Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Онкомаркеры са 15-3: расшифровка, показатели нормы. онкомаркеры са 15-3 повышены, что делать?

Что показывает?

Для расшифровки анализа на онкомаркер СА 15-3 необходимо обратится к специалисту, который может назначить дальнейшее обследования или терапию.

При отсутствии в организме онкологического маркера молочной железы принято говорит о благополучном результате, то есть онкологические процессы полностью отсутствуют.

Коэффициент >0 -20 МЕ/л говорит о начальной стадии онкологии, положительной динамике в лечении.

Уровень СА 15-3 от 20 -30 МЕ/л указывает на наличие доброкачественных новообразований, а также на мастопатию. Если же результаты находятся на грани «дозволенных»,рекомендуется пройти повторное обследование.

Результаты более 30 МЕ/л указывают на следующие заболевания:

  • карцинома молочной железы;
  • онкологические заболевания желудка, легких;
  • онкологические поражения печени или поджелудочной железы;
  • раковые изменения в половой системе женщины.

Рак молочной железы

Коэффициент, превышающий 50 МЕ/л, говорит о последней стадии онкологии, указывает на метастазы и негативную реакцию на терапию.

Показатели онкомаркера стремительно поднимаются на последних месяцах беременности, при следующих болезнях:

  • Фиброаденома.
  • Цирроз.
  • Болезнь Бенье.
  • Туберкулез.
  • Аутоиммунные нарушения и болезни.

Если при сборе анамнеза был обнаружен хотя бы один из провоцирующих факторов, который мог оказать влияние на итог исследования, тогда требуется дополнительная диагностика и повторная сдача анализа.

У многих пациентов на ранней стадии заболевания не образуются антитела, в связи с этим результаты этого анализа доставляют больше информации при контроле заболевания, при борьбе с раковыми клетками и для обнаружения метастаз.

Важно: В связи с тем, что среди населения растет панический страх перед онкологическими заболеваниями, часто анализы на онкомаркеры проводятся для подстраховки, при генетической предрасположенности и при провоцирующих факторах. При увеличении нормы СА 15-3 в основном диагностируют злокачественное новообразование

Но не исключена и вероятность доброкачественных изменения в молочных железах. Дальнейший контроль осуществляется по особому плану:

При увеличении нормы СА 15-3 в основном диагностируют злокачественное новообразование. Но не исключена и вероятность доброкачественных изменения в молочных железах. Дальнейший контроль осуществляется по особому плану:

  • в течение первых 12 месяцев один раз в месяц;
  • на 2-й год раз в пару месяцев;
  • на 3-й год 1 раз в 3 месяца.

Полезные задачи осуществляются при контрольных обследованиях. Они помогают:

  • определить качество опухоли и ее опасность;
  • определить реакцию организма на нехирургическое лечение;
  • заранее определить появление метастаз или их наличие;
  • выявить рецидивы раковых заболеваний.

Расшифровка анализа

При раке молочной железы часто назначается и мониторинг антигена. В зависимости от результатов, полученных при исследовании онкомаркера, можно говорить о результативности проведенной терапии, ремиссии и повторной болезни, а также о возникновении метастаз.

Важно: Своевременная диагностика ракового заболевания повышает шансы на выздоровление. Увеличение СА 15-4 может быть связано с оофоритом

Рост его уровня наблюдается также и после прохождения курса химиотерапии, которая стремительно разрушает онкологические клетки, что приводит к повышенной выработке антител

Увеличение СА 15-4 может быть связано с оофоритом. Рост его уровня наблюдается также и после прохождения курса химиотерапии, которая стремительно разрушает онкологические клетки, что приводит к повышенной выработке антител.

Развитию раковых заболеваний способствует ряд гинекологических/венерологических болезней, поэтому очень важно большое внимание при диагностике уделять сбору предыстории болезни. Специалист расспрашивает о ранее перенесенных заболеваниях, наследственности симптоматике заболеваниях передающихся половым путем

Необходимо в любом случае обратиться к врачу для того чтобы он дал профессиональную расшифровку и трактовку полученным результатам.

Классификация

Панель веществ, указывающих на развитие опасных для жизни патологий в половых органах женщин, достаточно обширна.

Для диагностики и контроля лечения смертельно опасных недугов репродуктивной системы представительниц прекрасной половины человечества применяют следующие онкомаркеры:

  1. Карциноидные антигены СА 125 и 27-29. Данные вещества реагируют на развитие онкологии в молочной железе. Эти маркеры увеличивается в зависимости от стадии заболевания – чем позднее выявляется рак груди, тем больше в биологических жидкостях, взятых у пациентки для изучения, указывающих на него веществ. Достоверность теста на эти индикаторы раковой опухоли составляет не менее 85%. Но норма онкомаркер СА 125 у женщин также может повышаться под воздействием естественных причин – при беременности или во время месячных.
  2. Карциноидный маркер СА 72-4. Изучение количественных показателей этого индикатора проводится для диагностики поражений яичников и с целью контроля эффективности лечебного курса.
  3. СА 19-9. Этот белок, являющийся основным маркером патологических разрушений в ЖКТ, стремительно увеличивается при зарождении опухолевого процесса в слизистой яичников. Обычно онкомаркер СА 19 исследуют одновременно с РЭА.
  4. Карциноидный антиген СА 15-3. Органоспецифическое вещество злокачественных поражений легких и печени, но для представительниц прекрасного пола увеличение в плазме количества этих биомолекул может свидетельствовать и о развитии патологии в репродуктивных органах. Повышение в женском организме онкомаркера СА 15-3 говорит о зарождении новообразования в груди. Хотя стоит отметить, что нормальный уровень этого вещества не исключает появления в молочной железе мутировавших клеток. Нормальный уровень этого белка обычно бывает на 1 или 2 стадии опасного заболевания.
  5. SCC. Антиген, имеющий результативность 80% и поэтому применяемый в скрининговой диагностике карцином молочных желез и шейки матки. Но норма онкомаркера SCC у женщин может изменяться под воздействием множества причин, не имеющих отношения к онкологии, например, респираторной инфекции, стресса, повышенной физической и эмоциональной нагрузки.
  6. РЭА. Изучение данного белка назначается в комплексе с другими веществами при появлении подозрении на любые патологии недоброкачественного характера в женской репродуктивной системе, но чаще всего повышенная норма онкомаркера РЭА свидетельствует о раке груди.
  7. HE 4. Этот белок позволяет выявить патологии половых органов у представителей обоих полов. Онкомаркеры HE 4 у женщин повышаются после зарождения эпителиальной карциномы яичника, а у мужчин при поражении яичек.
  8. ХГЧ. Маркер матки, обладающий высокой специфической точностью к её злокачественным поражениям. Его диагностическая ценность повышается в случае комплексного изучения с АФП. Одновременное повышение этих белков способно заранее предсказать развитие рецидива болезни.

Список маркеров, дающих возможность заподозрить зарождение в половой системе пациентки недоброкачественной опухоли, достаточно широк, поэтому выбор биомолекул, подлежащих исследованию, в каждом конкретном случае осуществляется только специалистом.

Антиген выявляется также при наличии новообразований в желудке, легких, поджелудочной железе, желчном пузыре, печени. Именно поэтому РЭА считается неспецифичным онкомаркером. Уровень данного антигена может увеличиваться и при некоторых воспалительных процессах, и при доброкачественных опухолях.

Поэтому не всегда отклонение в сторону повышения является обязательным подтверждением онкологии. Если при лечении злокачественного образования концентрация антигена становится больше, это означает, что развитие опухоли продолжается, и терапия не приносит результатов.

О неэффективности принимаемых мер могут свидетельствовать и другие онкомаркеры СА. Расшифровка результатов осуществляется в зависимости от возраста и пола пациента. Тесты на эти антигены позволяют, кроме прочего, выявить рецидив патологии после проведения терапии.

Онкомаркер СА 125. Диагностическая ценность

Часто пациенты спрашивают: онкомаркер СА 125 что показывает? Онкомаркер яичников СА 125 имеет диагностическое значение при наличии эпителиальных (немуцинозных) форм рака яичников. Тем не менее, антиген СА 125 не может быть использован для популяционного скрининга вследствие того, что на ранней стадии заболевания у него отсутствует чувствительность.

Согласно рекомендациям ведущих онкологических обществ, маркер СА 125 можно рекомендовать использовать для скринингового наблюдения женщин в постменопаузе. Значение онкомаркера СА125 можно использовать как тест женщинам, имеющим отягощённый анамнез в отношении рака яичников и молочной железы. Это исследование представляет особую ценность при мутации BRCA ½.

Хотя уровень СА 125 может быть повышен при других новообразованиях женских половых органов и опухолях желудочно-кишечного тракта, этот маркер нет резона использовать для скрининга и диагностики заболеваний в таких ситуациях; у него низкая диагностическая чувствительность и специфичность. Раковый антиген CA-125 рекомендуют использовать в комплексе с маркером СА 19-9 при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы.

Уровень маркера СА 125 при эндометриозе также может повышаться, но не по причине наличия раковых клеток. Он указывает на наличие в организме специфического белка, который вырабатывается яичниками. По той же причине может быть уровень СА 125 повышен и при кисте яичника, и при миоме матки. Концентрация в крови СА 125 при беременности тоже может повышаться.

Поскольку онкомаркер СА 125 экскретируется эндометрием, то его концентрация меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Во время месячных опухолевый антиген СА-125 выделяется в повышенном количестве. При беременности маркер рака яичников СА-125 можно выявить с шестнадцатой по двадцатую неделю в амниотической жидкости, в первом триместре беременности в сыворотке крови, а также в экстракте плаценты.

Повышение уровня онкомаркера СА 125 само по себе ни о чём не говорит. Это исследование следует включать в комплексную диагностическую программу в совокупности с другими методами. Определение СА 125 следует проводить несколько раз. Тогда результаты исследования можно использовать для мониторинга эффективности лечения, прогнозирования степени риска возникновения рецидивов заболевания, а также метастазов.

Если уровень СА 125 после операции остаётся высоким, то можно предполагать, что опухоль радикально не убрана. Опухолевые маркеры СА 125 применяют для обследования пациенток с наличием новообразований органов малого таза, в том числе и эндометриоидных гетеротопий. Если эндометриозом поражены яичники, то уровень СА 125 может быть повышен в 2 раза. Уровень СА 125 после химиотерапии должен понижаться, если же он остаётся на предыдущем уровне или начинает расти, то можно думать о неэффективности проводимого лечения.

Кому показан анализ?

Благодаря результатам врач может понять, стоит ли говорить о раке или все-таки о гормональной мастопатии. Также забор крови из вены необходим на этапе прохождения лечебно-восстановительного курса для:

  • выявления метастатических образований на начальном этапе;
  • отслеживания, насколько эффективным является составленный план терапии. Приблизительно у 2/3 больных после начала лечения наблюдается значительное снижение уровня антигена, а сохранение показателей говорит либо о прогрессии недуга, либо об активном метастазировании;
  • своевременной корректировки лечения при отсутствии положительной динамики показателей – если норма онкомаркера Са 15-3 все равно превышена после операции или химиотерапии, может быть назначен дополнительный мониторинг и изменение тактики воздействия на раковые клетки;
  • составления объективного прогноза.

Изначально антиген исследуют при подозрении на раковую опухоль молочной железы или для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований. Это наиболее быстрый способ, по сравнению с биопсией, подтвердить или опровергнуть наличие онкологии.

По каким признакам можно заподозрить рак молочной железы:

  1. Уплотнение молочной железы.
  2. Выделения из сосков.
  3. Покраснение и отечность груди.
  4. Болезненность при нажатии.
  5. Втянутые соски.
  6. Появление трещин без причины.

Повторное исследование необходимо, чтобы контролировать прогрессирование злокачественного процесса и эффективность назначаемого лечения. Регулярность обследования определяется лечащим врачом, в зависимости от стадии болезни и общего самочувствия больного.

Направление выдает онколог для:

  • мониторинга течения рака молочной железы,
  • определения метастаз,
  • изучения эффективности лечения карциномы,
  • дифференциальной диагностики рака и доброкачественной мастопатии.

Иногда кровь для изучения сдают для первичной постановки диагноза. При этом изучают количество сразу нескольких маркеров.

Показатели будут ложными, если у обследуемого есть туберкулез или аутоиммунные недуги. Повышается он и при беременности.

Кровь для исследования сдают:

  • При подозрении на опухоль в груди;
  • Для контроля над динамикой развития образования;
  • Для выявления метастазирования;
  • Для оценки эффективности терапевтических мер;
  • Для обнаружения рецидива после операции;
  • Для дифференцировки рака и процессов доброкачественного характера.

Несмотря на верность анализа, он не является полностью информативным, так как иногда показывает онко образования в иных органах. Чтобы определить окончательный диагноз, нужны не только значения Са-15-3, но и других cancer маркеров.

Направление для сдачи крови на онкомаркеры 15 3 выдается онкологом. Проведение исследования показано в случаях:

  • необходимости выявления процесса метастазирования;
  • дифференциация мастопатии и рака;
  • наблюдение за течением заболевания молочных желез;
  • определение результативности прописанного лечения карциномы (опухоли, развивающейся из клеток эпителия).

Сегодня наблюдается рост количества людей, которые страдают канцерофобией. Боязнь заболеть раком заставляет здоровых людей проходить регулярные обследования

Но важно помнить, что онкомаркеры не являются стопроцентным подтверждением или опровержением подозрений на онкологические заболевания

CA 15 3 онкомаркер может назначаться лечащим доктором, чтобы исключить рецидив заболевания. Даже успешная терапия не исключает риска образования новой опухоли или появления в организме метастазов. Контроль онкомаркера молочной железы са15-3 позволит выявить рецидив заболевания еще до проявления явных симптомов, что увеличивает процент положительного результата.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации