Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 15

Сцинтиграфия костей черепа

Предварительный этап

Готовиться тщательно пациентам к процедуре не нужно. Главное, выпить 1,5-2 стакана жидкости (минералка без газа, компот, вода) за 1 час до исследования и полностью опустошить мочевой пузырь. Для динамической нефросцинтиграфии желательно за 2-е суток отказаться от приема мочегонных средств, ингибиторов АПФ.

Выпитая жидкость поспособствует следующему:

  • вымыванию лишних частиц из мочевой системы для лучшей визуализации почек;
  • улучшению качества изображений на снимках.

Допустимо слегка перекусить перед процедурой. В кабинете у специалиста придется обязательно снять с себя все изделия из металла во избежание искажения результатов. В ходе процедуры нельзя вставать, двигаться, разговаривать. Если появилась одышка, головокружение, головная боль, то нужно сразу же сообщить врачу. Побочные эффекты случаются, особенно если пациент – гипертоник и он принимал накануне гипотензивные средства, диуретики.

Сцинтиграфия для исследования артерий проводится преимущественно на пустой желудок при опорожненном мочевом пузыре. При проведении сеанса статической нефросцинтиграфии почек у ребенка родитель может находиться рядом, но надев на себя свинцовый передник.

Как проводится

Специфические требования к подготовке к сцинтиграфии отсутствуют. Человеку необходимо подготовиться психологически, чтобы не испытывать страха перед введением радиофармпрепарата.

Во время процедуры организм пациента получает минимум излучения, и его доза не вредна для здоровья. Используемые вещества характеризуются малой активностью и выводятся во время мочеиспускания через двое суток.

Подготовка

Первичная подготовка к ОСГ обследованию включает информирование пациента о ходе процедуры. В завершение человек дает согласие на диагностику и подписывает документ. До и после исследования рекомендует пить много воды – так контраст равномерно распределится по костным структурам и быстрее выйдет из организма.

Нецелесообразно проводить радиоизотопное сканирование костных структур у пациентов, принимающих лекарственные средства с витамином D и кальцием в составе. Они провоцируют активное поглощение радиоактивного контраста. Рекомендуется перед исследованием прекратить прием эстрогенов и противоопухолевых медикаментов.

Ход процедуры

Ревматологи рекомендуют пациентам динамический способ диагностики. Во время сканирования аппарат выполняет серию снимков костных структур через указанный временной промежуток. Полученные изображения совмещаются на мониторе компьютера. Дозу вводимого радиофармпрепарата определяют индивидуально.

Режимы сцинтирования:

  • проекционно-прицельный – исследуют отдельные участки костных структур;
  • whole body – сканирование всего скелета;
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЕКТ) используется как дополнительное обследование после КТ или МРТ;
  • трехфазная съемка выступает в качестве метода дифференциальной диагностики.

После распределения препарата по организму пациент входит в кабинет. Он снимает с себя одежду, надевает медицинскую сорочку, оставляет вещи в специальной комнате. Врач находится в смежном помещении и контролирует передачу данных на гамма-камеру и сам процесс диагностики.

Пациент располагается на столе аппарата, лежа на спине

Важно сохранять неподвижность в течение часа. В противном случае изображение исказится, что приведет к некорректной интерпретации результатов

Для достижения статичного положения пациента используют седативные (успокаивающие) медикаменты.

Как проводится сцинтиграфия?

Лучевая нагрузка при сцинтиграфии незначительна — в несколько раз меньше, чем при рентгенографии.

Скрытые метастазы из отдаленных опухолевых очагов в костях обнаруживаются достаточно часто. Так, у значительного числа пациентов, которым при сканировании костей были обнаружены метастатические очаги в скелетных структурах, в дальнейшем метастазы и даже бессимптомные еще опухоли выявляются клинически и с помощью рентгена, хотя результаты сцинтиграфии могут быть как ложноположительными, так и ложнонегативными. Именно поэтому остеосцинтиграфия в большинстве случаев является обязательной при раке молочных желез, который планируют лечить методом радикального оперативного вмешательства, а также во всех ситуациях, когда подозревается распространение опухолевых клеток по элементами костной системы.

Сцинтиграфия костей проводится в два этапа.

На первом этапе внутривенно капельно вводится специальный контрастный краситель, после чего производится сканирование (один или два раза), при выполнении которого нужно лежать прямо и не двигаться. Чаще всего в организм вводится изотоп технеций или радиоактивный стронций. Через три часа после этого проводится сканирование всего организма — второй этап процедуры, при котором пациент должен удобно лежать на специальном столе. Продолжительность обследования — примерно час.

Сцинтиграфия костей в Москве и в других крупных городах проводится в специализированных клиниках по предварительной записи.

Критерии оценки результатов сцинтиграфии – основа диагностики

Полученные результаты оценивают по нескольким параметрам:

  • по отношению количества импульсов над костными структурами к фоновой активности;
  • по отношению количества импульсов над зоной поражения и здоровыми тканями;
  • по количеству метастатических очагов.

Надо сказать, что перед проведением сцинтиграфии костей нужно предупредить медицинских работников о наличии у вас аллергии на какие-либо лекарственные препараты. В других случаях сцинтиграфия скелета в Москве (или в других крупных городах, где есть специализированные клиники) и другие методики обследования, используемые для выявления метастазов различных злокачественных новообразований, безопасны и не имеют какого-то негативного влияния на организм.

Подготовка к сцинтиграфии

Особой подготовки к проведению остеосцинтиграфии не нужно, но перед обследованием нужно много пить. Это помогает получать более качественные снимки, а также способствует более быстрому выведению контрастного красителя из организма пациента. Результаты обследования отправляются врачу, который и объяснит больного и его родственникам полученные результаты, например, расскажет, есть ли костные метастазы злокачественных новообразований.

Надо сказать, что стоимость сцинтиграфии составляет примерно 4 тысячи рублей, но своевременное выявление метастазов помогает более эффективно бороться с раковым процессом и предупреждать его распространение по организму.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации