Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Диагностика болезней почек и надпочечников: лабораторные тесты и анализы

Подготовка и техника взятия анализа крови

Биохимия с проведением почечных проб требует выполнения следующих условий:

Утром натощак прийти в лабораторию.За 1 сутки исключить прием алкоголя.За 1 час до процедуры запрещено курить.После последнего приема пищи временной интервал составляет 12 часов.Перед забором материала запрещено употребление соков, чая, кофе.Исключается психоэмоциональное перенапряжение.Недопустимы чрезмерные физические нагрузки.Соблюдение всех правил подготовки к анализу даст наиболее точный результат.

Для анализа показателей почечных проб требуется венозная кровь. При проведении венепункции пациент находится в положении лежа или сидя. Стандартно кровь набирают из локтевой вены сразу в пробирку. Желательно использовать специальные одноразовые пробирки из полимеров, чтобы избежать искажения результатов исследования. Для проведения почечных проб необходима сыворотка, которую получают путем центрифугирования цельной крови. Полученный материал анализируют на специальном диагностическом оборудовании. Лабораторные анализаторы отличаются друг от друга, поэтому результаты могут выдаваться с разными единицами измерения. Грамотно трактовать биохимические показатели крови может только опытный узкоспециализированный врач.

Натрий

Натрий не принимает непосредственного участия в обмене веществ. Его полным полно во внеклеточной жидкости. Основной его функцией является поддержание осмотического давления и рН. Выделение натрия происходит с мочой и контролируется гормоном коры надпочечников – альдостероном.

Снижение содержания натрия:

  • снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная
  • недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).
  • потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность).

Повышение содержания натрия:

  • повышенная функция коры надпочечников;
  • избыточное потребление соли;
  • потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
  • нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Повышение микроэлемента называется гипернатриемия, а снижение – гипонатриемия.

При каких заболеваниях повышаются почечные показатели?

Повышение показателей концентрации этого вещества может говорить о том, что есть вероятность таких заболеваний:

  1. Пиелонефрита в хронической стадии, поликистоза почек, мочекаменной болезни, стеноза почечной артерии.
  2. Болезней, возникших после приема медпрепаратов, оказывающих разрушительное действие на почки, например, диуретики, пенициллины и многие другие.
  3. Гигантизма и акромегалии, то есть болезней связанных с эндокринной системой.
  4. Повреждения мышц. Происходит чаще всего от физических воздействий при падениях, сильных ушибах, некрозах.
  5. Почечной недостаточности, вызванной кровотечениями и обезвоживанием.

Креатинин повышается тогда, когда происходит сильная физическая нагрузка. В первую очередь речь идет о спортсменах и бодибилдерах. Если в рацион включено большое количество мяса или продуктов с большим количеством белка, это вещество будет в организме больше нормы. Или человек решил поголодать, и организм начал использовать свой ресурс — белок, и его возросший распад спровоцировал повышение креатинина.

Необходимость проверить креатинин возникает, если нужно исследовать работу почек или проверить, в порядке ли скелетные мышцы. Кровь для лабораторного исследования нужно сдать с утра. За единицу измерения концентрации в крови берут микромоль на литр.

Если креатинин повышен, можно ощутить это по:

  • болям в нижней части спины;
  • моче, она может вырабатываться слишком активно, более 2 литров в сутки, или почти совсем не выводиться, и в ней присутствуют белок и эритроциты;
  • повышенному давлению;
  • сильным отекам;
  • судорогам;
  • одышке;
  • постоянной усталости;
  • анемии.

Для снижения вещества в крови обычно назначают те препараты, которые могут восстановить процессы распада белка. Если повышение не такое сильное, патологии органов не наблюдаются, необходимо наладить питание, обсудив проблему с диетологом

Необходимо уделить внимание питьевому режиму и правильно рассчитанной физической нагрузке

Мочевина — низкомолекулярное соединение — начинает повышаться от мясной диеты или во время голодания, при почечной недостаточности и от тех же состояний, что и при высоком уровне креатинина. Но есть у них значительное отличие: повышенное присутствие мочевины говорит о длительных патологических процессах, а не об острых.

Появляется мочевина, когда в печени идет необходимый процесс обезвреживания аммиака, и фильтруется из крови в клубочках. Ее количество в плазме всецело зависит от скорости:

  • собственного синтеза;
  • клубочковой фильтрации;
  • ренальной перфузии.

Она не имеет большой токсичности, но вместе с ней присутствуют производные гуанидина, а также ионы калия, они представляют угрозу в плане токсичности. Когда мочевина повышена, то начинают страдать ткани:

  • центральной нервной системы;
  • подкожной клетчатки;
  • парехиматозных органов;
  • миокарда.

Большое количество мочевины сопровождается интоксикацией. Причины ее возрастания следующие:

  • катаболические состояния;
  • много белка, который поступает в организм;
  • кровотечения желудка, когда происходит всасывание белков и аминокислот;
  • обезвоживание.

Мочевая кислота и цистатин С. Если показатели крови говорят о повышении мочевой кислоты, скорее всего, человек имеет такое заболевание, как:

  • лейкоз;
  • подагра;
  • почечная недостаточность, хроническая форма;
  • изменения в щитовидной железе;
  • отравление;
  • алкоголизм.

Показатели могут повышаться и после приема некоторых лекарств. В последнее время используют при анализе цистатин С. Он еще раньше креатинина реагирует на изменения организма, настолько является чувствительным. Самое лучшее его качество заключается в том, что он применяется для исследования в случаях, когда у пациентов больна печень, так как при многих болезнях печени те клетки, которые должны синтезировать креатинин, погибают.

Оставьте комментарий 22,769

Важнейшим органом читаются почки, поэтому крайне важно следить за их функциональностью. Для этого людям нужно сдавать кровь на биохимический анализ

Такое исследование относится к многокомпонентным, поэтому позволяет определить общее состояние всех органов и систем организма, а по определенным показателям, и почек. Биохимические параметры крови позволяют судить о динамики хронических процессов, происходящих в почках.

Понятие «почечная панель»

В клинической лабораторной диагностике существует такое понятие как «почечная панель». Под этим термином подразумеваются такие анализы, которые могут показать величину нарушения функции почек.

Лабораторная диагностика

Этот перечень содержит: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, креатинин, мочевина крови, содержание хлоридов, калия, натрия, фосфатов, кальций общий и связанный, а так же ионы магния крови.

Эти анализы могут точно определить не только количество пораженных нефронов, но и косвенно указать на наличие других заболеваний.

Является самым простым анализом, но это не приуменьшает его информативности, поэтому его часто используют в первичных и профессиональных осмотрах, позволяет оценить состояние мочеполовой системы, динамику проводимого лечения.

Изменения могут наблюдаться при таком заболевании как уретрит — кислотно-основное состояние будет смещено в сторону кислотности, небольшое количество эритроцитов, много лейкоцитов.

Анализ мочи по методу Нечипоренко позволяет оценить примерное количество клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов), бактерий и цилиндров в единице порции мочи, собранной с утра.

Наличие большого количества цилиндров может быть при употреблении избыточного количества белка, нарушении проходимости фильтра почек. Показанием к этому исследованию так же может быть проверка эффективности лечения антибиотиками.

Креатинин крови – лабораторный показатель функционирования мышечного метаболизма и реабсорбирующей способности почек.

Может повышаться при различных видах миомаляций, аутоиммунных поражениях мышечной ткани, гломерулонефрите, пиелонефрите.

Мочевина плазмы – показатель интенсивности белкового обмена. Изменение уровня нормальных значений наблюдается при различных острых и хронических формах патологий почек, печени, сердца и сосудов.

Исследование крови

Определение калия, натрия, хлоридов необходимо для диагностики органных заболеваний, сопровождающихся массивным клеточным разрушением, если рассматривать в контексте заболеваний почки, то для контроля терапии диуретиками, оценки кислотно-основного состояния крови.

Фосфор в плазме нужен для нормального функционирования и формирования костной системы. Определяется при заболевании костной ткани, почек, гиперпаратиреозе.

Показаниями для определения кальция служит подозрение на остеопороз, остеомаляцию, диагностика нарушений эндокринных желез.

Магний – необходимый элемент для работы нервной системы, учащенное сердцебиение, нарушение функционирования почек.

Показатели, их расшифровка и нормы

Для каждого показателя характерны определенные нормы. Слишком высокие или низкие значения указывают на наличие патологических процессов.

В клиническом анализе

Клиническое, или общее исследование (ОАК), изучает клеточную структуру. К его показателям относятся:

Эритроциты. Составляют большую часть клеток. Помогают кислородной и углеродной регуляции, поддерживая естественный газообмен и кислотно-щелочной баланс.

Гемоглобин. Основной компонент красных кровяных телец, выполняющий схожую функцию по транспортировке полезных элементов.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Определяет наличие патологии, препятствующей естественному оседанию клеток под действием гравитации.

Гематокрит. Дает оценку транспортировочной функции эритроцитов, определяя количество относительно всей кровяной массы, то есть ее густоту.

Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH). Определяет уровень гемоглобина в отдельно взятых красных кровяных тельцах.

Цветовой показатель. Аналогичен MCH, но выражается в относительных, а не абсолютных величинах.

Тромбоциты. Отвечают за своевременную свертываемость, блокируя кровотечения.

Миелоциты. Белые кровяные тельца, содержащиеся в мягких тканях внутренней полости костей. Их появление в плазме свидетельствует о патологическом состоянии.

Лейкоциты. Еще одни белые кровяные тельца, выполняющие защитную функцию.

При подозрении на заражение инфекцией или паразитами проводят развернутое исследование лейкоцитов. С чужеродными агентами борются несколько видов этих клеток. Они представлены эозинофилами, лимфоцитами, нейтрофилами, базофилами и моноцитами.

Рекомендуемые нормы в клиническом (общем) анализе крови у кошек можно увидеть на примере таблицы.

Отсутствие значений характерно при низкой диагностической ценности или отсутствии показателя у здорового животного. Аналогичная схема применима и к результатам биохимии.

В биохимическом анализе

Показатели биохимического анализа крови (БАК) у кошек определяют работоспособность внутренних органов и систем. К ним относятся:

Глюкоза. Универсальный источник энергии, поддерживающий метаболизм.

Мочевина. Выделяется распадающимися белками. Используется для определения проблемы с выделительной системой.

Креатинин. Вещество, образующееся в мышцах и полностью выводимое из организма вместе с мочой. Вместе с мочевиной помогает понять состояние почек.

Общий и прямой билирубин. Синтезируется из распадающегося гемоглобина, прошедшего или не прошедшего через печень. Отслеживает состояние печени. Если он повышен, то ткани принимают характерный желтый оттенок.

Холестерин. Регулирует проницаемость клеток и защищает от гемолитических ядов.

Щелочная фосфатаза. Содержится в эритроцитах, гепатоцитах, тромбоцитах, органах ЖКТ, костных и плацентарных тканях.

Гамма-глютамилтранспептидаза. Печеночный белок, анализируемый совместно с щелочной фосфатазой. Регулирует функции желчных протоков, щитовидки и поджелудочной железы.

Креатинкиназа. Фермент, расходуемый организмом при интенсивных нагрузках. Заполняет скелетные мышечные ткани.

Общий белок и сывороточный альбумин. Отражают состояние белкового обмена, регулирующего кровяное давление. Этот процесс отвечает за накопление резервных сил, необходимых для борьбы с инфекциями.

АЛТ и АСТ. Важнейшие ферменты, ответственные за метаболизм аминокислот. Содержатся в сердечных и печеночных клетках, а также скелетных мышцах.

Триглицериды. Главный компонент питания, ответственный за энергетический запас организма.

Альфа-амилаза. Отвечает за расщепление углеводов и выработку слюны.

Лактатдегидрогеназа. Отвечает за расщепление глюкозы.

Помимо перечисленных соединений, большую роль играют электролиты: кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, железо, магний. Они регулируют передачу нервных сигналов к коре головного мозга.

Рекомендуемые нормы можно увидеть в таблице.

Что входит в почечные пробы?

Практически все азотсодержащие соединения метаболических реакций, в норме должны выводиться почками из организма. Если по каким-то причинам этого не происходит, то врач может констатировать почечную недостаточность. В стандартную биохимию при патологических состояниях почек включено 3 показателя азотистого обмена:

  • уровень содержания креатинина;
  • количество мочевины;
  • концентрация мочевой кислоты.

Показатель уровня креатинина

Креатинин ангидрид креатина (метилгуанидинуксусная кислота) — итоговый продукт протеинового обмена. Креатинин стойкое азотистое вещество, не зависящее от большинства пищевых продуктов, физических и психологических нагрузок. Уровень этого вещества в крови постоянен, находясь в зависимости от объема мышечной массы. Поэтому содержание креатинина у женщин меньше, чем у мужчин, а у детей зависит от возраста. Отклонение показателей креатинина от нормы в сторону повышения наблюдается у спортсменов с большой мышечной массой, при лечении некоторыми медсредствами, при нарушениях в метаболических процессах. Пациенту не обязательно будет поставлен диагноз «почечная недостаточность», если показатели уровня содержания креатинина в биохимии крови будут повышены. К изменению результатов могут приводить:

  • несбалансированное питание;
  • длительная диетотерапия;
  • внутреннее кровотечение;
  • обезвоживание организма.

Количество креатинина в кровяном русле может снижаться в таких случаях:

  • употребления исключительно растительной пищи;
  • беременности (в 1-м и 2-м триместрах происходит увеличение сосудистого русла);
  • у пожилых пациентов;
  • у людей, имеющих недостаток мышечной массы.

Концентрация мочевины

Мочевина — продукт распада белков, содержащий азот. Генерируется печенью. Показатели концентрации мочевины в кровяном русле рекомендуется определять с диагностической целью, для мониторинга заболевания и возможности оценить эффективность назначенной терапии. Титры этого вещества в крови могут изменяться не только по причине заболевания почек, но и в силу физиологических факторов либо употребления лекарственных средств. Количество мочевины у мужчин более высокое, чем у женщин. У детей показатель почечной пробы ниже, чем у взрослых, а у младенцев, в первые сутки жизни, содержание мочевины такое же, как и у взрослых.

Повышение этого показателя может вызываться:

  • бессолевой диетой, приводящей к недостатку ионов хлора;
  • обезвоживанием организма;
  • приемом токсичных лекарственных препаратов;
  • нарушением фильтрационной функции почек.

Уменьшение в биохимическом анализе крови титров концентрации мочевины обуславливается:

  • периодом беременности;
  • диетой с недостаточным содержанием протеинов;
  • тяжелой патологией печени;
  • отсутствием или недостаточностью ферментов, участвующих в цикле синтеза мочевины.

Концентрация мочевой кислоты

Мочевая кислота образуется во время распада пуриновых и нуклеиновых соединений под воздействием ферментов печени. Ослабление функции почек, повышение содержания фруктозы в питании пациента, приводят к увеличению количества мочевой кислоты в организме. При увеличении содержания этого параметра в крови начинается кристаллизация урата натрия. Терапевтические мероприятия, назначаемые врачом, должны быть направлены не только на уменьшение болевых ощущений, что достигается приемом противовоспалительных средств, но и на обнаружение и ликвидацию причин кумуляции мочевой кислоты. Чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты в кровяном русле необходимо сочетание медикаментозной терапии с общими рекомендациями:

  • минимальное употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • обильное питье;
  • снижение массы тела.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации