Содержание
- 1 Роль железа в организме человека
- 2 Отклонения от нормы уровня железа в крови
- 3 Гемоглобин. Что это и за что он отвечает
- 4 Продукты, содержащие железо
- 5 Из-за чего появляется дефицит железа
- 6 Симптомы дефицита железа
- 7 Общий анализ крови
- 8 Причины снижения концентрации железа
- 9 Какие способы избавят от анемии
- 10 Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода (симптомы)
- 11 Роль железа в организме
- 12 Диетические продукты питания богатые железом
- 13 Немного о проблеме дефицита железа
Роль железа в организме человека
Железо (Fe) входит в состав гемоглобина крови. Только этот факт говорит о бесценной роли микроэлемента. В первую очередь речь идет о транспортных и дыхательных функциях: именно гемоглобин переносит кислород ко всем тканям нашего тела и отвечает за выведение углекислого газа. При недостатке железа уровень гемоглобина в крови снижается, питание клеток кислородом ухудшается, в них накапливается углекислый газ. Возникают симптомы анемии — бледность и сухость кожи, головокружения, головные боли, одышка, повышенная утомляемость, плохое настроение. Страдают все системы и органы нашего тела: падает тонус мышц, растет риск заболевания синдромом Альцгеймера, снижается скорость заживления ран и общий иммунитет. У беременных растет вероятность невынашивания плода, задержек в его развитии.
Диагностировать недостаток железа поможет анализ крови. Об уровне железа судят по концентрации гемоглобина. Нормой содержания последнего считают показатель:
- 130–160 г/л для мужчин;
- 20–140 г/л для женщин (110 г/л— при беременности).
К сожалению, лишь две трети жителей планеты могут похвастать идеальными результатами анализа на уровень гемоглобина. Остальным же поставлен диагноз анемии той или иной степени. Причины синдрома железодефицита чаще всего связаны с нарушением питания: частыми несбалансированными диетами, нехваткой в рационе мясных продуктов и др.
Сколько железа нужно «съесть» в день?
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. Например, мужчинам необходимо потреблять 10 мг железа в день, а женщинам — 18 мг. У беременных нормативы иные. Например, со второго триместра женщине требуется 33 мг железа в сутки.
Детям до 3 месяцев рекомендовано 4 мг железа ежедневно, 3–6 месяцев — 7 мг, 6 месяцев–7 лет — 10 мг, 7–11 лет— 12 мг. Далее норма зависит и от пола: девушки нуждаются в 15 мг вплоть до 14 лет, далее —18 мг. Мальчикам до 14 лет достаточно 12 мг, а с 14 до 18 лет — 15 мг.
Верхние границы нормы официально не установлены. Передозировка этим микроэлементом вследствие чрезмерного употребления богатых железом продуктов невозможна. Отравление может быть результатом систематического употребления ржавой воды или генетических заболеваний. Признаками такого состояния являются увеличенная печень, желтизна кожи, потеря аппетита, проблемы с сердцем.
Почти все живые существа на Земле имеют красный цвет крови — и этим мы обязаны именно железу. Но встречаются и «аристократы» с кровью голубого цвета, например, кальмары и осьминоги. Их кровь «окрашивает» медь.
Железо в продуктах питания: как повысить уровень содержания элемента в организме
Железо можно получить из продуктов животного или растительного происхождения. В зависимости от этого его подразделяют на гемовое и негемовое. Первое усваивается в объеме 35%, второе — не более 20%. Поэтому при анемии в рацион нужно включать большое количество мясных продуктов — в первую очередь, печень и говядину. Птица, рыба и морепродукты пусть и уступают говядине в содержании Fe, однако разнообразят меню и тоже помогут в борьбе с анемией.
Помимо продуктов животного происхождения, рекомендованы грибы, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Среди ягод и фруктов следует выбирать чернику, чернослив, яблоки, гранаты — это не только натуральные растительные источники железа для организма, но и кладезь витаминов, помогающих усвоению элемента.
«Железные» правила питания
Степень усвоения железа зависит от сочетания потребляемых продуктов. Например, не рекомендуется совмещать прием богатой кальцием пищи (молоко, сыр, яйца) с железосодержащей. Негативно сказывается на всасывании железа выпитый после еды чай или кофе, а точнее, содержащиеся в этих напитках танины (в чае) и кофеин. Замените привычную послеобеденную чашку чая на компот из чернослива, черники, яблочный или гранатовый сок.
Настоящие чудеса творит витамин С: например, стакан апельсинового сока за обедом увеличит степень усвоения железа из пищи почти в два раза.
Сохранить железо в продуктах питания позволит приготовление пищи в чугунной посуде. Это позволит сократить потери микроэлемента в процессе термической обработки в 20 раз!
Разработать меню «до грамма железа» с учетом личной потребности в микроэлементе сложно. Четко дозировать прием можно, употребляя лекарственные препараты или БАДы. В них концентрация Fe зафиксирована, что позволяет с легкостью рассчитать суточную дозу.
Чтобы избежать железодефицита, следует внимательно следить за своим рационом питания, соблюдать правила сочетания продуктов, периодически сдавать кровь на анализ уровня гемоглобина и при необходимости принимать железосодержащие препараты.
Отклонения от нормы уровня железа в крови
Отклонения от нормы сывороточного железа в
крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного
железа так же опасно, как и железодефицит.
Сывороточное железо ниже нормы
Снижение уровня микроэлемента называется
гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:
- недостаток сна;
- стрессы;
- тяжелая физическая работа.
У женщин показатель ниже нормы на протяжении
2-3 дней после менструации.
Патологические причины гипоферремии:
- недостаточное поступление с пищей;
- острая или хроническая
кровопотеря; - нарушение всасывания при
заболеваниях желудка и кишечника; - снижение функции щитовидки;
- хронический гепатит, цирроз;
- инфекционные заболевания;
- злокачественные опухоли.
Снижается показатель на фоне приема
аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.
Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его
количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах.
Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление —
150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее
количество металла.
Прежде чем начинать прием железосодержащих
препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с
желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя
ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.
Сывороточное железо выше нормы
Повышенный уровень сывороточного железа
называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:
- избыточное поступление с пищей;
- бесконтрольный прием
железосодержащих препаратов; - патологическое накопление металла
из-за нарушения его выведения; - переливания крови;
- гемолитические анемии с быстрым
разрушением эритроцитов; - нехватка витаминов В12 и В6;
- воспаление почек, печени;
- лейкемия;
- отравление свинцом.
Гиперферремия является побочным эффектом
приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.
Гиперферремия проявляется следующими
симптомами:
- суставные боли;
- тошнота, рвота;
- неустойчивый стул;
- боли в животе.
Состояние сопровождается высоким риском
инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.
Препаратов, понижающих уровень железа, нет.
Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний.
Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие
процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.
Показана диета с низким содержанием железа.
Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов,
бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и
фрукты.
Сывороточное железо в крови показывает, сколько
запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у
мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное
значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное
содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется
интоксикацией.
Гемоглобин. Что это и за что он отвечает
Что такое гемоглобин?
Кровь человека содержит красные тельца, также называемые эритроцитами. Они отличаются от всех других клеток своим уникальным строением — у них отсутствует ядро. Вместо него большую часть красного тельца занимают молекулы гемоглобина. Уровень гемоглобина в крови зависит от количества эритроцитов.
Гемоглобин достаточно сложен по строению. Он состоит из четырех белковых цепей (глобины) и четырех железосодержащих структур (гемов). Железо в составе эритроцитов – наиболее важный элемент, поскольку оно обладает способностью соединяться с кислородом. С помощью атомов железа в молекулах гемоглобина организм захватывает воздух, поступающий в легкие, и обеспечивает кислородом все свои клетки. И с помощью этого же элемента, путем тех же реакций соединения, выводится побочный продукт кислородного обмена – углекислый газ.
Где он вырабатывается?
В человеческом организме есть особое место, где протекает беспрерывный процесс создания новых клеток крови. Это красный костный мозг. Как можно понять из названия, он расположен внутри костей. Больше всего этого вещества находится в тазовых костях. Также его содержат эпифизы длинных трубчатых костей и позвонки, но в меньшем количестве.
Кровяные тельца образуются из стволовых клеток, которыми наполнен красный костный мозг. Это недифференцированные клетки, по строению близкие к эмбриональным. Они могут «дозревать» и трансформироваться в тот вид кровяных телец (всего их три — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты), который нужен организму.
Образование эритроцитов происходит в эритробластических островках костного мозга. Чтобы превратить стволовые клетки в красные кровяные тельца, организму нужно, если говорить упрощенно, удалить из них ядро и построить на освободившемся месте несколько сотен молекул гемоглобина. Для последнего необходимо железо. Это вещество организм получает с питанием, из железосодержащих продуктов, таких как мясо. Поэтому концентрация гемоглобина в крови зависит, в первую очередь, от рациона человека.
За что отвечает этот белок?
Как уже упоминалось выше, гемоглобин участвует в процессе дыхания. Сначала воздух доходит через верхние и нижние дыхательные пути до альвеол легких. Оттуда молекулы кислорода попадают в кровь и связываются с железом в гемах эритроцита (часть из них растворяется в кровяной плазме).
В таком виде кислород расходится по всем органам и тканям. Он необходим для аэробного окисления клеток (основной способ получения энергии, необходимой во всех процессах жизнедеятельности). Это сложная химическая реакция, в результате которой вырабатывается ненужный организму углекислый газ. Утилизируется он также благодаря атомам железа, которые вступают с ним в соединительную реакцию и по венам доставляют его к легким, откуда он уходит при выдохе.
Гликированный гемоглобин
В крови человека постоянно присутствует глюкоза. Она нужна организму как один из источников энергии. Глюкоза имеет свойство присоединяться к молекулам белка. Это явление называется гликированием. Красные тельца также могут связываться с глюкозой. В крови любого человека всегда есть определенный процент эритроцитов с гликированным гемоглобином.
Уровень сахара регулируется веществом, называемым инсулин. Если человек здоров, содержание глюкозы в его крови всегда держится в норме, и, соответственно, процент гликированного гемоглобина у него невысок. Но у больных диабетом инсулин не вырабатывается или плохо действует. В этом случае, количество связанных с глюкозой эритроцитов резко возрастает. Их процентное измерение является наиболее точным способом диагностирования диабета.
Продукты, содержащие железо
Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.
С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.
Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.
Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».
Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи
Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.
Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.
Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.
Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.
Из-за чего появляется дефицит железа
Фото: Надежда Кей
Самой распространенной причиной нехватки железа в организме является (как бы это банально не звучало) неправильное питание. Особенно часто это случается с людьми, придерживающимися растительной диеты или просто мало потребляющих мясо, рыбу, крупы. Однако это не единственная причина. Среди них медики выделяют:
- Хронические болезни кишечника (целиакия, язвенный колит, болезнь Крона). При этих недугах организм не может нормально усваивать железо, сколько бы его не употребляли.
- Болезни желудка. Например, из-за язвы могут возникать внутренние кровотечения, которые будут приводить к резкому снижению уровня гемоглобина.
- Большая потеря крови. Например, серьезное ранение, участие в донорстве крови, слишком обильные месячные у женщин и т. д. Эти железодефицитные состояния являются менее опасными, так как довольно легко и быстро восполняются.
- Беременность. В этот период у женщин может наблюдаться дефицит не только железа, но и очень многих микроэлементов, витаминов и минералов. Все потому, что они уходят на нужды плода и не успевают нормально восстанавливаться.
Симптомы дефицита железа
Слабость, головокружения, плохая переносимость физической нагрузки, головная боль, учащенное сердцебиение, боль в языке, сухость во рту, атрофия сосочков языка, синеватые белки глаз, алопеция.
Нередко наблюдается извращенный вкус: пакофагия (желание есть лед), геофагия (желание есть землю, глину), амилофагия (желание есть бумагу, крахмал).
Железодефицит может усугублять течение сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, деменции. Соответственно, наличие этих заболеваний может потребовать изучения уровня обмена железа без дополнительных показаний.
Нередко встречается синдром беспокойных ног, заключающийся в дискомфорте в ногах в покое, проходящий в движении.
Дефицит железа ассоциируется с битурией, покраснением мочи после употребления свеклы.
Общий анализ крови
Содержание эритроцитов проверяется общим анализом крови
Это особо важно в тех случаях, когда по ухудшению самочувствия у человека можно заподозрить недостаток или переизбыток красных телец
Признаки пониженного и повышенного гемоглобина
Симптомы повышенного и пониженного содержания эритроцитов, по большей части, совпадают. Могут наблюдаться:
- Слабость, одышка, хроническая усталость;
- Резкие движения сопровождаются головокружением;
- Сонливость;
- Бледность кожи. При высоком гемоглобине возможна, напротив, краснота.
- При малокровии язык во рту может стать ярко-красным.
- Плохой аппетит;
- Гипотония при низком гемоглобине. При высоком скорее наблюдается склонность к гипертонии.
- При анемии возможна склонность к обморокам.
Могут наблюдаться не все, а только некоторые из перечисленных симптомов. Проблемы с гемоглобином главным образом проявляют себя в слабости, вялости и быстрой утомляемости организма.
Таблица нормальных показателей гемоглобина в крови для мужчин и женщин
Ниже дана таблица нормальных показателей гемоглобина (г/дл), с учетом пола и возраста
Возраст | У женщин | У мужчин |
Первые две недели жизни | 13,4 – 19,8 | Так же |
Затем до середины 4 недели | 10,7 – 17,1 | Так же |
До середины 8 недели | 9,4 – 13,0 | Так же |
До 4 месяца | 10,3 – 14,1 | Так же |
4-6 месяц | 11,1 – 14,1 | Так же |
6-9 месяц | 11,4 – 14,0 | Так же |
9-12 месяц | 11,3 – 14, 1 | Так же |
1-5 лет | 11,0 — 14,0 | Так же |
5-10 лет | 11,5 – 14,5 | Так же |
10-12 лет | 12,0 – 15,0 | Так же |
12-15 лет | 11,5 – 15, 0 | 12,0 – 16,0 |
15-18 лет | 11,7 – 15,3 | 11,7 – 16,6 |
18-45 лет | 11,7 – 15,5 | 13,2 – 17, 3 |
45-65 лет | 11,7 – 16,0 | 13,1 – 17,2 |
После 65 лет | 11,7 – 16,1 | 12,6 – 17,4 |
Как видно из таблицы, у мужчин нормы гемоглобина в крови в среднем выше, чем у женщин. А самые высокие его показатели бывают у новорожденных. Также можно заметить, что норма гемоглобина у взрослого человека с годами снижается.
В таблице приведены оптимальные показатели. Но существуют также определенная граница, которая не должна нарушаться, иначе для человека наступает очень опасное состояние. Это, так называемый, критический уровень гемоглобина в крови. Он равен 6,0 г/дл. Если показатели упадут ниже, высока вероятность смертельного исхода.
Гемоглобин и беременность
В организме женщины образуется меньше красных кровяных телец, чем у мужчин, поскольку в их выработке задействован мужской гормон. К тому же женщины периодически теряют кровь во время менструаций. Из-за таких физиологических особенностей, они более, нежели мужчины, склонны к анемии. Кроме того, женщина испытывает огромную нагрузку во время беременности. Ее организм должен снабжать кислородом и питательными веществами не только себя, но и растущего зародыша.
Поэтому для беременных женщин существует особая норма гемоглобина – 11,0-15,5 г/дл
Важно следить, чтобы эти показатели не падали ниже 11,0 г/дл, особенно во время первого триместра, поскольку на этом этапе происходит формирование самых важных органов ребенка, и дефицит кислорода может иметь пагубные последствия
Причины снижения концентрации железа
Ежедневно около 1 г. железа выводится из организма вместе с каловыми массами, мочой и потом. Чтобы восполнить его потери, необходимо полноценно питаться. Но если организм теряет больше железа, чем получает вместе с пищей, развивается железодефицитная анемия.
Железодефицит возникает и при патологических состояниях, вызванных физиологическими особенностями организма и внешними воздействиями. Основной провоцирующие фактор анемии – регулярные кровопотери.
Сюда относятся
- меноррагии,
- эрозивные повреждение желудочно-кишечного тракта,
- геморроидальные узлы и
- анальные трещины, сопровождающиеся кровотечениями.
Отдельно отмечают патологии крови, проводящие к кровотечениям –
- гемофилию,
- геморрагический диатез,
- болезнь Виллебранда.
Предшествуют скрытой анемии
- обильные кровопотери, вызванные травмами и хирургическими вмешательствами,
- регулярная сдача крови донорами,
- прохождение гемодиализа при хронической почечной недостаточности.
Другие причины железодефицита:
- Факторы, влияющие на всасывание и транспорт железа – синдром мальабсорбции, кишечные инфекции, хронический энтерит, гепатит, цирроз печени, резекция желудка или части кишечника.
- Недостаточное поступление железа в организм — вегетарианство, диета с исключением мясных продуктов, скудное питание, анорексия.
- Хронические патологии – хронические инфекционно-воспалительные заболевания, эрозивные повреждения слизистой ЖКТ, злокачественные опухоли приводят к значительному расходу микроэлемента.
- Повышенное расходование железа – индивидуальная потребность в микроэлементе значительно выше нормы у недоношенных детей, подростков, беременных и кормящих грудью женщин.
Какие способы избавят от анемии
Существует несколько путей приведение к норме гемоглобина:
- медикаментозное лечение,
- сбалансированное питание,
- занятия физкультурой.
Препараты при низком гемоглобине
Повысить гемоглобин поможет назначенный врачом препарат железа (форма – капсула, таблетка, капли). При тяжелой анемии ставят инъекции, капельницы с железосодержащими медикаментами, витамином С, фолиевой кислотой.
Синтетические формулы железа (II) короткого действия – сульфат железа, фумарат железа, глюконат железа и др. Препараты продленного действия – Гематоген, Тардиферон-ретард, Хеферол, Сорбифер-дурулес, Ировит, Ферроград, Феррум-лек.
При процессах распада гемоглобина в печени употребление препаратов железа только усугубит ситуацию и ухудшит самочувствие. Акцент делает на лечение самого органа.
В результате интенсивного деления мутировавших клеток злокачественной опухоли синтез гемоглобина сильно уменьшается. Бесконтрольный прием железосодержащих лекарств приведет к ускорению патологических процессов.
Препараты для повышения гемоглобина в крови нельзя применять до очищения организма от глистов. В противном случае они получат дополнительное питание и будут бурно размножаться.
Корректирующее питание при анемии
Разработка индивидуальной диеты, сбалансированной по железу, питательным веществам, относится к компетенции гастроэнтеролога, врача-диетолога. Главная цель – насытить истощенный анемией организм белками, витаминами, микроэлементами.
Рекомендуется высокое содержание в рационе:
- мяса – говядины, кролика, баранины,
- субпродуктов – говяжьей печени, почек, языка,
- яичного желтка,
- бобовых, гречихи, пророщенной пшеницы,
- сухофруктов – чернослива, инжира, изюма, кураги,
- соков – гранатового, яблочного,
- плодов – яблок зеленых, слив,
- разных орехов.
Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода (симптомы)
Изменение содержания элемента в организме, который участвует в обменных процессах и питании тканей и систем организма влияет общее состояние организма. Железодефицитные состояния имеют три формы:
- Предлатентный. Лабораторные показатели остаются в норме. Тест абсорбции железа в норме 10–15%, но в этом периоде он повышен и составляет 50%.
- Латентный. Лабораторные показатели, такие как сывороточное железо, ферритин и трансферрин снижаются, тогда как эритроциты, гемоглобин, гематокрит, эритроцитарные индексы находятся в норме.
- Манифестная форма развивается при стрессах и провоцирующих ее развитие причин.
Симптомы манифестной формы проявляются:
- Сухостью кожи, бледностью, которая возникает при снижении цветовых показателей крови, которая делает ее розовой при наполнении сосудов кожи.
- Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, нарушается их структура.
- Развиваются заеды (болячки в уголках рта).
- Нарушения питания нервной системы приводит к появлению нарушения координации, снижению интеллекта и памяти.
- Мушки перед глазами и шум в ушах, головокружение возникающие при нарушении кровообращения и питания в сосудах головного мозга.
- Вялость, быстрая утомляемость, слабость как симптом нарушения внутриклеточного питания тканей организма.
- Нарушение ритма сердца (тахикардия), гипотония, загрудинные боли возникают при кислородном голодании сердечной мышцы.
- Одышка и отеки возникают при нарушенных окислительно-восстановительных процессах в тканях.
- Извращение вкуса (желание есть мел, землю).
- Развитие и обострение заболеваний полости рта (глоссит, кариес, стоматит).
- Развитие иммунодефицитных состояний, которые приводят к частым простудным, грибковым заболеваниям.
- Нарушается местный иммунитет и при появлении ранок, очагов инфекции на коже их заживление затруднено и требует комплексного подхода.
- Нарушается рост и развитие у детей, так как тканям не хватает кислорода.
- Снижается вес, мышечная масса.
- Нарушение эректильной функции у мужчин.
Эти симптомы возникают при трофических нарушениях в тканях и обменных процессах внутри клеток.
Роль железа в организме
Роль этого универсального и значимого для человека велика микроэлемента, очень велика. Организм остро реагирует на его недостаток или переизбыток. Железо напрямую связано с уровнем гемоглобина (Hgb). Основная задача – это участие в образовании гемоглобиносодержащих клеток крови (кровяных телец – эритроцитов). Fe оказывает помощь в транспортировке кислорода по кровеносной системе к органам дыхания, сосудам и тканям. Эритроциты с помощью железа поставляют кислород для жизнедеятельности органов, утилизируют углекислый газ отработанный дыхательной системой. Процесс осуществляется через легкие, обеспечивая их работу.
Это интересно!
В организме человека находится такое количество железа, что его может хватить на хороший, крепкий гвоздь.
Железо отвечает за метаболизм, разрушает токсичные клетки, нормализует холестерин в крови. Благодаря обменным процессам, пища, которая попадает в организм, трансформируется в полезные для него вещества. Макроэлемент способствует превращению калорий в энергию, которая требуется для жизнедеятельности.
Диетические продукты питания богатые железом
Есть на самом деле два разных типа железа:
- производное от продуктов животного происхождения
- производное от растительных источников питания, которое образует основную часть большинства пищевых источников железа
Продукты, которые наиболее богатые (3,5 мг или более) железом включают в себя:
- 100 гр. говядины или куриной печени
- 100 гр. моллюсков, таких как, например, мидии и устрицы
- Чашка приготовленных бобов, которые еще и отличные источники клетчатки
- Половина чашки тофу
- 100 гр. семян тыквы или кунжута
Хорошими источниками железа (2,1 мг или более) можно назвать:
- 100 гр. консервированных сардин в масле
- 100 гр. вареной говядины или индейки
- половина чашки консервированных бобов, красной фасоли или нута
- один средний запеченный картофель
- один средний стебель брокколи
- чашка кураги
Другие источники (0,7 мг или более) железа это:
- 100 гр. куриной грудки
- 100 гр. рыбы: палтус, пикша, лосось, тунец или другие красные сорта рыб
- 100 гр. орехов: грецкие орехи, фисташки, миндаль, который иногда называют полезнейшей едой на земле, или кешью
- чашка шпината
- чашка макарон из твердых сортов пшеницы или бурого, коричневого риса
- средний зеленый перец
Когда Ваша диета богата продуктами с низким содержанием железа, Вы можете быть в опасности. Особенно это касается полных вегетарианцев женщин или беременных женщин!
Хотите знать секрет получения большего количества железа из Вашего питания?
Это совсем просто!
Добавьте больше продуктов, которые являются источниками витамина С, к своему богатому железом плану питания. Добавьте больше цитрусовых (лимон, лайм, апельсин) и конечно же некоторых зеленых овощей.
Вы можете просто выдавить немного лимонного сока в свой зеленый салат или полить им приготовленную на пару рыбу. ВЫ можете так же приготовить на пару любимуюкапусту брокколи и добавить к этому блюду немного орехов или семян.
Немного о проблеме дефицита железа
Даже в богатых и развитых странах дефицит железа выявляется у 20% населения, в развивающихся странах, и странах с низкой культурой отношения к здоровью и низким уровнем медицины реальный уровень дефицита железа намного больше. По данным различных исследований в регионах РФ распространенность дефицита железа достигает 80% популяции. К сожалению, в нашей стране не уделяется достаточного внимания данной проблеме. Симптомы, вызываемые дефицитом железа, достаточно выражены и мучительны, но, в то же время, недостаточно специфичны, и пациенты с железодефицитом часто лечатся от несуществующих заболеваний вроде вегетососудистой или нейроциркуляторной дистонии или получают лечение препаратами с недоказанной эффективностью, например, различного рода биодобавками с содержанием железа, в которых уровень дозы элементарного железа недостаточен ни для лечения, ни для профилактики заболевания.
Железо и продукты питания В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа. Именно поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы.