Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Анализ на онкомаркеры

Что означают онкомаркеры

Что показывает сданный анализ крови на онкомаркеры? При наличии заболеваний разных органов, проводятся отличающиеся друг от друга лабораторные исследования, имеющие свою кодировку. Проводя тест на наличие онкомаркеров в крови определенного типа, врач сможет найти отличия между опухолью доброкачественной и злокачественной, отслеживать ход течения болезни и фиксировать эффективность назначенного лечения.

Что показывает са-125

Существуют онкомаркеры для женщин, которые применяются преимущественно в гинекологии, чтобы выявить болезни, относящиеся только к дамам. Доктор, видя у пациентки проблемы с женским здоровьем, назначает сдачу крови на анализ. Что показывает онкомаркер са-125? Нормой считается референтное значение от 0 до 35 МЕ/мл. Превышение показателя уровня, кроме случаев беременности или периода менструации, указывает на развитие раковых образований таких органов:

  • молочной железы;
  • матки, в том числе внутреннего ее слоя – эндометрия (заболевание эндометриоз);
  • яичников.

Расшифровка онкомаркера 19-9

При заболеваниях ЖКТ, продолжающихся длительное время, с рецидивами, внимательный врач назначит анализ крови на раковые клетки. Для проверки органов пищеварительной системы подходит онкомаркер 19-9. Нормальными показателями считается значение 0-40 МЕ/мл. Значение свыше 40 МЕ/мл сигнализирует о том, что пациент болен раком внутренних органов:

  • желудка;
  • поджелудочной;
  • толстой или прямой кишки;
  • желчного.

Норма Альфа Фетопротеина

Основой первичной диагностики рака печени является АФП. У взрослых норма, превышающая 10 МЕ/мл, считается патологией. Не только при обнаружении злокачественной опухоли печени повышаются показатели AFP, иногда это говорит о метастазах, идущих от раковых опухолей других органов – легких, грудной железы, кишечника. Следует учитывать, что при диагностике цирроза печени, гепатите уровень АФП повышается. У беременных женщин и плода тоже наблюдается увеличенное значение Альфа-фетопротеина.

Онкомаркер РЭА

Стенками пищеварительного тракта плода, находящегося в утробе матери, способен вырабатываться раково-эмбриональный антиген. С момента рождения и последовательного взросления, синтез этого онкомаркера постепенно прекращается. У человека, который не болен, в крови будет содержаться РЭА, равный 0-5 нг/мл. При случае, когда результат анализа показывает, что норма превышена, следует срочно проверить на раковые опухоли такие органы:

  • молочные железы;
  • матку;
  • яичники;
  • простату;
  • желудок;
  • прямую кишку;
  • толстую кишку;
  • легкие.

Специфический антиген простаты

ПСА очень важный онкомаркер для каждого мужчины, достигшего возрастной отметки в 40 лет. Врачи, следящим за своим здоровьем мужчинам, рекомендуют регулярно, не менее одного раза в год, сдавать анализ крови на рак предстательной железы, особенно если имела случай гиперплазия простаты. Чтобы вовремя определить правильный диагноз, перед сдачей анализа на онкомаркер ПСА нельзя делать массаж или биопсию. Механическое воздействие приводит к повышению результатов, норма которых в крови менее 4 нг/мл.

Значение са-15-3

Показателем рака молочной железы, дошедшей до поздней стадии, считается онкомаркер СА-15-3. Его повышенный показатель от 30 ЕД/мл указывает на наличие онкозаболевания. Исключением является период беременности, когда значение онкомаркера выше нормы. Сдача крови на анализ по этому типу назначается при подозрении на рецидив болезни и метастазы следующих органов:

  • эндометрия, матки;
  • яичников;
  • легких;
  • мочевого пузыря;
  • желудка;
  • печени;
  • щитовидной;
  • поджелудочной.

Анализ крови на маркеры рака: виды исследований

На сегодняшний день науке известно около 200 белковых соединений, выделяемых злокачественным новообразованием. И только 20 видов из них обладают диагностическими свойствами.

Основные представители онкомаркеров:

Альфа-фетопротеин:

Концентрация такого альбумина свыше 10 мл международных единиц измерения указывает на следующие патологические состояния:

  1. Раковое поражение печени первичного типа.
  2. Метастатические процессы в печеночных тканях.
  3. Карцинома желчного пузыря, яичек и яичников.

Увеличение количества АФП также наблюдается при воспалительно-деструктивных заболеваниях печени и пороках развития плода у беременных женщин.

Бета-2-микроглобулин:

Этот белок находится практически во всех клетках организма и незначительное его количество выделяется с мочой. Нарастание концентрации Б-2-М свидетельствует о прогрессирующей почечной недостаточности. В общем, наличие данного онкомаркера указывает на активность неспецифического иммунитета, а соответственно на наличие воспаления внутренних органов.

Анализ на Бета-2-микроглобулин показан при подозрении на злокачественные новообразования кровеносной системы.

Специфический антиген простаты:

Это основной анализ крови на рак простаты, поскольку увеличение концентрации данного онкомаркера происходит в результате чрезмерного развития или перерождения тканей простаты.

Забор крови для диагностики необходимо проводить до биопсии или пальпаторного массажа простаты. Это связано с тем, что любое травмирование предстательной железы вызывает повышенную выработку ПСА(простатический специфический антиген).

Источником данного онкомаркера являются клеточные элементы, выстилающие слизистую поверхность пищевого тракта плода. Анализ крови на рак кишечника базируется на том, что обнаружение ракового-эмбрионального антигена свидетельствует, в первую очередь, о злокачественных поражениях желудочно-кишечной системы взрослого человека.

СА 125:

Стандартный анализ крови на рак яичников основывается на определении количества именно этого онкомаркера. Патологической концентрацией СА 125 считается 30 и выше ед/мл. Кроме этого, рост количества данного вещества сигнализирует о раковом поражении матки, молочных желез или печени.

Муциноподобный гликопротеин:

Рак молочной железы, в основном, диагностируется на основании анализа на наличие онкомаркера СА 15-3. 30 ед/мл муциноподобного гликопротеина в крови наблюдается при злокачественном поражении грудных желез. Согласно статистическим данным, у 80% женщин с метастазами груди уровень онкомаркера позволяет определить раннюю стадию рецидива онкологии. При диагностике следует учитывать физиологическое увеличение концентрации данного вещества в период беременности.

Са 19-9:

Это неспецифический онкомаркер злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Са 242:

Данный маркер также применяется для выявления раковых заболеваний пищевой системы и обладает более высокой точностью. Использование анализа на Са 242 диагностирует ранние стадии онкологии поджелудочной железы и кишечника. Также, такое обследование определяет вероятность рецидивов опухоли.

Хорионический гонадотропин:

Это вещество синтезируется организмом беременной женщины для защиты плода от собственной иммунной системы. Увеличение концентрации ХГЧ у мужчин и женщин может сигнализировать о существовании злокачественной опухоли.

UBC:

Данный онкомаркер считается специфическим диагностическим фактором всех стадий рака мочевого пузыря.

К ОЗНАКОМЛЕНИЮ: Анализы на раковые клетки

Для повышения точности исследования врачи рекомендуют проводить тестирование одновременно на наличие нескольких видов онкомаркеров, присутствие которых наблюдается при нескольких видах рака. Забор крови следует проводить только натощак и по истечению 8 часов от последнего приема пищи. Особые рекомендации существуют для онкобольных, прошедших курс радикальной противораковой терапии. После излечения от ракового поражения пациентам следует сдавать анализ на онкомаркеры каждые 3-4 месяца для своевременного выявления возможных рецидивов или метастатических поражений.

Кому и когда необходимо определение онкомаркеров?

Поскольку именно ранняя диагностика во многом определяет успех лечения, регулярно (раз в год) обследоваться нужно в возрасте после 40, а еще раньше – если есть родственники с онкозаболеваниями (повышается риск наследственной склонности).Сдаются обычно РЭА и АФП как позволяющие определить наличие опухолевого процесса, а в случае положительного результата проводится исследование на специфичные маркеры. Анализ крови на онкомаркеры также обязателен, если:

  • самочувствие постоянно ухудшено, ощущается слабость, усталость;
  • держится невысокая, но стабильная температура в пределах 37,5-38 ⁰С;
  • наблюдаются нарушения функций каких-либо органов (плохое пищеварение, головные боли, маточные кровотечения и т.д.).

Кроме того, регулярный скрининг необходим во время и после лечения онкозаболеваний. Анализ крови на онкомаркеры сдается ежемесячно на протяжение первого года после выздоровления. На втором году это нужно делать каждые 2 месяца, на третьем – четыре раза в год. В дальнейшем для отслеживания рецидивов достаточно ежегодного обследования.

Основные онкомаркеры

Врачи сейчас могут идентифицировать более двухсот типов онкомаркеров, но на практике используются только несколько десятков основных. Перечислим самые популярные из них:

  • АФП. Маркер рака печени, яичников, яичек. Цирроз, гепатит, метастазы в печени также могут менять этот показатель.
  • ПСА и сПСА. Индикатор новообразований в простате (доброкачественных и злокачественных).
  • ХГЧ. Маркер опухоли желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, почек, матки, яичников, яичек.
  • РЭА. Увеличенные значения при раке легких, матки, яичников, желудка, толстой и прямой кишки.
  • СА 125. Индикатор рака яичников.
  • СА 15-3. Маркер опухоли молочной железы.
  • СА 19-9. Новообразования органов желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа).

Для оценки состояния пациента врач онколог может назначить анализ как на отдельные онкомаркеры, так и на их комбинацию. Так, стандартная проверка состояния здоровья женщины обычно включает в себя анализ на следующие онкомаркеры: ХГЧ, СА125, СА 15-3, РЭА.

Стандартный набор онкомаркеров для проверки мужского здоровья включает в себя: АФП, ПСА и сПС, РЭА.

Для диагностики наличия новообразований в органах желудочно-кишечного тракта показательным будет результат исследования комбинации маркеров: АФП, ХГЧ и РЭА.

Функции онкологических маркеров

В современной медицине онкомаркеры выполняют ряд важных функций. В их число входят:

  1. Обнаружение болезни на ранней стадии. Благодаря маркерам это возможно ещё до проявления клинической картины.
  2. Выявление метастазов и рецидива задолго (примерно за полгода) до возникновения их симптомов. Пример — маркер СА-15-3. Если его содержание повышается у пациенток, пролечившихся от рака груди, следует ожидать рецидива и принимать превентивные меры.
  3. Оценка действенности выбранной схемы лечения, контроль процесса терапии.
  4. Определение типа опухоли. При доброкачественных новообразованиях повышение уровня определённых веществ незначительно, а при злокачественных — выражено.

После перенесённого рака, даже если заболевание побеждено, пациенту придётся периодически сдавать анализы крови, чтобы предупредить рецидивы.

В некоторых случаях онкомаркеры повышаются не из-за наличия опухоли в организме, а по причине ОРВИ, воспалений или соматических заболеваний. Поэтому в целом методика больше подходит для наблюдения за уже лечащимся больным, чем для первичной диагностики рака (хотя и в этом качестве роль онкомаркеров никто не отменял). Есть и высокоточные маркеры, например, ПСА. С его помощью обнаруживают рак простаты и оценивают состояние больного органа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации