Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 9

В каких случаях проводится гастроскопия под наркозом и что собой представляет процедура?

Что это такое

Капсульный эндоскоп представляет собой таблетку в виде капсулы стандартного размера, которая снабжена камерой. Устройство используется для проведения диагностики состояния органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом обследования его необходимо глотнуть пациенту, запив гладкую капсулу большим количеством воды. На теле пациента устанавливается напоясный датчик и специальная антенна.

О надежности работы капсулы волноваться не приходится. Она включается сразу после извлечения из контейнера, а попадая внутрь начинает делать снимки. Вся процедура (от употребления капсулы и заканчивая ее выведением естественным путем) длится от 6 до 14 часов. Именно через столько разряжается элемент питания.

Затем ресивер со снимками передается лечащему врачу, который ставит диагноз и назначает необходимое лечение.

По размеру видеокапсула в несколько раз меньше сосательной конфеты. В зависимости от производителя устройство может иметь несущественные отличия в размерах. Около 13 мм. на 27.9 мм. Эндоскоп, предназначенный для гастро- и колоноскопии имеет длину 3-5 м.

Преимущества капсульной эндоскопии

  • В процессе обследования не возникают болезненные ощущения или какой-либо дискомфорт. Поэтому не нужно применение обезболивающих препаратов. Также можно избежать микроповреждений (в виде царапин).
  • Капсула стерильна и одноразова. Поэтому риск инфицирования сведен к нулю.
  • В отличие от других способов эндоскопии при капсульной разновидности не обязательно находиться на больничном ложе. Вы можете продолжать заниматься своими делами, это не повлияет на точность результатов. Главное, оставаться в стенах медицинского центра.
  • С помощью капсулы можно не только проверить желудок (чаще всего в этих случаях назначается гастроскопия), но и осмотреть тонкий кишечник, для исследования которого на данный момент нет ни одного способа, помимо капсульной эндоскопии.
  • Врач сможет оценить функционирование перистальтики кишечника.

Капсульное исследование — прекрасный вариант диагностики для тех пациентов, которые по каким-либо причинам не могут пройти ФГДС (психологическая боязнь, сильновыраженный рвотный рефлекс и т. п.).

Существенные недостатки

В основном в сети встречаются положительные отзывы о капсульной эндоскопии, но все-таки есть и негативные мнения, обусловленные рядом причин:

  • При проведении процедуры нельзя взять биопсию. К сожалению, даже если был диагностирован какой-то патологический процесс, необходимо будет использовать энтероскоп. В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
  • Попадая внутрь, капсула начинает активно двигаться по ЖКТ. Ее движения контролировать не получается, что сказывается на точности диагностики.
  • К минусам можно отнести высокую стоимость процедуры и одноразовость капсулы.
  • Капсульное эндоскопическое обследование проводится не в каждом городе. Из-за высокой цены лишь медицинские центры крупных городов (областных центров) могут позволить себе прибегать к данному методу диагностики.
  • На сегодняшний день капсульная эндоскопия не является универсальным методом диагностики. В определенных случаях может понадобиться провести и другие исследования (в том числе и МРТ).
  • Нельзя выявить хеликобактер пилори в желудке. Для этого следует дополнительно пройти дыхательный тест.
  • Отзывы врачей говорят, что в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Специалистам пока что не удалось выявить, какой фактор приводит к данной проблеме.

«Видеокапсула» не в состоянии заменить такие информативные исследования, как фиброгастроскопия и колоноскопия. Она дает лишь поверхностную информацию о состоянии желудка и толстого кишечника. Зато, в отличие от вышеперечисленных методов, прекрасно диагностирует проблемы тонкого отдела кишечника.

Показания к гастроскопии

Врач может направить пациента на гастроскопию в том случае, если у него наблюдается симптоматика патологий желудка или же первичные признаки внутреннего кровотечения. Также процедура проводится для уточнения результатов других анализов (УЗИ, рентгена). При каких симптомах проводится гастроскопия желудка?

Основные показания к проведению процедуры:

  • отсутствие аппетита, сильное уменьшение веса, пониженный уровень гемоглобина в крови (подозрение на онкологию);
  • тошнота, изжога, частые боли в животе, рвота (симптомы, указывающие на развитие желудочных патологий);
  • мелена (чёрный полужидкий стул), рвота с примесями крови, головокружение, потери сознания (симптоматика внутреннего кровотечения);
  • длительные запоры (более 3-4 дней) вкупе с тошнотой, болями в верхних отделах живота.

Гастроскопия проводится при частых болях в животе

Также гастроскопию кишечника практикуют при подозрении на развитие заболеваний в других органах ЖКТ. Процедуру проводят если необходимо знать состояние слизистой конкретного органа. Диагностический метод может быть использован для локальных случаев, например — для нанесения медикаментов на язвы и эрозии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации