Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 21

Что вызывает высокий уровень аммиака в детской крови? 2020 — healthy miss

Как снизить содержание аммиака в крови?

Для этого используется специальное лечение и правильная диета. Основой является прекращение так называемого белкового катаболизма — поэтому при лечении гипераммонемии наш главный враг — это белок в любой форме. Что вы должны есть, чтобы уменьшить содержание аммиака в крови? Какие лекарства используются в терапии?

Диета при аммиаке в крови

Основой питания для людей, страдающих гипераммонемией, является не белковая, но высококалорийная диета. Полное исключение белка из меню чрезвычайно сложно осуществить, так как это один из основных ингредиентов в повседневной пище. Растительный или животный белок содержится в яйцах, сыре, молоке, йогурте, твороге, рыбе, мясе, колбасах, овощах и многие другие блюда. 

Так что же можно есть на белковой диете, рекомендуемой для людей, страдающих гипераммонемией? Вопреки внешнему виду, это не так плохо, как может показаться. К счастью, диета без белка не полностью свободна от белка. Всего можно съесть 30-50 г белка в день.

Например, хотя запрещено употреблять желтый сыр, вы можете есть постный белый сыр. Вы не должны есть жирное мясо, но допускается небольшое количество постного. По указанию блюд все бобовые запрещены, но мы можем есть помидоры, салат или перец. 

Как снизить содержание аммиака в крови?

Для этого используется специальное лечение и правильная диета. Основой является прекращение так называемого белкового катаболизма — поэтому при лечении гипераммонемии наш главный враг — это белок в любой форме. Что вы должны есть, чтобы уменьшить содержание аммиака в крови? Какие лекарства используются в терапии?

Диета при аммиаке в крови

Основой питания для людей, страдающих гипераммонемией, является не белковая, но высококалорийная диета. Полное исключение белка из меню чрезвычайно сложно осуществить, так как это один из основных ингредиентов в повседневной пище. Растительный или животный белок содержится в яйцах, сыре, молоке, йогурте, твороге, рыбе, мясе, колбасах, овощах и многие другие блюда. 

Так что же можно есть на белковой диете, рекомендуемой для людей, страдающих гипераммонемией? Вопреки внешнему виду, это не так плохо, как может показаться. К счастью, диета без белка не полностью свободна от белка. Всего можно съесть 30-50 г белка в день.

Например, хотя запрещено употреблять желтый сыр, вы можете есть постный белый сыр. Вы не должны есть жирное мясо, но допускается небольшое количество постного. По указанию блюд все бобовые запрещены, но мы можем есть помидоры, салат или перец. 

Что такое Аммиак (NH 3)?

Аммиак — химическое соединение азота с водородом, NH3, в организме человека образуется в процессе азотистого обмена. При растворении в воде аммиак дает гидрат окиси аммония NH4OH2 диссоциирующий на ион аммония NH4+ и ион гидроксила ОН-. В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт.Из организма человека аммиак выводится с мочой в виде солей аммония, главным образом сульфата аммония (NH4)2SO4. В крови и моче содержание АММИАКА определяют методом нейтрализации (см. Титриметрический анализ) с метиловым оранжевым в качестве индикатора и по цветной реакции с реактивом Несслера (щелочным раствором K2Hg2I4). 

Аммиак крови  — один из конечных продуктов распада белка. Основные показания к применению: острая печеночная недостаточность, заболевания почек, контроль парентерального питания, кишечный дисбактериоз.

Аммиак  является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека. В процессе метаболизма белков, в результате реакций дезаминирования аминокислот и окисления биогенных аминов выделяется большое количество аммиака (NH  3  ), являющегося высокотоксичным соединением. Аммиак постоянно образуется при распаде белков в органах и тканях, а также при распаде азотсодержащих веществ в кишечнике, под воздействием бактерий. В организме человека распаду подвергается около 70 грамм аминокислот за сутки, где в результате вышеуказанных реакций образуется аммиак. Аммиак в тканях должен подвергаться связыванию с образованием нетоксичных соединений, легко выделяющихся с мочой. Первый путь связывания и обезвреживания аммиака — его участие в синтезе глутамина. Другой путь обезвреживания и основной — орнитиновый цикл мочевинообразования Кребса, где аммиак в печени превращается в менее токсичное соединение — мочевину, которая выводится с мочой. Содержание аммиака в сыворотке крови повышается при синдроме Рейе — острое заболевание, вызывающее жировую инфильтрацию печени, поражение головного мозга (энцефалопатию) и повышение внутричерепного давления.

Как проверить уровень аммиака в крови человека

Дисбаланс уровня аммиака в крови человека может быть признаком различных проблем со здоровьем, включая заболевания печени и почек. Определять уровень аммиака и получать рекомендации врача относительно необходимого лечения можно посредством анализа крови. Аммиак играет важную роль в биологической системе человеческого организма. Он является основным источником азота, который способствует синтезу аминокислот.

Аминокислоты считаются строительными блоками белков, входящих в состав тканей и органов организма человека. Формирование аммиака происходит в результате расщепления пищевых белков кишечными бактериями. В дальнейшем он преобразуется в печени в мочевину и в итоге выводится из организма почками в форме мочи. Нормальные уровни аммиака в крови обычно колеблются от 15 до 60 мкг/дл (микрограмм на децилитр), или от 21 до 50 мкмоль/л (микромоль на литр). Однако результаты анализа могут разниться от лаборатории к лаборатории. Поэтому рекомендуется всегда обсуждать их со своим врачом.

Нормы аммиака в крови для людей различных возрастных групп

Возрастная группа Норма
Новорожденные 170-340 мкг/дл или 100-200 мкмоль/л
Дети 70-135 мкг/дл или 41-80 мкмоль/л
Взрослые 15-60 мкг/дл или 21-50 мкмоль/л

Повышение уровня аммиака может быть вызвано дисфункцией печени и служить признаком различных проблем со здоровьем. Это состояние также бывает результатом дисфункции или заболеваний почек, из-за которых нарушается процесс фильтрования крови в почках, что и приводит к повышению уровня аммиака в крови. Количество аммиака определяется посредством анализа крови. Его проведение обычно рекомендуют, если наблюдаются такие симптомы понижения или повышения уровня аммиака в организме, как помрачение сознания, тремор рук, признаки заболеваний печени, вялость, сильная сонливость и даже кома.

Проведение анализа крови на аммиак

В течение 8 часов перед сдачей крови на анализ рекомендуется ничего не есть и не пить. Следует также воздерживаться от алкоголя и никотина, так как эти вещества могут влиять на результаты анализа. Кроме того накануне сдачи крови необходимо избегать интенсивных физических нагрузок

Важно информировать врача о любых принимаемых препаратах, если таковые имеются. Некоторые лекарственные препараты могут изменять уровни аммиака в крови

Если сдавать кровь на анализ рано утром, период воздержания от пищи и воды может приходиться на время сна. Ниже описывается сама процедура сдачи и анализа крови с целью определения уровня аммиака в организме.

Медработник забирает образец крови из вены на внутренней стороне руки или в месте сгиба локтевого сустава. Место забора крови очищается пропитанным спиртом ватным тампоном. Это делается во избежание инфицирования этого участка после забора образца крови. Вокруг верхней части руки завязывается резиновый жгут с целью увеличения тока крови по венам – это облегчает медработнику забор крови, а также заставляет вены вздуваться, благодаря чему они становятся более заметными.

Затем медработник вводит в вену обработанную спиртом иглу, соединенную с пробиркой, и забирает кровь в количестве, необходимом для проведения анализа. После этого снимается резиновый жгут с руки, и когда давление спадает, вынимается игла. К месту укола прикладывается пропитанный спиртом ватный тампон, который необходимо удерживать течение некоторого времени во избежание кровотечения и инфекции. Образец крови отправляется в лабораторию для осуществления анализа. Уровни аммиака в организме помогают определять причины, стоящие за тревожными симптомами, в связи с которыми проводится анализ. Результаты обычно готовы через 12 часов после сдачи крови.

Возможные результаты

Низкие уровни аммиака могут быть последствием повышенного кровяного давления или применения определенных лекарственных препаратов. Если результаты выше нормы, это может указывать на определенные проблемы со здоровьем и заболевания. В число таких заболеваний обычно входят:

  • Цирроз печени
  • Почечная недостаточность
  • Гепатит
  • Сердечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • Кишечные кровотечения
  • Синдром Рейе
  • Внутренние кровотечения в желудке

Для определения дальнейших действий, а также для постановки точного диагноза следует обращаться к врачу, так как результаты могут разниться о лаборатории к лаборатории.

Предупреждение: Данная статья носит чисто информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста.

Тема 9.8. Биосинтез заменимых аминокислот

1.Углеродный
скелет восьми заменимых аминокислот (Ала,
Асп, Асн, Сер, Гли, Про, Глу,
Глн)
и цистеинаможет
синтезироваться из глюкозы (рис. 9.15).

α-Аминогруппа
вводится в соответствующие α-кетокислоты
с помощью реакции трансаминирования. Универсальным
донором α-аминогруппы является глутамат.

Непосредственно
путем трансаминирования метаболитов
ОПК с глутаматом синтезируются:

Рис.
9.15. Пути биосинтеза заменимых аминокислот

2.
Частично заменимые аминокислоты Арг
и Гис
синтезируются
в небольших количествах, которые не
отвечают потребностям организма, что
особенно ощутимо в детском возрасте. Синтез
аргинина
происходит
в реакциях орнитинового
цикла. Гистидинсинтезируется
из АТФ и рибозы.

Условно
заменимые аминокислоты Тир и Цис
образуются
с использованием незаменимых аминокислот:

•  фенилаланин
превращается в тирозинпод
действием фенилаланингидроксилазы;

•  для
образования цистеинанеобходима
сера, донором которой является метионин.
В синтезе используются углеродный
скелет и α-аминогруппа серина.

ЕМА 9.9. ОБМЕН
СЕРИНА И ГЛИЦИНА.

РОЛЬ ФОЛИЕВОЙ
КИСЛОТЫ

Кроме путей
обмена, характерных для большинства
аминокислот, входящих в состав белков,
почти для всех аминокислот существуют
и специфические пути превращения.
Рассмотрим обмен некоторых аминокислот,
специфические пути превращения которых
приводят к синтезу биологически важных
продуктов и во многом определяют
физиологическое состояние человека.

1. Серин 
заменимая аминокислота, синтезируется
из промежуточного

продукта
гликолиза — 3-фосфоглицерата в
последовательности реакций дегидрирования,
трансаминирования и гидролиза под
действием фосфатазы

(рис. 9.17).

В организме
серин используется для синтеза:

•  фосфолипидов
(фосфатидилсерины, сфингомиелины);

•  аминокислот
(глицина, цистеина).

Основной
путь катаболизма серина 

его дезаминирование с образованием
пирувата (см. тему 9.3).

2. Глицин
образуется из серина под действием
сериноксиметилтрансферазы. Коферментом этого
фермента является тетрагидрофолиевая
кислота (Н4-фолат),

которая
присоединяет β-углеродный атом серина,
образуя метилен — Н4-фолат

(рис. 9.18):

Глицин
является предшественником:

•  порфиринов
(гема),

•  пуриновых
оснований,

•  коферментов,

•  глутатиона
и др. Катаболизм
глицина 
происходит

также
с участием
Н
4-фолата, который
связывает а-СН2-группу
глицина (см. рис. 9.18).

3. Н4-фолат образуется
в печени из фолиевой кислоты (фолата)
с участием ферментов фолатредуктазы
и дигидрофолатредуктазы (рис. 9.19).
Коферментом этих редуктаз является
NADPH.

Метиленовая
группа —СН2— в
молекуле метилен-Н4-фолата может
превращаться в другие одноуглеродные
группы:

Н4-фолат способен
передавать эти группы на другие
соединения и играет роль промежуточного
переносчика одноуглеродных групп.

Одноуглеродные
фрагменты используются для синтеза
нуклеотидов и ряда соединений (см. рис.
9.18).

Рис.
9.17. Синтез серина из глюкозы

Рис.
9.18. Биологическая роль одноуглеродных
групп

Рис.
9.19. Схема синтеза Н
4-фолата
в печени

4. Фолиевая
кислота 
является
витамином для человека и большинства
млекопитающих (витамин
В
Сили В9). Она
широко распространена в пищевых
продуктах и синтезируется бактериями
кишечника. Гиповитаминоз у
человека возникает достаточно редко.
Причинами его могут послужить:

•  неправильное
питание — недостаточное потребление
овощей, фруктов и мясных продуктов;

•  нарушение
всасывания фолиевой кислоты в кишечнике;

•  гепатит,
цирроз и другие поражения печени,
вызывающие снижение активности
фолатредуктазы.

Гиповитаминоз
фолиевой кислоты приводит к нарушению
синтеза нуклеиновых кислот в организме,
что сказывается прежде всего на быстро
делящихся клетках крови, и
развитию мегалобластной
анемии.

5. Многие
патогенные микроорганизмы способны
синтезировать фолиевую кислоту из
парааминобензойной кислоты, которая
является составной частью фолата. На
этом основано бактериостатическое
действие сульфаниламидных лекарственных
препаратов, 
которые
являются структурными аналогами
n-аминобензойной кислоты:

Препараты
являются конкурентными ингибиторами
ферментов синтеза фолиевой кислоты у
бактерий или могут использоваться как
псевдосубстраты, в результате чего
образуется соединение, не выполняющее
функции фолиевой кислоты, Это делает
невозможным деление клеток, бактерии
перестают размножаться и погибают.
Сульфаниламиды называют антивитаминами.

Определение уровня аммиака крови

Это исследование делают в оченть немногих лабораториях медицинских анализов, хотя требуется довольно часто

Обратите внимание, что до исследования нужно воздержаться от курения — табачный дым существенно влияет на уровень аммиака в крови

Биохимическое значение аммиака в организме

Аммиак – конечный продукт азотистого обмена в организме человека. В нормальных условиях постоянно поддерживается баланс азота и аммиака. В норме аммиак обезвреживается в гепатоцитах печени. Повышению содержания аммиака в крови — гипераммониемии, способствуют: печеночно-клеточная недостаточность, хронические и стеатогепатиты, инфекции, онкогематологические заболевания (множественная миелома), трансплантация органов, лекарственные препараты, желудочно-кишечные кровотечения, парентеральное питание, тяжелые физические нагрузки, наследственные заболевания, высокобелковая диета, голодание, переедание, интенсивные физические нагрузки, роды, употребление алкоголя, наркотических средств, курение также приводят к увеличению этого токсина в организме.

Проникая через гематоэнцефалический барьер, помимо нейротоксических, аммиак обладает универсальными цитотоксическими, гепатотоксическими свойствами, вызывая признаки печеночной энцефалопатии, а это изменения сознания, интеллекта, поведения, нейромышечные нарушения, нарушения памяти, внимания и так далее.

Новые возможности определения аммиака

Аммиак относится к важнейшим нейротоксинам, однако методы его определения в головном мозге отсутствуют. Для оценки его содержания в крови разработаны различные методы – ионометрический, спектрофотометрический, ферментативный и другие. Однако большинство методов достаточно трудоемки, поскольку необходимо соблюдать режим охлаждения, технику забора крови, транспортировку во льду и другие условия забора. Измерение уровня аммиака в крови должно проводиться в кратчайшие сроки после забора крови, т.к. концентрация аммиака в пробирке увеличивается прямо пропорционально времени хранения пробы. В идеале это должен быть экспресс-тест у постели больного.

В настоящее время разработан новый количественный спектрофотометрический анализ определения уровня аммиака в крови методом микродиффузии с помощью экспресс-анализатора, который имеет важные преимущества: — быстрота (время выполнения теста – 180 секунд) – достоверность — ценовая доступность.

Материал для исследования — капиллярная или венозная кровь. Имеются факторы, влияющие на результат измерения:

  • Потовые железы (если забор крови происходит из подушечки пальца) – обязательна тщательная дезинфекция места забора крови;
  • Курение непосредственно перед проведением анализа не рекомендовано;
  • После кормления младенца грудным молоком, нельзя проводить тест в течении 2 часов;
  • Проведение анализа позднее 13:00 не рекомендовано.

Клиническое значение исследования

Раннее выявление повышенного уровня аммиака в крови имеет важное клиническое значение. Оно рекомендовано научным обществом гастроэнтерологов России и активно применяется лечение пациентов приемом пероральной формы L-орнитина-L-аспартата (LOLA), что эффективно снижает уровень аммиака в крови, улучшает когнитивные функции и положительно влияет на функциональное состояние печени

В связи с этим снижение уровня аммиака, как гепатотоксина, может стать новой мишенью в лечении неалкогольного стеатогепатита. Новый метод определения аммиака крови позволит контролировать эффективность проводимого лечения в динамике.

Аммиак в судебно-медицинском отношении

Аммиак может вызывать отравление в газообразном состоянии или при приемах внутрь в виде водных растворов. Клиническая картина при отравлении аммиаком (per os) сходна с той, которая наблюдается при отравлении едкими веществами, однако имеются особенности: характерен запах рвотных масс, насморк, слезотечение, сильный кашель; наблюдается парез нижних конечностей

При судебно-медицинском исследовании обращают внимание на ярко-красный цвет слизистой оболочки рта, глотки, пищевода и желудка, иногда принимающий более темную окраску. В легких наблюдается очаговая пневмония, в почках — явления острого нефрита.

При вскрытии трупа ощущается запах Аммиака, сохраняющийся в течение нескольких дней. Для судебно-химического качественного обнаружения аммиака используется способность его паров окрашивать в синий цвет красную лакмусовую бумажку и бумажку, смоченную раствором сульфата меди. Для исключения Аммиака, образующегося при гниении биол. объектов, параллельно проводится испытание с бумажкой, пропитанной раствором ацетата свинца. При этом возникает почернение в присутствии сероводорода, сопутствующего Аммиака при гниении. При посинении двух первых бумажек и потемнении третьей установление наличия поступившего в организм Аммиака химическим методом уже невозможно.

Количественное определение Аммиака при исследовании трупного материала, как правило, не может быть произведено.

Первичная и вторичная гипераммонемия: причины

Медицина различает первичную и вторичную гипераммонемию, каждая из которых имеет разные причины. Первичная гипераммонемия вызвана генетическими нарушениями, врожденными метаболическими ошибками,  которые вызывают недостаток или уменьшение ферментов в цикле мочевины. Одним из типов этой дисфункции является гипераммонемия II типа — врожденный дефицит орнитинтранскарбамилазы, фермента, участвующего в превращении аммиака в легко выделяемую мочевину. Эффект — аммиак в организме в слишком высокой концентрации.

С другой стороны, вторичная гипераммонемия является следствием различных заболеваний органов человеческого организма. Повышение уровня аммиака в крови вызвано недостаточной, а также повышенной мышечной работой (включая мышцы дыхательной системы) и печеночной недостаточностью. Причиной также могут быть кишечные бактерии, желудочно-кишечные кровотечения и прием определенных лекарств (включая эпилепсию). 

Аммиак, кровь

Аммиак — химическое соединение азота с водородом, NH3, образуется в различных тканях в результате белкового обмена, а также синтезируется из вещества глутамина в клетках слизистой оболочки кишечника. Однако основное количество аммиака (80%) образуется в кишечнике при распаде азотсодержащих веществ под воздействием бактерий. Аммиак является высокотоксичным веществом, поэтому важным является его связывание и выведение из организма. Попадая с кровью в печень, аммиак при помощи ферментов (цикл Кребса) преобразуется в намного менее токсичное соединение — мочевину, которая выводится из организма с мочой. Таким образом, повышение аммиака в крови (гипераммониемия) может быть связано либо с повышением его образования в кишечнике, либо с заболеваниями печени. Кроме того, повышение уровня аммиака наблюдается у больных с дефектами ферментов, участвующих в превращении аммиака в мочевину. При высоких концентрациях в крови аммиак оказывает токсическое воздействие на центральную нервную систему. Первые симптомы интоксикации могут появляться при превышении верхней границы нормы в 2-3 раза. Основными признаками отравления являются тошнота и рвота, головокружение, тремор, судороги, потеря сознания, отек головного мозга, кома. При врожденной хронической гипераммониемии развивается умственная отсталость. Определение концентрации аммиака полезно также для диагностики и оценки прогноза у больных с синдромом Рейе — острым неврологическим заболеванием, вызывающим жировую инфильтрацию печени (накопление жира в клетках печени), поражение головного мозга (энцефалопатию) и повышение внутричерепного давления.

Анализ обнаруживает содержание аммиака в крови мкмоль/л (мг/л, мкг/дл).

Образования аммиака в крови

Аммиак крови поглощается, прежде всего, из толстой кишки. Там аммиак создастся при распаде азотосодержащих субстанций кишечными бактериями, во вторых аммиак крови организуется в ходе обмена белков. При протекании крови сквозь печень аммиак обращается в мочевину.

Биохимия крови на аммиак проводится немедля вслед за взятием крови у больного или в около часа, если кровь держалась на льду.

Анализы на содержания аммиака в крови назначают:

  • при подозрении на острую или хроническую печеночную недостаточность, что приводит к нарушению функции печени,
  • у больных с портальной гипертензией.
  • у больных с циррозом печени .
  • у больных с печеночной энцефалопатией , или таких больных с заболеваниями печени в которых есть нарушить функционирование центральной нервной системы.
  • в контроле печеночной энцефалопатии.
  • для определения метаболического блока в цикле мочевины.
  • по подозрению в метаболических нарушений у новорожденных

Аммиак является токсичным соединением и должен выводится постоянно из организма.

Повышенное выделение аммиак с мочой наблюдается при:

  • ацидозах (кроме почечных);
  • значительной потере калия или натрия;
  • первичном альдостеронизме;
  • цистопиелитах.

Для уточнения диагноза НЕОБХОДИМО сдать:

Показания

  • симптомы нейромышечных и мозговых расстройств
  • хроническая патология печени
  • острые заболевания печени
  • агрессивная химиотерапия и лечение вальпроевой кислотой
  • новорожденным со следующими симптомами — нервно-мышечная возбудимость или заторможенность, частая рвота, судороги (особенно после вирусного заболевания)
  • взрослым при психологических и неврологических нарушениях, которые проявляются беспокойством, дезориентацией, сонливостью и даже комой
  • нарушение сознания у взрослого или ребенка, если причина не известна
  • подозрение на синдром Рея у детей
  • резкое ухудшение общего состояния у лиц, как с болезнями печени, так и сердца, почек, легких
  • оценка успешность лечения церебральных расстройств при печеночной недостаточности

Профессиональные вредности

Отравления аммиака в условиях производства чаще острые и возникают лишь при аварийных случаях; хронические отравления возможны, но встречаются реже.

Порог рефлекторного действия для человека — 25 мг/м3. Ощущение раздражения наблюдается при 100 мг/м3. Работа затруднена при 140—210 мг/м3, невозможна — при 350 мг/м3 и выше.

При острых отравлениях появляется насморк, першение и боль в горле, слюнотечение, осиплость голоса, гиперемия слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз.

При тяжелых отравлениях присоединяется чувство стеснения и боли в груди, сильный приступообразный кашель, удушье, головная боль, боль в желудке, рвота, задержка мочи. Наступает резкое расстройство дыхания и кровообращения. Возможен ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей и развитие явлений воспаления легких, реже токсический отек легких. Возникает сильное возбуждение. Причиной гибели в ряде случаев является воспаление бронхов и легких. При непосредственном попадании на кожу или слизистую оболочку глаз возможен химический ожог. Последствиями перенесенного острого отравления могут быть помутнение роговицы и потеря зрения, хриплость голоса, иногда полная его потеря, хронический бронхит, активизация туберкулезного процесса.

Хрон. отравления могут развиться при постоянном воздействии невысоких концентраций Аммиака Концентрация аммиака 40 мг/м3 является порогом хронического действия (круглосуточное воздействие). В моче отравленных животных значительно повышается содержание аммиака. При вскрытии у животных, подвергшихся отравлению, наблюдается гнойное воспаление трахеи и бронхов, воспаление легких и плеврит; патологические изменения со стороны паренхиматозных органов, по-видимому, связаны с реакцией на ожог.

Аммиак в организме быстро обезвреживается, и потому его кумулятивное действие незначительно или даже мало вероятно. При хроническом отравлении у людей наблюдается потеря обоняния, конъюнктивит, хронический катар слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей и бронхов.

Первая помощь: при попадании в глаза брызг аммиачных растворов следует немедленно промыть глаза проточной водой. Затем применяют вазелиновое или оливковое масло, новокаин с адреналином, сульфацил — натрий (альбуцид — натрий). При попадании на кожу брызг немедленно смыть сильной струей воды. При поражении кожи газообразным аммиаком — примочки 5% раствора уксусной или лимонной кислоты. При отравлении — свежий воздух, ингаляция подкисленного теплого пара, 10% ментол в хлороформе, легкие наркотики (кодеин, дионин — 0,01 г), кислород, тепло.

При спазме голосовой щели — местное тепло, ингаляция, атропин, по показаниям трахеотомия. Сердечные средства по показаниям. При остановке дыхания — искусственное дыхание. Лечение и профилактика отека легких (см.).

Профилактика сводится к герметизации аппаратуры и коммуникаций. При работе на опасных участках следует применять фильтрующий промышленный противогаз марки К (зеленая коробка) и систематически контролировать концентрацию Аммиака в воздухе производственных помещений.

ПДК в атмосфере производственных помещений — 20 мг/м3.

Подготовка к сдаче анализа и его результаты

Для того чтобы получить достоверные показатели нужно правильно подготовиться к сдаче анализа на аммиак в крови. За восемь часов до его проведения необходимо:

  • Отказаться от еды и питья.
  • Воздержаться от алкоголя и курения.
  • Исключить повышенные физические нагрузки.

Очень важно предварительно проинформировать доктора о принимаемых медикаментозных препаратах. Считается, что более точные показатели получают на базе артериальной крови

Для этого забор, чаще всего, выполняется из артерии, которая находится на запястье с внутренней стороны.

Но на свое усмотрение врач может использовать плечевую или бедренную артерию. В любом случае процедура довольна болезненная в силу того, что артерии находятся достаточно глубоко в тканях и окружены нервными окончаниями. В связи с этим допускается применять местную анестезию.

Как только крови будет набрано достаточно, игла аккуратно вынимается, а место укола закрывается тампоном, после чего обязательно накладывается плотная повязка не менее чем на 10 минут

Важно помнить, что в течение 10 часов после процедуры нужно исключить подъем тяжестей

Допускается брать кровь для анализа также из вены. Это менее болезненная процедура. Рука выше локтя зажимается жгутом, и когда вены, расположенные ниже, наливаются кровью, выполняется забор крови. По окончании процедуры к месту укола прикладывается тампон и рука сгибается в локте на несколько минут.

Результаты анализа

Результаты анализов, как правило, готовы уже через 12 часов. Нормативные значения аммиака в крови зависят от возраста человека и составляют:

  • Для новорожденных — 64-107 мкмоль/л.
  • Для малышей в возрасте до 2 недель — 56-92 мкмоль/л.

  • Для детей старше 1 месяца — 21-50 мкмоль/л.
  • Для взрослых — 11-32 мкмоль/л.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации