Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 11

Что такое спирография

Показания

Данный метод активно применяется в терапии и пульмонологии по следующим показаниям:

  • долго не проходящий, затяжной кашель без причины, на протяжении 3-4 недель и более, часто – после простуды, ОРВИ или бронхита;
  • чувство давления и «заложенности» в грудной клетке, одышка;
  • если пациенту сложно делать вдох и выдох;
  • «свистящее» или «сипящее» дыхание при вдохе;
  • многолетний стаж курения;
  • пациент страдает от частых обострений бронхита, одышки, ему не хватает воздуха;
  • при отягощенной наследственности, если есть родственники с заболеваниями дыхательной системы и аллергическими заболеваниями;
  • необходимо скорректировать лечение бронхиальной астмы;
  • работа на вредном производстве.

Важные данные для разработки дальнейшей тактики лечения можно получить, если пройти спирограмму при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, после и во время проведения разных медицинских мероприятий.

Что ожидать от теста спирометрии?

Тест работает путем измерения потока воздуха в и из легких. Чтобы пройти тест на спирометрию, вы сидите и вдыхаете небольшую машину, которая называется спирометром. Это медицинское устройство регистрирует количество воздуха, которое вы вдыхаете и выдыхаете, и скорость вашего дыхания. Спирометрия — это тип теста функции легких (PFT), неинвазивная процедура, которая предоставляет важную информацию о том, насколько хорошо работают легкие. В частности, он показывает, сколько воздуха движется через легкие и как быстро вы дышите через трубку.

Тест используется для диагностики респираторных заболеваний, таких как астма, и для мониторинга заболеваний легких с целью оценки эффективности лечения. Иногда спирометрия проводится в сочетании с другими PFT, в зависимости от конкретной информации, которую ищет врач.

Показания к проведению

Главными показаниями к проведению диагностики дыхательной системы при помощи спирографа есть нарушение ее функций при развитии патологических процессов, затрагивающих, прежде всего, бронхи:

  1. Течение бронхиальной астмы – аллергической природы воспалительный процесс, сопровожденный спазмом бронхов, отхождением мокроты. Данный метод диагностики назначают и для контроля эффективности лечения заболеваний, поражающих бронхи.
  2. Хронической формы течение обструктивнго заболевания легких – воспаление слизистой, развивающееся вследствие влияния негативных факторов и патогенной микрофлоры, сопровожденное нарушением дыхания.
  3. Онкология – доброкачественной или же злокачественной природы новообразования, поражающие легочную систему, уменьшающие просвет и прохождение воздушных потоков.
  4. Пневмония, которая провоцирует сбой в эластичности легких и сдавление бронхов из-за отека легких.
  5. При большом стаже курильщика и при длительной работе на тех предприятиях, где отмечены вредные условия производства, при склонности к аллергии и заболеваний дыхательной системы.

Если говорить об основных симптомам, при которых стоит пройти обследование при помощи данного метода диагностики, то такими есть:

  • длительный кашель, который не проходит больше 3 недель и давящей природы боли в области грудины;
  • ощущения невозможности сделать полный вдох или же выдох, частые обострения у пациента острой формы течения бронхита и ОРВИ;
  • обильном выделении мокроты и частых приступах отдышки.

Как проходит процедура спирометрии?

Пациент садится перед спирометром. К аппарату прикрепляют одноразовый мундштук. Обследуемый плотно обхватывает губами и слегка прижимает зубами мундштук. Для полной фиксации объема и скорости вдыхаемого и выдыхаемого воздуха медицинский сотрудник накладывает пациенту носовой зажим через индивидуальную салфетку.

Пациенту объясняют, какой дыхательный маневр необходимо сделать: максимальные спокойные вдох и выдох; спокойный вдох и максимально сильный выдох и т.д. Каждая проба выполняется трижды. Отдых между дыхательными маневрами составляет 1 – 2 минуты.

Не стоит переживать, если у вас закружилась голова – это нормальная реакция, которая проходит через несколько минут.

3 Подготовка к процедуре

Для того чтобы получить достоверные результаты диагностики, необходимо правильно подготовиться к проведению спирометрии. Подготовка проходит в несколько этапов:

  1. 1. За несколько дней необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, прекратить прием бронхолитических лекарственных препаратов.
  2. 2. За 2 часа до начала прекратить прием пищи.
  3. 3. Минимум за 4 часа отказаться от курения.
  4. 4. В течение суток не употреблять любые кофеиносодержащие напитки.

Если общее состояние больного врач оценивает как неудовлетворительное, то процедуру могут провести, но с учетом всех воздействующих факторов. За 30 минут до начала процедуры пациенту рекомендуется отдохнуть, ослабить стесняющую дыхание одежду. Если имеются съемные зубные протезы, их необходимо снять на время проведения тестирования.

Непосредственно перед началом процедуры врач объясняет пациенту, каким образом необходимо выполнять все дыхательные маневры

Важно убедиться, что пациент понял указания и готов четко следовать командам врача

Во время процедуры у большинства пациентов не возникают никакие дискомфортные или болезненные ощущения. В редких случаях, если использовался бронходилататор, пациент может ощутить учащенный сердечный ритм и легкий тремор в руках или ногах. Но эти ощущения быстро проходят, не представляя опасности для обследуемого. Довольно редко в процессе тестирования у пациента может случиться бронхоспазм или возникнуть сильный кашлевой приступ. В таком случае проведение процедуры останавливают, а пациенту оказывают неотложную медицинскую помощь.

Когда необходима спирография легких?

Соответствующее обследование широко применяется в пульмонологии для оценки состояния больных. Нет необходимости использовать методику у людей с сезонными простудными заболеваниями или кратковременным кашлем.

Ситуации, при которых применяется спирография:

  • дискомфорт внутри грудной клетки, характеризующийся длительным течением;
  • кашель, не поддающийся традиционному медикаментозному лечению на протяжении месяца и больше;
  • часто рецидивирующий бронхит и пневмония;
  • мониторинг качества лечения бронхиальной астмы;
  • постоянный контакт с загрязненным воздухом (работа в шахте, заводе по производству химикатов);
  • генетическая склонность к нарушениям работы респираторного тракта;
  • длительный анамнез курения.

Спирография позволяет оценивать функцию легких. С помощью анализа конечных данных, получаемых после исследования, можно установить тип и выраженность дыхательной недостаточности (ДН).

Выделяют 3 варианта развития патологии:

  1. Обструктивный тип, вызванный чрезмерным спазмом дыхательных путей, что сопровождается затруднением выдоха. Бронхит в хронической форме течения – типичный представитель заболеваний с указанным вариантом ДН;
  2. Рестриктивный тип, вызванный нарушением функции альвеол. Последние теряют нормальную возможность к расширению, что ограничивает наполнение легких воздухом;
  3. Смешанный тип, объединяющий признаки двух вариантов, описанных выше.

На основе полученных результатов проводится подбор соответствующего лечения для влияния на конкретные звенья патологического процесса.

Когда проводится процедура

Определяется показатель ДО – дыхательный объем. Затем пациента просят выполнить обычный вдох и полностью выдохнуть весь воздух как можно быстрее. Это и будет показатель резервного объема выдоха (РОвыд).

Длительность выдоха с максимальным усилием более 15 секунд – повод к диагностированию патологии. Затем происходит измерение максимальных возможностей дыхания.

Следует максимально глубокий вдох (фиксируют резервный объем вдоха – РОвд и жизненную емкость легких – ЖЕЛ) и стремительный выдох (определяют ОФВ и ФЖЕЛ).

Аппарат автоматически строит график по показаниям замеров. Диагностическую значимость имеют показатели ОФВ.

Форма изображенной петли позволяет диагностировать тип дыхательной недостаточности:

  • обструктивной;
  • рестриктивной;
  • смешанной.

Обратимость обструкции определяется данными пробы с бронхолитическими препаратами. Преимущественное сравнительное значение имеют именно показания ОФВ.

Аппарат выдает результат спирограммы, по которому врач оценивает конкретный случай и делает заключение. Процедура занимает около 15 минут. Сколько раз, с какой частотой проводить диагностику определяет лечащий пульмонолог по показаниям.

При направлении на спирограмму врачи назначают ФВД – что это за процедура? Это второе название спирограммы, которое расшифровывается как функции внешнего дыхания. Показаниями к ее проведению являются:

  1. Нарушение функции внешнего дыхания, которое может являться признаком эмфиземы, пневмонии, спаечной болезни легких или бронхов, плеврита, пневмоторакса.
  2. Патологии обструктивного характера. Возникают они по причине затрудненного прохождения кислорода в органы дыхания, а спровоцировать это состояние могут заболевания бронхов хронического характера, астма, доброкачественные или злокачественные опухоли, ларингиты.
  3. Бронхиальная астма (ФВД при бронхиальной астме проводится даже в периоде ремиссии при наличии одышки с кашлем).

Кроме этого, спирограмма может назначаться при общем обследовании организма на наличие патологий, при необъяснимой симптоматике и невозможности установить точный диагноз. Одновременно с рассматриваемым обследованием назначают электрокардиограмму, общие анализы крови и мочи, компьютерную томографию органов дыхания. Расшифровка результатов спирограммы легких – это сравнение полученных результатов с показателями нормы.

Методика проведения спирографии довольно проста в выполнении. Пациент должен дышать в трубку, отведенную от емкости. Когда происходит выдох либо вдох, меха в аппарате смещаются, а их движение фиксируется регистратором, который «рисует» диаграмму — так называемую спирограмму. Газовая смесь, которая поступает в спирограф, очищается от углекислого газа с помощью фильтров.

Выдох должен быть максимальным, полным и длиться до тех пор, пока на спирометрической кривой не достигнуто определенное плато. Как правило, выполняется 3-8 дыхательных маневров. Их количество зависит от годности зарегистрированной спирометрической кривой. Кривая считается пригодной, если отсутствуют отклонения вследствие кашля, смыкание голосовых связок, преждевременного завершения дыхательного маневра, недостаточного усилия пациента во время выдоха, перекрытия мундштука, дополнительных дыхательных маневров.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации