Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 2

Рэг (реоэнцефалография) сосудов головного мозга: что это такое и что показывает, методика обследования, расшифровка

Рекомендации по подготовке

Перед прохождением процедуры желательно хорошо выспаться. За два часа до диагностического обследования не рекомендуется пить чай, кофе, кока-колу, категорически запрещается курить и принимать спиртосодержащие лекарства. Если пациент принимает препараты, воздействующие на сосудистое русло (например, сосудорасширяющие лекарственные средства, спазмолитики, лекарства для снижения артериального давления), он должен согласовать их прием перед обследованием с лечащим врачом.

Непосредственно перед проведением процедуры пациенту необходимо отдохнуть. Желательно посидеть спокойно 15-20 минут в тишине, ни с кем не разговаривать, не читать, не играть в игры на мобильном телефоне или планшете, не вступать в дискуссии.

Следует предварительно еще раз обратить внимание пациента на то, что такое РЭГ головы. Данные, полученные с реографа, не являются определенным диагнозом, они лишь указывают на соответствие функциональности сосудов норме или отклонении от нее

На бумаге аппарат выдает линии кривых, которые располагаются в виде графиков. Медицинский работник отмечает:

  • Анакроты – восходящие линии волны, резко стремящиеся вверх, со слегка закругленными вершинами.
  • Катактроты – плавно спускающиеся нисходящие линии.
  • Инцензуру – располагается в средней трети волны.

Для результата имеет значение, насколько волны регулярны, есть ли закругления у вершин, их высота, как располагается инцензура, есть ли дополнительные волны, зубцы. Норма для 14-тилетнего пациента совершенно не похожа на норму кровотока, положенную для пациента 50-ти лет. Если в первом случае волны неравномерны и перемежаются высокими вершинами, то во втором – врач увидит более ровную линию, с равномерно расположенными анакротами.

При расшифровке полученных результатов РЭГ головы врач получает сведения о:

  • Тонусе артерий, вен, капилляров.
  • Степени наполнения кровью определенного участка сосудистого русла.
  • Скорости кровотока в соответствии с движением пульсовой волны.
  • Вязкости крови.

https://youtube.com/watch?v=SCBZveHYH0o

По результату реоэграммы можно выявить три вида функциональности сосудистого русла, которые свидетельствуют об отклонении от нормы:

  • Дистонический. При этом типе нарушения тонус сосудов постоянно изменяется, возникает гипертонус, сменяющийся низким пульсовым давлением, что указывает на нарушение венозного оттока, застой.
  • Ангиодистонический. Характеризуется нестабильным тонусом, который вызван застоем венозной крови в определенном участке головы. Наблюдается при дефекте стенок сосудов, приведшем к потере гибкости сосуда, снижению эластичности и как результат – нарушению кровоснабжения мозговых тканей.
  • Гипертонический. При этом типе патологии отток венозной крови затруднен, отмечается устойчивый гипертонус сосудистой стенки.

Для пациента результаты, выданные реографом, не представляют информационной ценности. Только врач может «прочитать» реограмму, определить, есть ли патологические изменения в кровотоке, и назначить необходимое лечение.

  • За сутки исключить прием лекарств, которые влияют на кровообращение.
  • За 3 часа не следует курить.
  • За 15 минут до начала записи требуется перерыв либо отдых.

Суть и принцип исследования

Что такое РЭГ? Если расшифровать аббревиатуру и перевести ее на греческий, то получится, что реоэнцефалография – это «рео» – «течение», «энцефало» – «головной мозг», «графия» – «пишу, изображаю». Все вместе составляет запись кровоснабжения головного мозга. Для подобного обследования головы применяется слабый электрический высокочастотный ток, при прохождении которого изменяется величина сопротивления тканей.

Кровь, как и почти все жидкости, является электролитом, и при наполнении ею сосудов показатели электрического сопротивления снижаются. Полученные значения фиксируются специально предназначенным аппаратом (реографом) на ленте, что в результате дает кривую, называемую энцефалограммой. После, на основе данных производится оценка скорости изменения сопротивления, что свидетельствует о скорости кровотока, наполнения сосудов и остальных показателей.

Подготовка и проведение исследования

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Не рекомендуется перенапрягаться накануне обследования, нужно сохранять спокойствие во время РЭГ, прием лекарств согласовывают с врачом.

Методика обследования проста для врача и пациента. Перед тестирование измеряют АД, на голову накладывают парные электроды: один стимулирует определенную область мозга, второй – считывает результаты. Такая система может выглядеть как шапочка.

Затем, стимулируется ткань мозга, по итогам стимуляции автоматически распечатывается реоэнцефалограмма – лист с линией, которая отображает работу разных отделов мозга. По окончании РЭГ пациент возвращается домой безо всяких ограничений или рекомендаций.

Что это такое, применение в медицине

Наши ткани, из которых состоит мозг, сосуды и тому подобное определённым образом реагируют на ток. В это время компьютер фиксирует и записывает все изменения. На основе этого составляют карту работы исследуемого органа, при расшифровке которой и устанавливается наличие или отсутствие какой-либо болезни.

Процедура эта совершенно безболезненна. И пациентам не доставляет неудобств. Главное, не бояться, потому как под воздействием страхов и лишних волнений показания прибора могут получиться искажёнными.

https://youtube.com/watch?v=vlPtpKIJitc

Зачастую именно РЭГ не только даёт самые точные данные о проходимости сосудов, их закупорке или обрыве, но и помогает выбрать тактику дальнейшего предотвращения серьёзных проблем со здоровьем.

Проводится РЭГ (только не пугайтесь!) при воздействии на мозг электрического тока при помощи электродов. Если вы когда-либо делали РЭГ – это такая «шапка» с проводами, подаётся едва заметный электрический заряд частотой 16-300 кГц.

Показания

В норме сосуды человека эластичные, гладкие, без каких-либо образований, бляшек. Они хорошо пропускают кровь, не мешают ее движению, обеспечивают полноценное питание головного мозга. Однако иногда их форма меняется, стенки теряют эластичность, на пути кровотока возникают препятствия. Из-за этих изменений возникают частые головные боли, головокружение, потеря сознания, травмы, беспричинные нарушения зрения, слуха, речи, координации движения, самочувствие ухудшается при изменении погоды. Возможно появление шума в ушах, перед глазами пролетают «мушки».

При наличии указанных симптомов врач дает направление на реоэнцефалографию. Это исследование назначается также в качестве дополняющего метода при диагностике следующих заболеваний:

  • артериальная гипертония;
  • вегетососудистая дистония;
  • инсульт;
  • шейный остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ишемия головного мозга;
  • болезнь Паркинсона.

РЭГ показывает динамику изменений в послеоперационный или постинсультный период.

Какие проблемы выявляются

В процессе обследования диагностируются:

  • наличие черепно-мозговых травм;
  • локализация гематом, образовавшихся вследствие травмы головы;
  • предынсультное состояние;
  • поражение сосудов атеросклеротическими бляшками (атеросклероз);
  • тромбообразование в сосудах мозга;
  • предрасположенность к повышению артериального давления;
  • болезни, связанные с нарушением кровообращения.

Проведение процедуры облегчает задачу постановки точного диагноза, на основании которого врач назначает адекватный курс лечения. С помощью нее же в дальнейшем он отслеживает эффективность терапии.
Благодаря совершенной безопасности такого обследования для здоровья пациента, ее можно проводить неоднократно.

Одним из наиболее существенных плюсов энцефалографии является возможность разграничения прединсультных показателей, имеющих определенные различия для мужчин и женщин.

Другие особенности метода

Еще больше информации получают специалисты с помощью проведения функциональных проб.

Наиболее простая и доступная из них – с нитроглицерином. Данное вещество способствует понижению тонуса сосудов. Используется эта проба с целью дифференцирования органических и функциональных нарушений.

Расшифровка РЭГ сосудов головного мозга

Существует ряд характеристик полученных результатов: наличие месторасположения относительно нисходящей главной волны дополнительного зубца, величина амплитуды, форма волн. Сочетания данных результатов позволяют отличить проходящие органические изменения в мозгу от негативных и без проникновения в череп узнать доподлинно, в каком месте расположен очаг поражения.

Волна имеет катакротическую и анакротическую фазы, то есть, пологую нисходящую и восходящую крутую волну, помимо этого катакрот имеет дикротический специальный зубец, находящийся, как правило, по центру катакрота.

Величину систолического притока показывает реографический индекс, время полного открытия сосуда показывается с помощью продолжительности анакрота в секундах, тонус артериол – дикротический индекс, а тонус вен и отток крови показан при помощи диастолического индекса. Различные картины РЭГ характерны для разных патологий, к примеру:

  • Атеросклероз сосудов мозга головы – волны похожи на купол или арки.
  • Церебральный атеросклероз – на нисходящем участке волны нет дополнительных волн, вершина уплощена, волна сглаженная.
  • Повышенный тонус артерий – на анакроте есть дополнительные волны, размер анакрота удлинен, а крутизна уменьшена, небольшая амплитуда, а зубец уменьшен в размере и смещен в сторону вершины.
  • Пониженный тонус артерий – укорочение анакрота и большая крутизна, повышенная амплитуда, смещенный и большой дикротический зубец, острая вершина.
  • Затруднен венозный отток – выпуклая и длинная катакрота, перед последующим циклом множество дополнительных волн.
  • Сосудистая дистония – дополнительные волны на катакроте, плавающий зубец.
  • Гипертония – нет единой картины, различная форма и амплитуда кривых.
  • Спазм сосудов – округлые вершины.

Также при помощи РЭГ можно определить последствия инсульта и даже выявить мигрени, гематомы, предынсультное состояние и другие заболевания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации