Содержание
Функции железа в крови
Считается, что в организме человека общее число железа колеблется от двух до семи грамм, что зависит от пола, веса и возраста человека. В чистом виде этого вещества в организме нет: оно очень токсично, поэтому когда микроэлемент попадает в кровь, большую его часть связывают белки. Оставшаяся часть железа моментально преобразовывается в гемосидерин или ферритин (белковые соединения), которые откладываются в тканях в виде запасов, и когда организм испытывает дефицит в микроэлементе, он их оттуда извлекает.
Сам организм железа не вырабатывает: этот микроэлемент поступает с пищей, усваивается в кишечнике (вот почему низкое количество микроэлемента часто связано с проблемами кишечного тракта). После этого железо оказывается в плазме, жидкой части крови.
Затем около восьмидесяти процентов микроэлемента входит в состав гемоглобина, который является составной частью эритроцита. Здесь железо отвечает за присоединение к гемоглобину кислорода и углекислого газа. Этот микроэлемент кислород к себе присоединяет в легких. Затем в составе гемоглобина, который находится внутри эритроцитов, направляется к клеткам, передает им кислород, и присоединяет к себе углекислый газ. После этого эритроцит отправляется к легким, где атомы железа легко расстаются с углекислотой.
Интересно, что способность присоединять и отсоединять газы железо приобретает, только пребывая в составе гемоглобина. Другие соединения, в которые входит этот микроэлемент, такой возможностью не обладают.
Около десяти процентов железа входит в состав миоглобина, который находится в мышце миокарда и скелетных мускулах. Миоглобин связывает кислород и откладывает его в запасы. Если организм начинает испытывать кислородное голодание, этот газ извлекается из миоглобина, переходит в мышцы и участвует в дальнейших реакциях. Поэтому когда по каким-то причинам нарушается поставка крови к какому-либо участку мускула, мышца некоторое время кислород еще получает.
Также железо входит в состав других веществ, и вместе с ними участвует в кроветворении, выработке ДНК, соединительной ткани. Принимает участие в липидном обмене, окислительных реакциях, регулирует обезвреживание ядов печенью, способствует энергетическому обмену. В этом элементе нуждается щитовидка для синтеза гормонов, которые участвуют во многих обменных процессах. Важна роль железа во время беременности: организм малыша использует его для построения своих тканей.
Давно замечено, что нехватка железа в организме негативно отображается на работе нервной системы. А все потому, что этот элемент участвует в передаче сигналов между клетками мозга. Также этот микроэлемент увеличивает сопротивляемость организма к болезням, снимает усталость. Поэтому при его недостатке человек часто чувствует бессилие.
Что это значит,если сывороточное железо ниже нормы?
При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.
У женщин
В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.
У мужчин
При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.
У детей
Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.
Наиболее часто встречающаяся причина недостатка железа в организме – железодефицитная анемия. Возникает подобное состояние из-за:
- больших потерь крови;
- хронических кровопотерях (кровотечение из язв желудка, геморрой, обильные менструальные кровотечения и т.д.);
- повышенной потребности организма в микроэлементе. Встречается у женщин в положении и во время кормления грудью, а также у детей в период активного роста (второй год жизни и пубертатный период);
- сбоев в процессе усвоения железа (заболевания желудка);
- искусственном вскармливании у новорожденных детей;
- неправильной работы транспортных белков, которые не доставляют достаточное количество железа к тканям;
- питания, в котором отсутствуют необходимые питательные компоненты.
К неполному всасыванию железа приводят патологии кишечника – атрофические процессы тканей или рубцы. У детей и пациентов в пожилом возрасте подобное состояние может также развиваться на фоне инфекционных заболеваний, онкологических патологий и при нарушении обменных процессов микроэлемента.
Причинами низкого уровня железа в крови могут также стать хронические заболевания. Например, ревматоидный артрит, болезнь Крона или туберкулёз
В этом случае важно проводить подобранную терапию и регулярно отслеживать величину железа в крови. Устранение основной патологии приводит к восстановлению уровня микроэлемента в организме
Крайне редкой причиной становится гемолитическая анемия – болезнь, при которой в организме пациента разрушаются эритроциты. Соответственно происходит усиленная потеря гемоглобина, а вместе с ним и железа. Этиология заболевания различна. Это может быть врождённая патология или приобретенная на фоне приёма лекарственных препаратов, или связанна с механическим повреждением красных кровяных клеток. Лечение подбирается исключительно исходя из первопричины болезни.
Во время беременности, особенно в третьем триместре, отмечается физиологическое снижение вещества. Поскольку оно активно начинает поступать через плаценту развивающемуся малышу. Новорождённый ребёнок имеет некоторый запас железа в первый год жизни. Но постепенно запас истощается развивающимся организмом, что обуславливает первый пик дефицита железа на втором году жизни малыша.
Как повысить концентрацию железа
Терапия скрытой анемии заключается в устранении провоцирующих факторов, коррекции рациона, восполнении запасов железа в депо. Схему лечения подбирает гематолог, совместно с другими узкими специалистами – проктологом, гастроэнтерологом, гинекологом и другими, в зависимости от причины развития патологии.
Всем пациентам показано полноценное питание, заключающееся в употреблении достаточного количества мяса – субпродуктов, говядины, телятины, баранины.
Следует учитывать, что усвояемость ферритина повышается при достаточном употреблении аскорбиновой, лимонной и янтарной кислоты. А ее абсорбция снижается от кофе, чая, молочных продуктов и шоколада, поэтому между ними и употреблением железосодержащих продуктов нужно выжидать несколько часов.
Но при полном истощении ресурсов железа в организме рациональное питание не способно приводить его концентрацию в норму. Требуется длительное лечение железосодержащими препаратами.
Лучше всего усваивается двухвалентное железо. Поэтому препаратами выбора считаются:
- Мальтофер,
- Сорбифер,
- Фенюльс,
- Актиферрин,
- Гемогловит.
Обычно курс основного лечения длится 2-4 месяца, но даже при нормализации уровня ферритина в крови, необходимо продолжать прием препаратов, чтобы восполнить депо.
Нормализация и профилактика
В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.
Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.
Питание
Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:
- рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
- молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.
Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.
Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими. Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.
Медикаментозные препараты
При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.
Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.
Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.
Народные методы
В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.
В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.
Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.
Высокий уровень железа
Излишки железа организм накапливает во внутренних органах, чаще всего в печени, сердце или поджелудочной железе. Такие скопления могут приводить к патологиям этих органов. Функции печени и поджелудочной железы нарушаются, а накопление в сердце может даже привести к его внезапной остановке. Повышенный уровень железа осложняет течение таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, и может способствовать появлению злокачественных образований.
Избыток железа может указывать на течение в организме различных серьезных заболеваний:
- Гемохроматоз. Генетическая болезнь, передающаяся по наследству, при которой железо совершенно не выводится из организма, а скапливается в крови и клетках органов.
- Апластическая анемия. Нарушение вызвано изменением количества клеток крови, когда молодые, неспособные к функционированию эритроциты появляются раньше, чем успели утилизироваться старые.
- Гемолитическая анемия. Причиной заболевания считается выделение гемоглобина в плазму крови, из-за активного разрушения эритроцитов. Взамен разрушенных элементов, эритроциты поступают из накоплений до полного истощения резервных запасов.
- Гиперхромная анемия. Развивается от недостатка витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые незаменимы в процессе синтеза гемоглобина. Дефицит этих элементов приводит к тому, что железо поступает в кровь без связи с глобином (белок), а отслужившие эритроциты не могут утилизироваться до появления новых.
- Нефрит. Болезнь почек, при которой нарушается утилизация старых элементов из крови.
- Гепатит. При заболевании отмечается повышенный выброс в кровь билирубина (желчный пигмент).
- Отравление свинцом. При интоксикации усиливается распад эритроцитов, и нарушаются функции органов, участвующих в кроветворении.
- Отравление железом. Возникает при излишнем употреблении препаратов железа.
Уровень железа может повышаться вследствие длительного приема лекарств, особенно гормонов и средств контрацепции.
В человеческом организме содержится несколько видов железа. Организм самостоятельно осуществляет контроль над его концентрацией и перемещением в нужные отделы. Железо, образовавшееся в процессе распада эритроцитов, используется повторно, а излишки выводятся. Уровень железа определяется при проведении биохимического анализа взятой из вены крови.
Биохимию рекомендуется проводить утром, так как в это время сывороточное железо концентрируется в крови в большом количестве. Наиболее подходящее время с семи до десяти часов утра. Анализ должен проводиться натощак, поэтому за восемь часов до проведения процедуры нельзя есть. За сутки до проведения анализа нужно исключить жирные и острые продукты, алкогольные напитки, лекарственные препараты. Если отказаться от употребления лекарств невозможно, следует обязательно сказать об этом врачу. Накануне исследования лучше исключить физические упражнения и бег. Не рекомендуется проводить исследование после процедур с применением рентгеновских лучей, ультразвука и физиотерапии.
Проведение анализа часто назначается врачом для диагностики заболеваний, вызванных недостатком железа в крови или для контроля уровня железа при медикаментозной терапии. Но еще следует учитывать, что при любой болезни организм расходует железо из резервов, что приводит к его дефициту. Проводить анализ крови необходимо при таких нарушениях:
- железодефицитная и гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов);
- инфекционные и воспалительные процессы;
- авитаминоз, кишечные патологии, влияющие на всасывание железа;
- избыток элемента вследствие приема железосодержащих препаратов;
- почечные и печеночные заболевания (нефрит, цирроз, гепатит);
- лейкемия;
- интоксикация вследствие отравления вредными веществами (свинец, ртуть);
- длительное применение препаратов, особенно антибиотиков;
- любые кровопотери;
- недостаток витаминов группы В.
Чтобы определить уровень железа можно проводить анализ крови из пальца. При подготовке к такому анализу требования минимальны: перед забором крови допускается легкий завтрак. Но для получения достоверных результатов лучше все-таки от приема пищи отказаться. При таком исследовании определяется уровень гемоглобина, но чтобы определить уровень железа в сыворотке крови, необходимо взять кровь из вены.
Железо в сыворотке
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Синонимы русские
Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы английские
Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
Общая информация об исследовании
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.
Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Для чего используется исследование?
- Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
- Чтобы оценить запасы железа в организме.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
- Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
- При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
- При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
- При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?
К снижению уровня железа в крови приводит:
Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция
Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо.