Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 7

Инвитро колоноскопия

Преимущества комплексного эндоскопического исследования

  • Расширение диагностических возможностей. При одновременном проведении процедура ФГДС и колоноскопия позволяют оценить состояние почти всех отделов желудочно-кишечного тракта. Врач осматривает сразу 3 зоны, которым свойственна высокая вероятность появления раковых опухолей: желудок, двенадцатиперстную кишку, толстый кишечник. Такой комплексный подход дает уверенность в достоверном результате диагностики.
  • Экономия времени. Пациенту не придется дважды подготавливаться к процедуре и повторно посещать клинику, он проходит полноценную диагностику за один визит к врачу.
  • Отсутствие неприятных ощущений и психологического дискомфорта от процедуры, ведь проводятся фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия с анастезией. Пациент в течение всего обследования находится под наркозом или в состоянии медикаментозного сна.
  • Удешевление диагностики. Общее обезболивание при видеоколоноскопии и ФДГС повышают цену каждой процедуры, а их одновременное проведение позволяет использовать наркоз лишь однократно.

Я боюсь делать ФГДС

Так говорит подавляющее большинство пациентов, которым назначили данный вид исследования. Почему? Потому что легенды об этой диагностической процедуре передаются, «как говорится», из уст в уста.

Чтобы преодолеть страх, нужно стать перед ним лицом к лицу. И разобраться, чего боитесь лично вы. Итак, давайте посмотрим.

Боюсь боли

Надо сказать, что боли, как таковой, во время фиброгастроскопии не возникает. Есть масса других дискомфортных ощущений, которые мы обсудим ниже. Рассказы о боли во время исследования желудка уходят корнями в те времена, когда гастроскопию выполняли жестким зондом. Сейчас применяют гибкое оптоволокно, которое сравнительно легко проходит пищевод и привратник, не вызывая таких ярких ощущений, как это было раньше.

Отнеситесь внимательно к выбору диагностического кабинета и специалиста. Поинтересуйтесь, какого года оборудование в выбранном вами кабинете. Лучше, если во время процедуры осуществляется трансляция изображения на экран. Это облегчает работу врача и сокращает время выполнения диагностики

Но если ваш личный порог болевой чувствительности действительно низок, можно сообщить об этом врачу и выполнить обезболивание. Как минимум, инстилляцию (впрыскивание) спрея лидокаина. Как максимум – ФГДС с глубокой седацией. Это состояние, близкое к сну во время наркоза, при котором все ощущения сведены к минимуму.

Боюсь рвоты

Действительно, когда в пищевод вводят зонд, естественным образом возникает рвотный рефлекс. Но это непродолжительное явление. Врач будет давать инструкции – когда нужно сделать глотательное движение, когда расслабиться и так далее. Если четко им следовать, процедура не займет много времени и вызовет минимум дискомформа.

Боюсь, что будет много газов, буду себя неправильно вести и мне будет стыдно

А вот это уже совсем необоснованно. Медицинский персонал диагностического кабинета ежедневно видит пациентов, у которых возникают одни и те же рефлекторные реакции. И эти реакции вполне естественны. Как можно преодолеть безусловный рефлекс? Поэтому настройтесь на то, что все пройдет как следует, и постарайтесь быть спокойным и четко следовать инструкциям персонала.

Боюсь чем-то заразиться

На самом деле персонал диагностических кабинетов заинтересован в том, чтобы сохранить здоровье своих пациентов. Ведь это репутация, которая дорогого стоит. Поэтому обработка зонда выполняется добросовестно. Тем не менее, если у вас это вызывает вопросы, вы имеете полное право потребовать, чтобы вам продемонстрировали – как именно и чем обрабатывают зонд перед вашей личной процедурой.

И, наконец, самый важный момент. Фиброгастроскопия – уникальное исследование, результаты которого имеют очень высокую ценность для правильной постановки диагноза и подбора терапии. Ни один другой вид диагностики не позволит одновременно осмотреть слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, сделать фото, взять материал на биопсию и провести тест на хеликобактер.

Опасность от того, что какое-либо из состояний (язвенная болезнь, новообразования слизистой оболочки желудка) может остаться недиагностированным, многократно выше всех рисков, описанных выше.

Помните главное правило: не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту!

Эксперт

Палишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист по функциональной диагностике,

сертификат №7523,

диплом о медицинском образовании №36726043.

Что можно выявить с помощью ФКС и ФГДС

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – это эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки

Во время процедуры врач с помощью камеры эндоскопа (фиброгастроскопа) тщательно осматривает слизистую оболочку этих органов, уделяя особое внимание местам тканевого перехода, естественным складкам и некоторым зонам типичного расположения эрозий, язв, новообразований. Оценивается также функционирование сфинктеров и сократительная активность стенок, при необходимости проводится биопсия подозрительных участков и забор проб жидкостей.

Эндоскопическое обследование желудка способно выявить целый патологических состояний:

  • Воспалительные изменения слизистой оболочки катарального или эрозивного характера.
  • Эзофагальный и гастродуоденальный рефлюксы.
  • Участки атрофии.
  • Язвы.
  • Рубцовые сращения.
  • Дивертикулы.
  • Выступающие или инфильтрирующие новообразования доброкачественного характера (например, полипы) или злокачественной природы.
  • Внешние признаки локального озлокачествления (малигнизации) ранее доброкачественных образований.

При ФКС (фиброколоноскопии) исследуется состояние слизистой оболочки почти всех отделов толстого кишечника (прямой, ободочной, сигмовидной кишки). При этом могут быть выявлены полипы, дивертикулы, эрозии и язвы, кровоточащие участки, располагающие в толще тканей (инфильтрирующие) или выступающие опухоли.

ФКС и ФГДС – важнейшие диагностические методы, позволяющие непосредственно визуализировать любые патологические изменения слизистой оболочки и взять образцы тканей для гистологического исследования.

Поэтому их широко используют гастроэнтерологи, онкологи, колопроктологи. На такое исследование пациента может направить также терапевт, врач общей практики.

Особенности

Индивидуальные особенности подготовки должен разъяснять врач. Мы лишь рассмотрим основные моменты.

  • Как подготовиться к гастроскопии в первой половине дня. Обычно врач-эндоскопист начинает приём в районе 9 утра. Поэтому, если Вам назначили процедуру с утра, последний приём пищи приходится на 19-20 часов вечера предыдущего дня. Хотя рекомендуется не кушать за 8-10 часов – получившийся разрыв объясняется тем, что после ужина Вы перейдёте к ночному сну в районе 22 часов вечера и хорошо отдохнёте. Если же поужинать в 12 часов ночи, здоровый сон наступит не ранее 2 часов ночи.
  • Как подготовиться к гастроскопии во второй половине дня. Если назначается процедура в районе 13-15 часов или вечром, то допускается очень лёгкий завтрак в 6-7 часов утра. Нельзя кушать обволакивающую стенки желудка пищу, например, овсяную кашу. Ограничьтесь запечённым яблоком со стаканом некрепкого чая.
  • Если планируется биопсия. Особого подхода данная процедуры не требует. Однако, не следует принимать препараты, разжижающие кровь: аспирин (ацетилсалициловая кислота), варфарин, пентоксифиллин, кардиомагнил,  реополиглюкин и т.д. Следует отказаться от приёма Цитрамона, так как в нём содержится не только кофеин, но и ацетилсалициловая кислота.
  • Если ФГДС одновременно с колоноскопией. Такое сочетание называется – комбинированная диагностика. Она проводится только под наркозом. Подготовка начинается за 4 дня до исследования: диета, описанная ранее; голодание в течение 12 – 14 часов до процедуры; исключается питьё за час до диагностики; в канун исследования назначается Фортранс или клизма.

Для больных диабетом и бронхиальной астмой

Если Вы страдаете бронхиальной астмой, то используйте свой ингалятор по расписанию. Также следует вдохнуть одну дозу препарата за 5-10 минут до процедуры. Не используйте небулайзеры перед процедурой, так как они могут стимулировать образование бронхиального секрета. Возьмите с собой ингалятор.

Больные диабетом должны заранее согласовать точное время процедуры, так как от этого зависит приём инсулина. Если процедура утром, то больной не кушает, а берёт еду с собой. Также следует взять с собой инсулин. После процедуры следует покушать. При проведении фиброгастродуоденоскопии днём пациент завтракает и получает дозу инсулина согласно своему обычному расписанию. Затем процедура проводится через 4-5 часов.

Обследование в ICLINIC: высокое качество и достоверность диагностики

ICLINIC – это специализированный Центр профилактики рака пищеварительной системы. Высокая квалификация врачей, использование высококачественного эндоскопического оборудования, грамотный подход обеспечивают экспертное качество диагностики и достоверность получаемых результатов.

Преимущества обследования в нашем Центре:

  1. Малый риск травматизации тканей. При диагностике используются колоноскопы уменьшенного диаметра и гастроскопы с тонкими сверхгибкими трубками, что в сочетании с современным обезболиванием позволяет избежать болезненных ощущений во время процедуры и после извлечения аппарата.
  2. Высокая информативность и достоверность обследования. Камеры используемых в ICLINIC эндоскопов позволяют проводить микроскопический осмотр поверхности слизистой оболочки, получать изображение HD+ качества и использовать высокоточный режим виртуальной хромоэндоскопии. А большое количество рабочих каналов и дополнительное программное обеспечение повышают скорость и результативность проводимых тестов.
  3. Безопасность. Обезболивание и анестезиологическое пособие проводит опытный врач-анестезиолог с использованием современных сертифицированных препаратов. Состояние пациента контролируется современной системой жизнеобеспечения.
  4. Возможность взятия биопсии и одномоментного удаления обнаруженных новообразований.

Обследование в ICLINIC – это высокодостоверная диагностика, комфорт и безопасность для пациента.

Кт кишечника (виртуальная колоноскопия)

Современная компьютерная томография позволяет при помощи 3D-модели отображать петли толстого кишечника. По сравнению с эндоскопической колоноскопией данная процедура безболезненна и проводится без наркоза.

КТ кишечника требует умеренного раздувания петель кишечника, поэтому пациент может ощущать незначительный дискомфорт и позывы на дефекацию.

Виртуальная колоноскопия незаменима при болезни Крона, заболевании, при котором высока вероятность повреждения стенки кишечника эндоскопом.

Основные преимущества методики виртуальной колоноскопии — быстрота и доступность, детальная 3D-визуализация всего толстого кишечника с высококачественным отображением его петель и других органов брюшной полости и забрюшинного пространства (печень и желчевыводящие пути, почки и надпочечники, поджелудочная железа, селезенка), сосудов и костей на уровне исследования, послойное просматривание интересующих структур во всех плоскостях.

Показания к виртуальной колоноскопии

  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • полипы толстого кишечника;
  • рак толстой кишки;
  • подозрение на неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • аномалии развития петель толстой кишки;
  • травмы;
  • неудовлетворительные или вызывающие сомнение данные других диагностических методов;
  • планирование операции на толстом кишечнике;
  • контроль результативности лечения.

Полип кишечника на широком основании, выявленный на виртуальной (КТ) колоноскопии. Исследование выполнено врачом лучевой диагностики КГНЯ Петровой М.А.

Подготовка к исследованию

Проведение виртуальной колоноскопии требует тщательной подготовки, лучше его проводить в утренние часы. Накануне исследования допускается последний прием пищи в 14 часов; начиная с 16 часов прием слабительного Фортранс или Лавакол (каждый пакетик на 1 литр воды, при массе тела > 70 кг принять 3 пакетика, при

Перед исследованием необходимо соблюдать бесшлаковую диету 3-4 дня: исключить бобовые, черный хлеб, шоколад, свежее молоко, свежие и квашеные овощи и фрукты.

В период подготовки к исследованию прописанные лекарства лечащим врачом принимать по обычной (назначенной) схеме.

При необходимости введения контрастного вещества следует сдать кровь для биохимического анализа, чтобы определить уровень мочевины и креатинина. Это можно сделать непосредственно перед исследованием в нашем госпитале (экспресс-анализы) либо принести результаты биохимического анализа крови давностью не более 2 недель.

Для получения наиболее точного результата перед процедурой необходимо снять украшения, одежду с металлической фурнитурой и / или ниткой, ремни и другие предметы с содержанием металла с области живота.

Проведение виртуальной колоноскопии

Перед процедурой толстый кишечник заполнят воздухом и контрастным препаратом, содержащим йод. Вначале пациент лежит на спине, затем на животе.

На протяжении всего исследования следует сохранять неподвижность, при необходимости задерживать дыхание.

Время исследования — 1–5 мин.

Альтернативные методы диагностики толстого кишечника

  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости — определение толстокишечной непроходимости.
  • Рентгеновская ирригоскопия — диагностика опухолей и воспаления, полипов, аномалий развития толстого кишечника. При проведении процедуры используется мбарийсодержащее вещество.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза — распространенные скрининговые методы. КТ отличается большей информативностью.
  • МРТ органов брюшной полости выполняется для уточнения диагноза, требует специальной подготовки кишечника.
  • Традиционная эндоскопическая колоноскопия также исследует петли толстого кишечника, но требуется анестезия и существует риск повреждения стенок кишечника. В отличие от виртуальной колоноскопии позволяет оценить внешний вид его слизистой оболочки и взять ткань на морфологическое исследование под микроскопом.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Статья проверена врачом-рентгенологом Вилковым С.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Достоинства и недостатки процедуры

Травмы при подобной диагностике возникают крайне редко, но вероятность повреждения слизистой оболочки кишечника при сильном давлении не исключена. Частое воздействие рентгеновских лучей может привести к неприятным последствиям в виде злокачественных опухолей.

При обследовании с контрастом иногда возникает головокружение, лёгкое недомогание. Такое состояние – индивидуальная реакция организма на препарат.

Недостатком метода может явится отсутствие возможности изъять образец для исследования, одномоментно удалить полип или провести прочие лечебные манипуляции, которые допускает классическая колоноскопия, что подразумевает проведение эндоскопического исследования кишечника для совершения манипуляций. Виртуальное исследование не даёт выявить образования менее 5 мм. Из минусов – значительная стоимость процедуры в частных клиниках. По этим причинам виртуальная диагностика не способна заменить классическую колоноскопию.

Колонография имеет массу преимуществ перед традиционным методом. Достоинства процедуры по сравнению с другим методом уже успели оценить и врачи, и пациенты. Явное превосходство методики – хорошая переносимость обследуемыми. Диагностика не вызывает дискомфорта и болевых ощущений наподобие эндоскопии ЖКТ. Виртуальная колоноскопия отнимает немного времени. На обследование уходит 15 мин. Колонография отличается высокой точностью результата, позволяет выявить практические любые отклонения.

КТ-колонография – современный и безболезненный способ исследования кишечника пациента. Часто врач не предоставляет право выбора применять классическую колоноскопию, колонографию или мрт (магнитно-резонансная томография), отдавая предпочтение традиционному способу. В таком случае к мнению врача необходимо прислушаться. Но иногда люди принимают самостоятельное решение произвести процедуру без согласования с проктологом. В таком случае результаты, полученные при обследовании, показываются лечащему врачу для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

Боль, вызванная классической колоноскопией, пугает пациентов, страх перед ощущениями и чувством дискомфорта не позволяет решиться на данный вид диагностики, что чревато последствиями. Бессимптомность злокачественных образований в толстом кишечнике позволяет им прогрессировать и оставаться незамеченными продолжительный срок. Виртуальная колоноскопия – отличный вариант для пациентов, имеющих предрасположенность к раковым заболеваниям, но боящихся классического метода исследования.

Виртуальная колоноскопия кишечника (ВКС) – один из методов рентгенологической диагностики, позволяющий выявлять на ранних стадиях патологию толстой кишки. Это новый прогрессивный способ обследования, имеющий существенные положительные отличия от традиционной колоноскопии: неинвазивный, хорошо переносится, безопасен.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации