Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 5

Компьютерная томография: обзор метода и диагностических устройств, показания, техника исследования

Для чего используется

Описываемый метод относят как к основным, так и к дополнительным формам рентгенологического обследования. На снимках хорошо видны трахеобронхиальное дерево, в том числе сегментарные бронхи. К классической томографии прибегают при необходимости оценить состояние трахеи, крупных бронхов и расположенных рядом анатомических структур, уточнить локализацию и структуру объёмных образований в лёгочной ткани. Сканирование позволяет обнаружить изменение просвета крупного бронха (особенно, сужение и деформацию), нетипичные образования, увеличенные лимфоузлы в корнях лёгких и средостении.

На снимке отлично визуализируются изменения в лёгочной ткани, контуры, структура, форма и размеры новообразования. С высокой достоверностью диагностируется рак лёгких, в том числе периферический, даже на начальных стадиях. На картинке отчётливо видны полости распада, обызвествления в инфильтратах, очаги, ретикулярные изменения в прилежащих тканях. Ранняя диагностика повышает шансы на выздоровление, к тому же выявление болезни до появления клинических симптомов позволяет применять щадящие схемы медикаментозной терапии. По результатам диагностики оценивают протяжённость патологического процесса. Врач сможет выявить факт и определить характер поражения лимфатических узлов и органов средостения. Классическая томография важна для дифференциальной диагностики периферического рака с другими патологическими процессами в системе органов дыхания: пневмониями, абсцессами, туберкулёзными инфильтратами, инфарктами и прочими.

На линейных томографах также исследуют костную систему, череп, структуры носа, органы малого таза, кишечник, желчевыводящие пути, желудок, пищевод, горло и другие органы и системы. Ламинографию также назначают для:

  • выявления и оценки природы новообразований;
  • оценки структуры лёгочной ткани, корней лёгких, определения степени их поражения;
  • выявления воспалительного процесса в органах дыхания, если другие формы диагностики оказались бессильными;
  • выявления глубоких очагов воспаления, невидимых на флюорографическом или рентгеновском снимках;
  • изучения структуры увеличенных лимфатических узлов;
  • анализа сосудистых патологий, например, стеноза сосудов бронхов;
  • обнаружения инородных тел;
  • выявления других патологий.

Показания к проведению КТ черепа

КТ при исследовании черепа рекомендуется врачом для выявления:

  • Травматических повреждений — КТ костей черепа поможет найти трещины, переломы, которые не визуализировались при рентгенографическом исследовании;

  • Травм мягких тканей волосистой части головы и лицевого отдела: КТ лицевого черепа показывает свежие и длительно существующие гематомы, которые могут инфицироваться и требуют разных медицинских мероприятий;

  • Воспалительных процессов в мягких тканях, костных структурах головы и мозге;

  • Подозрение на патологию височной кости, которая является причиной нарушения слухового восприятия;

  • Опухолей доброкачественной и злокачественной природы, а также наличия метастатического поражения костей свода и лицевого черепа;

  • КТ черепа применяется для контроля через некоторое время после проведенного оперативного лечения в челюстно-лицевой хирургии.

Перед исследованием костей черепа методом КТ необходим осмотр врача клинической специальности — травматолога или челюстно-лицевого хирурга, который заподозрит патологические состояния и назначит диагностические процедуры. В большинстве случаев КТ черепа не является первичным методом диагностики, то есть ее задействуют для уточнения диагноза, определения точной локализации и характера патологического участка. Если врач рекомендовал вам выполнить КТ костей черепа, в медицинском диагностическом центре МРТ и КТ “Медицина Северной Столицы” эту процедуру можно пройти по акционной стоимости этого месяца — 2700 рублей. Подробности акции можно уточнить по телефону 8(812)317-70-73 или заполнив форму обратной связи на нашем сайте.  

Как проводится КТ?

Принцип работы КТ

Особых подготовительных мероприятий перед таким исследованием не требуется. За 4 часа до процедуры прекращается прием пищи и жидкости. В случае необходимости приема лекарств допускается небольшое количество воды. Процедура исследования одной зоны занимает до 20 минут. Стол, на котором размещается пациент, оснащен ремнями – бояться их не следует, они используются для сохранения нужного положения. Если назначено контрастирование, оно выполняется непосредственно перед проведением исследования.

Во время процедуры необходимо соблюдать неподвижность, дышать ровно, через нос. В ряде случаев со стороны врача звучит указание задержать дыхание – подобная просьба допустима. Нужно понимать, что несанкционированное движение при сканировании приводит к дефектам и необходимости повторного исследования. При необходимости проведения КТ ребенку допускается присутствие в комнате родителей – в этом случае они надевают специальные просвинцованные фартуки.

Как проводится исследование?

Компьютерная томография околоносовых пазух, верхней и нижней челюстей, ортопантомограмма, а также стоматологическая 3D КТ проводится в положении стоя. Перед началом исследования пациенту необходимо надеть специальный фартук, который поможет защитить от излучения другие органы и ткани.

Во время исследования пациент должен зажать зубами специальный датчик и сохранять неподвижность в течение минуты. За это время вращающаяся часть аппарата делает полный оборот вокруг головы пациента и проводит серию снимков в разных проекциях. Они являются основой для построения трехмерной модели, которую в дальнейшем анализирует лечащий врач.

Когда показаны процедуры

Рентген и МРТ применяется в самых разных областях. Чаще всего томографию применяют для исследования мягких тканей и выявления патологий. Например, заболевания спинного мозга и его патологии или выявления очагов инфекций. Эффективна процедура и для обнаружения опухолей и степени распространенности.

В случае использования рентгена, то он применяется для:

  • определения перелома костей;
  • диагностики вывихов сустава;
  • изучения патологии и заболевания в опорно-двигательном аппарате;
  • выявления инородного тела в организме.

Иногда и томограмму и ренген назначают одновременно. Это позволяет построить максимально четкую картину заболевания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации