Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 8

Витамины при повышенном сахаре в крови

Можно ли аскорбиновую кислоту при диабете и как она влияет на сахар в крови

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Свойства аскорбиновой кислоты

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани,
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов,
  • помогает усвоению железа,
  • стимуляция иммуномодулирования,
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы. При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

Нужна ли аскорбиновая кислота при диабете

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Как принимать

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты.

Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.

Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

Суточная норма:

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг),
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг),
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи, взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Польза и вред

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Противопоказания

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Тыквенный крем-суп

Еще один отличный рецепт. Блюда из тыквы очень полезны при повышенном сахаре, и вот, что нужно для приготовления этого изыска:

  • легкий куриный бульон – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый тертый сыр – 70 г;
  • зелень и зеленый лук;
  • по щепотки соли и перца.

Опять-таки, если врач разрешает иногда употреблять картофель, можно добавить 2 клубня (обязательно предварительно промыть от крахмала).

Овощи нарезать. Вскипятить бульон, бросить туда картофель и варить 10 минут. В это время обжарить на сливочном масле морковь, лук и тыкву (достаточно 7-8 минут). Потом добавить их в бульон. Варить, пока тыква не станет мягкой. Потом можно присолить и добавить перец.

Бульон слить, а оставшуюся массу взбить блендером в однородную массу. Потом, не прекращая мешать, влить бульон – такое количество, чтобы получилась кремовая консистенция.

Подавать с гренками, посыпав суп зеленью, сыром и зеленым луком.

Какие существуют таблетки, снижающие сахар в крови?

Существует ряд медицинских препаратов, позволяющих быстро и эффективно понизить сахар в крови. Чаще всего ими пользуются те, кто уже успел приобрести себе какую-либо стадию диабета и страдает неприятными симптомами. Подобрать верное и эффективное средство поможет лечащий врач. Он сможет посоветовать то лекарство, которое не подарит неприятных ощущений и эффективно повлияет на организм.

медицинские препараты, позволяющие регулировать уровень глюкозы

К самым популярным медикаментам моно отнести:

  • эксенатид — восстанавливает инсулиновую секрецию и эффективно подавляет выработку глюкозы в процессе пищеварения
  • репаглинид — оказывает сильную стимуляцию выработки инсулина в организме и контролирует то количество глюкозы ,что образовалось в процессе пищеварения
  • пиоглитазон — влияет на восприимчивость печени к глюкозе и подавляет ее выработку
  • глимепирид — препарат ,который стимулирует выработку инсулина в организме щитовидной железой ,как правило, это лекарство гормональное и имеет неприятное свойство увеличивать вес человека
  • метаморфин — самый эффективный препарат, который регулирует выработку глюкозы и содержит ее в норме, лекарство контролирует жировой обмен в организме и снижает возможность возникновения гипоглекемии

Снижающие сахар в крови продукты, которые можно есть диабетикам в небольшом количестве

Углеводы с индексом (гликемическим) 40-70 единиц, слабо жирные белковые продукты, можно есть, но немного, и к тому же не каждый день, и тогда сахар в крови не будет подниматься.

  • Вареное нежирное мясо (курятина, индюшатина, кролик, телятина)
  • Нежирная рыба (щука, треска, хек, минтай, судак), сваренная, приготовленная в духовке без жира или на пару – не чаще, чем 5 раз в неделю
  • Нежирные кисломолочные (творог, кефир), не больше 400 мл в день
  • Яйца, не больше 1 шт. в день
  • Блюда с бобовыми (фасоль, чечевица, горох)
  • Крупы (овсянка, гречка, пшеничная, перловая)
  • Картошка, морковь и свекла (не больше 200 г в день)
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Растительное и сливочное масло
  • Твердый сыр
  • Орехи (разные), не больше 50 г в день
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, грейпфруты, абрикосы, вишня и др.) не больше 100 г в день
  • Мед (изредка)
  • Хлеб черный и из цельного зерна, не больше 300 г в день

Если хотите снизить сахар в крови, каши можно есть, но в небольшом количестве, и не каждый день

Диета для снижения сахара в крови

Рекомендуем прочитать:
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа

Если грамотно составить рацион питания, придерживаться правил и рекомендаций специалиста, то можно снизить уровень сахара в крови на длительное время. Причем, если это явление только начинает присутствовать в организме, то диетой можно и вовсе избавиться от проблемы.

Сначала разберемся, какие продукты способны повысить уровень сахара в крови – их крайне желательно исключить из рациона или хотя бы ограничить. К таковым относятся:

  • любая колбаса и колбасные изделия (сосиски, сардельки);
  • лимонады;
  • творог высокой жирности;
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное и растительное масла;
  • жирный сыр;
  • любые субпродукты;
  • фруктовый сок;
  • паштеты мясные и рыбные;
  • сахар и варенье;
  • абсолютно все кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка.

Есть ряд продуктов, которые при повышенном уровне сахара употреблять можно, но количество их должно быть строго ограничено – например, уменьшить порцию в 2 раза по сравнению с той, что употреблялась до выяснения уровня сахара. К таковым относятся:

  • хлеб и батоны;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • пшенная, гречневая, рисовая и овсяная каши;
  • фрукты и ягоды сладких сортов;
  • специальные сладости «для диабетиков».

Конечно, не стоит кардинально переделывать свой рацион и совсем отказываться от вышеуказанных продуктов – пусть снижение их употребляемого количества будет постепенным. Зато врачи выделяют ряд продуктов, которые способствуют снижению сахара в крови, их можно смело употреблять ежедневно и без каких-либо ограничений. К таковым относятся:

  • зелень – петрушка, молодая крапива, укроп;
  • любые овощи – врачи рекомендуют составить меню так, чтобы половину от него составляли как раз они;
  • зеленый чай;
  • кофе.

Если сделать общий вывод по указанным рекомендациям, то можно выделить несколько основных правил составления диетического рациона питания при повышенном уровне сахара в крови:

  1. Нужно употреблять в достаточных количествах продукты, которые улучшают способность организма выводить глюкозу – грецкий орех, морская рыба нежирных сортов, льняное семя.
  2. Для приготовления любых блюд нужно использовать оливковое масло.
  3. В пищу нужно употреблять как можно больше смешанных блюд, в которых содержатся и углеводы, и белки, и жиры – это не спровоцирует повышение количества выделяемого поджелудочной железой инсулина.
  4. Категорически запрещено вводить в меню сахар, конфеты и вообще любые сладости.
  5. В меню должны присутствовать продукты, которые дают слабый инсулиновый ответ – например, бобовые культуры, белковые продукты, овощи.
  6. Значительно снизить употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов – они являются провокаторами сильного инсулинового ответа.
  7. Углеводы необходимо употреблять отдельно – это может быть порция фруктов или ягод, которые отличаются слабым инсулиновым ответом (яблоки, абрикосы, черника, клубника, вишня и так далее).
  8. Категорически запрещено употреблять сливочное масло, маргарин и свиное сало.
  9. Нельзя употреблять совсем, или нужно значительно снизить количество продуктов, которые содержат в своем составе крахмал – например, картофель, пастернак, брюква, кукуруза, репа.

Примерное меню диеты на один день для снижения уровня сахара в крови

Сразу оговоримся, представленное меню весьма условно и просто демонстрирует, как правильно распределять продукты и блюда на разные приемы пищи. Можно составить собственное меню, придерживаясь правил диеты при повышенном сахаре в крови.

Завтрак

  • Салат из овощей без добавления масла
  • Отварные рис или вермишель – половина стакана
  • Один кусок хлеба – не более 30 грамм
  • Два кусочка нежирного твердого сыра
  • Стакан зеленого чая

Обед

  • Салат из овощей с минимальным добавлением оливкового масла
  • Борщ или щи постные
  • Любая крупа отварная – не более стакана
  • 30 грамм хлеба
  • Небольшая порция рыбы или кусок отварного мяса

Ужин

  • Салат из свежих овощей без масла
  • 2-3 отварных картофелины средних размеров или половина стакана отварной крупы
  • 30 грамм хлеба
  • 150 грамм жареного мяса или одна котлета

Поздний ужин

  • Один любой фрукт
  • 30 грамм твердого нежирного сыра
  • 30 грамм хлеба

Обратите внимание: заменять продукты категорически не рекомендуется  — это может сделать только специалист. И вообще, при составлении диеты для снижения сахара в крови целесообразно проконсультироваться с врачом – некоторые продукты находятся под запретом при определенных заболеваниях. 

Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови

Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:

  • фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
  • овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
  • зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
  • крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
  • специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
  • морепродукты (креветки);
  • грибы;
  • горький шоколад.

Клетчатка при сахарном диабете

Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.

Растворимая клетчатка содержится в овсяных хлопьях

Различают два вида растительных волокон:

  1. Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
  2. Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Белки при сахарном диабете

Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.

Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.

Бобовые – источник необходимого при сахарном диабете белка

Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.

Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.

Жиры при сахарном диабете

Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).

Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.

Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.

В авокадо содержатся полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • семга;
  • лосось;
  • авокадо;
  • орехи;
  • растительные масла.

Какие травы употребляются для борьбы с диабетом

Противодиабетические свойства трав объясняются содержащимися в них веществами, обладающими свойствами понижать концентрацию сахара в крови. Но травы только дополняют основное лечение и не могут быть заменой инсулина. Травы помогут при легкой, неосложненной форме диабета. Использовать лекарственные растения нужно под контролем врача, особенно при наличии беременности или сопутствующих хронических заболеваний.

Антидиабетическими свойствами обладают женьшень, родиола розовая или «золотой корень», китайский лимонник, элеутерококк. Травы, которыми лечат диабет, можно разделить на сахароснижающие (с компонентами, подобными инсулину) и те, которые обладают общеукрепляющим действием: очищают организм, повышают иммунитет, стимулируют работу внутренних органов и повышают тонус сосудов. Первые более применимы к диабету второго типа, прописываются, как дополнение к диете, сахароснижающим препаратам. Для диабета первого типа они почти не эффективны.

Снижение уровня сахара

Перечислим некоторые травы, понижающие сахар в крови.

  • Гарпагофитум имеет африканское происхождение. Он расширяет сосуды, снижает сахар, нормализует артериальное давление. Он добавляется в чай или к блюдам из мяса.
  • Специя орегано — популярный продукт, применяемый при приготовлении мяса и овощей. Для людей, больных диабетом, подобная добавка к еде не только вкусная пряность, но и лекарство.
  • Шалфей в виде отвара полезно принимать внутрь ежедневно. Он снижает уровень сахара, если пить его натощак. Кроме того, это добавка к мясным и овощным блюдам, супам.
  • Семена пажитника предотвращают резкое увеличение дозы сахара в крови после еды. Их добавляют к еде в количестве до 15 г за 1 день в перемолотом виде. Порции распределяются в течение дня поровну.
  • Цикорий — травянистое растение с голубыми цветками. Лекарственными являются все части. Отвар из корней содержит инулин (природный инсулин), помогает пищеварению, почкам. Для антидиабетического действия чайную ложку корня кипятят 10 минут в стакане воды, а затем пьют порциями несколько раз в день.
  • Лопух применяется в сушеном виде. Годятся листья и корни, которые собирают в сентябре, используя молодые растения. Настой и отвар из корней приготавливают из 1 столовой ложки на стакан воды. В течение дня употребляют порциями. Отвар применяют сразу, а настой выдерживают 2 часа.
  • Козлятник — многолетняя трава, бобовое растение. Собирают семена и травянистые части в период цветения. В семенах есть вещество галегин, обладающее эффектом, подобным инсулину. При легком течении заболевания настаивают чайную ложку растения на стакан кипятка. Употребляют порциями на протяжении дня.
  • Овес применяют в виде отвара: 100 г лекарственного растения залить кипятком, 3 стакана. Прокипятить 1 час, дать настояться 6 часов. Принимается 3 раза в день, доза — 1/2 стакана.

Другие травы

При сборе, заготовке и употреблении трав нужно соблюдать следующие правила:

  • предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • покупку осуществлять в аптеке или в проверенном месте;
  • при самостоятельном сборе трав следует изучить, какие части растения нужно заготавливать и в какой период;
  • избегать загрязненных мест сбора: дороги, промышленные объекты;
  • при траволечении нужно следить за самочувствием и уровнем сахара. К лекарственным растениям также может быть индивидуальная непереносимость, кроме того, при приёме нередко приходится корректировать дозу;
  • летом готовый отвар из трав лучше держать в холодильнике.

Какие травы применять для поддержки нормы здоровья при диабете? Предназначение ниже перечисленных растений — препятствовать осложнениям диабета. Это нормализация работы пищеварения, укрепление сосудов, противовоспалительные эффекты. Травы употребляют в виде отваров, настоев. Из некоторых можно делать компресс на раны. Эти средства применимы для обоих типов диабета.

  • растения, в которых есть вещества, похожие по действию на инсулин: клевер, фасолевые стручки, девясил, лимонник, овес и черника;
  • укрепляющие организм: элеутерококк, женьшень, заманиха;
  • регулирующие обмен веществ: подорожник, спорыш, толокнянка, зверобой, липовый цвет;
  • богатые полезными веществами, витаминами: рябина, ягоды брусники, плоды шиповника;
  • овощные и культивируемые растения, полезные при диабете: свекла, шпинат, салат, капуста, морковь и злаки: овес и ячмень.

Какие продукты снижают сахар в крови быстро?

Каждому человеку, который внимательно считает глюкозу, должен знать о том, что существуют продукты, которые способны быстро понижать ее:

  • Хорошим эффектом обладает черника. Ее рекомендовано употреблять как в виде свежих ягод, так и варить отвары из листьев и пить их. Отвар достаточно прост в приготовлении: следует чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать ему настояться до тридцати минут. После этого разделите стакан отвара на три части и употребляйте в течении дня
  • В огурцах так же содержится отличное инсулиноподобное вещество. Именно поэтому рекомендуется устраивать е большие «разгрузочные огуречные дни». Кроме того, огурцы прекрасно блокируют чувство голода и повышенного аппетита
  • Одним из незаменимых продуктов так же является гречка потому, что способна прекрасно снижать уровень сахара. Гречку рекомендовано употреблять как чистом отварном виде, так и с кефиром
  • Хорошим эффектом обладает такой необычный продукт, как топинамбур. Не редко его именуют»земляная груша». У него есть незаменимые полезные свойства, умеющие слабить, нейтрализовать чувства голода, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и понижать глюкозу
  • Отличные свойства есть у обычной белокочанной капусты. В ней содержится очень много клетчатки, она способна легко выводить из организма лишнюю воду и снижать сахар
  • Уникальным является и такой простой овощ, как редька. У нее много полезных свойств: улучшать пищеварительную функцию, слабить, устранять запоры, убивать холестерин, понижать сахар. Редьку можно есть в свежем виде, к примеру в салатах, а можно пить сок
  • Хорошими качествами обладают натуральные овощные соки: картофельный сок — употребление половины стакана перед каждым приемом пищи за пол часа до еды оказывает отличное действие; свекольный сок и морковный сок — прекрасные средства борящиеся с повышенным уровнем глюкозы


какие существуют способы и продукты питания, снижающие глюкозу?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации