Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Рентген пазух носа ребенку

Подготовка ребёнка к обследованию

Как несложно догадаться, вы не должны сами обращаться сразу на рентгенодиагностику. Вам необходимо отправиться на первичный осмотр отоларинголога, который осмотрит вас, проконсультирует и сделает предварительные выводы о проблеме. Возможно, специалист отдаст предпочтение какому-либо другому диагностическую методу, не стоит спорить, так как врач имеет гораздо более подробную информацию о вашем состоянии здоровья и может делать выводы на основе комплекса факторов. Ни в коем случае не следует откладывать проведение диагностики, если вам выдали талон на обследование.

Очень важно раннее подготовить малыша в моральном плане. Обязательно поговорите с ним за день до обследования, причём важно держать доброжелательный и спокойный тон

Ваша задача заключается в том, чтобы донести до ребёнка суть предстоящего обследования. Вы сами ни в коем случае не должны показывать своим поведением тревогу или же волнение, так как дети могут это почувствовать и сами начать переживать.

Вы сами должны понимать, что именно результат рентгенографии способен значительно упростить план лечения, так как диагностика даст огромное количество полезной для этого информации. Если же хирургическая операция всё же будет требоваться, то её безопасность заметного возрастёт из-за того, что врачи уже будут знать особенно аденоидов в вашем случае. Да, рентгеновские лучи вредны для организма, но этот метод всё еще остается одним из ведущих из-за его дешевизны и точности.

Что показывает в норме

На рентгенограмме врач-рентгенолог определяет состояние анатомических структур:

  • полости носа;
  • глазных орбит;
  • лобной кости;
  • решетчатого лабиринта;
  • верхней челюсти;
  • клиновидной кости;
  • воздушные полости околоносовых пазух.

На нормальной рентгенограмме придаточных пазух носа:

  • полость носа треугольной формы, перегородка ровная, видны носовые раковины;
  • границы пазух четкие, определяются контуры всех воздушных полостей;
  • прозрачность пазух равна прозрачности орбитальных областей;
  • синусы симметричны.

Вариантом нормы является неполное разделение пазухи костными перегородками небольшой толщины.

Рентгенологически лучше всего определяются гайморовы пазухи. Они располагаются по обеим сторонам от носовой полости. На снимках рентгена в передних проекциях они видны как просветления треугольной формы, резко и четко очерчены. На рентгенограммах в боковых проекциях – в виде приблизительно четырехугольной формы просветления.

Лобные пазухи расположены, как это видно из названия, в лобной кости, над глазницами. Их форма близка к пирамиде, поставленной на один из углов, размеры могут варьироваться от крайне небольших до обширных, когда пазухи формируют надглазничные бухты.

Решетчатые пазухи расположены по бокам от носовой перегородки, на передних снимках их проекция чаще всего накладывается на проекцию основных пазух, но тем не менее, пневматизация (прозрачность) должна быть сохранена.

Альтернативные методы

Заменить рентгеновское исследование могут такие современные методики, как КТ и МРТ. Они лучше визуализируют исследуемую область и позволяют проводить более тонкую дифференциальную диагностику.

Но если использование МРТ возможно у детей любого возраста, применение КТ ограничивается наличием лучевой нагрузки (от 2 до 10 мЗв). Кроме того, оба метода ─ дорогостоящие.

УЗИ-исследование может дать информацию о состоянии околоносовых синусов. Для детей этот метод более благоприятен, чем рентген, но он не настолько точный. Не всегда с его помощью можно получить диагностически значимую информацию, но в руках опытного специалиста УЗИ-аппарат может помочь в определении многих заболеваний ЛОР-органов.

Патологию ЛОР-органов можно диагностировать при помощи эндоскопии носоглотки. Этот способ относится к очень точным, так как доктор может своими глазами оценить состояние полости носа и носоглотки ребенка.

Как проводится процедура рентгена носовых пазух

Отоларингологи нередко назначают рентген-снимок носовых пазух. Это процедура, которая позволит врачу обнаружить различные изменения и патологии в этой области. Взрослым назначают её довольно часто, но исследуя детей, предпочитают другие методы. Это связано с использованием Y-лучей, просвечивающих ткани и возможным негативным воздействием на организм ребёнка. Хотя иногда требуется именно рентген.

Воспаление носовых пазух

Этот способ диагностики стали использовать в медицине довольно давно — больше века назад. Способность ткани и жидкостей задерживать рентгеновские лучи, положена в основу исследования. Полученные снимки оценить специалисту довольно легко он осматривает затемнения и изменение окраски органов. Посмотрите на фото, как могут выглядеть снимки.

Техника проведения диагностики

Специфической подготовки больного для проводимого исследования не требуется. Пациента приглашают в специально оборудованный кабинет и предлагают снять с головы и шеи все металлические предметы.

Металлические протезы, сережки и другие предметы могут наслаиваться на изображение, вызывая дефекты и помехи, что смазывает картину и затрудняет диагностику.

На область тазовых органов, чувствительных к облучению, надевают специальный свинцовый фартук, который защищает их от излучения.

После этого пациенту показывают, какое положение головы он должен принять. Это зависит от вида рентгеновского снимка:

  1. 2 основные проекции (прямая и боковая) для исследования пазух позволяют визуализировать сами пазухи, а также глубину лобного синуса. Эта информация нужна доктору при проведении трепанопункции.
  2. Рентген костей носа выполняют в нескольких проекциях для подтверждения диагноза перелома.

Рентген лаборант подробно разъясняет пациенту, какое положение он должен принять и просит задержать дыхание на несколько секунд. После этого происходит рентген облучение исследуемой зоны, а результаты фиксируются на пленке или сразу попадают на экран монитора. Делают обследование не более 5 минут, после чего его отправляют на описание к доктору.

Специалист описывает рентгенологическую картину и может указать на предполагаемую патологию под вопросом. Окончательный диагноз устанавливает лор-врач, который анализирует полученные данные, жалобы и при необходимости отправляет пациента на дообследование.

Особенности проведения детям и при беременности

В младшем детском возрасте процедура назначается только по строгим показаниям, поскольку превышение лучевой нагрузки может вызвать проблемы молодого формирующегося организма. Ребенок не может самостоятельно фиксировать голову, поэтому ему рентген выполняют в присутствии родителя, который удерживает малыша в нужном положении. Родитель должен быть защищен специальным свинцовым фартуком.

При беременности это исследование противопоказано, особенно в 1 и 2 триместре. По показаниям его проводят в 3 триместре, но стараются заменить на более безопасные методы УЗИ и др. Кормящим женщинам после проведения обследования рекомендуют на сутки прекратить грудное вскармливание, после чего его возобновляют без опаски навредить младенцу.

Как сделать рентген ППН: подготовка

Чтобы сделать рентген пазух носа, не требуется специальной подготовки. Перед процедурой следует снять металлические предметы. Рентгенолаборант устанавливает пациента вертикально к вертиграфу. Нос и подбородок при этом должны находиться в одной плоскости (носоподбородочная проекция). При подбородочной укладке плоскость носа и подбородка должна располагаться под углом.

В заключение хотелось бы заметить, что рентген ППН ребенку выполняется только в крайних случаях, когда вред от недиагностированной болезни сильнее, чем негативные эффекты от рентгеновских лучей.

Не думайте, что компьютерная томография (КТ) показывает больше, чем рентген пазух. Каждое исследование имеет собственные цели.

Когда надо делать рентгенографию ППН:

  • при сильных головных болях;
  • после перенесенной простуды;
  • в случае необъяснимого повышения температуры;
  • при болезненных ощущениях в области лба после гриппа.

Рентгенография носа и околоносовых образований в редких случаях дополняется КТ или МРТ (магнитно-резонансной томографией), когда выявлен подозрительный симптом, который невозможность подробнее изучить рентгенографическими методами.

Сделать рентген ППН не сложно. Предварительной подготовки не требуется. Процедура предполагает установку человека вертикально к вертиграфу. Рентгенолаборант просит пациента задержать дыхание. После нажатия на кнопку экспозиции на пульте управления рентгеновского аппарата и проявки рентгеновский снимок гайморовых пазух отправляют на расшифровку врачу-рентгенологу.

Что такое гайморит

Гайморит – воспалительное заболевание. Его опасность заключается в том, что при патологии повышается внутричерепное давление. Человек определяет болезнь по специфическим болевым ощущениям в области лба и околоносовых участках.

Опасность болезни заключается в том, что воспалительный инфильтрат может попасть в сосуды головного мозга и спровоцировать кровоизлияние.

Что такое хронический гипертрофический синусит

Хронический гипертрофический синусит на снимке проявляется не затемнением с горизонтальным уровнем жидкости, а пристеночным наслоением с неровным и несколько вогнутым контуром.

Расшифровка подобного снимка описывается следующим образом: на рентгенограмме ППН – пристеночное затемнение за счет гипертрофированной и утолщенной слизистой оболочки. В некоторых случаях наблюдается тотальное затемнение полости, которая становится полностью безвоздушной.

Преимущества и недостатки метода

Ключевыми плюсами являются:

  • быстрота получения информации;
  • доступность;
  • относительно низкая цена;
  • не требуется особая подготовка больного;
  • изображение фиксируется и может быть использовано для консультации у другого специалиста;
  • отсутствие дискомфорта и болевых ощущений при исследовании.

На основании полученных рентгенологических данных специалист может выставить диагноз, подтвердить или исключить наличие патологии в пазухах и провести дифференциальную диагностику болезней носа.

Несмотря на очевидные преимущества, метод обладает рядом недостатков:

  1. Плоскостное статичное изображение, которое не дает оценить структуры в динамике.
  2. Определенный вред ионизирующего излучения на больного.
  3. Информативность рентгена носа ниже, чем исследование аналогичной области с помощью КТ или МРТ.
  4. Невозможность оценить мягкие ткани.
  5. Рентген костей носа при переломе не дает возможности оценить местоположение отломков.
  6. Не все пазухи четко визуализируются с помощью рентгена.

Таким образом, в ряде случаев на основании этого метода можно выставить диагноз. В других ситуациях специалисту понадобятся дополнительные исследования, чтобы определиться с тактикой лечения.

Важно! Выделяют следующие околоносовые пазухи в теле человека: верхнечелюстные, лобные, решетчатые и сфеноидальные. На рентгенограмме хорошо визуализируются лобные и верхнечелюстные, а также частично решетчатые

Негативные последствия рентгена

А теперь поговорим о том, насколько опасно рентгеновское облучение для человеческого организма. Ионизирующие (проще говоря — заряжающие) свойства, которыми обладают рентгеновские лучи, способны вызывать патологические изменения на клеточном уровне.

При этом, они могут сказаться не только на самом больном, но и на его потомках, проявившись в виде всевозможных отклонений на генетическом уровне.

Медики разработали предельные коэффициенты, показывающие его влияние на каждый из них, причем, чем выше коэффициент, тем восприимчивей орган или ткань к лучевой нагрузке.

Наиболее страдают от последствий репродуктивные органы в лице яичников и семенников, а также – молочные железы, легкие и красный спектр костного мозга. Негативное влияние рентгеновских лучей сказывается на крови, способствуя изменению его химического состава, а также на кроветворных органах. Гораздо безопасней эта процедура для щитовидной железы, печени, почек, хрящевой ткани, мочевого пузыря. Остальные органы расположились где-то посередине этой шкалы.

Кроме того, большое, точнее сказать — решающее значение имеют кратность и длительность сканирования рентгеновскими лучами. Чем они выше, тем больше вероятность развития негативных последствий. Естественно, что существуют определенные безопасные нормы, которые могут быть превышены только в исключительных случаях.

Полученная больным доза облучения находится в зависимости также от моделей рентгеновских аппаратов. Приборы последнего поколения позволяют минимизировать вредное влияние лучей, одновременно выдают близкие по точности к абсолютному значению изображения анатомических полостей.

Из отрицательных последствий облучения рентгеном отметим следующие:

  • Может значительно уменьшиться количество и измениться строение лейкоцитов, что повлечет за собой резкое снижение иммунитета и сбои в налаженной работе организма. Наиболее плачевный вариант – возникновение лейкемии;
  • Уменьшение числа красных кровяных телец — эритроцитов, которые в «ответе» за бесперебойное снабжение тканей кислородом, способно привести к кислородному голоданию – эритроцитопении;
  • Лучи сказываются также на количестве тромбоцитов – падение их уровня приводит к тромбоцитопении — ухудшению свертываемости крови, характеризующейся частыми и бесконтрольными кровотечениями.

    При стоматологическом рентгене доза облучения минимальна.

В дополнение к сказанному, чрезмерное «увлечение» рентгенографией может привести:

  • к появлению недоброкачественных образований костных структур, кожи, молочных желез, яичников – увы, на этом «тревожный список» не заканчивается;
  • К преждевременному старению организма, и в первую очередь – кожного покрова;
  • К патологическим процессам в глазном хрусталике, провоцирующим катаракту;
  • Катастрофическому снижению иммунитета с возникновением восприимчивости к любого рода инфекциям;
  • К импотенции у мужчин и бесплодию у женщин;
  • К умственным и физическим нарушениям, особенно – у маленьких пациентов.

    Вред от излучения не является смертельно опасным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации