Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Антитела к бледной трепонеме: что это такое, показания для назначения анализа, преимущества и недостатки, опасность

Общая информация об анализе

Что такое антитела к бледной трепонеме и как они влияют на организм человека, позволяют выявить лабораторные анализы, самыми распространёнными из которых являются:

  1. Классический метод определения возбудителя сифилиса – реакция Вассермана, нетрепонемный тест, которым пользовались еще с конца прошлого столетия. Основан на иммунологическом действии реакции связывания комплемента с трепонемным антигеном, выявлении белков, которые образуются в результате деятельности возбудителя сифилиса. Берется анализ крови, проводится её серологическое исследование. Этот анализ не занимает много времени, относительно доступен по стоимости.
  2. Иммуноферментный или ИФА-анализ крови на антитела относится к трепонемным методам. Позволяет выявить инфекцию на ранней стадии заражения, а также количество иммуноглобулинов видов IgM и IgG. Это один из лабораторных методов, позволяющих определить в крови человека защитные реакции на бактерию Treponema pallidum.
  3. Реакция иммунофлюоресценции или РИФ, или реакция Кунса, относится к трепонемным тестам. В этом методе исследования определяется реакция поглощения флюоресцирующих антиген. Выявляются иммуноглобулины в люминесцентном микроскопе с помощью антивидовой флюоресцирующей сыворотки. Бледную трепонему благодаря этому анализу становится видно, что показывает их свечение в устройстве. Если свечения нет, то антигены к бледной трепонеме не обнаруживаются.

Показания

Скрининговый анализ на антиэритроцитарные антитела в крови применяется для профилактики внесосудистого гемолиза после гемотрансфузий, для предупреждения развития фетального эритробластоза плода. По результатам теста выявляются аллосенсибилизированные пациенты, назначается необходимое лечение. В рамках подготовки к беременности и ее мониторинга тест на антитела к резус-фактору выполняется с определенной периодичностью. Исследование показано матерям с резус-отрицательной кровью при условии, что существует вероятность передачи положительного резус-фактора от отца к ребенку. Особенно тщательный контроль антиэритроцитарных антител требуется женщинам, которые уже были иммунизированы ранее – имели беременности с резус-конфликтом, в том числе окончившиеся абортом или выкидышем, перенесли гемотрансфузии. Также риск развития резус-конфликта выше у пациенток с осложнениями беременности, приводящими к нарушению целостности или повышению проницаемости плаценты. Вероятность проникновения эритроцитов плода увеличивается при отслойке плаценты, травмах живота, инфекциях, инвазивных вмешательствах на матке. На основании результатов анализа делается вывод о риске развития резус-конфликта и необходимости введения иммуноглобулиновых инъекций.

К другим показаниям для выполнения анализа на антитела к резус-фактору относятся привычное невынашивание беременности и гемолитическая болезнь новорожденных. Результаты исследования позволяют подтвердить или опровергнуть роль резус-конфликта в развитии патологии. В хирургии, реаниматологии  и смежных областях анализ на антитела к резус-фактору показан при подготовке к гемотрансфузиям, а также через 15-30 суток после процедур. По данным исследования определяется сенсибилизация к антигенам и возможность переливания крови конкретного донора.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Анализ на антиэритроцитарные антитела не показан, если женщина с отрицательным резус-фактором крови вынашивает ребенка, отец которого также имеет резус-отрицательную кровь. В этих случаях у плода резус-фактор всегда отрицательный, иммунологический конфликт не развивается. Результаты исследования могут оказаться положительными при отсутствии резус-конфликта, если инъекция антирезусного иммуноглобулина была введена женщине менее чем 6 месяцев назад. Еще одним ограничением анализа является его чувствительность – в небольших концентрациях антирезусные антитела не поддаются определению. Несмотря на это, прогностическая ценность исследования очень высока – его результаты позволяют выявить риск возникновения резус-конфликта и предупредить его развитие.

Антитела как показатель состояния иммунной системы

Антитела (или иммуноглобулины) — это особые белковые молекулы. Их производят В-лимфоциты (плазматические клетки). Иммуноглобулины могут как свободно находиться в крови, так и прикрепляться к поверхности «дефектных» клеток.

Антитела были открыты в 1890 году Э. Берингом и С. Кисато при изучении влияния дифтерийного токсина на кроликов. Так были названы вещества, которые образовывались в крови кроликов и могли не только нейтрализовать токсин, но и уничтожить дифтерийную инфекцию.

Распознав чужеродную субстанцию — антиген, антитело прикрепляется к ней с помощью так называемого белкового хвостика. Последний служит своеобразным сигнальным флажком для специализированных иммунных клеток, которые нейтрализуют «нарушителей».

В организме человека присутствует пять классов иммуноглобулинов: IgA, IgD, IgG, IgE, IgM. Они отличаются по массе, по составу, и, что самое главное, по свойствам.

IgE и IgD содержатся в сыворотке крови в малом количестве и не имеют диагностической ценности. Наиболее значимыми для анализа состояния иммунной системы и постановки диагноза являются IgM, IgA и IgG.

IgM — первый иммуноглобулин, который начинает вырабатывать организм в ответ на инфекцию. Он обладает высокой активностью, стимулирует различные звенья иммунитета. Составляет 10% от всех фракций иммуноглобулинов.

Примерно через пять суток после попадания антигена в организм начинает вырабатываться IgG (70–75% от всех иммуноглобулинов). Он обеспечивает основной иммунный ответ. Более половины всех выделяемых во время болезни иммуноглобулинов относятся именно к этому классу.

Антитела класса G настолько малы, что могут проходить через плаценту. Именно антитела, переданные ребенку от матери во время беременности, защищают новорожденного в первые месяцы его жизни.

IgA в основном локализуется в слизистых оболочках дыхательных путей, желудка, кишечника и мочеполовой системы. То есть там, где болезнетворные микроорганизмы чаще всего проникают в наш организм. Этот класс иммуноглобулинов как бы связывает чужеродные вещества и не дает им прикрепиться к поверхности слизистых оболочек. Доля IgA 15–20% от всего числа присутствующих в организме иммуноглобулинов.

Анализ на антитела

Человеческий организм постоянно атакуют разные инфекции. Для защиты организма и предотвращения заболеваний иммунная система человека вырабатывает антитела. Анализ на антитела дает возможность определить состояние иммунной системы человека, причину патологических изменений в организме.

Антитела – это особые специфические белки (иммуноглобулины), которые способны связывать инфекционные антигены. Они вырабатываются лимфоцитами крови. Во время проведения исследования определяют наличие антител к определенным возбудителям заболеваний. Результаты анализа на антитела указывают на наличие инфекций в настоящем времени и на перенесенные ранее заболевания.

Классы антител

Различают антитела пяти классов – IgA, IgG, IgD, IgE, IgM. Каждый класс антител действует на строго определенные антигены.

Антитела IgM называют «иммуноглобулинами тревоги». Их количество резко увеличивается в самом начале заболевания. Данные антитела быстро реагируют на внедрение в организм инфекции и обеспечивают первичную защиту от нее.

Антитела IgA отвечают за местный иммунитет слизистых тканей. Эти иммуноглобулины активизируются при инфекциях на коже, ОРЗ. Кроме того, уровень антител IgA повышается при интоксикациях, хронических патологиях печени, алкоголизме.

Антитела IgE являются антипаразитарными и антиинфекционными иммуноглобулинами. Они обеспечивают защиту организма от патогенных вирусов, бактерий, грибков. Также данные антитела обезвреживают токсины, которые вырабатывает возбудитель инфекции, отвечают за иммунитет плода у беременной женщины. Благодаря их воздействию у человека формируется длительный иммунитет, предотвращающий повторное инфицирование.

На основании результата анализа крови на антитела специалист может определить, какие антигены негативно воздействуют на организм пациента, и какие иммуноглобулины смогут устранить инфекцию. Иногда антитела к определенным возбудителям навсегда остаются в организме человека. Данное исследование дает возможность с высокой точностью установить те болезни, которыми человек переболел раньше.

Показания к анализу

Обычно анализ на антитела назначают для выявления вирусного гепатита, вируса герпеса, хламидиоза, уреаплазмоза, лептоспироза, цитомегаловируса, столбняка, ВИЧ-инфекции, дифтерии, сифилиса и некоторых других заболеваний.

С помощью данного исследования можно определить еще один чрезвычайно важный показатель – наличие в крови аутоантител. Эти антитела образуются к антигенам самого человеческого организма – рецепторам, фосфолипидам, фрагментам ДНК, гормонам. Определение присутствия аутоантител дает возможность диагностировать аутоиммунные заболевания. Без проведения данного анализа на антитела выявить аутоиммунные патологии достаточно трудно.

Подготовка к анализу

Сдать анализ крови на антитела можно в диагностических, медицинских центрах, лабораториях при специализированных отделениях больниц. Обязательно для этого нужно иметь направление от врача, в котором будет указано, какие именно иммуноглобулины необходимо определить.

За сутки до проведения анализа необходимо исключить из питания острую, жареную, соленую, жирную пищу, алкогольные напитки, а также избегать курения и приема лекарственных препаратов. Данный анализ не нужно сдавать после физиотерапевтических процедур, томографии, УЗИ, флюорографии. Кровь из вены для исследования сдается утром натощак.

Различные классы антител IgG, IgM, IgA

Иммуноферментный анализ определяет антитела инфекций относящиеся к различным классам Ig (G, A, M). Антитела к вирусу, при наличии инфекции, определяются на очень ранней стадии, что обеспечивает эффективную диагностику и контроль течения заболеваний. Самые распространенные методы диагностики инфекций — это тесты на антитела класса IgM (острая фаза течения инфекции) и антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции). Эти антитела определяют для большинства инфекций.

Однако, один из самых распространенных анализов — госпитальный скрининг (анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С) не дифференцирует тип антител, поскольку наличие антител к вирусам данных инфекций автоматически предполагает хроническое течение заболеваний и является противопоказанием, например, для серьезных хирургических вмешательств

Поэтому важно опровергнуть или подтвердить диагноз.. Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител

Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Детальную диагностику типа и количества антител при диагностированном заболевании можно сделать, сдав анализ на каждую конкретную инфекцию и тип антител. Первичная инфекция выявляется при обнаружении диагностически значимого уровня антител IgM в образце крови или значимым ростом числа антител IgA или IgG в парных сыворотках, взятых с интервалом 1-4 недели.

Реинфекция, или повторная инфекция, выявляется быстрым подъемом уровня антител IgA или IgG. Антитела IgA имеют более высокую концентрацию у пациентов старшего возраста и более точно диагностируют текущую инфекцию у взрослых.

Перенесенная инфекция в крови определяется как повышенные антитела IgG без роста их концентрации в парных образцах, взятых с интервалом 2 недели. При этом отсутствуют антитела классов IgM и А.

Что такое антитела IgG

Для начала несколько
об иммуноглобулинах типа G:

  1. Это наиболее распространенный тип антител (особых глобулярных белков) в плазме крови (до 75% от общего объема). В значительном количестве присутствуют в межклеточной жидкости;

  2. Они производятся в основном B-лимфоцитами (одна из функциональных разновидностей лимфоцитов);

  3. Именно IgG обеспечивают гуморальный иммунитет, то есть сдерживают распространение инфекции по всему организму;

  4. Антитела типа G формируются в организме плода, проникая через плаценту. В дальнейшем они обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного при кормлении грудным молоком;

  5. IgG участвуют в аллергических реакциях наряду с иммуноглобулинами типа E.

Антитела типа G по структуре похожи на букву Y с двумя легкими цепями и двумя идентичными тяжелыми цепями – именно ими IgG связывают белки-антигены. Этот процесс называется агглютинацией, или выпадением в осадок. Затем связанный патоген поглощается клетками-фагоцитами.

Антитела типа G начинают вырабатываться примерно на 4–5 сутки после заражения вирусами, бактериями и прочими инфекционными агентами. Далее они «приспосабливаются» к конкретному патогену, обеспечивая приобретенный иммунитет.

В общей сложности
четыре класса иммуноглобулинов типа G, каждый из которых имеет свою особую функцию. Когда говорят об иммунитете к какому-либо вирусу или бактерии, подразумевают «особые» антитела типа G. Хотя при этом они работают согласованно с антителами IgM и прочими иммунными веществами.

Какой доктор назначает анализ на антитела к сифилису, и где он проводится

Порой рекомендацию пройти анализ можно получить от хирурга, инфекциониста, гинеколога, уролога или терапевта.

Часто пациенты интересуются вопросом о том, где сдать анализ. Чтобы пройти процедуру, можно обратиться в ближайший кожно-венерологический диспансер. Там выполняют нетрепонемные тесты.

Если необходимо пройти трепонемный тест, стоит посетить частную лабораторию. Так как большинство КВД не делает эти тесты из-за высокой стоимости.

Анонимная сдача анализов возможна в обоих заведениях. Однако при обращении в частную клинику возможностей сохранить свою личность в тайне больше, чем при посещении государственного КВД.

Сифилис – опасное инфекционное заболевание. Оно тяжело поддается лечению, отличается довольно стертыми симптомами и затруднительной диагностикой.

При подозрении на развитие этого недуга стоит обращаться за помощью к врачам. А не заниматься самодиагностикой или самолечением.

Оценка наличия антител поможет в диагностике и даст пациенту хороший шанс на выздоровление при условии соблюдения врачебных рекомендаций.

Если вам нужно сдать анализы на сифилис, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

  • ВИЧ
  • Гарднереллез
  • Кондиломатоз
  • Молочница
  • Сифилис
  • Трихомониаз
  • Баланопостит
  • Герпес
  • Гонорея
  • Микоплазмоз
  • Уреаплазмоз
  • Уретрит
  • Хламидиоз
  • ЗППП

Классы антител

В настоящее время известно о 5 классах антител, циркулирующих в крови человека либо вырабатываемых при инфицировании, аллергической реакции и других синдромах.

Их обозначают буквами латинского алфавита (указывается после аббревиатуры Ig):

  • IgG – основной класс антител, присутствующих в организме, является маркером вторичного иммунного ответа на инфицирование;
  • IgM – вырабатывается при контакте с ранее «неизвестным» антигеном;
  • IgD – роль данного антитела в иммунной реакции организма окончательно не установлена;
  • IgE – вырабатывается при контакте с аллергеном, в том числе с токсинами, выделяемыми паразитами;
  • IgA – преимущественно встречается в слизистом эпителии ротовой полости, уретры, половых органов, респираторного и пищеварительного тракта.

Учитывая патогенез развития гепатита С, диагностическое значение имеет только два класса иммуноглобулинов М и G. Но при выявлении HCV-инфекции немалую роль играют и антитела к структурным белкам и ядерному протеину core.

Такое исследование назначается не всем пациентам, но данный анализ часто необходим для определения прогноза терапии (особенно при решении вопроса для назначения схемы лечения).

Anti-coreЯвляется основным маркером заражения, но учитывается только при первичной диагностике, так как повышенные титры сохраняются и после результативного лечения
Anti-NS3Вырабатывается при остром течении инфекции (иногда доктора сразу не начинают терапию, давая иммунной системе самостоятельно справиться с инфекцией)
Anti-NS4Титры этого Ig коррелируют с тяжестью поражения печени
Anti-NS5Предиктор перехода патологии в хроническую стадию

Реакция Вассермана при сифилисе

Появился ещё в 1906 году.

Определяет реагины в крови.

Сегодня также ставят неклассическую реакцию Вассермана с трепонемными антигенами.

Чаще всего для проведения РВ применяют одновременно 2 вида антигенов:

  • кардиолипиновый;
  • трепонемный (убитые ультразвуком лишенные патогенности бактерии).

Позитивность реакции оценивают с помощью индикаторной системы – смесь эритроцитов барана с гемолитической сывороткой.

Если гемолиз (разрушение) эритроцитов наступает, это отрицательная РВ.

Если же гемолиза не происходит, реакция считается позитивной.

Он может быть в большей или меньшей степени выраженным.

Поэтому результаты оцениваются плюсами.

Четыре плюса значат, что реакция гемолиза полностью отсутствует.

Три плюса – она едва началась.

Два плюса – значительный гемолиз.

Это слабоположительная реакция.

Используется также количественный вариант РВ.

Реакции ставят с различными разведениями сыворотки.

Титр определяется самым большим разведением, при котором результат теста будет оцениваться в 4 плюса.

РВ чаще используется как подтверждающий тест, а не отборочный.

Он не обладает достаточно высокой чувствительностью.

РВ поздно становится позитивной.

Она ложноотрицательная у 30% больных с третичной активной сифилитической инфекцией.

Значительным преимуществом РВ является исчезновение антител после курса терапии, а также изменение титра в динамике.

Это позволяет диагностировать некоторые формы сифилиса, контролировать успешность лечения и подтверждать излеченность.

РВ становится положительной через полтора месяца после инфицирования.

Во вторичной стадии чувствительность достигает 100%.

После окончания терапии раннего сифилиса РВ становится отрицательной через 2-8 месяцев.

После лечения поздней сифилитической инфекции она будет негативной лишь через несколько лет.

Иногда наблюдается серорезистентность, в том числе после дополнительного лечения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации