Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Особенности проведения современной ирригоскопии

Проведение процедуры

Проводится ирригоскопия после предварительной подготовки в рентген-кабинете. Медсестра готовит бариевую взвесь (в 2 литрах воды растворяют 400 грамм сернокислого бария) и подогревает ее до 33–35 °C. Специальное устройство для введения контраста представляет собой емкость (1–2 литра) с плотной крышкой и двумя трубками.

Одна из трубок оснащена резиновой грушей, а вторая одноразовой системой для ирригоскопии. Аппарат заполняется бариевой взвесью, а грушей нагнетается воздух. Таким образом, под крышкой создается избыточное давление и контраст, поднимаясь по второй трубке, заполняет просвет кишечника.

Сама процедура делается следующим образом:

  1. Пациент располагается горизонтально лицом вверх на столе с функцией наклона. В таком положении выполняется обзорный снимок.
  2. Больной занимает положение Симса, которое является промежуточным между положением лежа на боку и лежа на животе.
  3. В прямую кишку вводится трубка и начинает медленно подаваться контрастное вещество. Чтобы оно равномерно распределилось, больного просят вращаться на столе.
  4. Когда контраст начинает поступать в кишечник, то делают серию обзорных и прицельных снимков. Когда барий полностью распределяется, делают ещё один общий снимок. Это метод тугого контрастирования, который позволяет оценить диаметр внутренней полости кишки, ее форму и общее расположение.
  5. Трубку извлекают и дают возможность больному сходить в туалет. После этого выполняют ещё один обзорный снимок, который позволит оценить рельеф слизистой и функциональность толстого отдела кишечника.
  6. Следующий этап обследования — двойное контрастирование. В кишечник нагнетается воздух и выполняется очередная серия снимков. Слизистая все еще покрыта тонким слоем контраста, а складки хорошо расправлены воздухом, поэтому более детально получается рассмотреть структуру стенки. Если имеются новообразования, язвенное поражение или полипы, то это все будет обнаружено.

Процедура не подразумевает записи видео на цифровой носитель, но вместе с заключением на руки больному выдается серия снимков, с которыми в дальнейшем он может консультироваться у различных специалистов. То, что показывает ирригоскопия (нормальные показатели) зависит от типа контрастирования.

При тугом варианте кишечник равномерно заполнен барием, циркулярное выпячивание стенки четко видно. Когда больной испражняется барием, кишка теряет тонус, а внутренняя оболочка представляет собой правильную перистую структуру. Двойное контрастирование делает возможным детально рассмотреть рельеф слизистой, поскольку стенки кишечника равномерно расправлены, а весь барий еще не покинул слизистую.

Во время перемещений пациента в течении процедуры, контраст должен скапливаться на нижней поверхности кишечной стенки за счет воздействия силы тяжести. За годы медицинской практики проведение ирригоскопии было усовершенствовано. Процедура занимает по времени от четверти часа до 45 минут и не вызывает у пациентов серьезный болевой синдром.

Ирригоскопия для взрослых и детей: техника проведения

Диагностическая процедура может проводиться только в условиях медицинского учреждения, в некоторых случаях – с помещением больного в стационар. Доктор прилагает все усилия для того, чтобы обследование проводилось как можно более быстро и безопасно для пациента.

Изначально рентгенологу необходимо сделать несколько обзорных снимков, при этом пациенту нужно будет поочерёдно принимать положение лёжа и стоя.

Пациент ложится на кушетку в положении на левом боку. Через анальное отверстие и прямую кишку, с помощью специальной контрастной клизмы, ему вводят контрастирующее вещество.

Для этой цели в медицине применяются контрасты двух типов:

  • препарат с барием, в котором основное вещество – сульфат бария, а вспомогательные – танин, цитрат натрия, желатин или целлюлоза;
  • натрия амидотризоат – его содержат более дорогостоящие препараты вроде Урографина или Верографина.

Второй вид препаратов, в основном, используют для обследования новорождённых, или для больных любого возраста при подозрении на перфорацию стенки кишечника.

Сам процесс делится на несколько фаз. Первая их них – фаза слабого наполнения, когда контраст понемногу обволакивает все складки слизистой, хорошо их визуализируя. Далее следует фаза тугого наполнения – во время неё кишка полностью заполнена контрастом, что даёт возможность оценить толщину просвета, форму, месторасположение, контуры, наличие инородных тел, места сужения и расширения. По тому, насколько быстро контраст будет выведен кишечником, доктор может делать выводы об эластичности стенок и перистальтике кишечника.

В процессе медику понадобится около 500 миллилитров раствора. Если предстоит процедура с двойным контрастированием, жидкости потребуется немного меньше. Газ или воздух вводится в полость для того, чтобы дать более чёткий вид толщины стенок и складок слизистой оболочки, и лучше визуализировать орган. Эта фаза называется фазой двойного контрастирования.

После введения вещества, когда прямая и сигмовидная кишки заполнены контрастом, пациента перекладывают на спину, а затем на правый бок. Доктор фиксирует серию снимков при разных фазах заполнения. Далее, при необходимости, врач аккуратно вводит в кишку воздух, и проделывает ещё некоторое количество снимков, уже с двойным контрастом.

Теперь пациент опорожняет кишечник. Когда весь контраст вышел из органов, доктор делает последний снимок брюшной полости без контраста.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Механизм осуществления ирригоскопии для детей ничем не отличается. Маленьким пациентам, по возможности, стараются назначать альтернативные способы обследования, так как подготовка требует значительного времени и усилий, да и сама процедура не относится к приятным, хотя и является безболезненной. Детям младшего школьного возраста может назначаться ирригография под общим наркозом.

Проделывая ирригографию пациенту, доктор может столкнуться с некоторыми сложностями. При плохой подготовке в кишечнике могут оказаться каловые массы, видимые на снимках. При слабом сфинктере у пациента будет наблюдаться недержание контраста. Кроме того, контрастное вещество может неравномерно распределиться по толстому кишечнику, из-за чего анализ полученных снимков будет затруднён.

Опасность для пациента представляет ситуация, когда патологически изменённая стенка кишки из-за введения контраста подвергается перфорированию. В каждом конкретном случае на рентгенологе лежит ответственность за решение вопроса – проводить или не проводить процедуру далее. При необходимости врач прекращает обследование на любом этапе и приступает к оказанию экстренной медицинской помощи обследуемому.

Что нужно делать после исследования?

В связи с тем, что при проведении обследования наркоз не используется, нет необходимости в дополнительных мерах после проведения процедуры. Несмотря на то, что большинством пациентов ирригоскопия хорошо переносится и не требует дополнительных усилий, у некоторых больных могут развиться:

  • Запоры. Это обычная реакция на полное опорожнение кишечника. Если стула нет более 2 суток, рекомендовано использование слабительных средств. Цвет кала может быть светлее обычного – это обусловлено выведением остатков бариевой взвеси и не наносит вреда здоровью.
  • Механическая непроходимость может возникнуть во время проведения обследования и будет требовать медицинской помощи.
  • Прободение кишечника, образование бариевой эмболии, затеков в брюшную полость и гранулем, являются крайне редкими осложнениями процедуры и требуют оказания медицинской помощи.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации