Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 4

Расшифровка анализа: что такое антитела, их функции и показания

Выше риск заразиться – ниже риск умереть

— Что вы думаете про сезонность этого вируса и возможность второй волны?

— Для близких по типу, но менее опасных коронавирусов, вызывающих простуду, сезонность действительно наблюдается: новый сезон – новый штамм. Возможно, так будет и сейчас. Но пока я жду второй волны антропогенного характера, когда люди устают сидеть на карантине, выходят из изоляции, города открываются – и все начинается заново. 

Мы можем утешаться только тем, что по последним данным процент смертности от этой болезни сильно меньше, чем думали раньше, хотя его заразность сильно больше. Раньше индекс R0 (индекс репродукции, то есть сколько человек в среднем заражает один заболевший) оценивали около 2, но по новым оценкам говорят про 6. То есть у каждого из нас выше риск заразиться и ниже риск умереть. Ужас в том, что, когда все заболевают одновременно, состояние у всех тоже ухудшается одномоментно, – отсюда все эти страшные репортажи про то, что происходит в реанимациях.

Болеют ли дети COVID-19? Отвечает педиатр Роман Шиян

Вообще, из соприкосновения с коронавирусом, – с этой настоящей, недружелюбной, не подогнанной под человека природой, от которой мы давно отвыкли, – мы многое узнали про общество, в котором живем. Например, о нашем отношении к цене жизни. Мы не согласны жертвовать пожилыми и слабыми людьми (не всегда и не во всех культурах это было так). Мы готовы терять работу, жилье, действовать наперекор экономическим соображениям, лишь бы не нарушать те этические нормы, согласно которым привыкли жить. Но при этом нам трудно смириться с мыслью о том, что для борьбы с вирусом придется поступиться правом на неприкосновенность частной жизни. 

Далее – мы хотим лечиться любой ценой. Мы привыкли, что от любой болезни есть лекарства, и с трудом воспринимаем даже мысль о том, что это не так (еще сто, двести лет назад такой идеи и в повестке не было).  Готовы тратить любые средства на поиск волшебной таблетки и не готовы тратить пусть даже и значительно меньшие средства на социальные нужды тех, кому сложно организовать и поддерживать образ жизни, понижающий возможность заболеть. 

— Так вы хотите сказать, что не надо лечить?

— Нет, я не о том, что Covid-19 не надо лечить, а скорее о том, что он обнажил неготовность системы здравоохранения и социального обеспечения. И возможно, нам надо не только лекарство изобретать, но и совершенствовать систему национального здравоохранения, увеличивать количество коек и так далее. То есть действовать скорее инфраструктурными методами, а не искать волшебную таблетку.

— В разных странах применены разные стратегии реакции на вирусную угрозу. Какая из них вам сегодня кажется самой правильной? 

Антитела у детей

Новорожденный ребенок стерилен только до момента выхода его на свет. Появившись в мир, он немедленно подвергается атаке различных микроорганизмов. Ребенка кладут матери на грудь, чтобы его «заселили» материнские бактерии. Свой первый иммунитет против этих бактерий ребенок получает через плаценту в виде «готовых» антител.

Кризисные периоды формирования иммунитета:

  • первый месяц жизни
  • 4-6 месяц жизни
  • 2-3 года
  • 6-7 лет
  • 12-16 лет

Первый критический период новорожденности под защитой такого иммунитета длится 29 дней.

Следующий «тяжелый» период формирования иммунной системы ребенка приходится на 2 год его жизни. Организм еще не способен в должном количестве вырабатывать А-антигены, которые отвечают за местный иммунитет, а ребенок активно познает мир, его контакты увеличиваются. Жалобы на «повышенную заболеваемость» от посещения детского сада связаны не с «халатностью воспитателя», а с особенностями развития детского организма.

Чем вирус более смертелен, тем он менее жизнеспособен

— Почему переход от неважного самочувствия к тяжелому состоянию проходит так стремительно?

— Возможно, это связано с синдромом диссеминированной коагуляции. Одним из свойств этой болезни является тромбоз, о котором выше речь шла. Я недавно говорил с нашими дерматологами, к ним все чаще приходят Covid-положительные люди с шелушащейся кожей и язвочками на ногах. По сути, такая легкая форма гангрены, когда закупориваются сосуды и начинается некроз в пальцах ног. Это быстро проходит, и в целом у таких людей обычно нет тяжелых легочных симптомов.

Но когда кровь начинает сворачивается повсеместно, процесс нарастает, как лавина, и возникают тромбы в легких. Только что все было нормально, а потом раз – и невозможно дышать. Есть такие типы заболеваний, когда все развивается очень быстро. 

— Но при этом бывает и так называемое бессимптомное течение.  Хотя раньше я наивно полагала, что нет симптомов — нет и течения. 

— Проблема с этим вирусом не в том, что он такой смертельный, а в том, что он недостаточно смертельный. Вот, например, вирус Эбола убивает так стремительно, что у него просто нет времени широко распространиться по популяции, и поэтому вспышки этой болезни в совокупности убивают сравнительно мало людей – только первых заразившихся и их ближайшие контакты. Чем вирус более смертелен, тем он менее жизнеспособен. В идеале ему не нужно вас не убивать, а немножко с вами пожить и отправиться дальше. 

Есть надежда, что со временем SARS-CoV-2 станет менее активным и будет с нами сосуществовать как простуда: попал в эпителий, размножился, постепенно включилась иммунная система и его задавила. Так что, отсутствие симптомов – это как раз неудивительно, вирус, если можно так выразиться, к этому стремится. Странно другое: почему в одно и то же время одни люди болеют тяжело, а другие легко. Не исключено, что у разных людей есть разные варианты рецепторов, на которые садится этот вирус. У кого-то они более предрасположены к связыванию вируса, а у кого-то менее. Но вообще, ответа пока нет. 

И отдельная загадка для меня – почему так тяжело болели в Китае. Все-таки у местных должны быть какие-то генетические предпосылки, которые позволяют сосуществовать с эндемичными вирусами, а не гибнуть от них. Но в Китае смертность была такая же, как и в других странах.

— Стало ли известно что-то новое про то, как им заражаются?

— По-прежнему считается, что человек заражается воздушно капельным путем, а также когда он касается какой-то поверхности, потом трет глаза или еще как-то касается слизистой. А вот в крови этот вирус, как ни странно, не детектируется, его там ничтожно мало, и это уже некий наблюдаемый факт. Так что, при переливании крови заражения, скорее всего, не будет. 

Основные функции антител в крови

При попадании в организм вирусов иммунная система человека начинает вырабатывать специфические белки — антитела или иммуноглобулины. Это особые виды клеток крови. При контакте с возбудителем болезни они блокируют его распространение, уничтожают или подавляют развитие.

При заражении коронавирусом COVID-19 в крови человека вырабатываются основные виды иммуноглобулинов — антитела IgG. Они запускают защитные силы организма, выполняя несколько функций:

  • стимулируют производство полезных фагоцитов, уничтожающих вирусы;
  • связывают и выводят переработанные клетки возбудителя;
  • нейтрализуют токсины, улучшая состояние пациента.

Наличие в плазме крови антител типа IgG показывает, что человек недавно переболел коронавирусом, иммунитет «запомнил» заболевание. Таким образом, организм оставляет на генетическом уровне информацию о COVID-19. При повторном заражении он знает, как быстро побороть проблему без осложнений.

Разобравшись, что это значит — антитела к коронавирусу, легко понять назначение. Их используют в следующих целях:

  1. Определяют, болел ли человек COVID-19, требуется ли ему соблюдение карантина или он безопасен для окружающих.
  2. Создают качественную вакцину, которая сведет к минимуму риск смертельно опасных осложнений при заражении.

Единственная сложность для врачей и ученых — определить, у кого есть антитела к коронавирусу. Уже доказано, что часть людей болеет Ковид-19 бессимптомно, переносит контакт с возбудителем без малейших признаков воспаления. Для эго разрабатываются чувствительные тесты и экспресс-анализы.

Вы знаете симптомы коронавируса covid-19 (2019-nCoV)?

Да
71.89%

Нет
28.11%

Проголосовало: 2344

Из чего состоит кровь человека?

Если вы когда-либо разглядывали каплю крови в детский микроскоп, то даже таким образом вы могли заметить, что она неоднородна.

Состав крови можно разделить на два компонента:

  • Плазму;
  • Форменные компоненты.

Плазма – это жидкость, которая вытекает при небольшой царапине. Она не имеет цвета, но крайне важна для нашего организма. Она содержит и доставляет ко всем клеткам нашего организма:

  1. Белок;
  2. Углекислый газ;
  3. Кислород;
  4. Полезные микроэлементы;
  5. Глюкозу и другие витамины, необходимые для качественного функционирования органов и систем.

Форменные компоненты включают в себя:

  • Эритроциты – те самые молекулы, которые окрашивают кровь. Их основная задача состоит в транспортировке углекислого газа и кислорода. Эти клетки похожи на выпуклые диски. Срок их жизни составляет 4 месяца, после чего они разрушаются;
  • Тромбоциты – клетки, призванные бороться с повреждением сосудов. Они моментально реагируют на ранение стенки сосуда и слипаясь друг с другом, закупоривают место поражения;
  • Лейкоциты – частицы участвующие в формировании иммунитета и способные проникать в ткани из кровеносного канала. Когда в вашем организме зарождается инфекция, они стремятся ее уничтожить, для чего вырабатывают антитела и различные клетки, способные поглощать патогенные образования.

Изначально кровь является стерильной субстанцией, однако она подвержена воздействию вирусов не меньше, чем другие органы нашего организма.

Лечение коронавируса плазмой крови выздоровевших

Лечение коронавируса переливанием крови (плазмы) переболевшего не является самостоятельным методом лечения, а дополняет временные протоколы лечения данной инфекции. Лечение коронавируса переливанием плазмы считается экспериментальным, поскольку безусловная эффективность таких трансфузий не доказана. Чаще всего лечат переливанием больных с угрожающими жизни состояниями.

Отбором больных занимается консилиум врачей и учитываются показания, которые дополнены Медицинским Исследовательским Центром инфекционных заболеваний и фтизиопульмонологии РФ:

  • лабораторно подтвержденная инфекция COVID-19;
  • пневмония, резистентная к другому лечению и тяжелый дистресс-синдром;
  • пневмония при наличии противопоказаний к применению лекарственных препаратов, которые входят в протокол лечения;
  • состояние подавленного иммунитета при легкой форме или быстро прогрессирующее поражение легких;
  • длительность заболевания больше трех недель без выраженной динамики;
  • согласие больных на переливание.

Учитываются также противопоказания:

  • терминальное состояние;
  • отказ пациента от данной процедуры;
  • наличие трансфузионных реакций в анамнезе;
  • непереносимость белков плазмы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дефицит иммуноглобулинов А.

Плазма должна быть совместимой по группе крови, но разрешается переливание без учета резус фактора. При переливании проводится биологическая проба — первые 30 мл дозы вводятся по 10 мл очень медленно (скорость 40-60 капель в минуту) с перерывом в 3-5 минуты, в течение которых контролируют пульс больного, дыхание, давление, температуру и общее состояние. Доза и скорость введения основной дозы патоген-редуцированной плазмы устанавливается индивидуально. Однократная доза может составлять 7-20 мл/кг в день. За одно введение рекомендуется не более 600 мл и раз в день. Суммарная курсовая доза у разных пациентов может составлять 300-4800 мл в зависимости от тяжести и переносимости.

Переливание при COVID-инфекции является оправданным не только с точки зрения получения защитных антител, но и по другой причине. Тяжесть течения пневмонии связана с гипериммунным ответом организма на внедрение вируса, а также с быстроразвивающимся тромбозом мелких сосудов легких. Для борьбы с ним обязательно применяются гепарины. В любой плазме (здорового или переболевшего) содержится фермент, который уменьшает тромбообразование в микроциркуляторном русле. Таким образом, процедура переливания полезна и оправдана.

Плазмотерапия может использоваться у больных с COVID-инфекцией, считает доктор медицинских наук Наталья Козловская. В ожидании плазмы реконвалесцентов, терапию нужно проводить обычной свежезамороженной плазмой, и она поможет при начинающемся ДВС-синдроме, который является показанием к инфузии плазмы. Терапию следует начинать при первых признаках тяжелого поражения легких, что подтверждается результатами КТ.

Переливание любой плазмы имеет преимущества и риски. Во время переливания и после могут быть стандартные реакции, как и при переливании крови: повышение температуры, головная боль, тяжесть в груди и прочее.

Антитела к бактерии Helicobacter pylori

Хеликобактер содержится «на правах постоянного проживания» в желудке и двенадцатиперстной кишке у 70% взрослого населения. Как только появляются нарушения в питании, учащаются стрессовые ситуации, происходит прием алкоголя, инфекция активизируется и становится возбудителем воспалительного процесса от простого гастрита до язвенной болезни. Длительное поражающее действие бактерии провоцирует развитие раковой опухоли.

Хеликобактерии за работой: уничтожают клетки эпителия

Анализ проводят при наличии симптомов нарушения пищеварения (боли, непереносимость пищи, тошнота, изжога), для оценки эффективности проведенного лечения, в качестве профилактики язвенной болезни.

О наличии Хеликобактер говорит сочетание трех классов антител:

  • IgA и IgM обнаруживается уже в ранних стадиях заражения;
  • IgG появляется только через месяц, поэтому, если в первых анализах результат отрицательный, то это пока ни о чем не говорит, следует повторить его через четыре недели.

Трактовка тестирования

Опрошенные RT эксперты рассказали, как следует трактовать полученные в результате тестирования данные.

Специалист в области молекулярной биологии, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор Ратгерского университета, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов пояснил, что антитела указывают не на наличие в организме человека вируса, а показывают реакцию организма на заражение, текущее или уже закончившееся.

«Первой линией защиты является производство противовирусных антител IgM, а затем уже возникает более длительный иммунитет, на основе IgG. У людей, которые дали по IgM положительные тесты, скорее всего, должна быть текущая инфекция, и, следовательно, стандартный тест ПЦР показал бы наличие РНК вируса в их биоматериале. Поскольку у вас такой информации нет и так как испытуемые не имели симптомов, не исключено, что речь шла о ложнопозитивном сигнале за счёт невысокой специфичности антительного теста. Ведь пока неясно, насколько специфичны антительные тесты именно для COVID», — пояснил эксперт в беседе с RT.

‘),
link: «https://russian.rt.com/russia/article/742340-eksperty-test-covid-19»
},
events: {
onPlay: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘CLICK PLAY’, location.href);
var playingVideoId = ‘js-mediaplayer-5eaab1f5ae5ac90dd53a71ec_2’; // id текущего плеера
pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду
}

var ageRating = document.getElementsByClassName(‘cover__age-rating_video’);
ageRating && (ageRating.style = «opacity: 0; visibility: hidden»);

var coverLabel = document.getElementsByClassName(‘cover__label’);
coverLabel && (coverLabel.style = «display: none»);
},
onPause: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘CLICK PAUSE’, location.href);
}
},
onComplete: function(){
if (ga) {
ga(‘send’, ‘event’, ‘JWPLAYER-GA’, ‘COMPLETE’, location.href);
}
}
}
});

function pauseMedia(playingMediaId) {
var players = document.querySelectorAll(‘.jwplayer, object’);

for (var i = 0, max = players.length; i

Иммуноглобулины M – IgM

Иммуноглобули́ны M (IgM) — класс антител. Молекулы IgM являются самыми тяжёлыми (молекулярная масса 990 кДа) и наиболее сложно организованными иммуноглобулинами. Молекула свободного IgM представляет собой пентамер, каждый мономер которого состоит из двух тяжёлых цепей (μ-цепей) и двух лёгких цепей κ- или λ-типов. Мономеры объединены в пентамер посредством дисульфидных мостиков и J-цепи. При первичном попадании в организм антигена иммуноглобулины IgM из всех антител образуются первыми. Кроме того, они первыми появляются в онто- и филогенезе. У человека и других млекопитающих IgM синтезируются плазматическими клетками, находящимися в селезёнке. IgM наиболее активны в антибактериальном иммунитете и при ряде аутоиммунных заболеваний.

Проведение комплексного, динамического обследования на антитела наиболее эффективно:

В #Хрониках Здравоохранения тема анализов на коронавирус рассмотрены более чем в десяти текстах. Разобраны все основные моменты – типы тестов, анализ результатов тестов, правильные схемы тестирования, модели тестирования в Москве, России и мире:

Последнии новости:

Главная тема как защитить себя и своих близких. Всем здравия!

Опубликовано 06.06.2020, версия 0.91 от 07.06.2020

Медицинский раздел на Рулимс

Посвящается Григорию,

помолитесь об его упокоении

Медицине и здравоохранению на Рулимс посвящено несколько десятков текстов:

Охватывается максимально широкий круг тем, несколько примеров.

Использование в диагностике туберкулеза

Диагноз туберкулеза легких ставится на основании видимых на рентгенограммах типичных изменений ткани. Гораздо сложнее выявить туберкулез внелегочных форм. Ведь он проявится только после разрушения, например, почек или костей.

Задача диагностики — обнаружить туберкулез в начальной стадии, чтобы увеличить результативность лечения, избежать признаков устойчивости к терапии. В этом значительную помощь оказывают реакции на антитела.

Тест на пробу Манту с внутрикожным введением туберкулина — самый применяемый способ, основанный на визуальной кожной аллергической реакции на введение туберкулина.

Измеряется результат пробы Манту

Положительная проба не обязательно указывает на болезнь, она служит показателем хорошего иммунитета на введенную ранее вакцину. Фтизиатры учитывают только нарастание результата.

Биомаркерами туберкулезной инфекции являются классы антител IgM и IgG. Метод используется в массовых обследованиях населения. При выявлении повышенного уровня у детей и взрослых далее можно обследовать рентгенологически, проверять наличие микобактерий в мокроте, моче.

Современная медицина продолжает поиски рациональной диагностики заболеваний. Недавно опубликованы результаты обнаружения биомаркеров для диагностики сотрясения мозга. Проводили обследование хоккеистов из Швеции.

Показатели держатся на повышенном уровне в крови пострадавшего до шести дней. В исследовании уже заинтересовались специалисты спортивной медицины, где вопрос о допуске к соревнованиям после травм очень спорный, особенно в боксе. А для нейрохирургии это «подарок». Ведь приходится ориентироваться только на жалобы пациента.

Вывод

Перегородки в доме из газобетона сделать совсем не сложно, с этой работой справится любой человек, главное выполнять все рекомендации и использовать качественные материалы. Видео в этой статье поможет понять особенности процесса еще лучше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации