Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 3

Алгоритм подготовки к ректороманоскопии и проведение процедуры

Осложнения

При соблюдении показаний и техники выполнения Ректороманоскопия является относительно безопасным методом обследования. Грубые манипуляции, чрезмерное раздувание кишки могут привести к перфорации ее стенки. При нек-рых заболеваниях, таких, напр., как гемангиомы, крупные ворсинчатые опухоли, возможны кровотечения (см. Желудочно-кишечное кровотечение). Это осложнение может возникнуть и при выполнении биопсии или удалении полипов. Остановка кровотечения производится с помощью электрокоагуляции кровоточащего участка. При перфорации необходима экстренная операция, характер к-рой зависит от локализации перфоративного отверстия и срока, прошедшего с момента перфорации.

Возможные результаты

После проведения осмотра у колопроктолога с применением ректороманоскопа врач озвучивает вердикт (результат диагностики). Если была взята биопсия, то результаты следует подождать около 5 дней, а затем опять прийти на консультацию.


Рекомендации доктора

  • обнаружение геморроя;
  • полипоз или опухолевые процессы в прямокишечном органе;
  • выявление язвенного колита, выпячивание кишечных стенок.

В некоторых случаях колопроктолог может назначить дополнительные исследовательские мероприятия. К примеру, колоноскопию, чаще всего без данного обследования тяжело обнаружить раковое заболевание прямокишечного органа. Онкологические процессы чаще всего встречаются у пациентов старшей возрастной категории, после 48 лет.

Иногда ректороманоскопия не дает четкой результативности, это может быть связано с:

  • неполным очищением прямой и сигмовидной кишки от кала;
  • проведение рентгенологического диагностирования (иррирография) с барием за 7 дней до ректороманоскопии. Для рентгеновского тестирования толстого кишечник, во время которого водится контрастная жидкость;
  • выраженным дивертикулитом или после не давно проведенного хирургического вмешательства.

Если ничего из приведенного списка не имеет место, то результативность ректороманоскопии высокая.


Восстановительный период

Исходя из отзывов пациентов, которые проводили ректороманоскопическое диагностирование следует сказать, исследование безопасно. Однако иногда могут произойти осложнения. К примеру, прободение стенки кишечника

Чаще всего это происходит по причине неосторожности со стороны специалиста (травмирование инструментом)

При наблюдении лихорадочного состояния, следов крови в каловых массах проктологи предупреждают больных о срочном посещении врача, которым проводилась диагностика. Специалист должен выявить и предотвратить патологические явления после проведения исследовательского сеанса.

Такое обследование безопасно для здоровья, однако теоретически в процессе его проведения могут возникнуть такие осложнения, как травмирование кишечной стенки, инфицирование, разрыв сосуда и другие. Осложнения могут возникнуть и после того, как был взят кусочек ткани.

Нужно вызвать врача, если в течение нескольких дней после диагностики появились или усиливаются такие симптомы:

  • температура;
  • сильно болит живот;
  • кровянистый стул или кровотечение;
  • тошнота.

Вздутие или незначительные болевые ощущения могут иметь место 1-2 дня, однако затем проходят без соответствующего лечения.

После ретороманоскопии пациента может беспокоить вздутие живота

О том, что это такое – ректороманоскопия, и как ее переносят, в сети можно найти большое количество отзывов. Люди по-разному реагируют на диагностику. Большинство указывают на ее безболезненность, но неприятные ощущения. Некоторые отмечают проблемы с дефекацией после прохождения. Все пользователи подчеркивают ее необходимость и информативность.

Восстановление и осложнения после ректороманоскопии

Восстановление после диагностики проходит достаточно быстро, почти сразу. Еще несколько часов может быть ощущение вздутия и несильные спазмы. Но обычно это не мешает вернуться к нормальному образу жизни.

Никакой диеты после манипуляции соблюдать не нужно, следует лишь ограничить потребление тяжелой пищи и алкоголя в течение суток. Пейте больше простой воды и делайте физкультуру. Это поможет кишечнику восстановиться уже через неделю.

Осложнения, которые полностью связаны с непрофессионализмом врача, – это перфорация стенок кишечника или занесенная инфекция. Они могут вызвать:

  • повышение температуры;
  • тошноту и рвоту;
  • сильные боли в животе;
  • кровь в каловых массах.

В этом случае требуется помощь врача или вызов скорой помощи.

Хотя такие ситуации возникают крайне редко, старайтесь найти врача, который имеет хорошие отзывы от пациентов. Он не допустит осложнений, так как выполнит манипуляции по всем правилам.

Если вам назначена ректороманоскопия кишечника, ни в коем случае не стоит ее игнорировать, необходимо лишь обратиться в проверенное лечебное учреждение и выбрать грамотного специалиста. Стоимость процедуры колеблется от 1500 до 2000 рублей.

Не бойтесь, больно не будет. Зато вы сможете самым серьезным образом исследовать нижний отдел кишечника, выявить серьезные патологии в самом начале их развития и тем самым сохранить себе жизнь.

Нормальная эндоскопическая картина

В прямой кишке (см.) имеется ряд поперечных складок, нижняя из к-рых (копчиковая) расположена на расстоянии 5—7 см от наружного края анального канала. Выше ее на 2—3 см видна нижняя крестцовая складка, перекрещивающаяся с копчиковой под острым углом. Еще на 2—3 см выше расположена верхняя крестцовая складка, обычно меньшего размера. На расстоянии 13— 14 см от заднего прохода (см.) находится терминальная складка, определяющая переход в дистальную часть сигмовидной кишки (см.). Слизистая оболочка прямой кишки влажная, блестящая, розового цвета (см. цветн. табл. к ст. Прямая кишка, рис. 4), в нижнеампулярном отделе иногда видны подслизистые сосуды, циркулярные складки отсутствуют. В сигмовидной кишке слизистая оболочка образует множество полулунных складок, легко расправляемых движением аппарата или введением воздуха. Просвет сигмовидной кишки значительно уже, чем просвет прямой кишки, слизистая оболочка более сочная, темно-розового цвета.

Эндоскопическая картина при основных видах патологии. Неспецифический язвенный колит — изменения слизистой оболочки от небольшого отека с гиперемией и отсутствием сосудистого рисунка до образования язв, покрытых фибринозно-гнойным налетом.

Болезнь Крона толстой кишки — характерны ригидность стенки прямой кишки и образование множественных продольных трещин слизистой оболочки, на к-рой обычно имеются фибринозногнойные наложения. Множественные трещины и отек слизистой оболочки создают характерную эндоскопическую картину, нередко сравниваемую с «булыжной мостовой».

Полипы толстой кишки — опухолевидные образования с гладкой или ворсинчатой поверхностью на узком основании — ножке (см. цветн. табл. к ст. Прямая кишка, рис. 7) или широком основании. Эти образования могут быть единичными или множественными.

Рак толстой кишки. По эндоскопической картине различают две основные формы рака — экзофитную и эндофитную. Экзофитная форма представляет собой образование в виде узла, полипа или ворсинчатой опухоли с разрастаниями по периферии, напоминающими цветную капусту (см. цветн. табл. к ст. Прямая кишка, рис. 6). Эндофитные формы имеют вид кратерообразной язвы с инфильтрацией всей толщи стенки кишки. Дно язвы обычно покрыто фибрином или серыми некротическими массами.

См. также цветн. табл. к ст. Проктит.

Отличие от аноскопии и колоноскопии

Главное отличие этих трех методов заключается, говоря простым языком, в глубине обследования. Также немного отличаются инструменты для проведения осмотра.

  • При аноскопии осматривается анальный канал на глубине 10-14 см при помощи аноскопа – оптического инструмента. Эта процедура проводится для выявления и лечения внутренних геморроидальных узлов, определения опухолей прямой кишки и предстательной железы у мужчин. В дополнение к аноскопии при обследовании проводится пальпация этого участка кишки.
  • Колоноскопия используется для обследования всего толстого кишечника (120- 160 см от общей длины) с применением эндоскопа – гибкого зонда с оптической системой на конце. Этим методом визуально диагностируются такие патологические образования как полипы, язвы, эрозии, а также берется биопсия и проводится лечение.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами можно назвать то, что ректароманоскопия кишечника позволяет детально изучить кишку на глубине от 25 до 30 сантиметров от анального отверстия, а так же изучить конечный отдел сигмовидной. Так же, сюда можно отнести быстроту процедуры, так как она длится не более пяти минут.

Ректороманоскопия кишечника позволяет диагностировать наличие полипов, некоторых воспалительных процессов, а также опухолей. Стоит также отметить, что метод является более современным, а также качественным в своих довольно точных показателях.

После процедуры вы сможете узнать более информативно обо всем, что вас волнует.

Одним из недостатков является болезненность процедуры, а так же страх у пациентов перед ней (хотя не все так страшно). Далее нужно следить за тем как именно врач вводит трубку в задний проход, так как жесткое и быстрое введение трубки может привести к довольно большой травме кишки. После удаления полипа, если конечно он будет обнаружен, возможно, кровотечение. И в следствии может возникнуть стеноз кишечника, который встречается довольно редко.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации