Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 6

Реоэнцефалография сосудов головного мозга

Техника проведения реоэнцефалографии

РЭГ проводится с помощью 3–6-канального прибора. Чем больше количество каналов, тем большие отделы головного мозга можно исследовать. Диагностика выполняется медицинской сестрой, а результаты анализирует невролог. Во время процедуры пациент сидит в кресле или лежит на кушетке, закрыв глаза. Специалист надевает на его голову покрытые специальным средством датчики, которые закрепляются эластичной лентой. Они отправляют в мозг сигналы, а на экране отражаются показатели состояния артерий их кровенаполнения. В определенных случаях данные выводятся на бумагу.

Область фиксации датчиков определяется отделом органа, подвергающимся исследованию. При изучении наружной сонной артерии их закрепляют в области лба и ушей. При определении состояния внутреннего сосуда датчики фиксируются на уровне переносицы и сосцевидного отростка. При поражении позвоночных сосудов методика проведения РЭГ будет следующей: датчики помещаются на затылок и сосцевидный отросток, появляющиеся в результате обследования показания поступают в компьютер. Одновременно с реоэнцефалографией в такой ситуации снимается кардиограмма.

После завершения процедуры врач может назначить серию функциональных тестов. Чаще всего используются:

  • нитроглицериновые пробы;
  • физические нагрузки;
  • гипервентиляция;
  • изменение положения тела.

После этого исследование РЭГ проводят повторно и оценивают ее результаты в сравнении с предыдущими. Процедура занимает 10–30 минут. Во время ее выполнения не появляется каких-либо неприятных ощущений. Головная боль может начаться после приема нитроглицерина, что относится к побочным действиям препарата.

Разберемся, что показывает реоэнцефалограмма. Чтобы правильно расшифровать полученные в ходе исследования данные, врач должен знать возраст больного. Тонус сосудов и скорость тока крови у людей молодого, зрелого и старческого возраста различаются. То, что для молодого человека будет считаться патологией, для пожилого является нормальным. Каждая часть волны имеет собственное название. Восходящую часть называют анакротой, нисходящую — катакротой. Находящийся между ним изгиб — инцизура.

Анализируя результаты РЭГ, врач оценивает следующие характеристики:

  • регулярность волны;
  • внешний вид анакроты и катакроты;
  • глубину дикротического зубца;
  • локализацию инцизуры;
  • наличие и характер дополнительных кривых.

Реоэнцефалография не относится к самостоятельным диагностическим процедурам, позволяющим установить точный диагноз при кардиологических и неврологических проблемах. Однако своевременное ее проведение помогает выявить факт ухудшения состояния сосудов на начальной стадии заболевания.

Расшифровка результатов и назначение эффективной терапевтической схемы способствует быстрому выздоровлению. Несмотря на скептическое отношение некоторых специалистов к РЭГ, эта методика используется в большинстве медицинских учреждений.

Описание процедуры

Основная суть представленной процедуры заключена в прохождении слабочастотного тока сквозь мозговые ткани, вследствие чего происходит фиксация изменений в показателях электрического сопротивления тканей. Оборудование для проведения РЭГ дополнено реографической приставкой и устройством самописца (которое ответственно за запись). Что касается заболеваний и патологических состояний, определяемых данным обследованием, речь может идти гипертонии, осложненной гипотонии и так далее. Кроме того, определяется уровень болезни и ее отрицательные последствия.

Опытному и знающему врачу по силам назначить подходящий терапевтический курс, основываясь на результатах анализа, чтобы успешно лечить пациента. Иногда тонус увеличивается внутри церебральных сосудов, а само артериальное давление не меняется. Но исследование все равно правильно диагностирует случившуюся проблему.

Функционирование венозной системы может быть нарушено из-за сосудистых болезней мозга. И лишь в случае своевременного обнаружения таких отклонений можно спасти пациента от осложнений заболевания.

Статистика свидетельствует, что атеросклероз считается одной из наиболее часто встречаемых болезней у людей, возраст которых перевалил за сорок. Это может быть самостоятельная болезнь или же значительный фактор, провоцирующий остальные изменения в сосудах.

Не может не радовать доступность описываемой процедуры и отсутствие сложностей, связанных с ее проведением. Никаких проникновений в человеческую голову не понадобится, поскольку и наружное исследование позволяет увидеть уровень выраженности атеросклероза. Лечение может быть начато заблаговременно благодаря показаниям анализа и исход его окажется благоприятным.

Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностика сосудов мозга

Реоэнцефалография — это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.

Показания к проведению реоэнцефалографии:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • обморочные и предобморочные состояния;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • черепно-мозговая травма;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Возможности реоэнцефалографии

  • РЭГ предоставляет информацию:
    • об интенсивности мозгового кровенаполнения;
    • о состоянии тонуса и эластичности сосудов;
    • об интенсивности венозного оттока из полости черепа;
    • о поражениях сосудов головного мозга;
    • о мозговом кровообращении в послеоперационном периоде и при черепно-мозговой травме.
  • Исследование оценивает приток крови к головному мозгу и ее отток. Различают нормальные показатели РЭГ и показатели с отклонениями. Каждому отклонению от нормы соответствует свой тип головной боли и свой метод ее лечения. Проведение РЭГ до и после лечения позволяет оценить эффективность выбранного метода терапии.
  • Применение при исследованиях специальных функциональных проб позволяет разграничить функциональные и органические изменения. Наиболее часто используют пробы с поворотами и наклонами головы, гипервентиляцией. Остро возникающие сдвиги артериального давления отражаются на реоэнцефалограмме изменением тонуса и даже уровня пульсового кровенаполнения, что также необходимо учитывать при анализе исследования.
  • РЭГ диагностирует такие трудно поддающиеся объективизации заболевания, как, например, сосудистая дистония (на РЭГ она проявляется картиной неустойчивого сосудистого тонуса), острые и хронические сосудистые поражения (нарушения проходимости магистральных сосудов), острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, вертебробазилярную недостаточность и пр.

Методика проведения реоэнцефалографии

Исследование осуществляется посредством 2-6-канального реографа (чем больше каналов предусмотрено в аппарате, тем большая область головного мозга будет охвачена диагностической процедурой). Как правило, проводит диагностику средний медицинский персонал, а расшифровкой полученных данных занимается уже непосредственно врач.

Во время исследования пациент находится в удобной позе, сидя на стуле или лежа на мягкой кушетке, расслабленный, с закрытыми глазами. Специалист накладывает на его голову обработанные гелем или контактной пастой электроды, закрепляя их эластичной лентой (она проходит по окружности головы: над бровями, ушами и по затылку). В процессе диагностики эти электроды посылают в мозг электрические сигналы, а на мониторе компьютера в это время отображаются вышеуказанные показатели состояния сосудов и тока крови в них (в некоторых приборах данные не поступают на компьютер, а выводятся на бумажную ленту).

Область наложения электродов зависит от того, какой участок мозга подлежит диагностике:

  • при исследовании наружной сонной артерии электроды должны быть закреплены над бровями снаружи и спереди от наружного слухового прохода (проще говоря, спереди от уха);
  • при исследовании внутренней сонной артерии – на область переносицы и сосцевидного отростка (за ухом);
  • при исследовании бассейна позвоночных артерий – на сосцевидный отросток и затылочные бугры, причем в этом случае рекомендовано одновременно с проведением РЭГ снимать электрокардиограмму.

Когда основная часть исследования окончена, если врач считает нужным, он может провести одну или несколько функциональных проб. Наиболее частыми пробами являются прием таблетки нитроглицерина под язык (противопоказано при глаукоме, гипотонии и непереносимости данного препарата), изменение положения всего тела или просто повороты и наклоны головы (как правило, используется для диагностики синдрома позвоночной артерии), гипервентиляция (глубокое дыхание) в течение нескольких минут, задержка дыхания, какая-либо физическая нагрузка и другие. После проведения пробы повторяют запись РЭГ и оценивают изменения на ней.

Продолжительность исследования занимает от 10 минут до получаса. Во время него пациент не испытывает каких-то особенных ощущений, ему не больно (единственное, головная боль может возникнуть после функциональной пробы с нитроглицерином, как побочный эффект этого препарата).

Преимущества КТ в клинике АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве оборудована современными высокоточными электрокардиографами, которые позволяют проводить диагностику. Обработка данных проводится с помощью компьютерных программ, а потому на расшифровку требуется минимум времени. Реоэнцефалография позволяет получить результаты высокой точности, которые отображают комплексную картину динамики развития заболеваний, затрагивающих мозг. Процедура проходит в комфортных условиях. Для маломобильных пациентов реоэнцефалография может проводиться на дому. Оптимальная цена, профессионализм врачей и индивидуальный подход – основные преимущества АО «Медицина».

Пройдите реографию в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) с комфортом!

Заболевания, которые можно предупредить РЭГ

Вследствие увеличенного образования тромбов, они могут оборваться, после чего мигрирует вдоль кровеносного русла и закрывает сосудистый просвет.

Если случилась травма черепа, могут повыситься показатели внутричерепного давления и из-за этого нарушится кровообращение.

Благодаря исследованию РЭГ определяется присутствие субдуральной гематомы, которая появляется после повреждений мозга. Кровоизлияние, которое образовывается в мозговых тканях, препятствует кровяному току.

Кроме прочего, описываемое исследование помогает с выбором профилактического предупреждения болезненных последствий, которые считаются опасными для человеческой жизни.

По результатам обследования врач видит качественные показатели кровотока, происходящего по сосудистой системе. Вдобавок к этому анализируется и оценивается процесс коллатерального кровообращения (при затруднениях кровотока он старается «обойти» преграды).

Из менее опасных заболеваний, определяемых с помощью процедуры РЭГ на дому можно отметить нейроциркуляторную дистонию или же мигрень. При симптомах любых заболеваний обращайтесь в наш медицинский центр и заказывайте обследование прямо на дому, чтобы сэкономить время и не ездить в саму клинику. Вас понравится предлагаемый сервис, качество обследования и правильность терапевтического курса, назначенного медицинским специалистом, после которого ваше здоровье обязательно улучшится. 

Полезная информация по теме:

  • Профилактика неврологических заболеваний
  • Прием невропатолога
  • Осмотр невропатолога
  • Неврология – наука о нервных болезней
  • Лечение неврологических заболеваний
  • Консультация невропатолога
  • Диагностика неврологических заболеваний
  • Детский невропатолог

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Назад в раздел

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации