Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 14

О чем может рассказать ультразвуковое исследование на 13 неделе беременности

Носовая кость плода в 13 недель: норма и гипоплазия

Успехи современной акушерской медицины позволяют обнаружить патологию плода на ранних сроках, и вовремя предпринять меры по её устранению

Комплекс медицинских обследований – пренатальный скрининг – включает определение важного параметра, размеров носовой кости плода

Пренатальный скрининг

Исследования организма беременной женщины в течение беременности позволяют обнаружить патологию развития малыша. В ходе пренатального скрининга выполняют биохимические исследования и УЗИ.

Уже в первом триместре скрининг дает достоверные сведения о состоянии здоровья плода. В ходе ультразвукового исследования в эти сроки можно оценить:

  • Наличие патологии сердечной мышцы и клапанов.
  • Проходимость венозного протока.
  • Присутствие некоторых признаков врожденных пороков развития.
  • Толщину воротникового пространства – как признак хромосомных аномалий.
  • Развитие носовых костей плода.

Последний показатель является достаточно важным, поскольку уже на первых месяцах беременности позволяет заподозрить ряд аномалий развития.

Носовая кость плода

Сроки проведения первого ультразвукового скрининга – 11–14 недель, именно в это время можно визуализировать состояние носа плода. Она обнаруживается в ходе процедуры в виде трех линий:

  1. Кожа – самая верхняя и наименее эхогенная.
  2. Кость – толстая и самая заметная.
  3. Кончик носа – располагается впереди от первой линии и несколько выше её.

Эти линии сравниваются между собой. В норме костная часть должна быть более эхогенна, чем кожа и иметь определенные размеры, соответствующие сроку гестации.

Патологией считается:

  • Аплазия – полное отсутствие костной ткани, вторая линия носа вообще не определяется.
  • Гипоплазия – недоразвитие участка лицевого черепа, длина не соответствует сроку беременности.
  • Изменение эхогенности – при этом вторая линия менее четкая и яркая, чем первая.

Если были обнаружены патологические отклонения, следует подозревать наличие хромосомных патологий, в частности, трисомии 13, 18 и 21 хромосомы. Однако в 3 процентах случаев в этом сроке беременности отклонение в развитии костной ткани наблюдаются у здоровых детей.

Рассматриваемый показатель следует применять исключительно как предварительный маркер, который требует проведения дополнительной диагностики.

Нормы

Экспертами разработаны таблицы, которые включают примерные размеры носовых костей на различных сроках беременности. Для практического применения не имеют особого значения размеры кости во втором и третьем триместрах, наиболее ценными являются показатели для первого скрининга.

Кости носа плода по неделям, таблица:

Во втором триместре кость достигает размеров около 6–8 мм, а в третьем около 9 мм.Эти сроки были получены в ходе массового обследования беременных женщин и представляют собой усредненные значения этого показателя.

Следует понимать, что ультразвуковое исследование достаточно субъективно. Даже обнаружение отклонения от идеальной нормы не позволяет точно судить о наличии патологического процесса.

Причина патологии

Причины гипоплазии носовой кости достаточно многообразны. Ими могут быть:

  • Неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов во время беременности.
  • Интоксикации – курение, алкоголь, употребление наркотических средств.
  • Наследственная предрасположенность к развитию хромосомных аномалий.
  • Тяжелые травмы во время срока гестации.
  • Инфекционная патология. Вирусы краснухи и гриппа, токсоплазма.
  • Отравление химическими веществами на работе и в быту.
  • Воздействие излучения и радиации.

Исключить воздействие неблагоприятных факторов очень важно для нормального вынашивания и рождения здорового малыша. https://www.youtube.com/embed/LAI3XKQkx7M

Беременность должна быть запланированной, лучше чтобы ей предшествовала полноценная прегравидарная подготовка.

Дальнейшая диагностика

Обнаружение патологии носовой кости во время вынашивания должно стать поводом для дальнейшего обследования женщины. При повторных УЗИ оценивается:

  • Изменение размеров носа.
  • Толщина воротниковой зоны.
  • Размеры развития конечностей и туловища.
  • Наличие или отсутствие гидроцефалии.
  • Физиологичность развития сердечно-сосудистой системы.

Для более точной диагностики применяются инвазивные методики, такие как амниоцентез. В ходе этой процедуры производят прокол околоплодных оболочек и берут для исследования околоплодные воды. В них могут обнаруживаться признаки генетических заболеваний.

Оценив все полученные данные, врач сообщает женщине диагноз. Если в ходе диагностики были обнаружены тяжелые хромосомные аномалии, женщина может вовремя принять решение о возможности пролонгирования беременности.

Подготовка

Для получения достоверных и точных результатов будущей мамочке очень важно правильно подготовиться. За несколько дней до сдачи биохимических анализов ей следует обязательно соблюдать гиполипидемическую диету

Она подразумевает ограничение в дневном рационе всех жирных и жареных продуктов.

Фаст-фуд, копчености и маринованные блюда также полностью исключаются. Ужин накануне исследования обязательно должен быть легким. Оптимально, если он будет состоять из белкового блюда, дополненного гарниром из любой крупы. Овощи и фрукты перед проведением УЗИ следует ограничить, они могут привести к повышенному газообразованию, а наличие газов в животе не позволит врачу УЗИ хорошо рассмотреть плод и все плодные оболочки.

Также за 2-3 дня до ультразвукового исследования обязательно исключаются бобовые и все виды капусты. Употребление кваса или газированных напитков также существенно повышает газообразование. Лучше, чтобы накануне запланированной сдачи анализов и УЗИ вся пища была максимально легкой, но питательной.

Беременной женщине очень важно кушать достаточное количество белка даже перед проведением лабораторных исследований

К получению неточных результатов может привести и физическая нагрузка. Врачи давно заметили, что простой подъем по лестнице может спровоцировать изменение биохимических показателей. Для того, чтобы результаты лабораторных исследований оказались точными, будущей мамочке следует ограничить все физические нагрузки.

Сдавать биохимические анализы следует обязательно натощак. Некоторые специалисты разрешают будущим мамочкам выпить перед исследованием немного воды. Завтракать перед походом в лабораторию не следует.

Сдавать анализы следует утром. Исследования, проведенные в вечернее время, дают менее правдивые результаты.

В настоящее время врачи рекомендуют, что перед сдачей биохимических тестов будущие мамы должны ограничить все высокоаллергенные продукты. Это обусловлено тем, что каждый день появляется все больше научных исследований, которые свидетельствуют о том, что такая пища может повлиять на получение достоверных результатов.

На неделю до сдачи анализов на скрининг 2 триместра лучше исключить из своего меню все цитрусовые, морепродукты, шоколад и мед.

Диагностика пола ребенка на УЗИ в 12 недель

Установление пола будущего ребенка важно бывает не только для самих родителей, но и для врача для дифференциальной диагностики некоторых врожденных и наследственных заболеваний, которые могут передаваться только по материнской или только по отцовской линии (например, гемофилии). Но, несмотря на это, определение пола в настоящее время не входит в обязательный объем эхографического исследования в акушерстве и проводится только по инициативе врача или просьбе родителей

Наружные гениталии плода начинают формироваться с 7-8 недели беременности. Вначале образуется половой бугорок, который содержит зачатки клитора девочки или полового члена мальчика, и половые складочки, из которых позже формируются половые губы или мошонка. Дифференцировка гениталий происходит под влиянием гормонов и визуальные отличия в строении внешних половых органов появляются лишь в конце 1 триместра беременности.

При современном уровне ультразвуковой диагностики на экспертных аппаратах с высоким разрешением квалифицированный врач может с большой долей вероятности определить пол ребенка начиная с 12 недели беременности. По данным результатов различных изучений в разных клиниках мира, точность диагностики пола будущего ребенка в 11 недель гестации при трансвагинальном УЗИ варьирует от 45% до 92%, в 12 недель — 54-100%, в 13 недель — 56-100%.

Проще говоря, на этом сроке пол ребенка чаще всего можно установить с вероятностью 50:50. Более точно это можно сделать, начиная с 14-16 недели беременности, когда наружные половы органы уже отчетливо становятся видны на экране.

Трехмерная реконструкция гениталий плода мужского (А) и женского (Б) пола

Во вторую половину беременности, когда плод достигает достаточно больших размеров, установление пола не вызывает уже обычно сложностей для врача УЗИ. Мужской пол выставляется при четком определении пениса и мошонки, а женский – при выявлении половых губ.

Норма носовой кости у плода по неделям

Гипоплазия носа выявляется при сравнении длины кости носа эмбриона на УЗИ с аналогичным усредненным значением здоровых детей. Однозначным признаком нарушения является аплазия – полное отсутствие носовой кости, но и уменьшение длины костной части носа тоже может свидетельствовать лишь о вероятных патологиях.

Учитывая тот факт, что показатель может незначительно отличаться из-за индивидуальных особенностей (размера эмбриона, точного срока беременности), диагноз ставится в том случае, если показатель ниже минимального допустимого порога.

В таблице отражены размеры носовой кости по неделям: в ней указаны возраст плода (недели), соответствующая длина носовой кости возрасту — максимальная и минимальная, а также среднее значение, все размеры в мм.

Возраст эмбриона (недели) Диапазон допустимых значений (мм) Средний показатель (мм)
12 – 13 недель 2,0 – 4,2 3,1
14 – 15 недель 2,9 – 4,7 3,8
16 – 17 недель 3,6 – 7,2 5,4
18 – 19 недель 5,2 – 8,0 6,6
20 – 21 недель 5,7 – 8,3 7,0
22 – 23 недель 6,0 – 9,2 7,6
24 – 25 недель 6,9 – 10,1 8,5
26 – 27 недель 7,5 – 11,3 9,4
28 – 29 недель 8,4 – 13,4 10,9
30 – 31 недель 8,7 – 13,7 11,2
32 – 33 недель 8,9 – 13,9 11,4
34 – 35 недель 9,0 – 15,6 12,3

Важно понимать, что точность исследования зависит от нескольких факторов. Например, от квалификации врача, выполняющего УЗИ, и оборудования, на котором он работает

Риск ложного заключения есть при проведении любого медицинского исследования, поэтому в случае отрицательного результата проводится не менее одной повторной диагностической процедуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации