Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Сифилис (люэс)

Общий анализ крови при сифилисе

Чем раньше и точнее выявлен сифилис — тем проще лечение и выше вероятность, что для пациента оно пройдет гладко.

Цель для всех лабораторных исследований одна: поставить диагноз однозначно и быстро. Но ни один из современных высокотехнологичных анализов на сифилис не дает результат однозначно и с точностью 100%. Старые методы совершенствуются, новые изобретаются, но до сих пор в клинической практике врачам всегда приходится использовать комбинацию из нескольких разных анализов на сифилис. Полагаться на результат какого-то одного медики не могут.

Анализов на сифилис существует столько разновидностей, что с ходу разобраться во всех аббревиатурах невозможно:

На русском РПР, КСР, РИФ, РИТ, ИФА, РВ, РПГА, иммуноблотинг
На английском RPR, RST, TRUST, USR, VDRL, FTA, TPI, ELISA, RW, TPHA-Test, Western-blot

Впервые выявить болезнь с помощью лабораторной реакции удалось в 1906 году. Это заслуга немецкого ученого Августа Вассермана, в честь которого реакция и названа. С тех пор прошло много времени, метод устарел и на практике не используется, но до сих пор диагностика сифилиса прочно ассоциируется именно с анализом РВ.

Пройти исследование на сифилис может потребоваться человеку по самым разным причинам.Самая первая причина, что приходит в голову — при подозрении наличия инфекции, и на практике она не самая распространенная

В этом случае важно понимать, что у инфекции есть инкубационный период (от момента заражения до формирования твердого шанкра) и первичный серонегативный период (твердый шанкр в первые три недели) — в это время анализы будут отрицательными. Поэтому если опасения серьезные — анализы повторяют через несколько недель

Чаще провериться на сифилис требуется людям, никакой инфекции не подозревающим. Обычно это происходит при приеме на работу (анализ входит в медицинскую книжку) и при периодических диспансеризациях (мед. осмотрах). Еще в обязательном порядке кровь на сифилис сдают:

  • доноры,
  • женщины в первые недели беременности — дважды, при поставке на учет в женскую консультацию и в роддоме за несколько недель до родов,
  • пациенты перед операцией или любыми другими медицинскими инвазивными вмешательствами (ФГДС, бронхоскопия и т.д.).

В конце статьи мы ответили на самые частые вопросы людей, столкнувшихся с диагностикой сифилиса. Нет времени читать подробности про методы исследований — .

Куда обратиться, если положительный анализ на сифилис

Если человек сдал анализы на сифилис, и они оказались положительными, нужно обратиться к врачу-венерологу.

Доктор проведет дополнительное обследование пациента, а затем назначит лечение.

Диагностические мероприятия необходимы, чтобы:

  • удостовериться в том, что пациент болен сифилисом;
  • установить давность заражения и распространенность инфекции, так как это влияет на выбор терапевтической тактики, схемы и длительности антибиотикотерапии;
  • выявить сопутствующие половые инфекции или ВИЧ.

После установления диагноза доктор сразу же назначает лечение.

Чем раньше начата терапия, тем более успешной она будет.

Кроме того, тем меньшие дозы антибиотиков можно использовать, тем реже придется делать уколы и тем короче будет курс.

В случае обнаружения заболевания в первичном периоде человеку выполняются инъекции пенициллинов длительного действия всего 1-2 раза в неделю.

Курс продолжается 3 недели.

Но уже в третичном периоде терапия проводится в условиях стационара.

Человек проходит 2 курса по 20 дней.

Антибиотики вводятся внутримышечно или внутривенно через каждые 6-8 часов.

Поэтому во всех смыслах для пациента выгоднее обращаться за помощью как можно раньше.

Это позволит сохранить время, деньги и здоровье, улучшить переносимость лечения и снизить риск госпитализации в венерологический стационар.

Рекомендации

Так как сифилис является опасным заболеванием, медлить с посещением венеролога нельзя, иначе вы подвергнете риску своих близких людей. Пройти обследование нужно половому партнёру пациента и другим членам семьи. Несмотря на отрицательный показатель результатов, лечащий врач все равно назначает курс терапии.

Если вы работаете, то во время осмотров и лечения вам оформят больничный лист, но болезнь в нем будет зашифрована. Не забудьте взять справку о пройденной терапии, предъявляйте ее при следующих медосмотрах.

Для верной диагностики сифилиса необходимо обратиться к грамотному специалисту. Не расшифровывайте результаты анализа самостоятельно, и уж тем более не занимайтесь самолечением, ведь это подвергает ваше здоровье огромному риску. Не стоит халатно относиться к данной диагностике, так как это чревато негативными последствиями.

Как делают анализ на сифилис?

Все анализы делают с помощью технологии инвитро. Это так называемые медицинские тесты, которые проводятся вне живого организма. Инвитро подразумевает использование пробирок с помощью которых, и проводят исследования.

Применяют тесты инвирто в случаях исследования биоматериала на содержания различных химических соединений или при выявлении иммунодефицита.

Для того, чтобы понять действительно ли инфекция есть в организме человека, он должен сдать материал из тех органов, которые и были поражены. Метод простого анализа уже на первых сроках болезни сможет ее выявить.

Серологические реакции на сифилис

Врачи используют также и серологическое исследования. Серология – это непосредственно наука, которая помогает изучить все свойства сыворотки крови, частности группу крови.

Для серодиагностики используют кровь больного и воздействуют на нее антигеном, чтобы определить вид микроба. Серологический анализ можно провести только после 9 дней с появления на теле первой язвы.

Но серологическое исследование, к сожалению, не обладает 100% результативностью. Поэтому при оценке их результатов, врачам необходимо учитывать всю картину заболевания пациента.

Анализ ИФА на сифилис и РПГА

Иммуноферментный анализ и реакция пассивной гемагглютинации заключаются в том, что чувствительность организма к ним проявляется только после четырех недель, а у некоторых пациентов и до шести недель.

Но это исследование проводится не только для выявления сифилиса, но и для ряда других заболеваний. Методом ИФА очень часто пользуются в современной медицине.

На сегодняшний день метод инновационный и при этом не сильно затратный

Очень важно, что он помогает при идентификации различных биологических компонентов

В каких случаях назначается реакция Вассермана?

В медицинской практике очень часто бывает так, что человек сдал кровь на сифилис, положительный результат получил, но при этом никакой инфекции у него нет.

Подобное может быть признаком наличия следующих заболеваний:

  • воспаления легких;
  • злокачественной опухоли;
  • туберкулеза;
  • инфаркта миокарда;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • недавней противовирусной вакцинации;
  • травматического повреждения.

Этому вопросу стоит уделить особое значение. Обследование на любые ЗППП являются обязательными в следующих случаях:

  1. Наличие сифилиса у одного из партнеров.
  2. Клинические проявления недуга.
  3. Планирование беременности.
  4. Наркологическая зависимость.
  5. Увеличенные паховые лимфоузлы, пальпация которых проходит безболезненно.
  6. Поступление больного на амбулаторное лечение.
  7. Переливание крови.
  8. Прохождение медицинского осмотра с целью трудоустройства.
  9. Повторное обследование после прохождения полного курса терапии сифилиса.

Помимо этого каждый человек, который дорожит своим здоровьем, может пройти обследование самостоятельно, чтобы убедиться в том, что у него нет никаких проблем. Сами врачи рекомендуют периодически делать это людям, которые имеют регулярные сексуальные связи со случайными партнерами или не пользуются средствами контрацепции во время полового акта.

В каких случаях забор анализов запрещен?

В этой статье было подробно рассказано о том, как сдать кровь на сифилис, однако делать это разрешается далеко не всегда.

Обследование предполагаемого больного не может быть выполнено в следующих случаях:

  • если у пациента значительно увеличена температура тела;
  • активно протекают инфекционные заболевания;
  • в период менструации у женщин;
  • на поздних сроках вынашивания плода;
  • если после употребления алкоголя прошло менее 24-х часов;
  • у новорожденных и детей, не достигших 3-летнего возраста.

Если кровь будет взята в любом из перечисленных выше случаев, то никакого толку от этого не будет. Все дело в том, что во время болезни или гормонального сбоя у человека нарушается химический состав крови, поэтому реакция Вассермана покажет положительный результат, однако, на самом деле, никакой инфекции может и не быть.

Анализ крови на сифилис: интерпретация результатов

1. Первой, наиболее дешевой и простой методикой, принятой в нашей стране в качестве скрининга, является реакция микропреципитации (РМП). Это нетрепонемный тест. Его разновидности: RPR – РПР, TRUST – ТРАСТ, VDRL – ВДРЛ.
В ходе этого теста в крови обнаруживаются антитела к частям разрушенных сифилисом клеток (липоидному и липопротеиноподобному материалу). Тест эффективен спустя 3–5 недель от момента заражения. Со временем теряет свою диагностическую значимость. Возможны ложноположительные результаты при беременности, системной красной волчанке, склеродермии, антифосфолипидном синдроме, при боррелиозе, кори, ветряной оспе, хламидиозе, туберкулезе.Результаты:

  • положительный: антитела обнаружены (количество антител отображается в виде знаков «+», максимально – «4+»); при положительном результате проводится один из трепонемных тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания;
  • сомнительный: антитела обнаружены в небольшом количестве; повторить исследование спустя 10 дней;
  • отрицательный: антител не обнаружено.

2. РПГА (ТРНА) – реакция прямой гемагглютинации. Это высокочувствительный метод определения в крови антител к бледной трепонеме. Достоверен на любой стадии сифилиса. Возможны ложноположительные реакции при системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях. Ложноотрицательные результаты бывают на сроке до четырех недель от момента заражения. Поэтому целесообразно проводить это обследование не ранее чем через месяц от возможного инфицирования.Результаты:

  • положительный: антитела выявлены, указывается их титр (концентрация в пробе);
  • сомнительный: малое количество антител, рекомендуется повторить обследование спустя 10 дней;
  • отрицательный: антител не обнаружено.

3. ИФА (иммуноферментный анализ) – определение в крови антител к трепонеме, подтверждающее трепонемный тест. Срок постановки анализа – со 2-й недели от момента заражения. Чувствительность около 95%. В норме результат отрицательный.
4. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – присутствующие в крови больных сифилисом антитела к бледной трепонеме начинают светиться в ультрафиолете. Реакция ставится в нескольких модификациях РИФ-10, РИФ-200 и РИФ-абс (имеют различную чувствительность и специфичность). Срок постановки от 3–5 недель после инфицирования.Результаты:

  • положительный: интенсивность свечения указывается в плюсах, от «2+» до «4+»;
  • отрицательный: «1+» или свечение отсутствует.

5. РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы). Этот тест основан на способности антител обездвиживать трепонему. В образец крови вносят живые трепонемы и следят за их движением, подсчитывая в процентах количество неподвижных микробов. РИБТ считается самой специфичной, однако проявляется она позднее, чем РИФ и ИФА.Результаты:

  • положительная реакция: теряют способность к движению более 50% трепонем;
  • слабоположительная реакция: 31–50%;
  • сомнительная: 21–30%;
  • отрицательная 0–20%.

В ряде случаев проводится ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) на сифилис. Это обследование позволяет выявить самих возбудителей, а не антитела к ним. Назначение ПЦР оправдано на ранних стадиях заражения, когда серологические (вышеприведенные) методики еще не достаточно эффективны. При соблюдении техники постановки теста и использовании качественных материалов метод ПЦР практически не дает ложных результатов, поэтому может быть использован для уточнения ложноположительных результатов при указанных выше состояниях (беременность, системные заболевания, вирусные инфекции и так далее).

Лечение раннего скрытого сифилиса

Для терапии ранней формы сифилитической инфекции могут использоваться пенициллины:

  • дюрантные;
  • средней дюрантности;
  • водорастворимые.

В большинстве случаев применяются лекарства средней длительности действия.

Назначают прокаин-бензилпенициллин.

Его используют в разовой дозе 1,2 миллиона единиц.

Назначают одну внутримышечную инъекцию в сутки, в течение 20 дней.

Более удобной, но менее эффективной является схема с использованием пенициллинов длительного действия.

Ретарпен или Экстенциллин назначают по 2,4 миллиона единиц, 1 раз в неделю.

Курс лечения состоит из 3 инъекций.

Аналогичным образом используется отечественный аналог Бициллин-1, но его назначают курсом 6 инъекций.

Применение схемы с препаратами длительного действия возможно лишь в ситуациях, когда установлена давность заражения пациента, и она не превышает 6 месяцев.

Наиболее эффективной схемой является назначение водорастворимых пенициллинов.

Но она не слишком удобна для пациента, так как требует лечения в стационаре.

Препараты вводятся по 1 миллиону единиц, через каждые 6 часов.

Лечение длится 20 дней.

Такая схема терапии предпочтительна в случае выявления воспалительных изменений в ликворе.

Виды исследований и биоматериалов для анализа

Для выявления болезни используют различные методики и биоматериалы. На ранних этапах сифилис определяют с помощью бактериоскопического теста. Образцы исследуют под микроскопом. Прибор позволяет обнаружить штаммы возбудителя. Позднее проводят серологические анализы крови. Благодаря им, в пробах выявляют антигены и антитела сифилиса.

Способы определения половой инфекции поделены на 2 категории:

  • Прямые, выявляющие патогенный микроорганизм. К ним относят: темнопольная микроскопия, RIT-анализ (инфицирование кроликов биоматериалом для исследования), метод ПЦР – полимеразной цепной реакции (с его помощью находят генетические элементы возбудителя).
  • Непрямые (серологические) позволяют обнаружить антитела к патогену. Они продуцируются иммунной системой, как ответная реакция на заражение.

Серологические методики поделены на 2 категории: трепонемные и нетрепонемные.

  • Нетрепонемные, включающие: тест с толуидиновым красным, анализ РСК, RPR- тест, исследование крови экспресс-методом РМП.
  • Трепонемные, включающие: иммуноблоттинг, РСК-тест, РИТ-анализ, исследование РИФ, РПГА-тест, ИФА-анализ.

Биоматериал для исследования

Чтобы выявить бледную трепонему – патогена, который выглядит, как спираль и вызывает сифилис, берут пробы:

  • венозной крови;
  • ликвора (секрета из спинномозгового канала);
  • содержимое лимфатических узлов;
  • ткани изъязвлений.

Если необходимо провести тесты на обнаружение сифилиса, кровь сдают не только из локтевой вены, но и из пальца. На выбор биоматериала и способ исследования влияет тяжесть течения инфекции и оснащенность диагностического центра.

Что делать, если выявили ложный сифилис

Чтобы определить, может ли анализ на сифилис быть ошибочным, нужно оценить наличие других факторов проявления заболевания и вероятность инфицирования.

Бледная трепонема — возбудитель заболевания, который передается половым путем через слизистые половых органов, рта и прямой кишки при контакте с инфицированным человеком. Также возможна передача инфекции от зараженной матери ребенку.

Инкубационный период, в течение которого заболевание не дает о себе знать, составляет 2-6 недель. После этого на местах возможного проникновения инфекции образуются сифилитические язвы с плотным основанием.

Через 1-2 недели увеличиваются и становятся болезненными ближайшие к месту поражения лимфатические узлы.

При постановке диагноза — сифилис ложноположительный необходимо повторно обратиться в медицинское учреждение. При этом сообщите о всех препаратах, которые вы принимали накануне анализа, хронических и острых заболеваниях.

После сбора анамнеза и проведения осмотра врач назначит вам ряд анализов, которые позволят с погрешностью менее 1% установить точный результат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации