сцинтиграфии щитовидной железы занимает не больше получаса. Именно за этот отрезок времени радиологический фармпрепарат успеет накопиться в органе в нужном соотношении. Продолжительность самого обследования составит не больше 20 минут.

Имеются также специальные медицинские требования, которые заключаются в прекращении использования самых разных лекарственных средств. Так, за 30 дней до осуществления сцинтиграфии следует перестать употреблять препараты, которые содержат йод. Для больных с кардиологическими заболеваниями является нежелательным применение блокаторов. Еда никак не влияет на качество осуществляемого исследования. В то время как медикаментозные средства могут скапливаться в тканях щитовидной железы. В связи с этим результаты исследования могут оказаться малоинформативными или неправдоподобными.

В любом случае именно эндокринолог, который направил больного на данное обследование, должен детально объяснить, где именно делается сцинтиграфия эндокринной железы. В его же обязанность входит рассказать о том, каковы основные нормы подготовки к данному обследованию. С эндокринологом также следует обсудить будущую тактику лечения и замену главных лекарственных средств.

Сцинтиграфия – это дорогостоящий метод обследования, который требует высокой медицинской квалификации от персонала. Наряду с этим необходим доступ к медицинскому ядерному реактору, который даст возможность получать изотопы в случае необходимости. Учитывая период полураспада материала, который составляет шесть часов, доставить средство в необходимом соотношении и вовремя в некоторые районы бывает достаточно сложно. Этим объясняется то, что сцинтиграфическое оборудование находится, преимущественно, в крупных городах России.

Обязательно должны учитываться требования по соблюдению техники безопасности и, учитывая их потенциальную опасность, охране объектов с материалами радиоактивного происхождения.

Показания и результаты

Радиоизотопное обследование щитовидной железы проводят по строго определенным показаниям. Например, такое заболевание ЩЖ, как гипертиреоз (гиперфункция) может быть обусловлен диффузными или узловыми изменениями тканей железы. Основной целью обследования, в этом случае, является определение величины гиперфункции, что при диффузном зобе можно сделать с помощью УЗИ и при лабораторном исследовании крови.

При этом УЗИ показывает размеры, структуру и кровенаполнение ЩЖ, а анализ крови – уровень гормонов, что вполне достаточно для постановки диагноза. Не требуется проведение сцинтиграфии и при обнаружении небольшого количества узлов размером до 3 см, поскольку независимо от результатов анализов, избыток (гипертиреоз) или недостаток гормонов (гипотиреоз) не может быть вызван такими узлами.

Таким образом, сцинтиграфию щитовидной железы следует назначать по следующим показаниям:

  • наличие одного или нескольких узлов более 5 см в диаметре при одновременном повышении уровня гормонов вследствие гиперфункции железы. В этом случае, с помощью сцинтиграфии можно оценить интенсивность поглощения тканями узла РФП и по полученным результатам судить об источнике повышенной продукции гормонов. После выявления узла, ставшего причиной гипертиреоза, подбирают оптимальный способ его удаления;
  • наличие большого узла, занимающего не менее половины одной доли ЩЖ (аденома). Обследование проводится с целью определения гормональной активности аденоматозной ткани, которая может полноценно выполнять функции гормонопродуцирующего органа, а может быть абсолютно неактивной. При определении дальнейшей тактики лечения опираются на результаты сцинтиграфии и анатомические особенности расположения узла (наличие компрессии соседних органов). Если узел активно растет, но не продуцирует гормоны, его удаляют;
  • вероятность образования тканей ЩЖ в нехарактерных местах. Нетипичное расположение щитовидной железы довольно редкое явление, гораздо чаще появление щитовидной ткани в различных местах характерно для распространения метастазов при раке ЩЖ. Сцинтиграфическое обследование помогает с высокой точностью, выявить локализацию патологических очагов при язычном, загрудинном и других расположениях. В дальнейшем, как правило, проводится терапия изотопами йода.

Показания данной проверки

Сцинтиграфия щитовидной железы дает возможность изучать визуально полученные данные непосредственно после окончания сканирования гамма – камерой. Это радионуклидное исследование щитовидной железы, позволяет врачам сравнивать показания цветной картинки.

Эти показания облегчают диагностику заболевания.

  1. Очаг теплый – это зона, где происходит завышенное содержание радионуклидного препарата. На картинке любым из оттенков цвета: оранжевого, желтого либо красного, которым обозначен этот участок. Слишком большое накопление свидетельствует о тиреотоксикозе либо образование злокачественных узлов из гормонпроизводящих клеток.
  2. Очаг холодный свидетельствует о заниженном содержании радиоактивного йода. На картинке отражаются участки скапливания ткани. Такая картина наблюдается при раковых повреждениях или кистозных наростах.

Данное исследование применяется для того, чтобы произвести оценку функциональной деятельности узловых новообразований. Эти узлы могут способствовать выработке гормонов лишнего количества либо, наоборот, способствовать понижению синтеза гормонов.

Этот метод незаменим в случаях, когда не всегда можно провести диагностику другими способами, поэтому используется радионуклидный метод диагностики. Этот метод позволяет получить четкое изображение ракового заражения либо предракового состояния органа.

Что такое сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы
— это метод визуализации, который используется для диагностики проблем с щитовидной железой, чтобы оценить её возможности, форму и правильность расположения железы.

Это исследование выполняется без контрастного вещества, путем введения радиофармацевтического препарата, способного излучать радиоизлучение. Это излучения фиксируется с помощью специального прибора, называемого гамма-камера, которая преобразует его сначала в электрические сигналы, а затем в изображение, позволяя врачу сделать диагноз.

Три различных радиопрепарата, которые используются в сцинтиграфии

Сцинтиграфия щитовидной железы
основана на использовании радиоактивных веществ. Эти вещества распределяются внутри тела в зависимости от их состава и испускают излучение, которое позволяют оценить структуру и функции органа, в котором они сконцентрированы.

В случае щитовидной железы используют йод
и технеций
, которые накапливаются в тканях щитовидной железы.

Существуют несколько типов радиофармацевтических препаратов:

  • Йод 131
    : вводят внутрь перорально.
  • Йод 123
    : это другой тип радиактивного йода, который, однако, используется редко, поскольку имеет очень высокую стоимость. Вводят внутривенно.
  • Технеций 99 (99mTc-пертехнетата)
    : в этом случае сцинтиграфия щитовидной железы выполняется без введения йода, вместо него используется технеций. Его вводят внутривенно и он гораздо быстрее выводится из организма, чем радиоактивный йод, следовательно, менее опасен. Также имеет меньшую стоимость, поэтому используется чаще, чем радиоактивный йод.

Как ставят диагноз

При сцинтиграфии выделяют три типа областей
, которые указывают на различные состояния щитовидной железы:

  • Холодные участки
    : в этих областях радиоактивный индикатор практически отсутствует. Это участки щитовидной железы, потерявшие свою функцию.
  • Горячие участки
    : области, в которых радиоактивный индикатор концентрируется в больших количествах и который, следовательно, излучает большое количество радиоактивности. Эти участки часто связаны с большой выработкой гормонов.
  • Теплые участки
    : области, в которых радиоактивный индикатор присутствует в нормальном количестве, что отражает нормальный уровень функционирования щитовидной железы.

Выполнение сцинтиграфии или как вводить изотоп

Утром в день исследования пациенту нужно выпить радиоизотоп радиоактивного йода. После этого он может заняться привычными делами. Сканирование накопленной дозы радиофарм препарата проводится через 24 часа. Длительность процедуры редко превышает 30 минут.

Последние тенденции в медицине направлены на внутривенное введение технеция-99, который через 20-30 минут полностью накапливается в щитовидной железе. Примерно через половину часа уже можно определить концентрацию вещества в ткани щитовидки. Такая сцинтиграфия позволяет получить результат в день обращения пациента.

Использование технеция позволяет сократить пребывание человека в стенах медицинского заведения и уменьшить число побочных эффектов от процедуры. При использовании йода для обследования щитовидной железы возможны аллергические реакции. Введение технеция редко приводит к аллергии, поэтому сцинтиграфия с этим изотопом предпочтительнее йода.

Показания к радионуклидному обследованию щитовидки:

  1. Аномалии развития со снижением функциональности органа;
  2. Неправильное расположение щитовидки;
  3. Узловые образования, подозрительные на рак;
  4. Подтверждение распространенности новообразования или наличия метастазов.

Сцинтиграфия назначается онкологами или врачами лучевой диагностики. Чтобы проверить функциональность щитовидной железы радионуклидными методами, участковый терапевт должен направить пациента в онкологический диспансер.

Проведение процедуры

При использовании разных радиоизотопов, методика исследования имеет некоторые отличия.

а) Небольшое увеличение (гиперплазия) правой доли щитовидной железы. б) «Холодные» узлы щитовидки. в) Токсический зоб — «горячий» узел щитовидной железы. г) «Холодный» узел нижней части левой доли щитовидной железы.

Применяемые радиофрампрепараты на основе йода принимают внутрь.

Если используется радиоизотоп йода-123, то снимки производят спустя 5-6 часов.

При введении изотопа йода-131 – спустя 2-5 дней.

Если для сканирования ЩЖ применяется радиоизотоп технеция-99, то он вводится внутривенно.

Для этого препарат готовится непосредственно перед введением. Раствор указанного микроэлемента из специального генератора соединяют со стабилизатором в шприце и через 10-20 минут вводят в вену.

Препарат быстро аккумулируется тканью щитовидной железы, поэтому снимки делают уже через 10-30 минут. Также быстро технеций выводится из организма.

Перед регистрацией излучения от меченых атомов пациент должен снять все украшения и имеющиеся зубные протезы (они могут мешать визуализации ЩЖ). Затем он ложится на спину и запрокидывает голову назад.

Над областью проекции щитовидной железы устанавливают гамма-камеру, улавливающую соответствующее излучение.

Полученное изображение щитовидки попадает на монитор и регистрируется рентгеновской пленкой.

Снимки железы получают в трех проекциях: двух боковых косых и переднезадней.

После процедуры пациент может возобновить прием назначенных лекарственных средств и вернуться к привычному для него питанию.

Разновидностью радиоизотопного сканирования считается монофатонная эмиссионная компьютерная томография. Она дает возможность получать трехмерное изображение эндокринного органа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации