Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Рис при повышенном сахаре в крови

Особенности употребления при диабете

Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг. По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса. Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.

Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым. Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов. Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.

Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению. Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью. Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.

Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков

Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно. Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Рыбные тефтели с рисом – вкусное и полезно блюдо для диабетиков

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!

Рыбные тефтельки:

  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина

Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом

Повышает ли рис сахар в крови диабетика

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний современности. С этим эндокринным нарушением знакомы десятки миллионов людей и данная статистика неуклонно растет. Но диабет – это не приговор, с данным заболеванием можно и нужно жить, главное – изменить свой образ жизни и рацион питания.

Придется отказаться от тех продуктов, которые способны резко повышать уровень сахара в крови. От каких продуктов необходимо отказаться совсем, а какие можно употреблять в ограниченном количестве? Споры по этому вопросу не утихают и до сих пор и этаким камнем преткновения здесь выступает рис.

Так можно ли есть рис при таком заболевании, как сахарный диабет?

Все о рисе

Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки. Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.

Рис считается продуктом здорового питания, он богат:

  • углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
  • в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
  • данная культура богата важнейшими аминокислотами, которые участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
  • данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а также тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы также содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
  • наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.

Можно ли употреблять рис при данном заболевании

В коричневом (неочищенном) рисе содержатся только сложные углеводы, водорастворимая клетчатка, селен, большое количество витаминов и полинасыщенных жирных кислот.

Преимущество коричневого риса перед белым состоит в том, что с него не удаляется второй слой шелухи при обработке, а именно в ней и сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять коричневый рис при таком заболевании, как сахарный диабет, очень полезно.

Рецепты блюд с рисом

Специальная диета – основа здоровья диабетика. Ошибочно думать, что больным сахарным диабетом ничего нельзя. Существует масса вкусных и полезных блюд, которые разрешено есть диабетикам, в т. ч. и с добавлением риса, вот некоторые из них:

  1. Суп с цветной капустой и коричневым рисом. Сварить бульон из овощей. Очистить и нашинковать 2 головки репчатого лука и обжарить их на сливочном масле с 50 г крупы. Выложить зажарку в кастрюлю с бульоном и варить до полуготовности риса. После кинуть в кипящую воду 200 г цветной капусты и варить еще примерно четверть часа минут. После подачи добавить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.
  2. Молочный суп с морковью и коричневым рисом. 2 небольшие моркови вымыть, очистить, порезать такими кусочками, как вам нравится и сложить в кастрюлю. Добавить в емкость с супом небольшое количество воды и сливочного масла и тушить, убавив газ до минимума. После влить в сотейник еще немного воды, 2 ст. молока с минимальным количеством жира и добавить 50 г крупы. Варить в течение получаса, посолить.
  3. Диабетикам можно готовить плов. Единственное условие – мясо должно быть нежирным, в идеале лучше использовать куриную грудку, ну, и конечно же, коричневый рис и морковь.
  4. Рыбные тефтели с рисом. Взять любое нежирное рыбное филе, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить размоченную корочку хлеба и 2 яйца, посолить. Отдельно сварить коричневый рис и перемешать с рыбным фаршем. Скатать шарики, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом. При желании тефтели  можно потушить в томате.

Дикий рис при сахарном диабете

Дикий рис или цицания водяная, всем известен как бесспорный лидер среди злаковых культур по объему полезных питательных веществ, особенно для диабетиков 2 типа. В диком рисе присутствуют:

  • Протеин
  • 18 аминокислот
  • Пищевые волокна
  • Витамин В
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий

В продукте нет насыщенных жиров и холестерина. В диком рисе фолиевой кислоты в 5 раз больше, чем в рисе коричневого цвета. При сахарном диабете этот вид риса можно употреблять людям с ожирением.

Калорийность дикого риса составляет 101 Ккал/100 г. Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение организма от шлаков и токсических элементов.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.

Диабет бывает разнотипным:

  • 1 тип – инсулинозависимая патология;
  • 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.

Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.

Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.

Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.

Также следует запомнить: так называемые каши быстрого приготовления во всех случаях обладают большим показателем гликемического индекса, поэтому для употребления лучше выбирать цельнозерновые варианты. Прибавляют «вредности» при диабете и различные добавки к блюдам из крупы – например, подсластители, молоко, сливочное масло. Такие нежелательные компоненты лучше заменить более полезными тушеными овощами, орехами, измельченными фруктами или натуральными сухофруктами.

И ещё одно условие: кушать крупяные блюда часто и помногу не следует. Оптимальная порция каши для человека, страдающего диабетом – это 150 г (вес без добавок).

Полезное питание при сахарном диабете: рис и его компоненты

Комментариев:

Рейтинг: 39

Одно из самых распространенных сегодня эндокринных заболеваний, сахарный диабет, определяет особый способ жизни человека, которому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Несмотря на это, каждый диабетик может создать для себя прекрасный здоровый рацион, который будет богат полезными веществами и в то же время вкусным. Особую роль играет рис при сахарном диабете. Если вы сможете обустроить свой образ жизни грамотно, то болезнь постепенно уйдет на второй план, напоминая о себе лишь плановыми приемами лекарств.

Рис, как обогащенный белками, углеводами, микроэлементами и витаминами природный злак, должен быть частым гостем застолья диабетиков. Большое количество углеводов (около 80 %) помогает быть активным, а наличие сложных комбинаций углеводов позволяет даже снизить суточную дозу сахара. Белки в организме человека выполняют «строительную» функцию, а особый состав аминокислот риса, в котором нет глютена, помогает ускорить внутренние процессы в теле

Заметим, витаминный состав риса направлен в основном на поддержание нервной системы, что важно для людей, которые всю жизнь зависят от лекарств и особого режима

Какие виды риса используют в рационе больных диабетом?

За последние два года некоторые ученые пришли к выводу, что не все виды данного продукта подходят больным сахарным диабетом. В первую очередь из меню следует исключить белый рис. Этот продукт питания содержит большой процент сахара и поэтому негативно влияет на организм больного. Есть мнение, что белый рис противопоказан людям, у которых есть склонность к диабету: он способствует развитию диабета 2 типа.

Несмотря на такие категорические заявления, есть рис больным диабетом можно. В мире существует несколько видов этого прекрасного злака, который полезен человеку. При диабете любого типа можно кушать рис таких необычных видов, как:

  • коричневый;
  • бурый;
  • дикий.

Коричневый рис — это прекрасная замена популярному белому «собрату». Его второе название — неочищенный. Из этого следует, что при сборе и обработке этого продукта питания один из слоев шелухи остается. В данном рисе собраны только сложные углеводы и витамины. Кроме того, коричневый рис содержит селен, а его клетчатка характеризуется свойствами легкого растворения в воде. Коричневый рис при сахарном диабете сегодня рекомендуют кушать многие современные врачи-диетологи.

Бурый рис — это всем знакомый белый рис, который не до конца обработан и очищен. Благодаря большому числу отрубей, в нем сохраняется витамин В1 и многие микроэлементы

Особое внимание следует обратить на то, что такой вид злака помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его смело можно использовать в качестве профилактики при сахарном диабете

Мало кому известно о существовании такого вида риса, как дикий. Его сложно найти в обычном магазине, а стоимость в несколько раз превышает цену на белый. В то же время рис черного цвета, или цицания водяная, сегодня признан самым полезным злаком в мире. Он богат на аминокислоты, протеин, витамин В. Также стоит подчеркнуть, что такой рис полезен людям со склонностью к полноте, ведь в нем есть клетчатка, которая помогает выводить шлаки.

Рецепты с использованием необычных видов риса

Для того чтобы сохранить полезные свойства риса, нужно соблюдать рекомендации по его термической обработке.

Например, можно приготовить вкусный и полезный суп с неочищенным рисом и цветной капустой. Чтобы обед получился вкусным и ароматным, сначала необходимо сварить овощной бульон. Параллельно можно обжарить лук (2 головки) и рис (50 г) на сковородке на небольшом огне. Лучше всего это делать на сливочном масле. Выложить все продукты из сковородки в кастрюлю к бульону и варить до полуготовности риса. Дальше необходимо добавить промытые и нарезанные небольшие кусочки цветной капусты (200 г) и варить суп на небольшом огне еще 20 минут. Менее чем за час у вас будет готов насыщенный, ароматный и полезный обед.

Существует много чудесных и простых рецептов, которые будут способствовать улучшению самочувствия больного. Диабетикам приемлемо использовать в рационе каши, плов, есть вкусные тефтели или сытные котлетки с рисом.

Несколько рецептов приготовления риса

Диабетикам будет полезно знать несколько разных рецептов с использованием риса, чтобы продукт не приедался, радуя разнообразием блюд. К примеру, стоит попробовать приготовить пропаренный рис с низким содержанием крахмала, для чего нужно добавить его в кастрюлю с водой в пропорции один к трем (на две порции блюда надо взять пол-стакана риса и полтора стакана воды). Следующий ингредиент — половина столовой ложки растительного масла, также добавленная в кастрюлю. После того, как вода закипела, нужно продолжить варить рис на малом огне около 20 минут, периодически помешивая его

Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости доливать воду. Подать к столу блюдо можно вместе с овощами и свежей зеленью

Чтобы приготовить бурый рис, его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде, добиваясь ее полной прозрачности по итогу процесса. Затем зерна надо переложить в кастрюлю и подержать на среднем огне, немного помешивая, чтобы он просох. Следующий шаг — разведение половины кубика овощного бульона в трех стаканах горячей воды, после чего раствором заливается рис в кастрюле и доводится до кипения на большом огне. После закипания следует дождаться полного выпаривания воды, не помешивая рис и не открывая крышку. Весь процесс займет около 30 минут.

Рис в рационе диабетиков

Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц

С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются

Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.

Калораж и гликемическая активность разных сортов рисовой крупы

НаименованиеЭнергетическая ценность (ккал/100 гр.)ГИ
белый334 / 34070
коричневый33050
дикий35050
красный36055
пропаренный34160
черный34050

При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.

Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.

Нормированное употребление рисовой крупы

Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:

  • Стадия заболевания. При стабильной компенсации диабета дважды в неделю допускается рисовый суп или один раз в неделю рисовая каша или зерновой гарнир. В субкомпенсированной стадии дозировка продукта снижается вдвое. При декомпенсации диабета от риса следует отказаться.
  • Наличие сопутствующих осложнений. При склонности к обстипации и ожирении количество блюд из риса необходимо сократить.
  • Тип эндокринной патологии. При диабете первого типа употреблять рис необходимо в соответствии с таблицей ХЕ (хлебных единиц).

Важно! Объем порции нужно согласовать с эндокринологом. Разрешение на употребление риса зависит от индивидуального характера течения диабета.. Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами

Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком)

Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).

1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.

Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.

Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.

Почему нужен?

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Какие виды рисовой крупы разрешены?

Разновидности этой крупы позволяют выбрать именно тот сорт, который наиболее подходит для диабетической диеты. Все эти виды различаются по способу их получения, цвету и вкусу. Различают рис:

  • белый;
  • бурый;
  • коричневый;
  • красный;
  • пропаренный;
  • дикий.

Обрабатывая коричневый рис, с него не снимают 1 слой шелухи, который и придает этому сорту цвет. В такой крупе содержится много витаминов, минералов, пищевых волокон и жирных кислот. Простых углеводов в его составе нет, поэтому после его употребления не происходит резкого скачка глюкозы в крови

Питаясь коричневым рисом, можно быстро насытиться, что важно для тех, кто имеет лишние килограммы

Бурый рис также обрабатывается не полностью, в нем много шелухи и отрубей. Все полезные вещества в нем сохраняются, и кушать его при диабете разрешается. В его составе содержатся витамины, полезные микро— и макроэлементы, клетчатка. Пищевые волокна, которые в нем имеются, способствуют понижению уровня глюкозы в крови и выведению из организма шлаков и токсинов. А фолиевая кислота помогает удержать этот уровень в норме. Изысканный вкус крупы понравится диабетикам, ее можно добавлять в салаты или использовать как гарнир. Бурый рис часто используют в диетическом питании для похудения. Но этот вид крупы имеет очень маленький срок хранения, его лучше держать в холодильнике или замораживать.

Редкий вид — черный, или дикий, рис. Он достаточно дорогой, так как собирать его приходится вручную, и в дальнейшем он не обрабатывается. По содержанию микроэлементов и витаминов он занимает 1 место. Вкус его отдалено напоминает вкус лесного ореха. Этот сорт улучшает пищеварение и значительно повышает иммунную систему организма. Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, используется против отеков и повышает остроту зрения. Но он не только дорогой, его еще и трудно купить.

В нем большое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Такой сорт способен нормализовать уровень глюкозы в крови и помогает выводить из организма вредные вещества. Вкус у него мягкий и деликатный, напоминающий ржаной хлеб. Но его также достаточно трудно купить в наших магазинах.

Еще один вид — пропаренный рис, его обрабатывают паром, вся шелуха при этом удаляется, а все полезные вещества из оболочки переходят в ядро. На вид крупа полупрозрачная, в ее составе имеются витамины, кальций, калий, железо, селен. Диабетикам его употреблять разрешается, поскольку крахмал, содержащийся в нем, медленно переваривается, поэтому сахар в кровь всасывается постепенно.

Обычный рис

Чаще всего люди думают, что можно чуть ли не каждый день есть обычный белый рис. Однако исследователи пришли к выводу о том, что именно он, а точнее частое его употребление, является одной из причин появления диабета второго типа. Так, доказано, что соотношение белого риса, заранее отшлифованного, который поступает совместно с едой — абсолютно равнозначно формированию представленного недуга. Кроме этого, именно в белом рисе такой показатель, как гликемический индекс (параметр глюкозы, который необходимо правильно измерять) по-настоящему высок.Учитывая все это, возможно утверждать, что для тех, кто страдает таким недугом, как сахарный диабет, использование риса не желательно. Однако можно ли есть в небольших количествах при недуге любого типа и отклонениях зрения? Вполне допустимо, но в этом случае дозы должны быть очень маленькими (до 100 грамм) и, максимум, раз в 10 дней.

Немного о рисе

Рис – эта злаковая культура или крупа является основой рациона более половины населения всего земного шара. Эта крупа хорошо усваивается организмом, потому как практически не имеет в своем составе клетчатки.

Ее рекомендуют принимать в составе многих диет, он хорошо подходит как детям, так и пожилым людям. Особую пользу она приносит больным гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие этого зерна обволакивают стенки желудка, успокаивая его и снимая воспаление.

Рис считается продуктом здорового питания, он богат:

  • углеводами. В нем их содержится 78%. Сложные углеводы обеспечивают организм энергией на протяжении всего дня. За счет потребления достаточного количества сложных углеводов можно снизить дневную норму потребляемого сахара и жиров;
  • в рисе содержится большое количество витаминов группы В. Речь идет о тиамине (В1), рибофлавине (В2), ниацине (В3) и витамине В6. Все эти витамины укрепляют нервную систему и участвуют в процессах преобразования поступающих в организм питательных веществ в энергию;
  • данная культура богата важнейшими аминокислотами, который участвуют в процессе создания новых клеток. Белков в зернах риса примерно 7-8%, кроме того, в них нет глютена – растительного белка, который способен вызывать аллергию;
  • данная крупа содержит в себе очень мало соли, поэтому ее полезно есть людям с заболеваниями сердца и сосудов, почек, а так же тем, кто имеет лишний вес. Калий, содержащийся в ней, действует как катализатор – нейтрализует негативное действие соли, попавшей в организм с другими продуктами. В зернах этой крупы так же содержится фосфор, железо, цинк, кальций и йод;
  • наименьшее количество клетчатки содержат белые зерна, немного больше ее в пропаренном рисе и максимальное количество – 4,5% содержится в коричневом рисе.

Какао при сахарном диабете: можно или нет

Польза

Свойства, которыми обладает напиток, могут оказать на организм человека разное действие. Зависит это от того, как будет представлен продукт, и в каком виде он будет употребляться. Если пить напиток правильно, то запретов к нему нет при любой форме заболевания.

Компоненты, входящие в состав продукта, оказывают успокаивающее действие и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.  При правильном функционировании сердца, происходит постоянное обновление крови, что важно для больных сахарным диабетом. Именно для того, чтобы нормализовать состав кровяной жидкости диабетикам приходится колоть инсулин

Напиток помогает снизить потребность в препарате.

Польза от напитка известна и другими своими свойствами. В составе так же присутствует большое количество антиоксидантных веществ, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие.

Оценивая полезные свойства, необходимо помнить, что на вопрос «можно ли пить какао при сахарном диабете» ответ даст только лечащий врач. У больного могут присутствовать противопоказания, поэтому без разрешения специалиста менять установленный рацион не следует.

Возможный вред

Сахарный диабет, представляет собой заболевание, которое очень сложно контролировать. Поэтому даже у здорового человека при чрезмерном употреблении могут отмечаться отклонения в состоянии организма.

Продукт, как правило, безопасен, но только если пить его в умеренных количествах. Даже, если на вопрос пациента «можно ли употреблять какао», специалист ответил положительно, то следует соблюдать все рекомендации. Превышение суточной нормы может вызвать побочную реакцию даже у здорового человека.

Основной вред могут причинить продукты, содержащие дополнительные примеси, которые способны повысить сахар. Поэтому нужно понимать разницу, между напитком и теми продуктами, которые всего лишь имеют растительный порошок в своем составе. Так называемые «дочерние продукты» противопоказаны диабетикам.

Рекомендации

Специалисты, давая рекомендации относительно употребления напитка, уточняют, что какао при диабете можно пить как утром, так и в течение дня. Но не следует употреблять его перед тем, как лечь спать. Если выпить напиток перед сном, то может повыситься уровень сахара, что вызовет приступ.

Можно ли пить какао при сахарном диабете? В виде общего ответа, можно сказать, что да. Но для того, чтобы избежать негативных последствий, и оказать положительный эффект на лечение болезни, следует прислушаться к советам специалистов.

  1. Пить напиток нужно с молоком или со сливками, но молочная продукция должна иметь низкую жирность.
  2. Молоко необходимо добавлять подогретым, нельзя смешивать с холодным молоком.
  3. Не желательно добавление сахара.
  4. Нельзя добавлять заменитель сахара, иначе основной компонент потеряет полезные свойства.
  5. Пить напиток рекомендуется в свежем виде.
  6. Употреблять продукт лучше вместе с приемом пищи.

Врач, давая рекомендации о том, можно ли пить какао при диабете, должен обязательно упомянуть, что употреблять следует только порошок для варки. Напитки быстрого приготовления диабетикам пить не желательно, поскольку в них чаще всего содержится сахар, опасный для больных.

Дополнительные советы

Ограничивая себя в питании, диабетикам приходиться задумываться можно ли какао при диабете. Специалисты не делают запретов относительно этого напитка. Однако, если не соблюдать описанные выше указания, то могут возникнуть побочные эффекты, что вызовет осложнения и потребует более усиленного лечения.

При правильном употреблении может быть получена незаменимая польза. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли какао при сахарном диабетическом нарушении, необходимо учитывать, в каком виде и в каких количествах будет осуществлено потребление.

Можно ли какао при диабете, в составе кондитерских изделий или других продуктов, зависит от основного состава сладостей. При проблемах с уровнем сахара в крови, лучше отдавать предпочтение продукции, изготовленной специально для диабетиков.

Сахарный диабет – патология, при которой любое изменение рациона должно согласовываться с врачом. Это относится и к какао. Пить напиток разрешено и даже рекомендовано некоторыми специалистами, но для исключения всевозможных рисков необходимо обязательно проконсультироваться предварительно с врачом, занимающимся лечением больного.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации