Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Аннотация

Показания

Нейровизуализация следует за неврологическим обследованием, в ходе которого врач нашел причину для более глубокого обследования пациента, у которого есть или может быть неврологическое расстройство .

Одна из наиболее распространенных неврологических проблем, с которыми может столкнуться человек, — это простой обморок . В случаях простого обморока, когда история болезни пациента не указывает на наличие других неврологических симптомов, диагноз включает неврологическое обследование, но обычное неврологическое обследование не показано, поскольку вероятность обнаружения причины в центральной нервной системе крайне мала, и пациент маловероятен. получить пользу от процедуры.

Нейровизуализация не показана пациентам со стойкими головными болями, у которых диагностирована мигрень. Исследования показывают, что наличие мигрени не увеличивает риск внутричерепного заболевания у пациента. Диагноз мигрени, при котором отмечается отсутствие других проблем, таких как отек диска зрительного нерва , не указывает на необходимость нейровизуализации. В ходе тщательной диагностики врач должен учитывать, имеет ли головная боль иную причину, кроме мигрени, и может ли потребоваться нейровизуализация.

Другой показатель для нейровизуализации является КТ-, MRI- и PET- руководствоваться стереотаксисом или радиохирургии для лечения внутричерепных опухолей, артериовенозных мальформаций и других состояний , поддающихся лечению хирургического пути.

Критика и предостережения

Некоторые ученые раскритиковали утверждения, основанные на изображениях мозга, сделанные в научных журналах и популярной прессе, например, открытие «части мозга, ответственной» за такие функции, как таланты, определенные воспоминания или порождение эмоций, таких как любовь. Многие методы картирования имеют относительно низкое разрешение, включая сотни тысяч нейронов в одном вокселе . Многие функции также связаны с несколькими частями мозга, а это означает, что утверждения этого типа, вероятно, не поддаются проверке с использованием используемого оборудования и, как правило, основаны на неверном предположении о том, как разделены функции мозга. Может случиться так, что большинство функций мозга будут правильно описаны только после того, как будут измерены с помощью гораздо более тонких измерений, которые рассматривают не большие области, а вместо этого очень большое количество крошечных отдельных цепей мозга. Многие из этих исследований также имеют технические проблемы, такие как небольшой размер выборки или плохая калибровка оборудования, что означает, что они не могут быть воспроизведены — соображения, которые иногда игнорируются для создания сенсационной статьи в журнале или заголовка новости. В некоторых случаях методы картирования мозга используются в коммерческих целях, для обнаружения лжи или для медицинской диагностики способами, не получившими научного подтверждения.

О вреде компьютерной томографии

Вот доза облучения, которую получает пациент, при проведении компьютерной томографии:

Диагностическая процедура

Обычные эффективные дозы (мЗв)

Эквивалентный период естественного фонового облучения

Дополнительный риск развития онкологического заболевания с летальным исходом в течение жизни на одно обследование

Конечности и суставы (кроме тазобедренного сустава)

< 0,01

< 1,5 дней

1 на несколько миллионов

Зубы (одна прикусная рентгенограмма)

< 0,01

< 1,5 дней

1 на несколько миллионов

Зубы (панорамный снимок)

0,01

1,5 дней

1 на 2 миллиона

Грудная клетка (один снимок в задне-передней проекции)

0,02

3 дня

1 на миллион

Череп

0,07

11 дней

1 на 300000

Шейный отдел позвоночника (шея)

0,08

2 недели

1 на 200,000

Тазобедренный сустав

0,3

7 недель

1 на 67000

Грудной отдел позвоночника

0,7

4 месяца

1 на 30000

Таз

0,7

4 месяца

1 на 30000

Брюшная полость

0,7

4 месяца

1 на 30000

Поясничный отдел позвоночника

1,3

7 месяцев

1 на 15000

Бариевая взвесь

1,5

8 месяцев

1 на 13000

Внутривенная урограмма (почки и мочевой пузырь)

2,5

14 месяцев

1 на 8000

Бариевая кашица

3

16 месяцев

1 на 6700

Пассаж бариевой взвеси

3

16 месяцев

1 на 6700

Бариевая клизма

7

3,2 года

1 на 3000

КТ головы

2

1 год

1 на 10,000

КТ грудной клетки

8

3,6 года

1 на 2500

КТ брюшной полости/ таза

10

4,5 года

1 на 2000

Как делают КТ пазух носа

Не все пациенты знают, что представляет собой КТ пазух носа, как делают процедуру, и насколько она безвредна. Как и любое рентгеновское обследование, компьютерная томография дает человеку определенную дозу радиации

Но при соблюдении мер предосторожности ухудшения здоровья можно не опасаться

Обследование не причинит вреда, если пациент будет руководствоваться следующими принципами:

проходить КТ по направлению врача в случае недостаточной информативности иных диагностических методов;

принимать во внимание имеющиеся противопоказания;

учитывать суммарную дозу облучения при различных исследованиях в течение года;

при необходимости сделать повторный анализ рассматривать возможность не компьютерной диагностики, а МРТ (она считается безопасной даже для маленьких детей).

Томограф, на котором проводят КТ носа и околоносовых пазух, включает в себя передвижную кушетку и рентгеновскую установку. Устройство сканирует носовые пазухи, изображения поступают на компьютерный монитор, специалист их анализирует и занимается подготовкой описания.

Перед процедурой пациента просят снять с себя все, что содержит металл: очки, зубные протезы, шпильки, серьги, слуховой аппарат и прочее, чтобы избежать искажения снимков. Врач коротко рассказывает о КТ пазух носа – что это, сколько длится сеанс, как себя вести и что делать при появлении дискомфортных ощущений. Пациент располагается на кушетке, которую помещают в кольцо томографа. Сканирование занимает около 10 минут: все время необходимо лежать без движения.

Если требуется контрастирование, процедура состоит из двух частей. Сначала делают обычные снимки, затем обследование останавливают, вводят необходимый препарат и продолжают диагностику.

Компьютерная томография пазух абсолютно безболезненна. Единственный раздражающий фактор – характерные щелчки аппарата, но эта проблема легко решается при помощи противошумных вкладышей или наушников.

Фото: Процедура компьютерной томографии придаточных пазух носа

История

Компьютерная томография (КТ) головы от макушки до основания черепа

Первая глава истории нейровизуализации восходит к итальянскому нейробиологу Анджело Моссо, который изобрел «баланс кровообращения человека», который мог неинвазивным способом измерять перераспределение крови во время эмоциональной и интеллектуальной деятельности.

В 1918 году американский нейрохирург Уолтер Денди представил методику вентрикулографии. Рентгеновские изображения желудочковой системы головного мозга получали путем впрыскивания фильтрованного воздуха непосредственно в один или оба боковых желудочка мозга. Денди также заметил, что воздух, введенный в субарахноидальное пространство через поясничную спинномозговую пункцию, может попадать в желудочки головного мозга, а также продемонстрировать компартменты спинномозговой жидкости вокруг основания мозга и над его поверхностью. Этот метод получил название пневмоэнцефалография .

В 1927 году Эгас Мониш представил церебральную ангиографию , с помощью которой можно было с большой точностью визуализировать как нормальные, так и аномальные кровеносные сосуды в головном мозге и вокруг него.

В начале 1970-х годов Аллан МакЛеод Кормак и Годфри Ньюболд Хаунсфилд представили компьютерную аксиальную томографию ( компьютерная томография или компьютерная томография), и все более подробные анатомические изображения мозга стали доступны для диагностических и исследовательских целей. Кормак и Хаунсфилд получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1979 года за свою работу. Вскоре после появления CAT в начале 1980-х разработка радиолигандов позволила создать однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) мозга.

Более или менее одновременно магнитно-резонансная томография (МРТ или МРТ) была разработана исследователями, включая Питера Мэнсфилда и Пола Лаутербура , получивших Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2003 году. В начале 1980-х годов МРТ была внедрена в клинической практике, а в В 80-е годы произошел настоящий взрыв технических усовершенствований и диагностических приложений МРТ. Вскоре ученые узнали, что большие изменения кровотока, измеренные с помощью ПЭТ, также можно отобразить с помощью МРТ правильного типа. Так родилась функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), и с 1990-х годов фМРТ стала доминировать в области картирования мозга из-за ее низкой инвазивности, отсутствия радиационного воздействия и относительно широкой доступности.

В начале 2000-х годов область нейровизуализации достигла той стадии, когда стало возможным ограниченное практическое применение функциональной визуализации мозга. Основная область применения — это грубые формы интерфейса мозг-компьютер .

Норма и отклонения на МРТ головного мозга

Как же узнать, есть ли на снимках признаки болезни? Самое главное – запомнить, как выглядит головной мозг здорового человека. Врач, изучая снимки пациентов, постоянно сравнивает их с нормальными снимками, хранящимися у него в голове. Чтобы понять, как это происходит – посмотрите на снимки внизу:

Перед вами – два снимка, сделанных в одном режиме. Снимок снизу – норма. Какое заболевание, в таком случае, есть на верхнем снимке? Чтобы понять это, нужно сравнить эти изображения. Явно видно отличие – на верхнем снимке в правой части головного мозга есть новообразование. Разница еще заметнее, если сравнить левую и правую части того же снимка.

Отметим его красной окружностью. Визуально оно представляет собой узел, неоднородный по окраске и отличающийся от серого и белого вещества головного мозга. В таких случаях, чтобы точно определить границы опухоли и определить её тип исследование повторяют с контрастом. Введение контрастного препарата в кровь через локтевую вену приводит к накоплению контрастного вещества в тканях опухоли – нормальные здоровые ткани его практически не накапливают. И мы получаем следующую картину, показанную на рисунке справа. Яркая окраска опухоли соответствует накопленному контрасту – теперь можно не только сказать, где опухоль, но и примерно определить, что это доброкачественная опухоль, так как она имеет четкие границы (злокачественные опухоли прорастают окружающие ткани, из-за чего границы будут размытыми и не такими четкими).

Таким образом расшифровка результатов МРТ головного мозга проводится путем сравнения полученных снимков с нормой. При отсутствии отличий можно говорить о том, что пациент, чьи снимки исследует врач, скорее всего здоров. Сравнивается все – форма, размеры анатомических структур, локализация, симметричность, количество спинномозговой жидкости в полостях головного мозга, и множество других параметров. Каждое заболевание, будь то инсульт или рассеянный склероз, имеет свои характерные признаки.

Кто делает описание и расшифровывает снимки?

Для получения максимально полных данных исследование выполняется в трех проекциях – аксиальной, коронарной и сагиттальной.

С расшифровкой снимков МРТ головного мозга пациент идет к профильному врачу для назначения соответствующего лечения.

Если пациент ранее провел МРТ головного мозга либо какой-то другой зоны, но не удовлетворен расшифровкой специалиста медицинского учреждения либо сомневается в корректности заключения врача, он может воспользоваться в других медцентрах услугой так называемого второго мнения. Второе мнение позволяет получить независимую консультацию рентгенологов и подразумевает пересмотр всего МР-исследования для опровержения, подтверждения или уточнения заключения.

Это имеет особенное значение в диагностически сложных случаях и состояниях, которые могут потребовать принятия решения о проведении оперативного вмешательства, а также в угрожающих жизни заболеваниях. Сейчас клиники предлагают пациентам воспользоваться услугой второго мнения как отечественных, так и зарубежных специалистов.

Развитие технологий в настоящее время позволяет пациенту отправить по электронной почте врачу ранее полученные снимки для получения альтернативного описания и проведения последующей консультации по телефону или скайпу.

Снимки выдаются распечатанными на специальной пленке или записанными на диске. Специалисты рекомендуют брать оба носителя, а в случае выбора отдавать предпочтение цифровому. По сравнению с пленкой, на диске снимок записывается в крупном масштабе и с высоким разрешением. К тому же, диском удобнее пользоваться и проще хранить.

На снимках МРТ ткани обозначаются светлыми и темными участками. У структур мозга серый цвет, у внутримозговых синусов – черный. Светло-серые ручейки – это протекающие церебральные жидкости.

О правильном развитии областей головного мозга здорового человека свидетельствует интенсивность сигнала томографа. Состояние сосудов изучается при использовании контрастирующего вещества (оно должно равномерно заполнять все сосуды).

Диагностика МРТ выдала положительный результат, если:

  • все ткани имеют правильную форму, локализацию и структуру;
  • на снимках отсутствуют патологические тенеобразования;
  • не зафиксировано кровотечений, тромбозов, накопления гнойных масс, неправильного соединения вен, артерий и лимфоузлов;
  • интенсивность сигнала МРТ в пределах нормы;
  • борозды и извилины головного мозга не сглажены и не имеют изменений;
  • в тканях мозга не обнаружено признаков очаговых и диффузных трансформаций;
  • если применяется контрастирующее вещество, сосудистая сеть мозга равномерно им заполнена, что говорит об отсутствии препятствий для тока крови.

Не стоит думать, что результат диагностики – это уже готовый диагноз. Его еще нужно расшифровать, причем грамотно. Для этого необходимо хорошо разбираться в анатомии, знать взаимосвязь органов и систем, учитывать сопутствующую симптоматику.

Дополнительно можно воспользоваться сторонними ресурсами – спросить совета на медицинских форумах или отправить результаты через интернет в частные клиники. У таких возможностей есть как положительные, так и отрицательные моменты. Плюс в том, что используя несколько вариантов, можно сравнить ответы и получить максимально объективные выводы.

Однако дистанционно труднее убедиться в высокой квалификации врача, который будет работать с вашими снимками, как и в солидности клиники. Минус и в том, что далеко не всегда можно получить исчерпывающие ответы на все вопросы. Мы рекомендуем использовать дистанционную расшифровку как дополнительную возможность, а ориентироваться все же на мнение специалиста, который работает в вашей клинике.

Головной мозг – структура очень сложная, а его заболевания крайне опасны, поэтому заниматься самостоятельной постановкой диагноза категорически не рекомендуется. Это может сделать только специалист, который сумеет правильно интерпретировать результаты МРТ. Кроме того, невозможно поставить диагноз на основании одних лишь снимков; необходимо сравнить их с результатами лабораторных исследований, наблюдениями за течением болезни и ее симптоматикой, реакцией на лечение и т.п.

После получения расшифровки МРТ от радиолога обратитесь к своему лечащему врачу, который по результатам исследования поставит диагноз и назначит лечение.

Показания к магнитно-резонансной томографии

Магнитно-резонансная томография даёт подробные характеристики изменений, происходящих в мягких тканях.

Помогает получить трёхмерную картинку, отображающую состояние дисков, хрящей, сосудистой, нервной ткани спинного мозга.

В ходе исследования выявляются опухолевые процессы, неоплазии, даже если они со скрытым развитием. МР-диагностика оправдана, если требуется выявить или исключить:

  • патологические нарушения в строении, функционировании спинного мозга и канала;
  • воспалительные изменения в нервной ткани или мягких структурах;
  • опухолевые образования;
  • инфекционные поражения сосудов или спинномозговых оболочек;
  • врождённые пороки позвоночных структур, дисков.

Остеохондроз

Возможности метода

  • Оценка размеров слёзного мешка, слёзных протоков.
  • Исследование проходимости протоков на всём протяжении, выявление их стенозов (сужения), закупорки, степени и протяжённости изменений просвета каналов.
  • Определение анатомического положения слёзного мешка относительно окружающих структур, в том числе решетчатого лабиринта (глубоко расположенной пазухи носа).
  • Оценка костного ложа слезоотводящих путей, толщины костей (боковой стенки носа).
  • Детальное описание травматических повреждений костных структур при их наличии.
  • Создание 3D-реконструкции исследуемой области.
  • Выявление сопутствующей патологии носа.
  • Контроль успешности проведенного лечения заболеваний слезоотводящих путей.

Все эти показатели важны для планирования хирургического лечения, вида операционного доступа при заболеваниях слезоотводящих путей (дакриоцистита, дакриолитиаза).

КТ носа с контрастом

Мультиспиральные аппараты способны предоставить достаточно информации о костных структурах и присутствии в синусах жидкости, поэтому чаще КТ-анализ носа и околоносовых пазух делают без контраста. При подозрении на наличие опухоли необходимы более детальные изображения. Для повышения качества картинки применяют контрастирующее средство.

В вену вводят специальный препарат с йодом. Вещество быстро распространяется по тканям организма и окрашивает мельчайшие сосуды, включая те, которые питают новообразование. После новой серии КТ-снимков полости носа врач получает достоверные сведения о расположении и размерах опухоли, имеющей собственную сосудистую сетку. Выявляя очаги дополнительного кровоснабжения, спиральная томография (МСКТ) помогает обнаружить новообразования на начальных стадиях.

Плоскоклеточный рак на КТ носовых пазух с контрастом. Ткань опухоли отмечена длинной стрелкой, деструктивные изменения кости левого верхнечелюстного синуса — короткой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации