Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Рентген тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренных суставов – рентген

Рентгеновское исследование при дисплазии тазобедренных суставов у детей назначается строго лечащим врачом. Он проверяет подвижность суставов у грудничков путем сгибания и разгибания, отведения и приведения бедра. При обнаружении отклонений назначается рентген. После рентгенографии оценивается норма углов тазобедренных суставов и ставится окончательный диагноз.

Рентген артроза тазобедренного сустава

Рентгенография костей таза и тазобедренных суставов необходима для подтверждения диагноза и определения стадии коксартроза. Рентгенограмма дает возможность оценить специфические изменения, которые характерны для разных стадий данного заболевания: сужение суставной щели, смещение, деформация головки бедренной кости, околосуставной остеосклероз, наличие остеофитов, остеопоротические изменения.

Как делают рентген тазобедренного сустава

Снимки тазобедренного сустава обычно делают в двух проекциях – прямой и боковой. В обязательном порядке нужно сделать снимки обоих суставов, сравнить здоровый и больной тазобедренный суставы, чтобы получить полную картину. Исследование занимает около 10 минут

Предварительная подготовка обычно не требуется, однако в данном случае стоит обратить внимание на тот момент, что тазобедренные суставы находятся в непосредственной близости от кишечника, и его содержимое может повлиять на качество рентгенограммы (особенно при газообразовании). Поэтому перед рентгенологическим исследованием лучше провести очищение кишечника с помощью препарата «Фортранс» или его аналогов (в эффективной дозировке).

Рентгенография тазобедренных суставов

Рентгён Вильгельм Конрад — немецкий ученый, первый в мире лауреат Нобелевской премии по физике, который открыл икс-излучение 8 ноября 1896 года. Это событие и дальнейшие исследования Рентгёна оказали сильное влияние на развитие разных областей науки, и очень скоро трубки, излучающие икс-лучи, которые стали назвать рентгеновскими, начали применять не только в разных областях техники, но и в медицине.

Сегодня рентгенография является ведущей диагностической методикой проблем костно-суставного аппарата. Рентгеновские снимки помогают поставить или дифференцировать диагноз, определить стратегию и тактику лечения, контролировать его успешность, увидеть осложнения и последствия.

Как будет сделана рентгенография тазобедренных суставов решает врач. Это зависит от его диагностических потребностей и клинических симптомов конкретного пациента.

Она может состоять из одного или нескольких снимков одного сустава изолированно, или давать картину обеих тазобедренных сочленений одновременно.

Рентген левого тазобедренного сустава

В первую очередь, рентгенография тазобедренного сустава позволяет выявить трещину или перелом, наличие подвывиха или вывиха, патологические изменения в костной и/или суставной ткани, которые могут быть первичными или являться следствием перенесенной травмы, профессиональных нагрузок, хронических нарушений питания.

Показания к выполнению рентгенографии тазобедренных суставов:

  • жалобы на болезненность в сочленении, дискомфорт или боль во время движения, ограничение подвижности;
  • уточнение диагноза после травматического повреждения;
  • контроль лечения.

На рентгеновских снимках опытный врач может увидеть злокачественную опухоль и/или метастазы в области сочленения, а по интенсивности оттенка серого цвета ортопед может распознать склероз, остеопороз или некроз костной ткани.

КТ, придуманная в 1972 году англичанами Годфри Хаунсфилдом и американцем Аланом Кормаком, дороже рентгена. Но она гораздо четче, информативнее и, как и МРТ, позволяет получить трехмерное изображение и/или серии большого количества снимков с послойными срезами сочленения без эффекта суммации.

Минус КТ — большая дозовая нагрузка ионизирующего излучения. Тем не менее у МСКТ этот показатель на 30 % ниже, что позволяет выполнять такое исследование 2 раза в год.

Рентген здорового тазобедренного сустава (1), но на КТ (2) виден некроз в головке бедра

По статистике ВОЗ, сегодня от 2 до 4 %, а в экологически неблагополучных районах — до 12 % новорожденных, имеют врожденную дисплазию, подвывих или вывих бедра. Фактически 30–40 младенцев из 1 000, причем 80% из них — девочки, «знакомятся» с УЗИ в возрасте до полугода, и с рентгенографией, после достижения 3–6 месяцев.

К этому времени фиброзная ткань головки бедра уже превращается в молодую кость, и ее уже возможно увидеть на рентгеновском снимке.

Рентген тазобедренных суставов ребенка в 6 месяцев, в положении с разведенными конечностями

Кстати, сегодня в некоторых платных медицинских службах, оказывающих скорую и неотложную помощь, возможно получить услугу «Рентген тазобедренного сустава на дому». И пусть ее цена — 5 000 – 6 000 рублей, но зато не надо «лишний раз» возить упавшего пожилого или старого человека в больницу для подтверждения или опровержения получения перелома шейки бедра.

Сегодня рентгеновский снимок тазовой области можно сделать и в домашних условиях

Увы, но не всегда на рентгеновском снимке можно увидеть патологические изменения, начавшие происходить в костно-суставном аппарате.

Существует рентгенонегативный период, когда поражение затрагивает только мягкие ткани. Его не видно под икс-лучами, но зато можно наблюдать в ходе МРТ-исследования.

1 Что показывает рентген тазобедренного сустава?

Что покажет рентгенография – зависит от аппарата, который используется. Современные цифровые аппараты рентгенографии прекрасно показывают состояние костной ткани и сустава в тазобедренной области.

Неплохо с этим справляются и старые аппараты: на них можно увидеть состояние костной ткани, несколько хуже – суставной. Но ни современный, ни старый рентгенографический аппарат не позволят нормально визуализировать мягкие ткани. Для таких целей используется КТ или МРТ.

На рентгеновском снимке ТБС видно целостность сустава или костной ткани, можно без труда обнаружить перелом. Иногда удается увидеть воспалительные пятна (выглядят как участки затемнения на снимке).

1.1 При каких симптомах назначают?

Рентгенографию ТБС можно проводить без патологической симптоматики, для контроля за состоянием суставов у здоровых людей. Это нужно людям, входящим в группу риска по болезням ТБС (спортсмены, борцы, люди, имеющие профессии, при которых создается постоянная и/или сильная нагрузка на тазобедренные суставы).

Выявление болезни тазобедренной кости на рентгене

Однако чаще процедуру делают при патологических симптомах. Из основных показаний для такого обследования можно выделить:

  1. Хронический болезненный синдром, локализующийся в тазобедренных суставах.
  2. Скованность (ограниченность) в подвижности ТБС, частичная или полная иммобилизация.
  3. Ощущение жара, онемение (парестезия) или тяжесть в области ТБС.
  4. Объективные ощущения жара (при пальпации) кожных покровов над тазобедренными суставами (речь может идти об остром воспалении).
  5. Изменение длины ног (одна становится короче другой), видимый перекос таза, шаткость походки.

1.2 Какие болезни и травмы позволяет выявить?

Рентгенография тазобедренных суставов позволяет выявить достаточно большое количество болезней этой области. Однако если нужно искать комбинированные заболевания, связанные не столько с костными, но и с мягкими тканями, лучше сделать МРТ.

Рентген ТБС позволяет выявить следующие патологии:

  • вывихи и подвывихи;
  • переломы суставов и костей, прилегающих к ним;
  • дисплазия соединительной ткани (по косвенным признакам);
  • артроз или различные виды артритов (включая инфекционный и травматический);
  • коксит и кокартроз;
  • остеоартроз, анкилозирующий спондилоартрит;
  • врожденные аномалии и дефекты строения тазобедренных костей или суставов;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (включая костные остеофиты-наросты).

1.3 Противопоказания для проведения

Абсолютных противопоказаний рентген ТБС не имеет. При необходимости его проводят и детям, и беременным или кормящим грудью женщинам. То есть если это действительно необходимая диагностика – ее проводят беспрекословно и всем.

Повреждение тазобедренных суставов на рентгене

Современные рентгенографические аппараты позволяют проводить прицельную визуализацию, поэтому прочие зоны, кроме тазобедренной области, облучению не подвергаются. В целях дополнительной защиты на пациента могут надеть защитный свинцовый фартук, который защитит внутренние органы от ионизирующего излучения. С его помощью защищают область половых органов, так как репродуктивная система страдает от таких лучей сильнее всего.

1.4 Сравнение с МРТ и УЗИ

Если сравнить этот метод диагностики с другими видами обследований, то можно сделать такой вывод:

  1. По сравнению с МРТ: магнитно-резонансная томография однозначно лучше (информативнее). Если говорить о сравнении с МРТ, то рентген выигрывает разве что в стоимости и доступности. Он дешевый, его проводят почти в любой поликлинике, да и к тому же процедура занимает не больше 10 минут времени. МРТ тазобедренных суставов стоит намного дороже, процедуру проводят только в крупных медицинских учреждениях, и длиться она около получаса, а то и дольше.
  2. По сравнению с УЗИ: ультразвук позволяет увидеть только мягкие ткани, а рентген наоборот: показывает кости и хрящи.
  3. По сравнению с КТ: компьютерная диагностика является продвинутой современной версией рентгенодиагностики. КТ намного информативнее рентгена, и позволяет оценивать состояние мягких тканей.

Современные методы лучевой диагностики суставов

Сегодня, как и несколько десятков лет назад, наиболее распространенными методами диагностики патологических изменений в суставах являются лучевые варианты исследования пораженных недугами сочленений. Они дают весьма информативные и достоверные результаты, не нуждаются в предварительной подготовке пациента, а также обеспечивают визуализацию полной картины происходящего в суставах.

Рентгенологическое исследование

Рентген суставов – метод лучевой диагностики, основанный на использовании специальных лучей, что направляются аппаратом на изучаемые части тела пациента для получения диагностического изображения (снимка).

Метод категорически запрещен для обследования беременных женщин, так как может стать причиной замирания плода и внутриутробного формирования уродств ребенка. Об этом медицинский персонал обязан предупреждать везде, где можно сделать рентген суставов.

Рентгенологическое исследование очень информативно при артрозе

Существуют следующие показания к проведению рентгена костей суставов и мягких тканей, что их окружают:

  • болевые ощущения в области суставов;
  • травмы сочленений, риск разрыва связок или сухожилий, вывихи и подвывихи суставов;
  • воспалительные процессы;
  • ограничение подвижности в суставе;
  • отечность.

Весьма информативным оказывается рентген суставов при артрозе, который позволяет определить наличие зоны дегенерации хрящевой ткани, ее локализацию, масштабы распространения патологического процесса и стадию его развития.

В общем, рентгенологическая диагностика не отнимает у пациента более 5 минут времени и позволяет получить результаты уже через 15-20 минут после исследования.

Компьютерная томография

КТ суставов представляет собой современнейший метод рентген диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Он позволяет врачу получить срезы изображений костей, суставов и мягких тканей в любой проекции. Среди других преимуществ данной методики следует выделить его абсолютную безопасность для пациентов с имплантированными металлоконструкциями, возможность получить высокоточные снимки с максимально возможным разрешением в самые короткие сроки (от начала обследования до получения результатов проходит от 2 до 4 минут).

Компьютерная томография суставов позволяет врачу видеть срезы тканей в любых проекциях

Компьютерная диагностика суставов может быть назначена как первичный метод обследования пациентов с болями неясной этиологией или подозрением на неопластический рост клеток, а также в качестве вторичного исследования для оценки результатов лечения и перед экстренными оперативными вмешательствами по строгим показаниям.

МРТ суставов: понятие, показания и особенности метода

МРТ суставов и костей – высокоточный метод получения послойных срезов исследуемого сочленения с помощью магнитного поля. Магнитно-резонансная томография позволяет максимально детально исследовать патологически измененные суставы, а также оценить физическое состояние сочленений и сделать выводы о состоянии физико-химических процессов. Особенно ценится МРТ суставов тела в случаях необходимости диагностики дегенеративно-дистрофических изменений на начальных стадиях заболеваний и определения самых маленьких надрывов связок, сухожилий. Высокую информативность несет также МРТ суставом с контрастом.
Основные преимущества МРТ диагностики:

  • отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной томографии состоит в том, что последняя, согласно исследованиям, имеет высшую точность и достоверность полученных данных;
  • МРТ суставов, что показывает послойные срезы сочленений, славится великолепной детализацией и уникальной информативностью;
  • если говорить о том, чем отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной томографии, то с помощью МРТ можно определить патологические изменения в тканях на самых начальных стадиях их зарождения;
  • МРТ безопасная и безболезненная процедура, которая не оказывает никакого побочного действия на организм пациента.

Магнитно-резонансная томография проводится в следующих случаях:

  • при травмах и повреждениях суставов;
  • при дистрофических и дегенеративных изменениях сочленений;
  • когда нужна диагностика артрита, артроза;
  • при воспалительных процессах неясного генеза;
  • в случаях разрыва менисков;
  • при наличии в суставе экссудата;
  • при интенсивном болевом синдроме.

Как проводят МРТ смотрите в видео.

Рентген тазобедренных суставов у детей

Рентген у детей проводиться только после врачебного назначения, так как манипуляция считается небезопасной

Важно найти специалиста, который проведет рентген с минимальной дозой облучения

Рентген позволяет выявить такие недуги, как болезнь Бехтерева, бурсит и  гигрома. Данная процедура не безопасна, поэтому ее можно делать не чаще чем раз в полгода.

Рентгенограмма при вывихе и подвывихе визуализирует смещение в суставах. Подобные проблемы часто образуются при родах.

Для детей рекомендуется альтернативный вариант обследования – УЗИ. Ультразвуковая скрининговая методика применяется даже в роддоме для выявления дисплазии. Существуют и особые показания — это болезни у матери и тазовое предлежание.

Рентген у грудничка

Рентген у грудничка делать не рекомендуется. В возрасте до года назначают УЗИ. У малышей до трех месяцев мышцы еще атрофированы и подобную патологию диагностировать сложно.  Эффект от процедуры можно ожидать, когда хрящевые ткани заполнятся кальцием.

При выполнении процедуры у новорожденных младенцев, ножки слегка перемещаются внутрь и подвигаются к телу. Область половых органов прикрывается фартуком из свинца. Рентген для новорожденных допустим с трех месяцев, но только в исключительных ситуациях.

Подобное обследование не рекомендуется для детей по следующим причинам:

  1. Облучение негативно отражается на системе кровоснабжения и на нервных клетках.
  2. Многие устаревшие  устройства для рентгена сделаны со стандартными показателями, то не позволяет регулировать их дозировку.

Такая диагностика противопоказана при остеопорозе и иммунодефиците.

Методы проведения исследования

Рентген тазобедренных суставов проводят в двух проекциях – прямой и боковой. 

При выполнении прямых снимков человек лежит на спине, ноги его выпрямлены и повернуты стопами внутрь. Необходимое положение в данном случае фиксирует рентген-лаборант, используя специальные валики. Если подвижность сустава нарушена, снимки выполняются в положении больного лежа на животе с приподнятой противоположной половиной таза, зафиксированной при помощи особых приспособлений. При нарушении разгибания сустава прямые снимки выполняются в положении больного полусидя. 

При проведении рентгена в боковой проекции человек лежит на спине, исследуемая нога его согнута в колене. Бывают патологии, при которых изменять положение больной конечности не рекомендуется – в таких случаях сгибается здоровая нога, а исследуемая остается выпрямленной. 

Расшифровка результатов

Пациент получает рентгенографический снимок сразу после проведения процедуры. Специалист, проводивший рентгенографию, может лишь приблизительно сообщить вам, какие результаты можно увидеть на снимке – точный диагноз должен поставить квалифицированный доктор. Именно ваш лечащий врач расшифрует результаты, полученные при исследовании, и поставит диагноз, учитывая полную картину и историю болезни.

В тяжелых случаях, когда не удается увидеть на снимке детальное изображение, может потребоваться повторение обследования. Если и повторная диагностика не принесет результата, доктор направит вас на компьютерную или магнитно-резонансную томографию – эта дополнительная опция значительно облегчает лечащему врачу возможность выяснить причину заболевания. Только после установления окончательного диагноза доктор назначит подходящий именно вам курс лечения.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

https://youtube.com/watch?v=zYesC6qRBmQ

2018, Голуб Олег Васильевич. Все права защищены.

Сравнение с МРТ и УЗИ

Иногда для диагностики патологии сустава используют ультразвуковой метод. Исследования диаметрально противоположные, так как рентгенография помогает выявить костные патологии, тогда как УЗИ — заболевания мягких тканей.

При рентгенографии смотрят анатомическое строение, тогда как УЗИ выявляет функциональный дефицит, например, недостаточное или чрезмерное количество внутрисуставной жидкости. Часто, для наиболее полной картины заболевания, требуется совместное назначение исследований.

Томографическое исследование — относительно новый, в сравнении с обычным рентгеном метод, который намного информативнее. Основным преимуществом рентгена в сравнении с МРТ является его общедоступность, так как аппараты присутствуют в каждой больнице, и дешевизна, так как МРТ стоит намного дороже.

МРТ

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации