Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 9

Вредно ли проведение узи для плода при беременности?

Немного истории. Совсем немного

УЗИ — относительно молодая разновидность медицинской визуализации: первый осознанный интерес к ультразвуку как к средству диагностики возник в ученом мире около шестидесяти лет тому назад. Первый же опыт практического применения УЗИ в акушерстве был приобретен еще позже — в 1958 году британский врач Д. Дональд впервые в мире осуществил измерение размеров головки находящегося в матке плода при помощи ультразвука.

С середины 60-х годов XX века метод ультразвукового сканирования начал масштабное победное шествие по больницам и поликлиникам развитых стран. С одной стороны, этому способствовали технические усовершенствования диагностической ультразвуковой аппаратуры — теперь с ее помощью можно было разглядеть не только контуры головки плода, но и более мелкие детали его анатомии. С другой стороны, продвижению УЗИ помогали результаты многочисленных исследований, свидетельствовавшие о практически полной безопасности этого метода визуализации для матери и плода. По крайней мере, в ходе экспериментов выяснилось, что те дозы и интенсивность ультразвукового облучения, которые имеют место при стандартном акушерском УЗИ, никак не отразились на эмбрионах лабораторных животных и хромосомах живых клеток.

80-е и 90-е годы прошлого века ознаменовались самой настоящей технической и методологической революцией УЗИ — на смену прежним, обладавшим весьма скромными диагностическими возможностями, аппаратам приходили все более мощные и сложно устроенные ультразвуковые сканеры, позволяющие наблюдать плод в утробе практически в реальном времени и даже способные генерировать трехмерное изображение. Разрешающая способность современных ультразвуковых машин дает специалисту возможность увидеть не только движения пальцев рук малыша, но даже мигание его век — а ведь всего лишь тридцать лет тому назад об этом можно было только мечтать! То ли, как говорится, еще будет…

Влияние УЗИ на развитие ребенка

Откуда берутся эти страхи? Возможно, они возникают сами по себе, без повода, как и у любой матери, которая боится всего, что способно нанести реальный или воображаемый вред ее малышу. А может быть, черно-белые изображения, которые показывает монитор УЗИ-аппарата, напоминают беременным снимки рентгена, который во время вынашивания строго противопоказан. Если женщина, не зная о своем положении, проходила рентгенологическое исследование, врачи, скорее всего, посоветуют ей сделать прерывание, потому что ионизирующее излучение проникает в активно делящиеся клетки и повреждает гены, а это приводит к появлению пороков развития и уродств у ребенка.

Имеет ли УЗИ что-то общее с рентгенографией? Что касается безопасности, то между ними нет ничего общего, иначе ультразвук не использовали бы в акушерско-гинекологической практике. В основе метода УЗИ лежит применение безвредных высокочастотных механических колебаний – ультразвуковых волн, которые проникают в тело, по-разному отражаются от внутренних структур различной плотности и выходят обратно. Программное обеспечение УЗИ-аппарата при этом преобразует сигналы датчика в изображения, на которых можно видеть, как малыш в животе ворочается, двигает ручками, открывает рот. А если он еще совсем маленький, то он просто «сидит» в матке в виде небольшой тени внутри пузырька, в середине которой мелькает ярко-белая точка – его бьющееся сердечко.

Ультразвук не действует на процессы деления клеток, расхождение хромосом, закладку органов и другие закономерные явления, которые с немыслимой скоростью происходят внутри развивающегося эмбриона. Это подтверждают как многочисленные эксперименты на зародышах животных, так и обширная мировая практика использования УЗИ у беременных. Так что для плода оно безопасно!

Как часто можно проходить УЗИ беременным

УЗИ часто применяется в период беременности. Процедура абсолютно безопасна для женщины и ее будущего ребенка. Метод диагностики неинвазивный, поэтому беременная проходит ультразвуковые исследования на протяжении всей беременности.

Оптимальным количеством процедур считается 3 плановых скрининга: в первом, втором и третьем триместре. Но при угрозе выкидыша или наличии двойни, тройни ультразвуковая диагностика делается чаще. Перед каждым посещением сонографа рекомендуется делать перерыв в 2 недели.

Смотрите мнение врача-гинеколога на тему, сколько нужно ультразвуковых исследований при беременности:

Когда делать первое УЗИ при беременности

Сегодня эхография (УЗИ) – самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности.

Благодаря трансвагинальной эхографии через 3 недели после зачатия можно увидеть плодное яйцо в полости матки, а неделей позже – и его жителя.

УЗИ на ранних сроках беременности

Длина тельца 4-недельного эмбриона не больше 5 мм, а частота биения его сердечка достигает 100 ударов в минуту. К 6-7-й неделе от момента зачатия отчетливо определяется голова и туловище, ручки и ножки эмбриона. Тогда же он делает первые попытки двигаться самостоятельно.

Важная составляющая УЗИ в ранние сроки беременности – это изучение обстановки, окружающей малыша. Если все идет нормально, между эмбрионом и экстраэмбриональными структурами складываются взаимоотношения, без которых, увы, невозможно дальнейшее развитие беременности.

Подчеркнем, что первое узи во время беременности должен проводить специалист. Очень хорошо разбирающийся в вопросах ранней пренатальной диагностики. Убедившись, что с малышом все в порядке, он с удовольствием поможет родителям рассмотреть на экране глазки, ушки и даже пальчики на ручках будущего ребенка.

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ не позже этого срока?

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии. Уже через 2 недели ультразвуковые особенности, позволяющие заподозрить синдром Дауна и другие тяжелые заболевания, могут бесследно исчезнуть.

Во-вторых, при подозрении на хромосомную патологию врачи успевают провести специальное генетическое исследование и при неблагоприятном результате прервать беременность.

В-третьих, в первом триместре устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. На этот возраст акушеры ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

Сроки УЗИ

УЗИ делают всем беременным в определенные сроки: 12-13 недель, 22-23 недели и 31-32 недели. Это позволяет своевременно выявить максимально широкий спектр возможных заболеваний плода и осложнений, а также определить дальнейшую врачебную тактику.

Период с 12-й по 13-ю неделю беременности Самый первый генетический анализ крови. Специалисты имеют возможность оценить несколько важных моментов: анатомические особенности плода и толщину воротниковой зоны – маркер болезни Дауна.

Период с 22-й по 23-ю неделю беременности На этом гестационном сроке возможно исключить подавляющее число существующих пороков развития головного мозга, сердца, почек, печени, а также желудочно-кишечного тракта будущего ребенка.

Период с 31-й по 32-ю неделю беременности УЗИ позволяет диагностировать поздние аномалии развития внутренних органов, например сердца. Кроме того, врачи определяют темпы роста плода и то, насколько его размеры соответствуют ожидаемым.

Виды ультразвукового исследования

УЗИ при беременности бывает нескольких видов. Медиками принято выделять следующие варианты:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • допплерометрию;
  • пренентальный скрининг;
  • кардиотографию.

Каждый из вариантов ультразвукового исследования имеет ряд определенных особенностей.

Трансвагинальное УЗИ

Так, трансвагинальное (внутривлагалищное) УЗИ – это диагностика, которую специалисты обычно применяют на первых неделях беременности.

На заметку! Трансвагинальное УЗИ не является общераспространенной практикой. Для проведения подобного обследования необходимое особое назначение.
Привлекательность такой методики заключается в том, что она является очень информативной на ранних сроках беременности. Она позволяет профессионалам выявить максимально быстро наличествующие патологии матки и плаценты.

Допплерометрия

Еще один вариант УЗИ во время беременности – это допплерометрия. Данная методика используется в экстренных случаях. С ее помощью медикам удается установить истинную причину открывшегося кровотечения. Проведение процедуры производится с помощью специального инновационного оборудования. Особенность этого способа состоит в том, что он позволяет выявить кислородное голодание и пороки сердца плода.

Пренетальный скрининг

Во время беременности всем будущим мамам назначается прохождение пренантального скрининга. Как правило, он проводится в совокупности с биохимическим обследованием. Процедура осуществляется особым врачом. Это сонолог, который может определить даже минимальные отклонения в развитии эмбриона в первые недели существования. Делают этот вид УЗИ поверхностно и через влагалище. Обычно первый раз обследование проводится на ранних сроках. Второй раз пренантальный скрининг делают на 2-3 триместре беременности.

Кардиотография

Что касается кардиотографии, то эта методика ориентирована на выявление гипоксии эмбриона. Плюс способ позволяет определить и зафиксировать сердцебиение плода.
Многие профессионалы в отдельную группу выделяют цветное или объемное УЗИ. В чем заключается преимущество такого метода? Он позволяет будущей матери «познакомиться» со своим малышом, увидев его в формате объемного изображения. Кроме того, этот способ позволяет оценить степень «обвивания» плода пуповиной. Можно определить порок развития конечностей или личика.

Вредно ли делать УЗИ при беременности? Как часто можно делать УЗИ?

Курганников Андрей Сергеевич

03.12.201815:34

Заместитель главного врача по лечебной работе (УЗД и ФД), врач ультразвуковой диагностики

Здравствуйте! Я врач ультразвуковой диагностики Центра Иммунологии и Репродукции, Курганников Андрей Сергеевич.Тема данного видеоблога — Вредно ли делать УЗИ при беременности? Как часто можно делать УЗИ?Конечно, все мы желаем только самого лучшего своим детям и, наверное, каждая будущая мама перед походом  на УЗИ задаётся вопросом, не навредит ли это её ребёнку?

Не секрет, что нет ничего абсолютно полезного или вредного, всё зависит от количества, силы и продолжительности воздействия. Самая чистая родниковая вода со временем точит камень, а если выпить в течение часа более трёх литров воды, то можно умереть от гипергидратации. Ультразвук не исключение. В зависимости от мощности, частоты и продолжительности его можно использовать для резки гранита, отпугивания крыс, дробления камней в  почках,  лечения суставов, в косметологии. И конечно, на сегодняшний день нет более безопасного метода оценки развития плода, чем ультразвуковое исследование.Тем не менее, теоретически, при длительном воздействии в максимальных режимах, даже диагностический ультразвук может оказывать негативное воздействие на эмбрион.  Ультразвуковые волны, испускаемые датчиком аппарата УЗИ, могут приводить к локальному повышению температуры, а тепло является известным тератогеном.Но для того, чтобы температура вокруг эмбриона изменилась даже незначительно, необходима определённая мощность и время.Британское Общество Медицинского Ультразвука разработало Указания по безопасному использованию диагностического ультразвукового оборудования. Согласно этим указаниям все аппараты УЗИ должны в режиме реального времени отображать на экране так называемый Термический Индекс (ТИ) — индикатор, характеризующий потенциальное нагревание тканей.Если TI (термический индекс) –  меньше 0.7, а именно этот диапазон рекомендован для получения адекватных  изображений в первом триместре, то время исследования практически не ограничено. Нагревание тканей при таких настройках не происходит. При TI в  диапазоне 0.7-1.0, исследование не должно превышать 60 минут. TI больше 2.5, вообще лучше в акушерстве не использовать. Во время проведения УЗИ до 11 недель, при использовании пресетов для первого триместра, ТИ находится в пределах 0.3-0.4, а всё исследование не занимает более 10 минут. Согласно рекомендациям Британского Общества Медицинского Ультразвука, никакого нагрева тканей за время исследования не происходит, а значит, нет никакого, даже потенциального вреда для эмбриона.Как часто можно делать УЗИ?На этот вопрос можно ответить с уверенностью — так часто, как это требуется. Ультразвук воздействует на ткани столько, сколько генерируются волны, и не имеет свойства накапливаться в организме

Разумная осторожность — это то чем следует руководствоваться. Не следует рассматривать ультразвуковое исследование, как развлечение, но и бояться его тоже не нужно

В руках грамотного специалиста — это уникальный по своим диагностическим возможностям и безопасности инструмент

А если добавить комфортные условия и внимательное отношение, то ещё и возможность получить положительные эмоции, разобраться в сложившейся ситуации, услышать ответы квалифицированных специалистов на интересующие вас вопросы.Более подробно об этой теме можно почитать в одном из моих блогов на сайте Центра иммунологии и Репродукции.Спасибо за внимание.  

Может ли УЗИ навредить?

Невозможно точно сказать, вредно ли часто делать УЗИ. Зачастую вред от него связывают с тепловым и механическим воздействиями на организм. Противники этого метода диагностики отмечают, что ультразвуковые колебания вызывают формирование раковых клеток, что обусловлено хаотичной работой здоровых клеток в процессе обследования.

Следует отметить, что научного обоснования данное утверждение не имеет.

Другие противники ультразвуковой диагностики говорят о разрушающем эффекте, направленном на ткани организма, особенно при частом УЗИ (в основном, речь идет о еженедельном). Данное утверждение вообще расходится с законами физики. Если бы исследование деструктивно воздействовало на ткани, это сказалось бы на коже, которая имеет прямой контакт с аппаратом. Появлялись бы ожоги или экземы, но ничего подобного не происходит.

Никто вам не ответит, как часто можно повторять УЗИ без вреда здоровью. Врачи определяют необходимость повторения обследования в зависимости от диагноза и состояния здоровья пациента. Кому-то рекомендуются регулярные обследования из-за иных факторов. Так, женщинам после 50 рекомендуется проходить ультразвуковую диагностику молочных желез груди и матки ежегодно. А при появлении жалоб требуется внеплановое обследование.

Ученые постоянно проводят исследования в целях доказать или опровергнуть влияния ультразвука на организмы людей, но до сих пор явного негативного эффекта выявлено не было.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации