Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 2

Шоколад без сахара: можно ли при диабете есть горький шоколад?

Можно ли есть шоколад диабетикам 1 и 2 типа?

Отказ от употребления сахаросодержащих продуктов для многих людей является большой проблемой. Именно поэтому, часто обсуждается вопрос о возможности включения в рацион диабетиков шоколада.

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете – не так давно ответ на эти слова был только отрицательным. Польза от шоколада, несомненно, велика. Содержащиеся в нем вещества, делают этот продукт не только лакомством, но и лекарством. В состав какао-бобов, из которых изготовляется шоколад, входят полифенолы, которые очень полезны для снижения нагрузки на сердце и сосуды, так как способствуют кровотоку. Имеется целый список заболеваний, профилактикой которых является употребления шоколада.

Для того, чтобы получать все полезные вещества, которые содержит шоколад, но при этом не повредить здоровью, можно выбрать замену, не содержащую большое количество углеводов и сахара – какао-порошок. Вкусный напиток, изготовленный из какао-порошка, принесет организму только пользу, особенно если употреблять его в умеренных количествах.

Что же касается самого шоколада, то при диабете под строгим запретом находятся молочный и белый сорта этого продукта, имеющие высокую калорийность и содержащие огромное количество углеводов. Но имеется еще один сорт шоколада – горький. Последние исследования шведских ученых доказали, что этот вид шоколада занимает в питании больных диабетом особое место.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Можно ли есть при диабете горький шоколад – не только можно, но и нужно. К такому сенсационному выводу пришли ученые, проводившие научные исследования в медицинских центрах Стокгольма. При проведении экспериментов оказалось, что горький черный шоколад, в котором какао-бобы содержатся в количестве 85%, не оказывает никакого влияния на содержание в крови сахара. А вот пользы приносит достаточно для того, чтобы рекомендовать этот продукт для систематического употребления.

Из-за большой калорийности шоколада, ограничиться стоит несколькими кусочками в день. В таком количестве вреда фигуре он не принесет, зато снизит уровень холестерина в крови, насытит организм железом, повысит работоспособность.

Единственное условие для людей, следящих за своим весом и больных диабетом – даже полезный горький темный шоколад должен быть без добавок. Присутствие орехов или изюма даст лишние калории, которые станут только помехой для полезного действия шоколада.

Кстати в продаже можно встретить и специальный диабетический шоколад, состав которого отличается в основном тем, что в него вместо сахара добавляют подсластители (ксилит, сорбит и др). Для того чтобы выбрать диабетический вкусный продукт и получше его рассмотреть, вы можете написать в любой поисковой системе «диабетический шоколад фото».

Для того чтобы приготовить лакомство в домашних условиях, ничего особенного не нужно. Рецепт шоколада для диабетиков будет отличаться от обыкновенного всего лишь заменой сахара на сахарозаменитель, в эквивалентном соотношении.  На 100 грамм какао нужно добавить сахарозаменитель по вкусу и 3 столовые ложки кокосового или какао масла. Самое главное что нужно запомнить при приготовлении этого вкусного десерта, что вреда он не принесет только в том случае, когда в его составе будет много натурального какао, полное отсутсвие сахара и мало жиров.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Маргарита Павловна —  24 сен 2020, 09:26

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  25 сен 2020, 09:11

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ольга —  09 фев 2015, 12:13

Ура!

Симптомы гипергликемии

При соблюдении всех рекомендаций врача и изменении образа жизни, а также рациона, можно довольно быстро вернуть все показатели в норму. Заболевание возникает в силу того, что поджелудочная железа, синтезирующая инсулин, перестает его синтезировать или вырабатывает в очень малых дозах. В результате этого организм не успевает перерабатывать глюкозу, и она начинает концентрироваться в крови.

Повлиять на развитие заболевания могут такие факторы:

  • несбалансированность питания;

  • наличие хронических заболеваний печени;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • преобладание вредных привычек;
  • наличие у человека патологий эндокринной системы;
  • заболевания поджелудочной железы в хронической стадии;
  • наличие генетической предрасположенности;
  • сильное переутомление;
  • наличие постоянных стрессов;
  • беременность.

Гипергликемия может иметь скрытый характер начала заболевания, и человек может длительное время не придавать значения сопутствующим симптомам. Среди тревожных симптомов, являющихся поводом для визита к врачу, можно выделить:

  1. Наличие сухости во рту и постоянной жажды, испытываемой человеком.
  2. Наличие обильного и частого мочеиспускания.
  3. Появление кожного зуда.
  4. Наличие повышенной утомляемости и слабости в организме.
  5. Наличие медленно заживающих повреждений на коже.
  6. Хроническое снижение иммунитета.

При своевременном посещении специалиста и соблюдении всех рекомендаций можно быстро нормализовать все показатели сахара в крови. Повышенный уровень сахара не является поводом для паники, а требует соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Немаловажное значение в таком лечении и профилактике заболевания имеет режим питания. Пищу следует употреблять по 5−6 раз в сутки небольшими порциями

При этом следует рассчитывать примерно одинаковое количество углеводов на каждый прием пищи. Фрукты и овощи должны преобладать в рационе больного сахарным диабетом.

По каким критериям выбрать качественный диабетический шоколад?

Ассортимент продукции

Чтобы кусочек шоколадной плитки доставил удовольствие и не вызвал резкого скачка сахара или осложнений, на диабетическом шоколаде должен быть написан состав, а также дополнительные сведения и рекомендации. Особо внимательно диабетик должен найти и прочитать следующую информацию:

  • цифры с перерасчетом сахарозы в соотношении с сахаром;
  • подтверждающую запись о том, что продукт является диабетическим;
  • данные об углеводах;
  • информацию, напоминающую об употреблении шоколада после консультации с лечащим врачом или специалистом;
  • отсутствие масляных компонентов;
  • калорийность шоколадной плитки около 500 ккал.

Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?

Мужчинам

Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.

Внимание!

В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.

Женщинам

В целом

Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:

  • горького шоколада – 40 г в день;
  • молочного или белого – 20 г.

При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.

При ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.

Внимание!

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.

При похудении

Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.

Ребенку

Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:

  • склонность к аллергии;
  • не полностью сформированная пищеварительная система;
  • возбуждает нервную систему;
  • при проблемах со здоровьем.

Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.

Совет

Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.

При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Продукты, влияющие на уровень сахара

Ещё при диабете каждый больной обязан понимать: какие из употребляемых продуктов повысят уровень сахара в крови с резким скачком и умеренным, постепенным? К примеру, у банана с ананасом много углеводов, а у арбуза, яблок и грейпфрута ─ мало, именно их есть можно не тревожась, сильного отрицательного эффекта они не принесут.

Теперь надо выделить небольшой список продуктов, быстро повышающих сахар в крови, либо для этого подойдёт таблица:

  • чистый сахар, конфетки, газировка сладкая, разные повидла с мёдом и много других подобных сладостей;
  • все мучные продукты, содержащие минимум белков с жирами.

Ещё наличие каких продуктов повышает сахар в крови с минимальным риском, краткая таблица:

  • любые комбинированные блюда, содержащее липиды;
  • рагу из мяса и овощей;
  • все виды мороженного и десертов, содержащих крем из сливок либо белка;
  • разные типы бутербродов и мягких хлебобулочных изделий.

Ещё есть много фруктов и овощей, повышающих сахар крови с небольшим темпом, к примеру, такие как: помидоры, медленно повышающие сахар в нашей крови, разные сорта яблок, огурцов, клубники, ко всему этому можно добавить арбуз.

Если исходить из того, что рекомендовано лечащим врачом, запрещено употреблять то, что склонно повышать уровень сахара в крови и надо помнить список многочисленных и опасных при диабете продуктов. Особенную пользу принесут фрукты с овощами (арбуз с капустой) любого вида при всегда повышенном сахаре, содержащемся в крови, кроме бобовых, картофеля, ананасов и бананов, содержащих много углеводов. Не стоит забывать о приёме лекарственных средств, только с ними можно держать контроль при диабете.

Уже любой больной знает ответ на вопрос: какие некоторые фрукты повышают сахар в крови? Ответ: если есть много бананов, кокоса, хурмы и винограда, то имеется риск возникновения этой проблемы.

Если много имеется продуктов, повышающих сахар в крови, то, соответственно, есть много и понижающих данное значение. Конечно, это овощи. У них много витаминов, пищевых волокон. К примеру, у шпината содержится определённое количество магния, регулирующего глюкозу и снижающего артериальное давление. Несложно разобраться с простыми вопросами: какие принимаемые продукты не повышают сахар в крови? Какие разные продукты не содержат сахар? Ответ прост:

  • надо кушать капусту разных сортов, не забывая о морской, салатные листья, тыкву, кабачок ─ их регулярное употребление понизит сахарный уровень;
  • корень имбиря, смородина чёрная, не обойтись без сладкого и горького перца, помидоров и огурцов, редиса с зеленью и сельдерея ─ тоже дадут сахароснижающий эффект;
  • овсянка, содержащая клетчатку, способна поддержать глюкозу в пределах нормы, сводя к минимуму все риски проявлений сахарного диабета;
  • при употреблении разных видов орехов, в которых много жира, белка с полезной клетчаткой, усваиваемость глюкозы замедляется, а значит в крови её будет немного. Но из-за высококалорийных жирных кислот кушать больше 45-55гр не рекомендовано;
  • также большой объём клетчатки содержится в корице, содержащей магний, полифенолы, понижающих глюкозу. Доказано, что при употреблении 4гр корицы глюкоза снизится на 19-20%. Главное не забывать, что при передозировке возможен гипогликемический эффект.

Вопрос: какие полезные фрукты можно и нужно есть при вечно повышенном сахаре в крови? Ответ: например, вишня, содержащая мало калорий и много клетчатки, обладающая антиоксидантным действием. Не лишними будут лимон с грейпфрутом, в которых много полезных витаминов.

Теперь понятно, от каких употребляемых продуктов у диабетиков повышается сахар в крови. Но остались другие важные вопросы: можно ли кушать арбуз при стабильно повышенном сахаре? Как способен влиять арбуз на состояние сахара в крови? Повысит ли сочный арбуз стабильно высокий сахар в крови?

Последствия превышения дозировки

При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:

  1. Увеличение веса, ожирение.
  2. Головные боли.
  3. Повышение сахара в крови, сахарный диабет.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Увеличение уровня холестерина.
  6. Проблемы с зубами.

При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.

В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.

Смертельная доза для употребления:

  • 2 г на 1 кг веса тела – для ребенка;
  • 3 г на 1 кг веса – для взрослого человека.

Внимание!

Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.

Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.

Читайте далее:

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?

На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.

К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон. Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:

  • хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
  • супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
  • мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
  • молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров;
  • овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты;
  • фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира;
  • напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
  • прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.

Подобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.

Запрещенные блюда при высоком сахаре

При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:

  • свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
  • рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
  • блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
  • рисовая и манная молочная каша;
  • ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.

При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:

  • картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
  • гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
  • супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
  • пицца.

Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

Можно ли при диабете есть обычный горький или молочный шоколад

Все зависит от типа сахарного диабета и возраста любителя шоколада.

Дети с 1 типом диабета и шоколад

Когда я провожу консультации, этот вопрос задают регулярно. Если дело касается ребенка с 1 типом диабета, то я всегда разрешаю давать им обычный и только качественный шоколад, а если на сахарозаменителях, то только на эритритоле и стевии. Предпочтительно выбирать горькие сорта с содержанием не менее 75 % какао-бобов. Такой шоколад достаточно жирный и содержит небольшое количество сахара, что делает его усвоение медленным. Инсулин успевает развернуть свое действие и сахар повышается невысоко. Если же ребенок не любит горечь, а предпочитает сладкий молочный вкус, то выбирайте качественного производителя. Очень часто в такой десерт кладут гидрогенизированные растительные жиры, вместо натурального какао-масла. Так что читайте внимательно этикетки. Уровень глюкозы в крови может быть выше, что требует тонкой настойки экспозиции, т. е. времени выжидания между уколом и едой. То, что нужно считать углеводы и ХЕ, обсуждению не подлежит. Более подробно о питании детей и взрослых диабетиков написано в статье “Как питаться при сахарном диабете 1 типа, чтобы был нормальный сахар?”.

Какой шоколад можно взрослым на инсулине

Когда касается взрослого, получающего инсулин, то здесь тоже нет сильных ограничений, если человек не придерживается низкоуглеводного питания. Правила употребления сладкого продукта такие же, как и для детей. Если человек осознанно решил употреблять меньше сахара, то отдавать предпочтение нужно горькому шоколаду с 75% какао-бобов в составе, либо покупать шоколад на сахарозаменителях (о нем позже). В каком количестве, каждый устанавливается себе сам, в зависимости от количества разрешенных углеводов. Молочный шоколад всегда имеет в составе больше сахара – это нужно помнить! Ну и считать ХЕ разумеется и подкалывать адекватные дозы инсулина.

Можно ли кушать обычный шоколад, принимающим сахароснижающие таблетки

Я специально не выделила отдельно людей с лишним весом и без него. Если человеку на инсулине проще, он рассчитывает дозу инсулина на конкретный продукт, то человеку на таблетках сложнее, потому что дозу таблеток под потребности не изменишь. Вся индустрия диабетического шоколада настроена именно на эту категорию. Но порой обычный шоколад бывает даже более полезным, чем созданный специально для диабетиков. Давайте сначала разберемся с обычным шоколадом, а потом я расскажу про диабетический.Так можно или нельзя сьесть обычную шоколадную плитку Да, можно, но… Можно потому что несмотря на наличие сахарной пудры в составе, общая доля углеводов в таком виде шоколада невысокая. Как правило горький шоколад с 75 % какао-бобов содержит около 31-37 г углеводов на 100 г, против 56-59 г углеводов в молочном и 80-90 г в меде. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что качественный горький шоколад наиболее предпочтителен для людей с сахарным диабетом 2 типа. Но это не означает, что можно съесть полплитки «Бабаевского». Я считаю наиболее безопасной дозой горького лакомства не более 15 г в сутки. Однако помните, что все мы индивидуальны и нужно перепроверить как отработает эта доза для вас. Для этого измерьте сахар натощак, затем съешьте 15 г горького шоколада и замерьте уровень глюкозы через 30,60,90 минут. Если сильного повышения нет, то можете позволить себе иногда. Если же реакция организма не очень хорошая, то попробуйте снова провести эксперимент, но уже с меньшей дозой. Если и в этом случае идет повышение, то для вас лучше перейти на шоколад с сахарозаменителем. Как вы поняли, темный молочный и белый шоколад вам не показан, если они не на сахарозаменителях.Рекомендуемые марки горького шоколада:

  • Премиальный горький «Золотая марка» от «Россия – щедрая душа»
  • Шоколад «Горький» от «Бабаевский»
  • Линейка горького шоколада от «Lindt»
  • Шоколад «Вдохновение» от «Бабаевкий»

Рекомендованная статья по теме питания: “Какие продукты можно кушать при сахарном диабете (список и таблица)”. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.

Фрукты при диабете

Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.

Перечень фруктов, полезных при СД:

  • лимон;
  • несладкие яблоки;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарины кисло-сладкие;
  • абрикос;
  • алыча;
  • персики;
  • груши;
  • авокадо;
  • маракуйа;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • нектарин;
  • киви.

Фрукты при диабете

Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ

Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара

Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.

Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде

Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.

 Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:

  • финики;
  • изюм;
  • виноград;
  • бананы;
  • дыня;
  • манго;
  • хурма;
  • арбуз.

Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.

Продукты, полезные при сахарном диабете

Кроме продуктов, условно безопасных, есть непосредственно снижающие сахар в крови. В этом списке:

  • зеленые овощи;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • некоторые фрукты.

Их употребление позволит поддерживать хорошее самочувствие при диабете.

Таблица — продукты для снижения сахара в крови

НаименованиеВид
МорепродуктыКальмары; мидии; креветки
Сыр из сои тофу
Зеленые овощиКапуста; кабачки; зеленый салат; шпинат
ОвощиРепа; топинамбур; томаты; перец; сельдерей; редис; свежий лук; чеснок
ЯгодыЧерная смородина
СпецииКорица; корень имбиря
Маслины, оливки
КрупыОвсянка (геркулес)
ФруктыГрейпфрут; лимон; авокадо
БобовыеГорох; фасоль; чечевица
Грибы
Растительные маслаОливковое, льняное

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Лидер по полезности для диабетиков — морепродукты. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 5 единиц. Огромный плюс — минимальное содержание углеводов, тогда как белка, необходимого для полноценного питания, в них много».

Употребляйте продукты, снижающие уровень сахара в крови, ежедневно. Они улучшат самочувствие, помогут нормализовать вес.

Зелень и овощи зеленого цвета. Обилие клетчатки ценно для пищеварения. Жесткие волокна не позволяют оседать шлакам в кишечнике, нормализуют микрофлору, стимулируют работу ЖКТ. В них содержатся полезные медленные углеводы, а также витамины, минералы.

Овсянка. Еще один ценный источник клетчатки и злак, богатый углеводами, но не быстрыми, а медленными. Они обеспечивают длительное чувство сытости.

Лимон, грейпфрут. Добавляйте в салаты из свежих, листовых овощей в качестве вкусной и полезной заправки. Цитрусовые богаты витамином С и рутином. Эти вещества подавляют выработку глюкозы и поддерживают иммунитет.

Авокадо. Кладезь жирных кислот и минералов. Благодаря обилию ценных веществ стимулирует воздействие инсулина, «заставляя» клетки поглощать глюкозу

Снижает холестерин, что важно для людей с его избытком и лишним весом.

Свежий лук. Дополнительно снижает уровень холестерина.

Чеснок

Источник антиоксидантов, обладающих защитным действием для клеток. И веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. При употреблении чеснока инсулин вырабатывается в два раза активнее.

Бобовые. Богаты растительным белком, замедляющим всасывание сахаров.

Грибы. Содержат клетчатку и белок, насыщены жидкостью. При их употреблении уровень сахара сохраняется стабильным, при этом продукт хорошо насыщает.

В диетическом питании полезны белое мясо и нежирные сорта рыбы. Обилие белка в этих продуктах замедляет всасывание глюкозы. Употребляйте их с салатами из свежих зеленых овощей. Добавляйте в блюда специи: корицу, куркуму, имбирь. Установлено их стимулирующее воздействие на поджелудочную и способность улучшать пищеварение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации