Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Мр-ангиография сосудов головного мозга

Как проводят диагностику сосудов головного мозга и шеи

Вопрос о том, как можно проверить сосуды головного мозга, сейчас у многих специалистов вызывает улыбку. Действительно, существует около десятка методов, которые позволяют определить болезнь и уберечь человека от инфаркта или скорого инсульта. Некоторые из вариантов исследований регулярно предлагаются пациентам, но последние отчего-то мало придают значения рекомендациям, пока не наступит критический момент.

Самый частый метод, позволяющий проверить сосудистую систему — эхоэнцефалография. В процессе основой становится ультразвук, которые проходит по сосудам и отражается на мониторе.

  • Электроэнцефалография — метод, особенно эффективный при наличии эпилепсии. Во время процедуры проводится запись колебаний мозга. Это позволяет при анализе записи получить нужные данные о проводимости нервного импульса и состоянии кровотока.
  • Дуплексное сканирование — метод, в основе которого эффект допплера. Очень точная и удобная для диагностики методика, при которой венозная кровь и артериальная раскрашены в разные цвета.
  • Ультразвуковая допплерография — исследование, проводимое на аппарате УЗИ с целью определить состояние крупных и средних сосудов головного мозга и шеи. Безболезненная и безопасная процедура позволит контролировать течение лечения.
  • Магнитно-резонансная томография, чей принцип основан на регистрации сигналов и получении трехмерного изображения. МРТ на сегодня наиболее частый вариант исследования сосудов и различных участков мозга. Поскольку шея тесно связана с головой и от ее сосудов зависит питание мозговой оболочки, в исследование включается и она. МРТ дает возможность не только где проверить сосуды головного мозга. Результаты можно записать и сохранить для себя.
  • Допплерография — особый способ, он позволяет определить скорость кровеносного потока, который проходит через сосуды. Одновременно аппарат вычисляет скорость прохождения по сосудам и скорость наполнения каждого из них. Этот метод дает полную картину о функциональных возможностях сосудов в каждом случае.
  • Нейросонография — процедура для совсем маленьких. Задействуется родничок, результаты выводятся на отдельный монитор УЗИ при помощи датчика.

Магнитно-резонансная ангиография стоит особняком от собратьев. Это новая методика исследования, которая позволяет проверять не только сосуды, но и состояние нервных стволов. Проводится в тяжелых случаях, чаще перед оперативными вмешательствами или при подозрении на появлении таких заболеваний как аневризма, деформация сосудов или аномалии в строении сосудов.

Какие цели у обследования

Обследование имеет много целей, прежде всего определение влияния заболевания на сосуды. При этом одновременно выясняется как протекает лечение, как влияет терапия. Это позволяет проводить коррекцию лечения. За счет обследования есть возможность определить и выявить заболевание в тот момент, когда оно станет прогрессировать и еще никак не проявляет себя симптоматически. Это необходимый момент для своевременного и результативного вмешательства.

https://youtube.com/watch?v=I9Xp6lxcfK4

Дополнительно появляются возможности:

  • проверить наличие таких опасных заболеваний как аневризма;
  • определить тонус сосудов;
  • установить врожденные и приобретенные аномалии в строении;
  • обнаружить изменения в венозном кровотоке.

Иногда специалисты считают необходимым проводить исследования на контрасте. Когда вводится специальное вещество в организм, которое позволяет получить более четкую картину. В любом случае решается индивидуально. Только компьютерные исследования позволяют определять и выявлять даже незначительные области и очаги поражения. Определить «на глазок» состояние сосудов и вероятность операции не сможет никто. Также никто не сможет без обследования точно определить степень угрозы жизни.

Компьютерные исследования сегодня недешевая процедура, однако раз в год необходимо выделить средства на обследование. Это даст шанс остановить болезни сосудов и продлит жизнь.

Как делают МРТ сосудов

МРТ ангиография артерий и вен делается следующим образом:

  • Пациенту выдают халат. Он переодевается и проходит в комнату с томографом. Лаборант объясняет инструкцию и основные требования, например, что во время сканирования нельзя двигаться.
  • Исследуемый укладывается на столик томографа. Медсестра дезинфицирует кожу в месте укола. Вводится катетер. По просьбе пациента медицинский работник может перед уколом обезболить кожу. Вводится катетер.
  • В кровеносное русло поступает контрастное вещество. В это время пациенты часто ощущают покалывание в затылке и жжение в области укола, некоторые жалуются на тошноту. Эти чувства быстро проходят.
  • Столик заезжает в туннель томографа. Ангиография в открытом томографе проводится без туннеля (это подходит для людей, страдающих клаустрофобией). Проводится сканирование. Сколько длится по времени: в среднем от 30 до 60 минут. МРТ без ангиографии проводится до 30 минут.
  • После сканирования столик выдвигается из туннеля. Медсестра удаляет катетер. На место прокола накладывается стерильная повязка. После процедуры еще 30 минут врач наблюдает за пациентом.
  • Спустя полчаса человека отпускают домой.

МРТ при гипертонии

Основная причина гипертонии – атеросклероз сосудов. Ученые выявили зависимость гипертонии от наследственных факторов, возрастных характеристик и наличия хронических заболеваний у человека.

Среди факторов риска, провоцирующих повышенное давление, отмечают:

  • стрессовые ситуации и эмоциональные потрясения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы надпочечников;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • пассивный образ жизни и вредные привычки;
  • нарушение жирового обмена в организме.

Гипертензия чаще диагностируется у женщин пожилого возраста. К группе риска относят людей, которые потребляют чрезмерное количество соли.

Выделяют несколько типов гипертензии:

  • гиперкинетический с усилением гемодинамического удара;
  • гиперкинетический с относительным повышением периферического сосуда;
  • нормальный кинетический с повышением периферического сопротивления.

Проведение диагностики

Многих пациентов волнует вопрос, как делают сканирование. Если процедура проводится без контраста, тогда к ней подготовка не требуется

Если же необходимо введение красящих компонентов, тогда важно врачу сообщить о принимаемых лекарственных препаратах, наличии аллергических реакций. Важно! Томография сосудов является довольно длительной процедурой

Если исследование делают без контраста, то она может продолжаться в течение 40–50 минут, с введением красящего компонента время увеличивается до 1,5 часов.

Также важно на протяжении 6 часов до обследования не принимать пищу, а воду – 2 часов. Это поможет избежать тошноты

Кроме того, высококачественные результаты можно получить лишь при соблюдении абсолютной неподвижности. Если же пациент неуверен, что сможет выполнить данное требование, то необходимо проинформировать врача, который при необходимости дает седативные средства.

Во время сканирования исследуемый удобно располагается на кушетке, конечности его пристегивают мягкими ремнями. Голову больного укладывают на валик, который зафиксирует ее положение. На шее располагаются провода, от которых данные поступают на монитор. Во время диагностики медицинский персонал находится в соседней комнате и наблюдает за состоянием пациента. Если возникает необходимость, то он может связаться по микрофону, установленному в камере оборудования.

Побочные эффекты при томографии с контрастом

При проведении процедуры МРТ с усилением в некоторых случаях могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Аллергическая реакция на компоненты контрастного вещества.
  • Головокружение и одышка.
  • Зуд, который может возникнуть в области глаз.
  • Покраснения на теле.
  • Чихание.

В большинстве случаев каких-либо побочных эффектов во время диагностики не наблюдается. Исследования проходят без дискомфорта и неприятных ощущений. В некоторых случаях пациент после введения контраста может почувствовать тепло в теле и легкое головокружение. Однако эти симптомы, как правило, быстро проходят.

МРТ аорты грудного и брюшного отделов

Показания к магнитно-резонансному сканированию брюшной полости:

  1. Изучение лимфатических сосудов живота и забрюшинного пространства;
  2. Выявление опухолевых метастазов;
  3. Необъяснимый болевой синдром живота;
  4. Планирование операций на животе;
  5. Аневризматическое расширение аортальной стенки;
  6. После сильных травм;
  7. Изучение фасций, мягких тканей, связочных структур.

МР-сканирование выявляет аневризмы с локализацией в грудной и брюшной части аорты. Как показывает состояние сосудов МР-ангиография:

  • Визуализирует артериальный и венозный кровоток исследуемой области после внутривенного введения препаратов гадолиния;
  • Оценивает особенности микроциркуляции после болюсного контрастирования – введение вещества с помощью автоматического шприца или капельницы;
  • Определяет отложение тромботических масс, оценивает кровоток в зонах расширения сосудистой стенки (аневризмах).

Что показывают МР-ангиограммы:

  • Трубчатые структуры высокой интенсивности – представлены артериями и венами;
  • Участки сужений и расширений (артериальные аневризмы);
  • Особенности движения крови.

В комплексе с нативным МР-сканированием контрастирование предоставляет дополнительную информацию, позволяющую правильно поставить диагноз.

Подготовка к процедуре

Важное условие сканирования – отсутствие любых металлических деталей. Это касается элементов одежды, украшений, разных личных вещей, пирсинга

Недопустимо наличие на процедуре любых электронных устройств, магнитных карточек и прочих подобных предметов.

  • Последний прием пищи разрешен за 6-8 часов до наркоза. Маленьким детям перерыв можно сократить до 5 часов, а при искусственном вскармливании – до 6 часов.
  • Отказаться от алкоголя минимум за 2 дня до исследования. Такой запрет касается любых напитков и препаратов, содержащих спирт.
  • Отказаться от воды и любых напитков за 2 часа до процедуры.

Чреспищеводная эхокардиография

Существуют случаи, при которых проведению трансторакальной ЭхоКГ препятствуют определенные факторы. Например, подкожно-жировая клетчатка, ребра, мышцы, легкие, а также протезированные клапаны, являющие собой акустические преграды на пути ультразвуковых волн. В подобных случаях применяется чреспищеводная эхокардиография, второе название которой − «трансэзофагеальная» (от лат. «oesophagus» – пишевод). Она, как и ЭхоКГ через грудную клетку, может быть трехмерной. При подобном исследовании датчик вводится через пищевод, который прилегает непосредственно к левому предсердию, что дает возможность лучше просматривать мелкие структуры сердца. Противопоказано подобное исследование при наличии заболеваний пищевода пациента (варикозное расширение вен пищевода, кровотечения, воспалительные процессы и т.д.).

В отличие от трансторакальной, обязательным подготовительным этапом к проведению чреспищеводной ЭхоКГ является голодание пациентом в течение 4-6 часов перед непосредственным проведением процедуры. Помещаемый в пищевод датчик обрабатывается ультразвуковым гелем и зачастую находится в зоне расположения не более 12 минут.

Показания к МРТ головного мозга

  • Подозрение на опухоль, метастазы или любые другие объемные образования в головном мозге, мозговых оболочках, черепно-мозговых нервах (например, ганглиоглиома, гамартома, менингиома, ДНЕО, нейрофиброматоз, туберозный склероз, паразитарные и арахноидальные кисты);
  • Оценка состояния головного мозга после лечения опухолей (операции, химиотерапии, лучевой терапии) на предмет выявления рецидива или продолженного опухолевого роста;
  • Оценка состояния головного мозга после перенесенного эпизода нарушения мозгового кровообращения (инсульта и др.) и/или внутримозгового кровоизлияния;
  • Оценка состояния головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения (в течение 12 часов от начала приступа), транзиторных ишемических атаках и дисциркуляторной энцефалопатии;
  • Оценка состояния головного мозга после черепно-мозговой травмы;
  • Выявление воспалительных заболеваний мозга (абсцессы, менингиты, энцефалиты, воспалительные изменения на фоне СПИДа);
  • Выявление осложнений черепно-мозговых травм и острых нарушений мозгового кровообращения (кистозно-глиозная трансформация);
  • Выявление аномалий строения и развития головного мозга и его структур (например, аневризмы сосудов, сосудистая мальформация, диффузная лиссэнцефалия, фокальная кортикальная дисплазия, регионарная пахигирия-полимикрогирия, нейронные гетеротопии, шизэнцефалия, мегалэнцефалия, голопрозэнцефалия и т.д.);
  • Оценка эффективности шунтирующей операции, проведенной по поводу гидроцефалии;
  • Выявление демиелинизирующих и дегенеративных заболеваний ЦНС (рассеянный склероз, атрофия гиппокампов, «пустое» турецкое седло и т.д.);
  • Комплексное обследование, проводимое по поводу подозрения на эпилепсию.

Результаты МРТ

По окончанию диагностических манипуляций, при которых пациент ничего не ощущает, кроме шума, специалист, проводивший процедуру, пишет заключение на основании полученных снимков. На основании снимков в виде срезов диагностируемых частей тела ставится, опровергается или подтверждается предварительный диагноз. С заключением от специалиста пациент должен обратиться к своему лечащему врачу. Это необходимо для того, чтобы врач поставил диагноз, а затем назначил соответствующее терапевтическое или хирургическое лечение.

Если полученные снимки не позволяют поставить точный диагноз посредством низкого качества, то принимается решение о проведении МРТ с контрастом. Повторную диагностику можно проводить хоть через пять минут, так как процедура является абсолютно безвредной и не влияет на человека отрицательно. Перед прохождением МРТ, необходимо выяснить наличие противопоказаний у специалиста.

Магниторезонансная томография сосудов головного мозга

Магниторезонансную томографию сосудов головного мозга можно отличить по тому, что отображается на снимках при проведении диагностики. Для сосудов мозга характерно отображение непосредственно сосудистых структур, представленные в виде вен, артерий и капилляров. При проведении МРТ сосудов на снимках не отображается вещество мозга, что собственно и является основным отличием этих двух диагностических методик.

При магниторезонансной томографии сосудистой системы мозга предоставляется возможность осуществлять более тщательное обследование физиологии и анатомии кровеносных сосудов. Обследования подобного типа позволяют выявлять патологические отклонения различного рода. К таковым патологиям относятся:

  1. Аневризма аорты. Заболевание представляет собой возникновение нарушений строения стенок данного сосуда, в результате чего наблюдается увеличение диаметра.
  2. Врожденные пороки сердца или ВПС. При наличии анатомических дефектов, возникающих в сердечных клапанах и стенках сердечной мышцы, происходит нарушение кровотока по всему организму человека. Заболевание обычно диагностируется сразу после появления ребенка на свет.
  3. Стеноз. Недуг, представляющий собой возникновение патологического уменьшения просвета в артериальных сосудах.
  4. Тромбоз. Относится к достаточно опасным недугам, которые в 90% случаев приводят к смертельному исходу. Тромбоз проявляется в виде возникновения внутри сосудов кровеносных сгустков, которые при скоплении способствуют возникновению закупориваний. При закупоривании жизненно важных сосудов происходит нарушение тока крови, что приводит к смертельному исходу.
  5. Атеросклероз. Недуг, основными признаками которого является отложение жировых скоплений в стенках кровеносных сосудов. Диагностируется данный признак исключительно на МРТ.
  6. Окклюзия. Заболевание, проявляющееся в виде нарушения проходимости сосудов, что возникает на фоне возникновения тромба.
  7. Васкулит. Воспалительные процессы, проявляющиеся в виде патологий стенок кровеносных сосудов.
  8. Сосудистые мальформации. Проявляется недуг в виде проблем развития системы кровоснабжения. Причинами формирования недуга выступают патологии неправильного соединения вен и артерий, что способствует образованию сосудистых скоплений.
  9. Инсульт. Представляет собой недуг, развивающийся за счет снижения поступающего количества крови к конкретным частям головного мозга. Причинами такого снижения количества крови к головному мозгу являются тромбы и разрывы сосудов.
  10. Травмы черепно-мозговые, а также опухоли и новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные.

Из этого вытекает, что магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга назначается в тех случаях, если у пациента проявляются такие симптомы:

  • частые головные боли, которые носят неизвестную этиологию;
  • головокружение и потеря сознания;
  • шум в ушах;
  • вегетососудистая дистония;
  • ишемическая болезнь.

Сосудистые системы подлежат диагностированию с помощью МРТ, посредством которого удается определить размеры тромбов, аневризмы, гематомы, и прочие деформации. Причем достигается это посредством отсутствия опасных видов облучений.

Диагностическое исследование может проводиться как с применением контрастных веществ, что дает возможность максимально-точной визуализации сосудов головного мозга, так и без применения контрастирования. О необходимости применения контраста решает врач, который проводит диагностику. Основным преимуществом МРТ является тот факт, что с помощью диагностической манипуляции удается не только увидеть структуру, но и функциональность сосудистой системы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации