Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 11

Узи

Ультразвуковое исследование с применением технологий 3D и 4D

Стандартное УЗ-исследование осуществляется в двухмерном режиме (2D), то есть на монитор выводится изображение исследуемого органа только в двух плоскостях (условно говоря, можно увидеть длину и ширину). Современные технологии дали возможность добавить глубину, т.е. третье измерение. Благодаря этому получают объемное (3D) изображение исследуемого объекта.

Аппаратура для трехмерного УЗИ дает цветное изображение, что немаловажно при диагностике некоторых патологий. Мощность и интенсивность ультразвука такая же, как и у обычных 2D-приборов, поэтому о каком-то риске для здоровья пациента говорить не приходится

По сути, единственным минусом 3D УЗИ является то, что на стандартную процедуру уходит не 10-15 минут, а до 50.

Наиболее широко 3D-УЗИ сейчас применяется для исследования плода в утробе матери. Многие родители хотят посмотреть на лицо малыша еще до его рождения, а на обычной двухмерной черно-белой картинке разглядеть что-то может только специалист.

Но нельзя считать осмотр лица ребенка обычной прихотью; объемное изображение позволяет различить аномалии строения челюстно-лицевой области плода, которые нередко свидетельствуют о тяжелых (в том числе – генетически обусловленных) заболеваниях. Данные, полученные при УЗИ, в ряде случаев могут стать одним из оснований для принятия решения о прерывании беременности.

Важно: нужно учесть, что даже объемное изображение не даст полезной информации, если ребенок развернулся спиной к датчику. К сожалению, пока только обычное двухмерное УЗИ может дать специалисту нужную информацию о состоянии внутренних органов эмбриона, поэтому 3D-исследование может рассматриваться только в качестве дополнительного диагностического метода

К сожалению, пока только обычное двухмерное УЗИ может дать специалисту нужную информацию о состоянии внутренних органов эмбриона, поэтому 3D-исследование может рассматриваться только в качестве дополнительного диагностического метода.


Наиболее «продвинутой» технологией является ультразвуковое исследование в 4D. Теперь к трем пространственным измерениям добавлено время. Благодаря этому, можно получить объемное изображение в динамике, что позволяет, например, посмотреть на изменение мимики еще не рожденного ребенка.

На ранних сроках беременности (практически весь первый триместр) 3D и 4D изображения могут представлять исключительно узкопрофессиональный интерес для диагноста. Выявить реальные нарушения внутриутробного развития ребенка становится возможным, начиная с 20-24 недели.

Одним из плюсов 3D и 4D является то, что на достоверность данных никак не влияет процесс газообразования в кишечнике, а сама процедура может проводиться при любой степени наполненности мочевого пузыря.

Конев Александр, терапевт

18, всего, сегодня

(43 голос., средний: 4,40 из 5)

Как проводится процедура?

В большинстве случаев вы будете лежать на специальном столе, который можно наклонять. Пациенты могут быть повернуты в любую сторону, чтобы улучшить качество изображений.

После того, как вы окажетесь на столе, рентгенолог (врач, специально обученный руководить и интерпретировать рентгенологические исследования) или сонографист нанесет теплый гель на водной основе на область исследуемого тела. Гель поможет датчику установить безопасный контакт с телом и устранить воздушные карманы между датчиком и кожей, которые могут блокировать проникновение звуковых волн в ваше тело. Датчик размещается на корпусе и перемещается по интересующей области, пока не будут получены нужные изображения.

В некоторых случаях датчик прикрепляется к зонду и вставляется в естественное отверстие в теле. Эти исследования включают в себя:

  • Чреспищеводную эхокардиографию. Датчик вводится в пищевод для получения изображения сердца.
  • Трансректальное УЗИ. Датчик вводится в прямую кишку человека для просмотра простаты.
  • Трансвагинальное УЗИ. Датчик вводится во влагалище женщины для осмотра матки и яичников.

сгх ДХЮЦМНЯРХЙЮ.

      оНЯРЮБХРЭ ОПЮБХКЭМШИ ДХЮЦМНГ ЯКНФМН АЕГ СКЭРПЮГБСЙНБНЦН ХЯЯКЕДНБЮМХЪ (сгх). хЯЯКЕДНБЮМХЪ МЮ ЮООЮПЮРЮУ сгх ОНГБНКЪЕР ОНКСВХРЭ БШЯНЙНРНВМШЕ ПЕГСКЭРЮРШ Х ОПХ ЩРНЛ ЯНБЕПЬЕММН АЕГБПЕДМН ДКЪ ОЮЖХЕМРНБ КЧАНЦН БНГПЮЯРЮ Х Я КЧАШЛХ НЯНАЕММНЯРЪЛХ НПЦЮМХГЛЮ.

   лШ ГМЮЕЛ СПНБЕМЭ РЕУМХВЕЯЙНЦН НЯМЮЫЕМХЪ ЛМНЦХУ АНКЭМХЖ Х ОНКХЙКХМХЙ. б РН БПЕЛЪ ЙЮЙ ЛМНЦНОПНТХКЭМШЕ ЙКХМХЙХ «рБНИ ДНЙРНП» БКНФХКХ Б РЕУМНКНЦХВЕЯЙНЕ НЯМЮЫЕМХЕ НВЕМЭ АНКЭЬХЕ ХМБЕЯРХЖХХ Х ПЮАНРЮЧР РНКЭЙН МЮ ЯЮЛНИ ЯНБПЕЛЕММНИ  ЮООЮПЮРСПЕ сгх.

      йПНЛЕ РНЦН, Й ОПНБЕДЕМХЧ СКЭРПЮГБСЙНБШУ ХЯЯКЕДНБЮМХИ «рБНИ ДНЙРНП» ОПХБКЕЙЮЕР РНКЭЙН НОШРМШУ, БШЯНЙНЙБЮКХТХЖХПНБЮММШУ ЯОЕЖХЮКХЯРНБ (бПЮВ сгх). хУ ОПНТЕЯЯХНМЮКХГЛ Б ЯНВЕРЮМХХ Я БНГЛНФМНЯРЪЛХ ЯНБПЕЛЕММНИ РЕУМХЙХ ЦЮПЮМРХПСЕР ЙЮВЕЯРБЕММШИ ДХЮЦМНЯРХВЕЯЙХИ ПЕГСКЭРЮР ДКЪ МЮЬХУ ОЮЖХЕМРНБ. сКЭРПЮГБСЙНБШЕ ХЯЯКЕДНБЮМХЪ, ОПНХГБЕДЕММШЕ Б МЮЬЕИ ЙКХМХЙЕ Б лХРХМН, ОНГБНКЪЧР НОПЕДЕКХРЭ АНКЕГМХ МЮ ЯЮЛШУ ПЮММХУ ЯРЮДХЪУ ХУ ПЮГБХРХЪ, СРНВМХРЭ ДХЮЦМНГ ОПХ РЮЙ МЮГШБЮЕЛНИ ЯЛЮГЮММНИ ДХЮЦМНЯРХВЕЯЙНИ ЙЮПРХМЕ, ЯБНЕБПЕЛЕММН МЮГМЮВХРЭ ЮДЕЙБЮРМНЕ КЕВЕМХЕ Х ЙНМРПНКХПНБЮРЭ ЕЦН СЯОЕЬМНЯРЭ.  

      сКЭРПЮГБСЙНБНЕ ХЯЯКЕДНБЮМХЕ ОПНБНДХРЯЪ ДКЪ ХГСВЕМХЪ НЯНАЕММНЯРЕИ ПЮАНРШ Х ЯРПНЕМХЪ ЯКЕДСЧЫХУ НПЦЮМНБ Х ЯХЯРЕЛ: ЯНЯСДШ, ЯЕПДЖЕ, ЫХРНБХДМЮЪ ФЕКЕГЮ, ЯЕКЕГЕМЙЮ, КЕЦЙХЕ, ОЕВЕМЭ, ФЕКВМШИ ОСГШПЭ, ОНВЙХ, МЮДОНВЕВМХЙХ, ЛНВЕБНИ ОСГШПЭ, ЙХЬЕВМХЙ. сгх ДКЪ ФЕМЫХМ ОПЕДНЯРЮБКЪЕР БНГЛНФМНЯРЭ НОПЕДЕКХРЭ ЯНЯРНЪМХЕ ГДНПНБЭЪ ЛЮРЙХ, ЪХВМХЙНБ Х ЛНКНВМШУ ФЕКЕГ. лСФВХМЮЛ НМН МЮГМЮВЮЕРЯЪ ДКЪ НАЯКЕДНБЮМХЪ ОПЕДЯРЮРЕКЭМНИ ФЕКЕГШ.

Методы УЗИ

 Существует несколько видов ультразвуковых исследований, среди которых наиболее часто используется сканирование (то, что традиционно принято называть УЗИ). В последнее время с нему добавилась допплерография. В основу допплерографии положен эффект Доплера (это изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов). Этот эффект позволяет изучать кровоток и состояние проходимости кровеносных сосудов.

В последние годы широко используются внутриполостные исследования как методика исследования ультразвуковыми волнами. Для них разработаны специальные датчики. Также проводятся гинекологические трансвагинальные и урологические трансректальные исследования. Это способы диагностики являются наиболее точными и современными и позволяют получить информацию практически о каждом миллиметре тканей половых женских внутренних половых органов и предстательной железы у мужчин, поэтому в современной медицине они рекомендуются к широкому использованию

При проведении внутриполостных исследований большое внимание уделяется их стерильности, для чего используются специальные насадки на ультразвуковые датчики и технологии обработки датчиков. Внутриполостные исследования являются также безболезненными и не доставляют каких либо значительных неудобств для пациента, хотя подготовка к этим обследованиям имеет серьезное значение

      
Ультразвуковая диагностика – это быстрый, безболезненный и безопасный метод получения достоверной информации о Вашем здоровье. УЗИ помогает поставить точный диагноз в кратчайшие сроки и контролировать эффективность лечения. 

Какие методики УЗИ применяются в современной медицине

Изображения на мониторе, получаемые во время диагностики, бывают разными и зависят от режима работы ультразвукового сканера. Предлагаем вам ознакомиться с информацией о том, какие режимы УЗИ сегодня являются наиболее востребованными в медицинской практике.

Что такое В-режим

В-режим – это режим яркости («В» – сокращение от английского «brightness», которое в переводе на русский язык означает «яркость»). Используя данную методику, получают серошкальные изображения анатомических структур. Большинство современных аппаратов, при помощи которых проводится ультразвуковое сканирование, для создания изображений применяют 256 оттенков серого цвета, что обеспечивает точную визуализацию тонких отличий между структурами организма и тканями, из которых они состоят. Устройство «присваивает» каждому пикселю определенный оттенок серого, основываясь на амплитуде сигнала отраженной от конкретной точки волны.

Специфика М-режима

М-режим – это методика концентрирующаяся на режиме движения («М» является сокращением, происходящим от английского слова «motion» – «движение»). На экране виден график, по вертикальной оси которого можно рассмотреть характер движения исследуемой структуры по отношению к линии, проходящей через объект, а по горизонтальной – время. Современные технологии функциональной и ультразвуковой диагностики позволяют применять рассматриваемую методику параллельно с предыдущей, к примеру, во время исследования работы сердца плода в утробе матери.

Особенности D-режима

D-методика известна как допплерография. Это исследование сосудов, позволяющее обнаруживать нарушения тока крови, патологические изменения стенок вен и артерий. Основывается D-режим на эффекте Допплера, сущность которого заключается в том, что ультразвуковые волны отражаются от перемещающихся объектов с измененной частотой. Современные аппараты предоставляют возможность проводить диагностику в дуплексном и триплексном режимах. Так, специалист находит определенный сосуд, устанавливает область сканирования, получает спектр потока.

Что являет собой эхоконтрастирование

Режим эхоконтрастирования подразумевает внутривенное введение пациенту контрастирующего вещества, в котором содержатся свободные мелкие газовые пузырьки, которые настолько малы, что отсутствует угроза воздушной эмболии. Выделяют динамическую эхоконтрастную ангиографию и тканевое эхоконтрастирование. В первом случае контраст попадает в кровоток, обеспечивая лучшую его визуализацию, а во втором накапливается в структуре исследуемых органов, позволяя различить патологические измененные и здоровые ткани.

Подготовка к УЗИ

Некоторые виды ультразвуковых исследований возможны только при следовании следующим требованиям:

  • для трансабдоминального исследования женских органов репродукции необходимо выпить за час до сеанса 1 л негазированной воды;
  • трансвагинальное гинекологическое исследование требует перед процедурой опустошить мочевой пузырь;
  • во время беременности УЗИ делают при умеренно заполненном мочевом пузыре;
  • УЗИ молочных желез выполняют на пятый-седьмой день менструального цикла;
  • исследование мочевого пузыря и простаты у мужчин также требует заполненности мочевого пузыря;
  • УЗИ брюшной полости проводят натощак, после 2-дневной диеты, снижающей газообразование.

Чтобы сделать ультразвуковую диагностику, не обязательно получать направление у врача. Пройти исследование можно для профилактики и контроля состояния своего здоровья. Чаще всего на УЗИ направляет профильный специалист, например, гинеколог, эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог. Порекомендовать такое обследование может терапевт в случае, когда пациент не знает, какой точно орган его беспокоит. Врач проводит осмотр и дает направление на ультразвуковое сканирование определенного органа.

Стоимость УЗИ в нашем центре — от 500 рублей. Его результаты зачастую являются основой для подтверждения или исключения диагноза, а также определяют дальнейшее лечение. Ультразвуковая диагностика помогает врачу выбрать оптимальную тактику ведения пациента (терапии и наблюдения).

В случае неоднозначной клинической картины для подтверждения диагноза больного могут направлять на исследование несколько раз. Частое проведение такой диагностики не вредит здоровью, что было неоднократно подтверждено, а несвоевременная постановка диагноза способна привести к катастрофическим последствиям. Такой метод обследования проводится даже грудным детям, а также женщинам в рамках ведения беременности.

Эхогенность, гипоэхогенность и гиперэхогенность: что означает?

Как правило, УЗ скрининг представляет собой процедуру, принципом которой является эхолокация.

Как уже говорилось, это свойство тканей органов отражать поступающий к ним ультразвук, что в ходе диагностики заметно специалисту в качестве черно-белого изображения на экране. Поскольку каждый орган отражается по-разному (из-за структуры, жидкости в нем и т.д.), он виден на мониторе в определенном цвете. Например, плотные ткани отображаются белым цветом, а жидкости – черным.

Врач, специализирующийся на УЗ исследованиях, знает, какая эхогенность в норме должна быть у каждого органа. При отклонениях показателей в большую или меньшую сторону доктор и ставит диагноз. Здоровые ткани видны в сером цвете, и в этом случае говорят об изоэхогенности.

При гипоэхогенности, т.е. понижении нормы, цвет картинки становится темнее. Повышенная эхогенность называется гиперэхогенностью. К примеру, конкременты в почках гиперэхогенны, и волна ультразвука не может пройти сквозь них.

Гипоэхогенность – это не заболевание, а участок высокой плотности, чаще всего оказывающийся кальцинированным уплотнением, образованным жиром, костным образованием или отложением камней

В таком случае врачу на экране видна лишь верхняя часть камня или его тень. Гипоэхогенность свидетельствует о развитии отечности в тканях. При этом черным цветом отражается на экране наполненный мочевой пузырь, и это является нормальным показателем.

Немаловажным моментом является то, что заметка специалиста о повышенной эхогенности должна служить поводом для серьезного беспокойства. В некоторых случаях данный признак говорит о развитии воспалительного процесса, возникновении опухоли.

Что входит в компетенцию врача УЗИ

В российских условиях компетенция врача УЗИ – это достаточно расплывчатое понятие, в ответ на просьбу описать которое не всегда возможно дать четкий и понятный ответ. В должностной инструкции указано, что врач УЗИ-диагностики занимается диагностическими исследованиями и выдает заключения о проведенном исследовании.

В зависимости от спецификации лечебного учреждения и используемого оборудования перечень форм диагностики может носить разный характер. В крупных сосудистых центрах и профильных отделениях могут выполнять сложные исследования с применением контрастных средств, но обычно проводят и банальные обследования, например, УЗИ щитовидной железы или УЗДГ (ультразвуковую доплерографию) сосудов головы.

Какие группы недугов он диагностирует

Согласно действующим стандартам и правилам, врач ультразвуковой диагностики является «вспомогательным» специалистом, который участвует в описании патологии, но не постановке диагноза. УЗИ – это метод визуализации, который помогает оценить состояние внутренних органов, включая:

  • размер;
  • форму;
  • консистенцию;
  • наличие конкрементов и многое другое.

Заболевания каких органов диагностирует врач ультразвуковой диагностики

Благодаря усовершенствованию современных УЗ-аппаратов при помощи ультразвуковых волн можно исследовать все паренхиматозные органы: печень и селезенку при УЗИ брюшной полости, матку или простату при сканировании органов малого таза, щитовидную железу, сосуды и так далее.

В некоторых случаях соседние органы могут создавать помехи, которые мешают четко увидеть орган. В таком случае в крупных лечебно-диагностических учреждениях выполняют контрастные исследования, относящиеся к дополнительным методам.

В целом, ответ на вопрос «Что такое врач УЗД (ультразвуковой диагностики)?» прост – это многопрофильный специалист, который помогает в постановке и уточнении диагноза. Без его помощи проведение грамотной патогенетической терапии невозможно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации