Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 9

Артроскопия

Процесс послеоперационного восстановления

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Артроскопия относится к малоинвазивным операциям, и врачи, которые назначают её проведение, обычно акцентируют внимание пациента на том, что реабилитационные процессы после неё составляют не более 20-25 дней, в отличие от большинства операций на опорно-двигательных органах. Например, после лечения мениска пациент может отправляться домой в тот же день

В редких случаях пребывание в больнице может затянуться до 30 дней

Например, после лечения мениска пациент может отправляться домой в тот же день. В редких случаях пребывание в больнице может затянуться до 30 дней.

Тем не менее полная реабилитация занимает до 4 месяцев. Это означает, что в этот период стоит ограничивать уровень физических нагрузок на прооперированный сустав и придерживаться некоторых простых правил.

Изначально, сразу по окончанию операции, врач вводит пациенту антибиотики для предотвращения и профилактики инфекционного поражения. Введение антибиотиков может происходить дважды, с интервалом в сутки.

Первое время после процедуры необходим полный покой. Три-пять дней после артроскопии нужно носить специальные эластичные повязки и компрессионные бинты, а всю двигательную активность максимально сократить.

В течение двух недель с момента процедуры запрещено купаться в горячем ванне, посещать сауны и баню, переохлаждаться, а также загорать на солнце и в солярии.

На протяжении всего периода реабилитации больному могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные препараты, и также комплексы лечебной физкультуры.

Как устроен артроскоп

Артроскоп – это оптический прибор. Основа конструкции – система линз, заключенных в цилиндрический корпус из металла. К основанию аппарата присоединен световой кабель, с другой стороны расположен объектив.

В хирургической практике используются устройства с разными углами обзора, среди которых наибольшее распространение получили конструкции с углами наблюдения 30 и 70 градусов. Во время вращения аппарата вокруг своей оси границы визуализации расширяются.

При использовании прибора с углом обзора 30 градусов в поле видимости попадет область, находящаяся прямо перед камерой, и несколько сбоку. Астроскоп 70 градусный дает возможность хорошо рассмотреть участи, находящиеся сбоку от аппарата. Инструмент второй категории применяют при обследовании заднемедиального отдела надколенника.

Основные элементы артроскопа:

  • Тубус, внутри которого зафиксирован эндоскоп и троакар, оснащен кранами, используемыми для заполнения сустава жидкостью.
  • Троакар – устройство для прокола мягких тканей и суставной капсулы , через который вводится тубус в суставную полость.
  • Источник светового излучения – галогеновый или ксеноновый прибор мощностью 250Вт.
  • Светопроводящий кабель – оптоволоконная система проводов.
  • Видеосистема включает три составляющих: камера, монитор, видеомагнитофон. Камера передает картинку на экран монитора, а видеомагнитофон используется для записи операции.
  • Канюля с краном – элемент конструкции, через который подается физиологический раствор в суставную полость.
  • Артроскопическая помпа – перекачивающее устройство, подающее физраствор под давлением.
  • Трубки (приточная, отточная) – проводники растворов, через которые жидкость закачивается в сустав и выводится наружу.
  • Изогнутый зонд с периодической маркировкой – хирургический инструмент для манипуляций внутри сустава.
  • Шейвер – режущий инструмента в виде острой фрезы, образованной двумя входящими друг в друга трубками (верхняя трубка неподвижна, внутренняя – совершает вращательные движения, отсекая фрагменты поврежденной суставной ткани)
  • Кусачки – инструмент, применяемый при резекции мениска коленного сустава. При удалении заднего рога предусмотрены узкие прямые щипцы, передний рог отсекается изогнутыми под прямым углом кусачками

Преимущества артроскопии перед прочими оперативными вмешательствами, проводимыми на суставах

Учёные и врачи, изучая и развивая методику артроскопии для исследования и лечения патологий суставов, пришли к выводу, что данный метод определённо более безопасен для пациента за счёт малой вероятности инфекционного заражения. В отличие от операций, при которых может наноситься разрез размером 15-20 сантиметров, для артроскопии хирургу достаточно нескольких разрезов длиной до 5 миллиметров.

Кроме того, артроскопия объединяет в себе и диагностические, и лечебные возможности: хирург, выявив причину появления нарушений в работе сустава, может сразу принять меры по их устранению. Данный способ диагностики даёт возможность провести полный осмотр всех частей суставного аппарата.

Одним из важнейших преимуществ является более короткий срок реабилитации, особенно по сравнению с операциями, проводимыми открытым методом. Выписка из стационара обычно происходит через 3-5 дней после процедуры.

Артроскопия, как метод малоинвазивного хирургического вмешательства, является эффективной и малотравматичной операцией. Хирургу не нужно делать артротомию, то есть открывать сустав полностью для её проведения – этот факт значительно уменьшает риски заражения, а также влияет на длительность процесса послеоперационного восстановления в сторону его сокращения, так как степень повреждения внутренних тканей и структур в данном случае значительно меньше, чем при открытых хирургических операциях. Изначально это преимущество было оценено профессиональными спортсменами, которые находятся в группе риска получения травм суставов, ведь уже через 12-14 недель после операции они могли принимать участия в соревнованиях. На сегодняшний день артроскопия доступна всем пациентам с патологиями, болезнями и травмами суставов, как современный метод лечения и диагностики.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

ПОКАЗАНИЯ К АРТРОСКОПИИ

Артроскопия имеет общие и специальные показания:

Общие показания:

  • Неясная клиника при повреждении или заболевании сустава, которая не может в достаточной степени быть уточнена с помощью клинических и параклинических способов исследования, в том числе артрографии.
  • Неясные жалобы после ранее выполненных оперативных вмешательств
  • Объективная оценка и контроль эффективности ряда оперативных вмешательств.

Cпециальные показания:

  • Повреждение менисков — артроскопия даёт возможность точно установить локализацию повреждения, его характер и определить необходимость хирургического вмешательства. При этом деформирующий артроз развивается значительно реже и медленнее прогресирует.
  • Повреждение связок — неоднократно при артроскопии обнаруживается повреждение крестообразных связок при “стабильном колене”, и наоборот-целостность связок при передней или задней нестабильности коленного сустава. Артроскопия даёт возможность выбрать оптимальную тактику оперативного вмешательства.
  • Повреждение и заболевания синовиальной оболочки — часто сопровождаются повреждением большеберцовой коллатеральной связки. В этом случае артроскопия позволяет определить объём вне- или внутрисуставного хирургического вмешательства
  • Повреждение и заболевание суставного хряща — 20-25% всех повреждений коленного сустава. Они часто становятся причиной развития деформирующего артроза.
  • Повреждение и заболевание суставного хряща чаще локализуется в надколенно — бедренном отделе коленного сустава — области, где диагностика наиболее трудна. Артроскопия играет решающую роль в диагностике и выборе лечения при ранней стадии асептического некроза мыщелков бедра.
  • Повреждения и заболевание жирового тела — хроническая гиперплазия жирового тела (болезнь Hoffa) чаще наблюдается у спортсменов с большими нагрузками на коленный сустав, в последнее время часто наблюдается у молодых женщин, из — за гормональных нарушений.
  • Деформирующий артроз — артроскопия даёт чёткие представления об изменённом суставе, при этом в основном поражается медиальный мыщелок кости. Оперативным путём удаляются патологически изменённые внутрисуставные ткани с последующим созданием оптимальных условий для предупреждения прогрессирования заболевания.
  • Ревматоидный артрит — неравномерность изменений различных зон сустава и неоднородность поражений в зависимости от его фазы. Сужение щели сустава, изъеденность суставных поверхностей, ворсинчатое разрастание синовиальной оболочки. При помощи специального приспособления вводимого через троакар проводится нивелирование пораженных поверхностей и удаление синовиальной оболочки.

Комплектация набора и ее целевое предназначение

Набор инструментов для артроскопии

Оборудование для хирургической практики по методу малоинвазивного артроскопического вмешательства в сустав – это набор необходимых инструментов, которые нужны практикующему хирургу для устранения патологического явления, или проведения диагностики.

Иногда диагностические манипуляции плавно перерастают в операционный процесс, чтобы не проводить повторных надрезов. Артроскопия – современная операция, для которой не требуется ни дополнительной сложной подготовки, ни общего наркоза, но минимальный (базовый) набор инструментов для этой цели необходим.

Практикующий хирург с большим опытом работы может обойтись и без моторизованных шейверов, аппаратов для принудительного введения газа или растворов по неподъемной стоимости, в то время, как неопытный допускает ошибки даже с самым простым инструментом в руках. Но ни один хирург не может провести операцию без базового комплекта инструментов:

  • артроскопа с защитным футляром (шахтой) и тупым троакаром;
  • эндовидеокамеры с записывающим устройством и монитором (или источника света с кабелем);
  • зонда-крючка для проб (ретрактора или зонда-пальпатора);
  • канюли для оттока гуморальных или патологических жидкостей;
  • корзинчатых кусачек (толстых и тонких);
  • инструментов для биопсии синовиальной оболочки;
  • кусачек со специальным уклоном под прямым углом;
  • зажима с зубчиками, который применяется для удаления инородных внутрисуставных тел или поврежденных частей мениска.

При этом наличие даже самого сложного оборудования (электрической бритвы, электрокоагулятора, шейвера или моторизованного приспособления для абляции) не исключает вероятности того, что неопытный хирург утрачивает контроль над ходом операции и вынужден перейти, прямо в ходе оперативного вмешательства, к артротомии или открытому методу вместо малоинвазивного артроскопья.

Как выполняется артроскопия коленного сустава?

Операция проводится после введения анестезии. Нужно помнить, что это вмешательство чрезвычайно редко осуществляется под местным обезболиванием, поскольку его действие слабое и кратковременное.Обычно специалисты применяют такие формы анестезии:

  1. Проводниковая. Блокирует чувствительность нервных окончаний. Длится до 40 минут.
  2. Эпидуральная. Предполагает введение препарата в спинномозговой канал, при этом «отключаются» только конечности, а человек находится в сознании. Длительность действия одной инъекции – до 1 часа.
  3. Общая. После погружения больного в медицинский сон производятся все необходимые манипуляции. Обычно общий наркоз используют при сложных операциях, которые будут продолжаться до 1,5-2 часов.

Крайне нежелательно, чтобы артроскопия шла более 2 часов. В таком случае мениски, мыщелки, нервные стволы слишком долго остаются обескровленными и могут повреждаться.

Ход вмешательства выглядит таким образом:

  • вводится анестезия согласно выбранному протоколу;
  • на ногу накладывается эластичный бинт, жгут с целью обескровливания;
  • делается 2-3 разреза размером до 3-6 мм, затем через них осуществляются проколы троакаром;
  • вводятся инструменты и средства видео, фотообзора;
  • в полость сустава закачивается стерильная жидкость для промывания от крови, продуктов воспаления с целью оптимизации обзора;
  • сустав обследуется, выявляются все отклонения от нормы;
  • производятся лечебные манипуляции (пластика связок, иссечение мениска, санация, ушивание, удаление инородных тел и т.д.);
  • проколы зашиваются (с оставлением дренажа).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации