Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 10

Какое обследование может заменить колоноскопию кишечника

Соблюдать ли диету перед колоноскопией

Придерживаться специальной диеты перед колоноскопией кишечника не обязательно. Но есть некоторые ограничения в приеме определенных продуктов. Поэтому следует поинтересоваться у доктора, что можно есть перед колоноскопией кишечника, а что необходимо убрать из меню.

Для достижения наилучшего эффекта готовиться к процедуре следует заранее (за 3-4 дня). В этот отрезок времени запрещаются к употреблению сдобные мучные изделия, сладости, напитки с содержанием газа, жареные и острые продукты.

Учитывая особенности вашего организма, доктор даст конкретные рекомендации по поводу того, как правильно подготовиться к колоноскопии кишечника. Если нет никаких особых указаний, то придерживаются бесшлакового питания, начиная за несколько суток до начала обследования.

В меню при колоноскопии кишечника включаются небольшие порции:

  • кисломолочной обезжиренной продукции – кефир, чистый йогурт без добавочных ингредиентов, сыр, молоко;
  • фруктовых муссов из бананов, персиков, дыни;
  • яиц;
  • масла растительного и сливочного;
  • мясной продукции – отваренные мясные продукты, котлеты, фрикадельки из телятины, говядины, куриного мяса;
  • рыбы нежирных сортов – щуки, судака, трески;
  • макаронные блюда (вермишель, лапша), крупяных блюд (манка, овсянка, рис);
  • мучных изделий в виде крекеров, баранок, сушек без дополнительных посыпок (мак, кунжут);
  • чая, слабого кофе, компотов, соков, киселей.

В рацион запрещается включать свежую фруктово-овощную, плодовую продукцию, зелень, каши из пшена и перловой крупы, соленья, маринады, консервацию, все виды бобовых, любые разновидности орехов, колбасные изделия, жирные виды мяса и рыбы.

За сутки перед выполнением медицинских манипуляций рекомендуют принимать исключительно жидкие продукты питания из прозрачных мясных, рыбных или овощных бульонов, негазированной минеральной воды, осветленных соков, киселей, чая. Принимать пищу прекращают за 2 ч. перед приемом очистительных средств. Перед проведением обследования в утреннее время можно выпить подслащенный чай (1 стакан), воду или прозрачный бульон.

Что такое колоноскопия?

ФКС — обследование через задний проход с помощью камеры на глубину толстого отдела кишечника (немного более метра). Расшифровка для этого метода не нужна. Врач посредством видеооборудования всё видит своими глазами. И даже может многократно увеличить заинтересовавший участок.

Обнаруженные в ходе диагностики полипы сразу же отсекают с помощью электрической петли. Образование направляют в лабораторию для изучения. Гистологический анализ расскажет, был ли у нароста потенциал злокачественной опухоли. Врач делает биопсию любой другой подозрительной области слизистой кишечника.

Колоноскопия всегда неприятна для пациента, а иногда и очень болезненна. Поэтому в большинстве частных клиник и в крупных государственных учреждениях процедуру проводят под наркозом. Это не опасная общая анестезия, а сильные успокоительные препараты, которые погружают пациента в состояние медикаментозного сна. Колоноскопия под седацией абсолютно лишена ощущений и воспоминаний для пациента, но за применение наркоза придётся заплатить, так по полису ОМС он не предусмотрен для диагностики кишечника.

Как проводят колоноскопию?

Подготовка к исследованию аналогична, той, что проходят пациенты перед МСКТ. Сначала бесшлаковая диета на 3-5 дней, а затем освобождение от содержимого слабительными средствами. Особенность диагностики — возможность провести качественное исследование даже при неполном очищении органа. Загрязнённые участки омывают струёй воды, которая подаётся через трубку колоноскопа. Кроме того, отлично видно, что на стенке комочек переваренной пищи или кала, а не полип.

Порядок действий во время эндоскопического исследования кишечника:

  • Если используется седация, пациент сначала беседует с анестезиологом. Доктор задаёт контрольные вопросы на предмет наличия противопоказаний и визуально оценивает состояние человека, готовность к наркозу;
  • Пациент облачается в специальные трусы или шортики для колоноскопии с прорезью и укладывается на кушетку в положении на боку;
  • Внутривенно вводят препараты для седации;
  • Обрабатывают инструмент и перианальную область;
  • Вставляют наконечник колоноскопа и запускают угарный газ;
  • Начинают продвижение прибора с камерой по толстому кишечнику;
  • Убирают полипы и делают биопсию, если такое необходимо;
  • На труднопроходимых участках просят пациента перевернуться на спину. Несмотря на действие наркоза, человек всё слышит и понимает, но после почти ничего не вспомнит;
  • Дойдя до слепой кишки, колоноскопию завершают и вытягивают инструмент обратно;
  • Обследуемого переводят в палату для восстановления, где он находится под контролем анестезиолога. При появлении болей в животе, делают инъекцию Но-шпы;
  • В это время информацию переносят на диск;
  • Через 1-2 часа человек покидает клинику самостоятельно, если не наблюдается побочных действий наркоза.

Для всех советую посмотреть видео, как делают колоноскопию. Насколько бывают запущено здоровье кишечника, а человек и не подозревает этого. Среди последствий постоянная усталость, головные боли, катастрофическое состояние волос и кожи, подавленность и апатия.

Противопоказания есть!

Сколь информативным ни был данный метод, но противопоказания к проведению колоноскопии имеются и представлены условиями:

Абсолютного типа;

  • Перитонитом, требующим экстренной операции;
  • Легочной и сердечной недостаточностью;
  • Острым инфарктом миокарда;
  • Тяжелой формой язв, ишемии, колита с возможной перфорацией стенок кишечника;
  • Беременностью, потому как может способствовать началу родовой деятельности.

Относительного типа

  • Плохо выполненной подготовкой;
  • Кишечными кровотечениями (при незначительном количестве помощь оказывается сразу в ходе процедуры);
  • Плохим самочувствием больного, потому как использовать наркоз становится нельзя, а без него результат будет не тот;
  • Пониженной свертываемостью крови, из-за вероятности повредить слизистую с последующим кровотечением.

Таковы абсолютные и относительные противопоказания не дающие возможности на проведение колоноскопии у проблемных пациентов. Но добиться диагностической исследовательской цели можно и иными способами.

Неинвазивные методы обследования кишечника

Эти методы имеют свои преимущества, основным является безболезненность. Но они не обеспечивают той точности, которой славится колоноскопия. При назначении проверки кишечника на онкологию надо знать о том, какие методы исследования используются. Есть следующие визуализирующие способы:

  • виртуальная колоноскопия;
  • УЗИ
  • КТ;
  • ПЭТ;
  • МРТ.

Первый метод — это объемная реконструкция, полученная путем проведения компьютерного и магнитно-резонансного сканирования. Он не причиняет боли, но увидеть с его помощью мелкие выросты или изъязвления на слизистой невозможно. Ультразвуковая диагностика — один из самых безопасных методов, занимает немного времени, комфортен для пациента, требует минимума подготовки и не имеет абсолютных противопоказаний, но подходит лишь для диагностики крупных образований. Мелкие полипы, язвы, воспаления останутся незамеченными.

При компьютерной томографии колопроктолог получает ряд послойных снимков толстой и сигмовидной кишок. Такая процедура занимает не менее получаса. Она безболезненна. Обследование делается с применением контрастного вещества. Процедура проводится в специальном помещении, поэтому люди, страдающие клаустрофобией, не смогут ее перенести. Противопоказанием к такому тестированию является аллергия на контрастное вещество, беременность, некоторые патологии (ХПН, тяжелые формы диабета, миеломная болезнь и недуги щитовидной железы). Аппарат имеет весовые ограничения. Пациентам с избыточной массой тела придется избрать другой метод диагностики.

Позитронно-эмиссионный метод томографии, или ПЭТ, основан на применении радиоактивного сахара. Клетки раковой опухоли поглощают его интенсивнее, чем здоровые ткани. Процедура занимает около получаса, за 60 минут до начала обследования пациент принимает сахар.

Этот метод не применяется для первичной диагностики полипов и ранних стадий рака. Но его можно использовать для уточнения диагноза, выставленного с помощью КТ. ПЭТ позволяет оценить степень поражения близлежащих тканей и лимфоузлов. Имеет практически те же противопоказания, что и компьютерная томография.

В качестве замены колоноскопии иногда используют МРТ с контрастом (гадолинием). Данная процедура славится более высоким качеством полученного визуального отображения мягких тканей (до 10 раз), при этом отсутствует радиационная нагрузка на организм. Но ряд аппаратов имеют те же ограничения, что и аппараты КТ (они закрыты и стол ограничен по весу). Процедура длится около часа.

Работающий аппарат издает неприятные щелки, которые могут пугать детей и вызывать приступ мигрени у тех пациентов, которые к ним склонны. МРТ имеет противопоказания. Это аллергия на гедолиний, наличие у пациента аппарата Илизарова и крупных металлических имплантатов, некоторых видов кардиостимуляторов, электронных устройств в среднем ухе и кровеостанавливающих клипс сосудов головного мозга.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации