Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 11

Мрт-диффузия

Чем отличаются КТ и МРТ?

Для пациента исследования выглядят почти одинаково. Его укладывают в «большую трубу», по которой он движется «проходя мимо» сканирующих датчиков. Принципиальным отличием МРТ от КТ является использование разных физических явлений для сканирования. При КТ применяют рентгеновские лучи, а при МРТ — сильное магнитное поле, под воздействием которого ионы водорода в тканях выстраиваются определенным образом и возвращаются назад, излучая энергию, которая регистрируется прибором.

МРТ

МРТ (в сравнении с КТ) в диагностике неврологических заболеваний более информативна при поражении нервных структур (головной и спинной мозг), суставов. МРТ лучше визуализирует мягкие ткани. МРТ широко используют неврологи и нейрохирурги, поскольку исследование дает представление о старых травмах головного мозга, ишемическом инсульте в остром периоде, а также инсультах в периоде организации очага, опухолях головного и спинного мозга. Кроме этого, прибор может «рассмотреть» сосуды головы и шеи, используя естественный контраст кровообращения, ещё лучше — с применением контрастных веществ

Это важное преимущество метода, поскольку часто проводимое ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи не способно качественно диагностировать состояние интракраниальных (внутричерепных) сосудов из-за естественного экранирования ультразвука костями черепа. МРТ с ангиоконтрастированием полностью компенсирует это «пробел»

МРТ длится около 30 минут для одной области исследования. МРТ противопоказано, если у пациента установлены электрокардиостимулятор, периорбитальные импланты, искусственный хрусталик, эндопротез сустава и другие металлические импланты. При аневризме аорты используют КТ. МРТ можно применять со 2-го триместра беременности.

КТ

КТ идеальна для диагностики переломов, повреждения костей, визуализации остеохондроза. В неврологии КТ является «золотым стандартом» диагностики геморрагического инсульта. На КТ хорошо видны твердые конкременты, включения в полых органах, в мягких тканях. Для визуализации сосудистого русла пациентам вводят в кровь рентгенконтрастные вещества. Показательна частая необходимость двойной визуализации (КТ и МРТ) при патологии позвоночника, когда ортопеды и нейрохирурги определяются с объемом оперативного лечения. КТ одной области занимает 5-10 минут. КТ противопоказанно беременным.

Норма и отклонения на МРТ головного мозга

Как же узнать, есть ли на снимках признаки болезни? Самое главное – запомнить, как выглядит головной мозг здорового человека. Врач, изучая снимки пациентов, постоянно сравнивает их с нормальными снимками, хранящимися у него в голове. Чтобы понять, как это происходит – посмотрите на снимки внизу:

Перед вами – два снимка, сделанных в одном режиме. Снимок снизу – норма. Какое заболевание, в таком случае, есть на верхнем снимке? Чтобы понять это, нужно сравнить эти изображения. Явно видно отличие – на верхнем снимке в правой части головного мозга есть новообразование. Разница еще заметнее, если сравнить левую и правую части того же снимка.

Отметим его красной окружностью. Визуально оно представляет собой узел, неоднородный по окраске и отличающийся от серого и белого вещества головного мозга. В таких случаях, чтобы точно определить границы опухоли и определить её тип исследование повторяют с контрастом. Введение контрастного препарата в кровь через локтевую вену приводит к накоплению контрастного вещества в тканях опухоли – нормальные здоровые ткани его практически не накапливают. И мы получаем следующую картину, показанную на рисунке справа. Яркая окраска опухоли соответствует накопленному контрасту – теперь можно не только сказать, где опухоль, но и примерно определить, что это доброкачественная опухоль, так как она имеет четкие границы (злокачественные опухоли прорастают окружающие ткани, из-за чего границы будут размытыми и не такими четкими).

Таким образом расшифровка результатов МРТ головного мозга проводится путем сравнения полученных снимков с нормой. При отсутствии отличий можно говорить о том, что пациент, чьи снимки исследует врач, скорее всего здоров. Сравнивается все – форма, размеры анатомических структур, локализация, симметричность, количество спинномозговой жидкости в полостях головного мозга, и множество других параметров. Каждое заболевание, будь то инсульт или рассеянный склероз, имеет свои характерные признаки.

Как выглядит снимок МРТ головного мозга

Классический пример МРТ снимков головного мозга показан на рисунках ниже. Магнитно-резонансная томография выполняется в поперечной (или аксиальной – рисунок снизу) и продольной (или сагиттальной — рисунок сверху) плоскостях.

Исследование выполняется в нескольких режимах. Основные из них Т1 и Т2. Изображения, полученные в данных режимах, часто также называют Т1-взвешенными или Т2-взвешенными снимками. Изображения, показанные выше, сделаны в Т1-режиме.

Главное отличие этих режимов – в том, как на снимках отображается жидкость и воздух. В Т1 режиме ткани, содержащие большое количество воды, имеют более темную окраску, в то время как в Т2 режиме они яркие, светлые. Это легко понять, посмотрев на снимки выше – глазные яблоки визуализируются в виде светлых парных округлых образований с одной стороны яркие и светлые, с другой – темные. Следовательно, снимок справа сделан в Т1 режиме, снимок слева – в Т2. Также существует разница в том, как в этих режимах отображается серое вещество головного мозга. В Т2 режиме оно светлее, чем белое вещество.

На самом деле режимов намного больше – FLAIR, DWI, STIR и так далее. Какой-то режим используется для подавления сигнала от богатых жиром тканей, какой-то – для изучения плотности распределения протонов в тканях, третий – для оценки броуновского движения молекул воды. Вот почему полный курс МРТ-диагностики для врачей длится не один месяц.

Почему аппарат МРТ шумит

В процессе сравнительного анализа, было выяснено, что оборудование закрытого типа более шумное, нежели томограф открытого типа.

Отличительный принцип ясен, осталось ответить, почему аппараты издают характерные звуки в ходе сканирования?

Система вырабатывает электрические импульсы, меняющееся магнитное поле воздействует на ткани организма, перенося изображение на монитор компьютера.

Процесс работы сопровождается вибрацией металлической катушки — этим и объясняется неприятный стук.

То, насколько сильным окажется шум, зависит от мощности устройства. Чем выше напряжённость магнитного поля, тем выраженной будет вибрация и стук.

Как шумит аппарат (видео)

Выбор МР-томографа строится на паре критериев: показателей мощности оборудования и типе (открытый или закрытый).

В первом случае чаще отдают предпочтение мощному аппарату, поскольку он обеспечивает оперативное прохождение обследования и качественные снимки.

Закрытый тип томографа используется при отсутствии факторов, ограничивающих проведение диагностики. В противном случае используют открытый томограф. Каждый из рассмотренных томографов имеет преимущества и недостатки.

Выбор устройства зависит от физических возможностей больного, целей исследования. Решение принимается специалистом совместно с пациентом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации