Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Популярные вопросы влиянии продуктов на уровень гликемии

Важно выбирать пищу с подходящим гликемическим индексом. Для диабетиков под строгим запретом (в зависимости от стадии заболевания) находятся продукты с высоким показателем

Праздником для живота станут полезные и вкусные продукты с низким гликемическим индексом. В этой группе находятся кислые фрукты и овощи.

Группа продуктовОписание
ОвощиВключите в свой рацион побольше свежих, тушеных и даже жареных рагу. Употреблять можно кабачки, баклажаны, морковь, готовить запеканки или овощные блинчики. Исключением является картофель, который в своем составе содержит высокую концентрацию крахмала
ЗеленьЕще один диетический кислый помощник. Для употребления разрешены любые виды: петрушка, укроп, щавель и шпинат
Кислый чайДля приготовления такого напитка используйте цитрусовую группу фруктов. Отличным вариантом снизить быстро сахар будет компот из малины, лимона и корицы
Ягодный миксМожно приготовить полезный, но дорогостоящий салат из свежих ягод и дыни. Эти лакомства разрешены для питания ассоциацией здравоохранения
Цельнозерновой хлебСпециальные диабетические хлебцы готовятся в определенных условиях на витаминной закваске. Однако следует знать меру
Кисломолочные продуктыСпособны снизить сахарный показатель кефир, свежий творог и сыр без подсластителей. Высокобелковые продукты уравновешивают баланс синтезирования белков, жиров и углеводов
Полезные жирыОмега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны каждому организму для нормального развития. Количество полезных жиров должно быть в рационе небольшим

Важно! Употреблять при диабете важно также продукты животного происхождения.Это могут быть нежирные виды мяса с низким гликемическим индексом и куриные яйца. В период вынашивания ребенка диабет может быть временной проблемой

Женщине стоит позаботиться в первую очередь о своем здоровье

В период вынашивания ребенка диабет может быть временной проблемой. Женщине стоит позаботиться в первую очередь о своем здоровье.

При обнаружении высокого показателя крови, врач назначит будущей матери определенный образ жизни.

Соблюдайте общие рекомендации:

  • Рацион питания. Как бы ни хотелось беременной женщине попробовать соленого карпа с сырым картофелем, причуды лучше сдерживать. Пища должна быть свежей, нужно отказаться от мучных, сладких и острых блюд. В некоторых случаях терапевт по беременности направит будущую маму к диетологу.
  • Физическая активность. Диабет часто развивается из-за сидячего образа жизни. Беременной необходимо тратить лишние калории. В интересном положении можно заняться йогой, больше гулять на свежем воздухе и ежедневно по утрам выполнять легкий комплекс упражнений.

Если после соблюдения данных рекомендаций смена образа жизни и питания не дала своих результатов, женщине показано инъекционное лечение.

Важно! В большинстве случаев женщина после родов избавляется от неприятной болезни

Продукты, блокирующие приступ

Многие продукты питания поднимают уровень сахара в крови и способны достаточно быстро нормализовать состояние пациента. О том, что можно есть, пациенту должен подробно рассказать врач. Самыми полезными и действенными при гипогликемии считаются такие продукты:

  • Мед. Мягко и деликатно стабилизирует уровень сахара, благодаря содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Если ежедневно потреблять 50 гр. свежего качественного меда, глюкоза всегда будет в норме. Пациентам с сахарным диабетом разрешается потреблять по 10-15 гр. меда в сутки.
  • Чай с вареньем. При сахарном диабете его можно употреблять не более 1 чайной ложки.
  • Все продукты с содержанием Омега-3: подсолнечное и оливковое масло, семечки, рыба, морепродукты, семена льна и кунжута. Желательно, чтобы продукты с содержанием Омега-3 присутствовали в рационе ежедневно.
  • Изюм.
  • Сладкие фрукты. Особенно полезны бананы и дыни.
  • Фруктовые сиропы.
  • Шоколад.

Если у пациента есть возможность, можно обратиться к диетологу, который поможет составить правильный и наиболее подходящий рацион для конкретного случая. Также при гипогликемии многие диетологи советуют не забывать про протеины. Протеин замедляет процесс расщепления углеводов, благодаря чему концентрация сахара сохраняется на должном уровне.

Самыми полезными протеиновыми продуктами считаются:

  • натуральные кисломолочные продукты;
  • нежирная речная и морская рыба;
  • постное мясо;
  • орехи;
  • бобы.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

Многие ошибочно думают, что сахар может повыситься из-за поступления в организм вместе с пищей большого количества сладостей, но это не правда. Уровень глюкозы зависит от многого. Это и постоянные стрессы, провоцирующие выброс инсулина в кровь, и некоторые заболевания внутренних органов

Немаловажное значение имеет и правильное питание

У мужского пола нормальным является показатель глюкозы от 3,3 до 5,5 ммоль. Если для анализа используется плазма, что свойственно для домашнего исследования, то здесь цифры могут быть иными: от 4,2 до 6,1.

За норму сахара в крови у лиц мужского пола отвечает поджелудочная железа. Если глюкозы много, то причиной может быть сбой в работе этой железы.

Вот еще в каких случаях может возрасти сахар у мужчины:

  • В случае когда гормона, отвечающего за рост человека, очень много в организме (иными словами, когда мужчина очень высокий);
  • Когда он принимает много лекарств при малейшем недомогании, не посоветовавшись с доктором;
  • При наличии синдрома Кушинга у мужчины (сбой в работе мозга, увеличение гипофиза и надпочечников);
  • Если случился инсульт или сердечный приступ;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Курение;
  • Тяжелый труд;
  • Нарушения в работе печени;
  • Развитие эпилептического припадка;
  • Сахарный диабет;
  • Серьезные сбои в работе желудка и кишечника.

Для женского пола нормальный уровень сахара соответствует такому же показателю, что и для пола мужского. Причины же повышения глюкозы в случае с женщинами могут несколько отличаться.

Вот список причин гипергликемии, характерных для женского пола:

  1. Склонность к употреблению внушительного количества сладостей и хлебобулочных изделий;
  2. Частые стрессы и сильные волнения;
  3. Нарушения в работе щитовидки;
  4. Продолжительный прием противозачаточных таблеток;
  5. Предменструальный синдром (ПМС);
  6. Сахарный диабет;
  7. Патологии в желудке или кишечном тракте;
  8. Беременность (на фоне будущего материнства иногда повышается сахар).

Уровень глюкозы у детей, особенно младенческого возраста, отличается от взрослых показателей. У младенцев наблюдается склонность к сниженному сахару, и это в медицинской практике считается нормой.

У детей в возрасте до года допустимым является показатель от 2,8 до 4,4 ммоль. У детишек постарше в возрасте от 1 года до 5 лет эта цифра может быть от 3,3 до 5,0. А у детей от 5 лет в норме уровень сахара должен быть, как у взрослого, то есть от 3,3 до 5,5 ммоль.

Если у ребенка много сахара, то врач его отправляет на дополнительное обследование для более точной постановки диагноза. При этом выявляют толерантность к глюкозе, а также показатель гликозилированного гемоглобина.

Медики отмечают, что случаи чрезмерно большого количества сахара в крови детей в последние годы резко участились. Это обусловлено в том числе и напряженной нервной обстановкой в семье, наследственной расположенностью и нерациональным питанием, которое зачастую состоит из фаст-фуда.

Вот основные из причин гипергликемии в детском организме:

  • Наследственность (кто-то из родных страдает сахарным диабетом);
  • Нервные расстройства (к грудничкам состояние нервного возбуждения передается от матери);
  • Перенесенная краснуха и грипп;
  • Критический недостаток витамина Д;
  • Введение в рацион коровьего молока слишком рано;
  • Вода, которая переполнена нитратами;
  • Раннее введение в рацион зерновых культур.

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Что полезного в макаронах?

Из-за того, что для макаронных изделий характерны относительно высокая пищевая и энергетическая ценность, возникают вопросы. Можно ли их есть диабетикам? Какие сорта считаются полезнее?

Изделия из пшеничной муки тонкого и грубого помола диабетикам употреблять разрешено, рассчитывая порцию по хлебным единицам или калориям. Предпочтение отдается изделиям из твердых сортов пшеницы. Они богаче по содержанию полезных веществ и не способствуют быстрому скачку сахара крови.

Известно, что:

  • 15 г или 1,5 ст. л. сухого вещества составляют 1 ХЕ;
  • увеличивают исходные показатели глюкозы крови в организме, приблизительно, на 1,8 ммоль/л;
  • 100 Ккал содержат 4-5 ст. л. макаронных продуктов.

Изделия из пшеничной муки почти не содержат жиров и незначительно уступают по количеству белка популярным крупам. Сравнение с некоторыми крупами, в 100 г продукта:

НазваниеУглеводы, гБелки, гЖиры, гЭнергетическая ценность, Ккал
гречневая6812,62,6329
овсяная65,411,95,8345
рисовая73,770,6323
макароны7711336

Зерно однолетнего травянистого растения, помимо основных питательных компонентов, богато крахмалом, клетчаткой, макро- и микроэлементами, ферментами и витаминами группы В и РР.

Выбор макарон для диабетиков

Одним из предпочтительных вариантов можно считать макароны на основе рисовой муки, так как рис является куда более полезным для диабетика злаком, чем пшеница. Такой продукт очень популярен в Азии, что обусловлено его кулинарными качествами: тонкой фактурой и нежным вкусом, а также благотворным влиянием на организм. Например, регулярное употребление рисовых макарон укрепляет организм, нормализует обмен веществ и улучшает работу всей пищеварительной системы. Кроме того, они отлично насыщают, выводят шлаки, дают необходимые витамины и микроэлементы и при этом не оказывают влияния на массу тела диабетика.

Другой вариант — макароны из гречневой муки, тоже популярные в азиатских странах, где знают толк в полезной пище. Как и сама гречка, лапша из нее (соба) сохраняет в себе все полезные свойства этих злаков, насыщая организм следующими компонентами:

  • витамины группы В;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Гречневая мука является диетической пищей, поэтому можно не переживать о калорийности и лишнем весе

Кроме того, лапшу такого вида можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно, хотя надо помнить, что тесто из гречневой муки замешивается тяжело, а сама лапша легко разваривается при неосторожной варке. Конечный продукт можно употреблять либо в самостоятельном виде, либо комбинируя с супами, салатами и запеканками

Еще более экзотическим выбором станет фунчоза — азиатская «стеклянная» лапша, приготовленная из крахмала бобов мунг (реже — крахмала картофеля, маниока, канны, ямса). Эти бобы активно используются в китайской и корейской кухнях, так как ценятся за многообразие минералов и биологически активных веществ в их составе. Что касается лапши, то своим названием она обязана полупрозрачности, приобретаемой после скоротечной варки (при стандартной термальной обработке она разваривается в кашу).

Факторы-провокаторы

Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.


Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:

  1. ожирение;
  2. наличие сахара в урине;
  3. повышенный сахар в предыдущую беременность;
  4. сахарный диабет у родственников;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. возраст старше 25 лет.

Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.

Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:

  1. постоянная сухость во рту;
  2. практически неутоляемая жажда;
  3. частая потребность помочиться;
  4. увеличение объемов выделяемой урины;
  5. голод в любое время суток;
  6. ухудшение зрительных функций;
  7. снижение массы тела;
  8. общая слабость, утомляемость;
  9. зуд слизистых оболочек.

Даже если о себе заявил один из перечисленных выше симптомов, следует немедленно рассказать об этом врачу.

Следует помнить, что раннее определение патологии и своевременно предпринятое лечение – основные составляющие нормального протекания беременности и появления здорового потомства.

Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете?

  • Чем полезны бобовые?
  • Польза консервированного горошка
  • Блюда с добавлением зеленого горошка
  • Другие правила приготовления

При сахарном диабете 2 типа, как и 1, применение зеленого горошка более чем допустимо. Для диабетиков это полезно, однако, как и в случае с любым другим блюдом, горошек желательно использовать в ограниченном количестве. Его чрезмерное употребление, применение без согласования со специалистом может оказаться очень вредным. Именно поэтому о том, как есть консервированный горошек и можно ли это, необходимо все узнать заранее.

Чем полезны бобовые?

Отдельного внимания заслуживает польза бобовых, а именно гороха, фасоли, чечевицы. Дело в том, что употребление одной порции в течение суток позволяет поддерживать оптимальный уровень гликемии. Помимо этого, при сахарном диабете 2 типа снижается вероятность формирования приступа стенокардии, дестабилизации мозгового кровообращения.

По оценкам специалистов, диета, основанная на употреблении бобовых, является эффективной в борьбе с повышенным уровнем холестерина и даже глюкозы в крови. Однако прежде чем наслаждаться зеленым горошком и его свойствами, диабетикам настоятельно рекомендуется узнать более подробно обо всех его характеристиках.

Польза консервированного горошка

Бобовые культуры в целом являются лидером по содержанию не только белка, но и пищевых волокон. Сравнение проводится с растительными наименованиями, а кроме того, необходимо учесть, что именно в зеленом горошке:

  • содержится витамин В;
  • присутствует никотиновая кислота, биотин и каротин;
  • ничуть не менее значимые составляющие — это соли магния, железа, фосфора и калия;
  • еще одним важным компонентом является крахмал.

Степень калорийности продукта также говорит о допустимости его употребления. Показатели составляют не более 73 ккал на 100 гр. продукта, а потому его можно использовать даже при ожирении. Еще одним критерием является гликемический индекс, который составляет всего лишь 40 единиц. Это среднее значение, поэтому употребление продукта допускается при диабете первого и второго типа.

К полезным свойствам продукта причисляется замедление процесса всасывания углеводов из области кишечника

Обращают внимание на выведение избыточного соотношения солей, препятствование помутнению хрусталика глаза. Также необходимо отметить укрепление структуры костных тканей и стимуляцию деятельности кишечника

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Особенности употребления в пищу макарон при сахарном диабете

Хотите макароны, а у вас сахарный диабет и вам нельзя? Замечательно, тогда вы можете принимать только один диетический вид макарон

Они полезны и для детей, важно соблюдать правила их использования

Противоречивым является мнение о том, что при диабете 2 типа использовать в разных блюдах макароны можно. Многие врачи считают их опасными для здоровья таких пациентов. Некоторые в меру допускают эти изделия в рацион диабетиков. В чем же их опасность, а чем они могут помочь людям с диабетическим заболеванием? Можно ли использовать эти изделия при диабете двух типов?

Польза и вред макарон при заболевании диабетом

Макароны являются углеводной пищей. Но если использовать твердые сорта этих изделий, диабетики получают жизненно важную клетчатку. Это вещество помогает при запорах и других проблемах с ЖКТ. Макароны при сахарном диабете 1 типа практически не запрещены. Их можно использовать в любом количестве, главное определить с врачом дозу инсулина, которая должна покрывать съеденное количество этого продукта. При заболевании 2 типа, к сожалению, вреда от макаронных изделий больше, чем пользы, хотя и она есть.

В нашем регионе общедоступными являются макароны, производимые из мягких сортов пшеницы, а такие не обладают достаточным содержанием важной для организма диабетика клетчатки. То есть основная польза от этого продукта утеряна.
Так как это изделия из теста, то есть быстрых углеводов, они имеют свойство накапливаться в жировые отложения на теле человека

Особенно при диабете 2 типа, когда и так есть угроза развития ожирения, частое или обильное использование макарон значительно ухудшит здоровье человека.
Быстрые углеводы могут вызвать колебания сахара в крови, а это уже отражается на общем состоянии больного.

Выбор «правильных» макарон

  • Добавлять в порцию овощи, тогда и сытость будет от приема блюда, и не будет большой нагрузки на поджелудочную железу и ЖКТ.
  • Макаронные изделия можно совмещать с витаминными комплексами, минералами. В этом случае все блюдо будет приносить пользу человеку.

Итак, можно ли есть все макаронные изделия, или есть строгие ограничения в употреблении этого продукта?При диабете, чтобы убрать явные симптомы болезни, важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, в умеренном количестве. Крахмалосодержащие блюда также нуждаются в тщательном контроле пациента

Если вермишель состоит из отрубей, лучше вообще воздержаться от нее или кушать не чаще 1 раза в месяц. Она может привести к дисбалансу уровня сахара в организме человека.

Макароны при диабете лучше приобретать из твердых сортов. Такие изделия имеют кристаллический крахмал, медленную глюкозу, что является абсолютно безопасным для пациентов. Благодаря этому, такие блюда можно использовать даже каждый день, так как вреда они не принесут. Как узнать, какие макароны приобретать в магазинах? Для этого потребуется внимательно изучать, что написано на упаковке. Качественные и полезные макаронные изделия отмечены и имеют на упаковке надписи:

  • Durum.
  • Semolina di grano.
  • Продукция из твердых сортов пшеницы, и другие.

Как готовить и кушать этот продукт?

Макароны очень требовательны к приготовлению: немного передержал, будешь есть кашу; не достаточно подержал, придется прикладывать усилия к пережевыванию. Конечно, в таком случае не может быть и речи о пользе этого продукта.Для употребления этого продукта нужно знать нюансы его приготовления и принятия в пищу. Производители рекомендуют в процессе приготовления не солить воду, а также воздержаться от использования сливочного масла, ведь можно при диабете еще и лишний вес получить.

Врачи также рекомендуют немного недоваривать такое блюдо, чтобы из содержимого не выпарились все полезные вещества. После приготовления макароны должны быть твердоватыми

Также важно смотреть на срок годности, если таковой подходит к концу на днях, от такого продукта лучше воздержаться. При диабете можно и отравление получить

После приготовления макарон, их следует принимать вместе с овощами, чтобы не перегружать желудок. Также не рекомендуется применение вместе с ними рыбы и мяса. Таким образом, происходит баланс между белками, жирами и углеводами, заряд энергией.

Врачи рекомендуют использовать макаронные изделия твердых сортов в обед. Утренний прием более легкий и не требует их применения, а вечером ЖКТ уже не так справляется с нагрузкой, так как некоторые ферменты в вечернее время уже не вырабатываются

Если вы все-таки захотели эти изделия, важно соблюдать все правила, тогда до минимума снижен риск возникновения осложнений

Рецепт универсального блюда из макарон

«Кулинарный шедевр» из говяжьей вырезки с макаронами можно считать вторым блюдом во время обеда или салатом на праздничном столе. Подходит в качестве самостоятельного непозднего ужина и энергетического перекуса в первой половине дня, перед предстоящей интенсивной работой.

Процесс приготовления: мясо говяжьей вырезки необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности на растительном масле. Отварить макаронные изделия любимого формата, откинуть на дуршлаг и охладить. Нарезать на дольки два средних помидора.

Для соуса: зубчик чеснока пропустить через давилку и растереть с солью, чтобы он раскрыл пряные ароматы. Добавить лимонный сок, молотый душистый перец и растительное масло. Листья салата вымыть и просушить. Вторым зубчиком чеснока, разрезанным пополам, натереть дно и боковые стенки салатника (лучше прозрачного).

В стеклянную посуду выложить слоями: мясо, макароны, помидоры. Все полить подготовленным соусом. Сверху украсить порванными листьями салата. Блюдо одинаково интересно смотрится в салатнике, если все ингредиенты перемешать.

Рецепт диабетического блюда на 6 порций:

  • говядина – 300 г (561 Ккал);
  • макароны – 250 г (840 Ккал);
  • салат – 150 г (21 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал);
  • чеснок – 10 г (11 Ккал);
  • растительное масло – 50 г (449 Ккал);
  • лимонный сок – 30 г (9 Ккал).

1 порция составит 320 Ккал или 2,8 ХЕ. При большом содержании хлебных единиц блюдо считается правильно сбалансированным по белкам (18% при норме 20%), жирам – 39% и 30%, углеводам – 43% и 50%). Зеленые листья салата в нем выступают союзниками в деле замедления всасывания сахаров.

Макароны с мясом, грибами, сыром, творогом В аналогичных макаронных блюдах присутствуют белковые продукты, их можно широко использовать при заболевании диабетом 2 типа.

Нежирное мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Готовое охлажденное мясо вторично пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук. Все перемешать и прогреть на сковороде.

Нежная мясная заправка подается к макаронам

Готовые вареные грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Макароны можно сварить в подсоленном грибном отваре по описанному способу (без слива лишней жидкости).

На горячие сваренные макаронные изделия посыпать крупно натертым твердым сыром, дать ему расплавиться, затем все перемешать. Перед подачей на стол еще раз использовать сверху сырную стружку и зелень.

Сваренную лапшу смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, посолить. Выложить в смазанную маслом форму или сковороду и запекать в духовом шкафу до золотистой корочки в течение 20 минут. Сверху творожную запеканку можно украсить нарезанными фруктами и ягодами.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание поджелудочной железы, при сахарном диабете 2 типа ограничено потребление рафинированных углеводов, калорийной пищи. Больной человек, в особенности растущий ребенок, нуждается в аппетитной и полезной трапезе. Разнообразные макаронные блюда, лучше из твердых сортов пшеницы, правильно приготовленные и употребленные, займут свое достойное место на диабетическом столе.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации