Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 6

Лапароскопия брюшной полости

Лапароскопическая гистерэктомия. Мастер-класс для гинекологов

Лапароскопическая гистерэктомия. Мастер-класс для гинекологовОперирует профессор Пучков. К. В. (2020 г.)

Пациентке 44 года, ей показана обычная гистерэктомия с удалением придатков.
Большую пангистерэктомию в модификации Вергейма из-за стадии онкологии выполнять смысла нет.
Гистерэктомия или удаление матки — это наиболее распространенная операция в гинекологии.
На протяжении последних десятилетий рак шейки матки прочно удерживает второе место среди онкологических заболеваний у женщин.
Болезнь чаще диагностируется у женщин 45-50 лет, но в последние годы за врачебной помощью обращаются женщины более молодого возраста. Единственно эффективным методом лечения при раке шейки матки является операция.

Выживаемость при раке шейки матки составляет 70-85%, если лечение начато на ранних стадиях развития опухоли.

У обратившихся на 3 стадии показатель выживаемости не превышает 30%.
Хирургические вмешательства на органах репродукции при злокачественном процессе относятся к одним из самых сложных.
За годы своей более чем 20-летней работы мною проведено более 10 000 операций в сфере гинекологии и онкологии, из них более 400 лапароскопических операций при раке шейки матки.
Накопленный опыт позволяет мне проводить операции бережно и эффективно.
Результаты проведенных вмешательств обобщены в многочисленных научных публикациях и монографиях, мои ежегодные мастер-классы по хирургическому лечению заболеваний женской половой сферы посещают специалисты отечественных и зарубежных клиник.
Приглашаю вас к просмотру мастер-класса, где я наглядно демонстрирую лапароскопическую гистерэктомию, которую я выполню с помощью инструмента Thunderbeat.

Подготовка к лапароскопии

При необходимости экстренной операции измеряется артериальное давление и берется кровь на срочный анализ, резус-фактор. Перед плановой лапароскопией делается:

  • кардиограмма;
  • флюорография;
  • сдается общий анализ урины;
  • проверяется кровь на свертываемость;
  • биохимия;
  • с маточных стенок берется мазок;
  • устанавливается группа крови.

При необходимости проводится УЗИ всех органов в области малого таза. Общий анализ крови нужен для определения:

  • билирубина;
  • АЛТ;
  • сифилиса;
  • АСТ;
  • уровня глюкозы;
  • гепатитов;
  • СПИДа;
  • венерологических заболеваний.

Общие анализы крови и урины, биохимия, проверка на свертываемость сохраняются только 10 дней. Результаты обследования на все гепатиты, ВИЧ, сифилис – 3 месяца. Анализы мазка из влагалища сохраняются 10 дней, кардиограмма – 1 месяц, флюорография – полгода.

После полученных результатов врач определяет возможность проведения лапароскопии,  назначает день операции. Чаще она проводится по утрам. Перед лапароскопией у больного выясняется, есть ли аллергия на какие-либо препараты, наркоз. Человек должен сообщить врачу о лечении (если оно проводится в данный период), хронических недугах, употребляемых медикаментах.

При необходимости больному назначаются разжижающие кровь средства. Если операция проводится экстренно, то за пару часов до нее прекращается прием жидкостей, пищи. Промывается кишечник, ставится очищающая клизма.

Диета

За неделю до лапароскопии нужно начать соблюдать диету. За 7 суток до операции из меню исключаются продукты, вызывающие метеоризм (молоко, бобовые, капуста, газированные напитки). В рацион должно включаться нежирное мясо и рыба, каши, сваренные вкрутую яйца.

За 5 суток до операции врач назначает для восстановления пищеварительной системы активированный уголь, ферментативные препараты. За день до лапароскопии питаться рекомендуется только легкой пищей – жидкими кашами, супами-пюре. Ужин отменяется, вечером делается очищающая клизма. В день операции еда, напитки исключаются, мочевой пузырь наполнять нельзя.

Непосредственная подготовка к лапароскопии

Подготовка к лапароскопии начинается с введения наркоза. Это делается внутривенно, чаще всего используется эндотрахеальный. Подготовка делится на этапы:

  1. За один час до операциипроводится премедикация. Больному вводятся препараты, предотвращающие возможные негативные реакции после наркоза, улучшающие его течение.
  2. В операционной пациенту ставится капельница, электроды монитора для контроля работы сердца, отслеживания уровня гемоглобина.
  3. Внутривенно вводится наркоз с релаксантами, расслабляющими мускулатуру. Это позволяет легко завести интубационную трубку, улучшает обзор брюшной полости.

Подготовка завершается подключением больного к искусственному аппарату вентиляции легких, вводом анестетиков.

Области применения

Область применения роботов «да Винчи» обширна. Они позволяют проводить сложные или нетипичные лапароскопические операции на сердце, щитовидной железе, органах малого таза и брюшной области. Роботизированные устройства применяются при разных онкологических заболеваниях.

Возможно проведение лапароскопии при серьезных патологиях:

  • рак легких до 4 стадии;
  • новообразования доброкачественной и злокачественной природы в груди;
  • поражения желудка и других органов брюшного пространства;
  • серьезные гинекологические патологии у женщин;
  • онкологические поражения простаты и почек.

Универсальностью устройства пока не обладают. Роботы не проводят лапароскопическую операцию самостоятельно. За панелью всегда сидит хирург, контролирует процесс работы. Применение таких устройств оправданно в случаях, где требуется тонкая работа и дрожание рук недопустимо.

Искусственный интеллект способен сделать терапию эффективной, менее травматичной и снизить риск развития осложнений у пациентов. Робот – это просто руки хирурга, позволяющие проводить сложные операции, снижая риски в их ходе.

В онкологии

Лапароскопические методики широко используются в онкологии и считаются лучшим методом борьбы с опухолями. Высокая информативность картины, получаемой на монитор, позволяет снизить риск развития осложнений. При помощи специальных инструментов, врач получает расширенные в сравнении с традиционными методиками операции возможности.

Преимущества лапароскопии следующие:

  • снижение вероятности кровопотери во время лапароскопической операции;
  • повышается точность и эффективность удаления самого новообразования и его метастазов;
  • уменьшается период восстановления.

Принцип лапароскопического метода основывается на использовании специальных эндоскопических инструментов под контролем видеоснабжения. Для обеспечения лапароскопии в онкологии достаточно 3–5 разрезов длиной по 12 см. Процедура проводится всегда под общим наркозом. Период восстановления в сравнении с открытыми полостными операциями минимальный и комфортный. Надо учитывать, что в онкологии лапароскопический метод хирургии может рассматриваться как однокомпонентный и окончательный способ лечения опухоли или выступать в качестве этапа необходимого для комплексного лечения.

Схема терапевтического воздействия во многом зависит от характера, объема и агрессивности образования, общего состояния пациента и его анамнеза. Лучшие результаты при эндоскопической операции проявляются при удалении доброкачественных образований или злокачественных опухолей без метастазов на ранней стадии развития.

В гинекологии

Роботическая хирургия часто используется в гинекологии. Применяется лапароскопический метод не только при онкопатологиях, но и в ходе резекции эндометриоидных инфильтратов. Перечень производимых при помощи лапароскопии операций довольно широк. Они могут быть органосохраняющими и радикальными.

Для флуоресцентной визуализации используется система «firefly». Она позволяет выявить размещение патологически измененных тканей в режиме реального времени. Для обеспечения работы этой системы, пациентке вводят контраст, который связывается с белками плазмы. В режиме реального времени, за счет эффекта люминесценции, хирург выявляет границей между злокачественными и здоровыми тканями. Это обеспечивает возможность полноценного удаления пораженного очага без затрагивания здоровых тканей. Это условие снижает риск возникновения рецидива болезни.

Для диагностики

Метод лапароскопической диагностики используется в таких случаях:

  1. Пациента беспокоит симптомокомплекс под общим названием «острый живот». Состояние часто проявляется на фоне травм, остропротекающих заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов.
  2. Диагностика такого характера применяется при брюшных кровотечениях и недостаточном кровоснабжении брюшных органов.
  3. Показанием для проведения диагностической лапароскопии могут выступать закрытые травмы живота и разные поражения. Процедура помогает выявить проникающие ранения и травмы внутренних органов.
  4. Применяют лапароскопию при выявлении скопления нескольких литров жидкости в брюшной полости из-за непонятных причин.
  5. Для обнаружения причин асептического или бактериального инфицирования брюшной полости. Часто лапароскопический метод используется для уточнения границ злокачественных и доброкачественных образований, позволяет выявить распространение метастаз.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации