Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Лабораторная диагностика. анализы для жижотных, цены

Как собрать мочу у кошки

Уберите наполнитель из кошачьего туалета. Тщательно помойте лоток хозяйственным мылом и обдайте его кипятком

Внимание! Не используйте средства для мытья посуды (Fairy и др.), так как входящие в их состав химические элементы плохо смываются, и анализ может получиться недостоверным. А теперь придется набраться терпения и караулить мурлыку, пока она не сходит в туалет

Некоторые кошки категорически отказываются посещать лоток без наполнителя. Если ваша киса такая, то попробуйте взять кусок плотного чистого полиэтилена, полностью застелить им наполнитель. И… опять в «засаду».

Можно приобрести лоток с сеткой и попробовать предложить его кошке в качестве временного туалета.

Собранную мочу аккуратно перелейте в заранее взятый в ветеринарной клинике стерильный контейнер для анализов. Аналогичный контейнер можно приобрести в «человеческой» аптеке. Также в качестве сосуда для анализа может быть использован шприц объемом 20 мл. Количество мочи, необходимое для проведения лабораторного исследования должно быть более 10 мл.

Если материал для исследования самостоятельно собрать все же не удалось, то надо обратиться за помощью в ветеринарную клинику, где для сбора материала проведут пункцию мочевого пузыря. Процедура малотравматичная, делается ветеринарным врачом при наполненном мочевом пузыре, в положении животного лёжа на спине, по белой линии живота, в районе чуть ниже пупка, шприцом 10-20 мл с иглой 0,8. Такой метод забора исследуемого материала особенно необходим для проведения бактериологического исследования мочи.

Катетеризация мочевого пузыря могут быть использована только в крайних случаях.

Моча не может храниться долго, даже в холодильнике – не более 6-ти часов. Поэтому планируйте сбор мочи для анализов с учетом того, что материал для лабораторного исследования нужно будет сразу же отвезти в ветеринарную клинику.

Анализ мочи ветеринарный

Подробности
Просмотров: 4670

Анализ мочи клинический (общий) ветеринарный

Статья находится на доработке

Клинический (общий) анализ мочи — важнейший метод диагностики ряда патологий в организме животных.Моча образуется в почках за счёт фильтрации плазмы крови и реабсорбции (обратного всасывания) части растворенных в ней веществ и воды в проксимальных канальцах, а так же секреции в дистальных канальцах.

Во время общего анализа мочи в лаборатории проводят ряд исследований физико-химических характеристик мочи животного, таким образом ветеринарный врач получает информацию о составе мочи и концентрации веществ в ней.

Состав мочи имеет зависимость от состава крови, и позволяет судить о работе почек и состоянии мочевыводящих путей.

Во многих случаях для постановки диагноза кроме анализа мочи необходимо сдать общий анализ крови и биохимический анализ крови, так как это даст больше информации лечащему врачу и позволит более объективно судить о процессах, происходящих в почках и мочевыводящих путях.

Полноценный анализ мочи необходим не только для постановки диагноза у наших питомцев, но и позволяет на ранних стадиях выявить бессимптомно протекающие заболевания, предупредить их развитие.

Контрольный анализ мочи, так же как и другие лабораторные исследования, необходим для контроля эффективности терапевтического лечения заболеваний. Сравнивая изменения в результатах анализов, ветеринарный врач может оценить динамику процесса и улучшение (или ухудшение) показателей, скорректировать лечение.

В лаборатории ветеринарной клиники Котофей, так же как и в европейских лабораториях, большинство показателей состава мочи определяется с помощью современного автоматического анализатора мочи. Калибровка датчиков, коррекция показателей с учетом цвета мочи, освещенности в лаборатории и других факторов обеспечивается автоматически. Это даёт не только высокую точность полученных результатов, но и уменьшает вероятность влияния человеческого фактора.

При помощи микроскопии оценивается так же ряд важнейших показателей осадка мочи в случае необходимости.Основные показатели клинического анализа мочи животных в лаборатории ветеринарной клиники Котофей:

Осадок мочи в поле зрения микроскопа

Осадок мочи в поле зрения микроскопа

Сдать ветеринарный анализ мочи коту, кошке, собаке и другим животным можно в лаборатории Ветеринарной клиники Котофей.

Химические свойства мочи:

  • Ph, или ее кислотность. Изменение кислотности является одним из факторов, приводящих к образованию конкрементов в мочевыделительных путях.
  • Относительная плотность (удельный вес) – колеблется от 1,010 до 1,025 в норме. Снижение или завышение этих показателей говорит о нарушении плотности мочи и концентрации в ней определенных составляющих.
  • Белок. В норме отсутствует или могут быть его следы. Может появляться при поражении почек животного и потерей последними фильтрационных выборочных свойств, так и при сильных воспалениях-кровотечениях в мочеполовых путях.
  • Глюкоза (сахар) — (глюкозурия) у здоровых животных отсутствует. Появление глюкозы в моче может свидетельствовать о встречаемом заболевании у животных — сахарном диабете. При этом всегда нужно измерять уровень сахара в крови. Помимо заболеваний поджелудочной железы сахар в моче появляется при острых поражениях почек, щитовидной железы, применении некоторых лекарственных препаратов.
  • Билирубин (билирубинурия). У собак при высокой плотности мочи может быть нормой. У кошек в норме не бывает билирубинурии. Наиболее распространенные причины обнаружения билирубина в моче у собак и кошек – заболевание печени, обструкция желчного протока, гемолитические нарушения, длительные голодание.
  • Уробилиноген (уробилиногенурия) Повышенное выделение уробилиногена при массовом распаде красных клеток крови(паразиты, инфекции, онкология, ДВС-синдром).
  • Нитриты в моче (нитритурия). Обнаружение нитритов указывает на инфицирование органов мочевыделительной системы. Однако возможно получение ложноотрицаиетльного результата, так что этот показатель на 100% способ диагностики воспалений почек и мочевыделительной системы.

Микроскопическое исследование мочи

  • Лейкоциты – до 3 едениц.Повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в мочевыделительной системе, но так же и о наличии конкрементов или онкологии. Лейкоциты могут попадать в мочу со слизистых оболочек препуция и влагалища, так что в идеале перед забором анализа мои хотя бы проводить спринцевание наружных половых органов.
  • Эритроциты: Наличие эритроцитов (гематурия, или кровь в моче) или их производного гемоглобина (гемоглобинурия) вначале определяют по тест–полоске. Реакция на кровь должна быть отрицательной. Далее исследуется осадок мочи. Пределы нормы до 5 эритроцитов в поле зрения. Превышение этих показателей может свидетельствовать о воспалении, нарушении строения почек, наличие онкологии, мочекаменной болезни у животного.
  • Цилиндры. Это элементы осадка цилиндрической формы, представляющие собой слепки почечных канальцев. В норме у здоровых животных могут содержаться 0-2 гиалиновых цилиндра в поле зрения. Цилиндры обычно находят при поражениях почек.
  • Слизь. Небольшое количество слизи может присутствовать в моче здоровых животных. Это является нормальным секретом слизистых желез мочевыводящих путей. Большое количество слизи характерно для воспалений нижних отделов мочевыделительной системы.
  • Кристаллы (соли) – они бывают разных видов и могут зависеть как от уровня ph мочи или воспалений, так и от обмена веществ или от генетической предрасположенности(ураты и далматинов , цистиновые камни у ньюфов и сеттеров). Могут сопровождаться воспалительным процессом или быть без него. Наличие мелких кристаллов не означает, что есть камни, и не всегда при наличии больших конкрементов будет обнаружен песок. Дополнительный средством диагностики в таком случае будет узи или рентген.
  • Бактерии. У здорового животного в почках и мочевом пузыре моча стерильна. Поэтому, в моче, полученной при проколе мочевого пузыря (цистоцентезом) в норме бактерий быть не должно. Бактерии в выделенной моче могут быть результатом инфекции мочевыводящих путей или загрязнения нормальной флорой дистальной части уретры и половых органов. Очень часто бывает ложное увеличение количества бактерий в моче из-за попадания бактерий из лотка, посуды для сбора мочи, с наружных половых органов Наличие бактерий при правильно взятой пробе позволяют диагностировать инфекцию мочевыводящих путей. В этом случае рекомендуется количественный бактериологический посев мочи для определения значимости бактериурии и определения чувствительности обнаруженных бактерий к антибактериальным препаратам.

Когда сдается анализ

Каждый владелец должен внимательно следить за состоянием здоровья своего питомца и регулярно водить его в ветеринарную клинику на профилактические осмотры.

Один раз в год следует показывать животное специалисту, сдавать общий анализ крови и мочи, а также при необходимости повторять профилактические прививки.

Однако не все хозяева оказываются столь ответственными. Многие пренебрегают регулярными осмотрами и обращаются к ветеринару только в случае болезни животного

В этом случае важно знать симптомы, которые должны насторожить и стать поводом для посещения специалиста

Беспокоиться нужно в следующих ситуациях:

  • У собаки наблюдается учащение мочеиспусканий. Животное постоянно просится на прогулку, может начать оставлять «лужи» в доме.
  • Моча питомца становится мутной, изменяет оттенок, приобретает неприятный запах. В ней могут обнаруживаться различные патологические примеси (сгустки слизи, кровь, гнойные вкрапления).
  • Домашний любимец беспокоится, скулит во время мочеиспусканий. Вместо полноценной струи ходит в туалет небольшими каплями.

Другими симптомами патологий являются повышение температуры тела, потеря массы тела или напротив, ее увеличение из-за отеков, отказ от еды и питья, вялость.

Как собрать мочу 

Чтобы специалист смог поставить правильный диагноз и оказать помощь питомцу, важно правильно собрать мочу для исследования. Наиболее точным получается анализ утренней порции урины

Собирать ее следует утром, натощак, когда мочевой пузырь животного максимально наполнен после ночного отдыха

Наиболее точным получается анализ утренней порции урины. Собирать ее следует утром, натощак, когда мочевой пузырь животного максимально наполнен после ночного отдыха.

Для сбора биологического материала следует использовать чистый стерильный контейнер. Приобрести его можно в аптеке или зоомагазине.

Следует дождаться, пока собака захочет пописать и подставить контейнер под струю. При необходимости можно использовать защитные медицинские перчатки. Полученный биологический материал нужно как можно скорее доставить в ветеринарную лабораторию. В идеале следует сделать это в течение 1-2 часов.

В большинстве случаев, в ситуации, когда собрать утреннюю мочу не удалось, специалисты рекомендуют перенести анализ на следующий день. Только в отдельных случаях ветеринар может попросить хозяина собрать любую порцию мочи независимо от времени суток.

При задержке мочеиспускания, в случае, если животное не может сходить в туалет самостоятельно, собрать урину для исследования может специалист в условиях клиники. С этой целью проводится катетеризация или же пункция мочевого пузыря. 

Соотношение белок/креатинин в моче

Появление белка в моче является предвестником почечной недостаточности. Данное явление также называется протеинурия. Поступление белка с более высокой молекулярной массой в мочу обуславливается повреждением базальной мембраны почек. Одновременно с этим низкомолекулярные соединения (в том числе и креатинин) фильтруются по-прежнему, и их концентрация в моче и крови не меняется.

Повышенное содержание белка в моче указывает на патологию почек. Это ранний показатель повреждения нефронов при отсутствии сопутствующих изменений уровня мочевины и креатинина в крови. Причинами повреждения могут быть лекарственные средства (аминогликозиды, циклоспорин), тяжелые металлы (свинец), анальгетики, ишемия и метаболические заболевания. Расширить диагностику протеинурии можно, определив соотношение белка и креатинина в моче при проведении биохимических исследований.

Данное исследование применимо для определения тяжести протеинурии и рассчитывается по формуле:

PROT/CREA в моче = белок мочи (мг/мл) / креатинин мочи (мг/мл).

Данное исследование проводится в нашем центре на биохимическом анализаторе, что обуславливает более точное определение белка в моче, чем при использовании тест-полосок в ветеринарных клиниках.

Материал для исследования

Материалом для биохимического исследования является моча. Предпочтительно собрать среднюю порцию утренней мочи (достаточно 2-5 мл) в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с плотно закручивающейся крышкой. Возможно хранение образца мочи при температуре 2…8°С в течение двух часов.

Интерпретация результатов

Наличие белка в моче в норме считается при соотношении белок/креатинин у собак < 0,3, у кошек — < 0,6.

Слабая протеинурия (соотношение 0,6-3) может быть обусловлена тубулярным или гломерулярным заболеваниями почек.

В случае средней или сильной персистирующей протеинурии (соотношение > 3), сопровождаемой осадком без признаков гематурии и воспаления, есть предпосылки к подозрению на гломерулонефрит или амилоидоз почек.

Более углубленное изучение причин развития почечных заболеваний Вы можете найти разделе – Почечный профиль

Как подготовить животное или доставить анализы можно найти в разделе — Сдать мочу на анализ

В нашем центре проводятся различные исследования мочи:

— аппаратный методом отражательной фотометрии на 11 показателей;

— ручной (микроскопия осадка);

— биохимический (белок, креатинин, их соотношение, кетоновые тела, рН)

Более подробную информацию о видах исследований для продуктивных и непродуктивных животных, количестве показателей и их стоимости можно найти в разделе — Исследования мочи

Физические свойства биоматериала

В норме урина домашнего питомца должна быть светло-желтой или соломенной. Интенсивность окрашивания зависит от того, каким кормом питается собака и сколько жидкости она выпила накануне исследования.

Моча должна быть полностью прозрачной. Даже незначительное помутнение или появление в биологическом материале патологических примесей (хлопья эпителия, гной, кровь) свидетельствуют об инфекционном процессе или патологии почек.

Важным параметром является удельная плотность урины. У здоровых животных она находится в пределах 1010-1035. Показатель увеличивается у животных, больных бактериальными инфекциями, при поносе, обильной рвоте, у собак с диабетом. Снижение удельного веса урины встречается при патологии почек.

рН мочи обычно не имеет никакого диагностического значения и колеблется в пределах 5,5-7,5. Данный параметр может быть как кислотным, так и щелочным и зависит от характера кормления собаки. К отклонениям могут привести отравления, кишечные инфекции, воспаления мочевого пузыря.

Анализ мочи у собак. Таблица расшифровки химических свойств

Расшифровывая общий анализ мочи у собак, можно воспользоваться следующей таблицей.

Обнаружение в общем анализе мочи собаки таких веществ как билирубин и уробилиноген свидетельствует о проблемах с печенью или замедлении выведения желчи при желчнокаменной болезни. 

Микроскопия осадка 

Важной составляющей общего анализа урины является исследование ее осадка под большим увеличением. При этом специалист, выполняющий исследование, выявляет:

При этом специалист, выполняющий исследование, выявляет:

  • Эритроциты. Допускается до 5 красных кровяных клеток в исследуемом образце. Увеличение их содержания говорит о нарушении функции почек, травме мочевых путей (например, камнем или вследствие инфекционного процесса).
  • Лейкоциты. У здорового животного 0-3 клетки в одном поле зрения. Большее количество встречается при воспалениях в органах выделительной системы. Незначительное повышение числа белых кровяных клеток в урине на фоне полного благополучия может отмечаться у самок при неправильной технике сбора мочи.
  • Эпителий. В исследуемом образце может присутствовать 3 вида эпителиальных клеток. Нормальным является обнаружение только поверхностных клеток, при выявлении переходного и почечного эпителия следует думать об инфекциях и тяжелых патологиях почек.
  • Цилиндры. Представляют собой “слепки” почечных канальцев и допустимы в количестве 1-2 на поле обзора микроскопа. Увеличение их количества бывает при некрозах, амилоидозе, гломерулонефрите, интенсивном воспалении (пиелонефрите, абсцессе почек), обезвоживании, отравлении тяжелыми металлами.

В норме урина здоровых собак стерильна и при правильном сборе материала для исследования бактерии в моче не обнаруживаются. Появляться они могут при нарушении процедуры взятия урины на анализ, случайном загрязнении контейнера для мочи или использовании вместо него баночки. Большое количество бактерий свидетельствует о развитии воспаления.

Минеральные соли 

Другими словами данный параметр называется “неорганизованный осадок”. Именно его составляющие определяют кислотность мочи. Большое количество оксалатов образуется при кислой реакции, встречается при болезнях почек, диабете, нарушении кальциевого обмена.

Ураты образуются на фоне почечной недостаточности, после длительной рвоты или поноса. Обнаружение фосфатов говорит специалистам о развитии цистита или о том, что моча долго стояла, прежде чем была отправлена на анализ. Кристаллы цистина формируются при таких редких патологиях как цистинурия, гомоцистинурия, а гемотоидина – при кровотечениях из мочевыделительных путей. Появление лейцина и тирозина сопровождает лейкемию и отравления фосфором.

При обнаружении каких-либо отклонений в анализе мочи собаки в большинстве случаев требуются дополнительные обследования: бактериологический анализ, специфические анализы крови, УЗИ.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации