Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 3

Какие можно есть сухофрукты при сахарном диабете 2 типа

Полезные свойства

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

Самыми полезными сухофруктами для диабетика являются:

  1. Сушенные яблоки – содержат большое количество клетчатки, калия и магния, нормализуя работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Чернослив – богат органическими кислотами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма.
  3. Курага – при незначительном гликемическом индексе содержит большое количество углеводов, поэтому при диабете употребляется в минимальных количествах.
  4. Брусника – укрепляет иммунитет, благоприятно воздействуя на мочеполовую систему.
  5. Клюква – эффективна при наличии воспалительного процесса выделительной системы.
  6. Малина – обладает мочегонным эффектом, помогая выводить из организма лишнюю воду, препятствуя развитию отеков.
  7. Лимон – богат витамином С, который активизирует иммунную защиту организма.
  8. Земляника – эффективна при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Грейпфрут – способствует активному расщеплению жиров, что помогает стабилизировать вес при наличии ожирения.
  10. Айва – благоприятно воздействует на печень, контролируя выработку холестерина.

Сушенные яблоки — одни из самых полезных сухофруктов при диабете

Безопасность этих продуктов обусловлена низким гликемическим индексом, что позволяет их использовать при наличии сахарного диабета.

Название ГИ
Яблоки 35
Курага 35
Груша 82
Инжир 60
Чернослив 30
Финики 130
Изюм 65
Малина 45
Брусника 38
Лимон 30

С особой осторожностью употребляют изюм и финики, так как в их состав входит большое количество сахаров, на расщепление которых тратится много инсулина

Крупы

Большинство круп входит в разрешенный список продуктов для диабетиков. Они имеют средний гликемический индекс, достаточную энергетическую ценность и богатый химический состав. К полезным крупам относятся пшено, пшеница, нешлифованный овес, гречка, булгур. Сложные углеводы в их составе расщепляются постепенно, поэтому после их употребления уровень глюкозы в кровяном русле повышается медленно.

Среди каш, отрицательно влияющих на организм диабетика, можно выделить манку и белый рис. Блюда, приготовленные из них, высококалорийны, содержат много быстрых углеводов, а при частом употреблении провоцируют ожирение. В них практически нет никаких биологически ценных веществ, они просто насыщают организм «пустыми» калориями, а это крайне нежелательно при сахарном диабете.

Повышает сахар и любая каша (даже из списка разрешенных круп), приготовленная на молоке. В такие блюда также нельзя добавлять сахар и мед, поскольку они увеличивают гликемический индекс каши и усиливают нагрузку на поджелудочную железу.

Какие сухофрукты при диабете можно употреблять?

Приведем описание некоторых сухофруктов, которые можно употреблять при диабете. Начнем с кураги. Ответить однозначно, можно ли употреблять сухофрукты для диабетиков из кураги или нет, сложно, так как мнение специалистов по этому поводу расходятся. Гликемический индекс кураги не очень высокий, равен 30, в нем сохранены все свойства свежих абрикосов. А вот содержание сахара доходит до 84%. В кураге высокое содержание растительной клетчатки. Если в 100 г свежих абрикосов ее всего 2 г, то в кураге эта цифра достигает 18 единиц. Поэтому при употреблении большого количества данного сухофрукта может произойти расстройство желудка.

Курага, помимо огромного количества витаминов, содержит много калия и магния, полезных для сердечной деятельности. А количество каротина может сравняться с яичным желтком. При выборе кураги предпочтение нужно отдать твердым сортам сухофрукта, так как они высушены в натуральном виде, без предварительного погружения в сахарный сироп. При диабете 2 типа можно кушать данный сухофрукт нее более 100 г в день. Это приблизительно 4–5 штуки. Гликемический индекс показывает, как влияют продукты на уровень глюкозы в крови.

Изюм имеет очень богатый состав, в который входят магний, бром, марганец и прочие полезные для организма вещества. Указанные элементы играют важную роль в усвоении кальция, который важен для костей. 1 ст. л. изюма в день способна отдалить срок начала остеопороза. Но больным сахарным диабетом следует опасаться изюма из-за того, что в нем сахара содержится в разы больше, чем в свежем винограде. И еще изюм легко усваивается организмом, а это значит, что уровень глюкозы в крови резко повышается после его приема.

Гликемический индекс данного сухофрукта доходит до 100 единиц. В случае, когда уровень сахара в крови резко падает, горсточка изюма может стать спасением. Но как же быть больным людям, ведь в изюме содержится калий, улучшающий работу сердца и выводящий из организма токсины? Есть способ, с помощью которого можно немного снизить содержание сахара в изюме. Его нужно опустить в воду и на медленном огне немного покипятить. Свои свойства изюм сохранит, а лишнее содержимое сахара уйдет в воду. В таком виде кушать изюм можно при диабете, но в ограниченном количестве.

В поисках ответа на вопрос, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, выяснились интересные особенности инжира. Любителям этого фрукта будет интересно узнать о том, что его лучше использовать в свежем виде. Все дело в том, что инжир имеет способность понижать сахар. Гликемический индекс этого фрукта составляет 35 единиц, чего не скажешь о сухофрукте. Тот же гликемический индекс в сухих фруктах достигает 70. Поэтому сухофрукты из любого вида инжира есть людям, у которых диабет второго типа, не разрешено.

Когда диабет принимает тяжелую форму, об инжире и вовсе нужно позабыть. Такой строгий запрет исходит из-за фермента фицина, содержащегося во фрукте. Все знают, что диабет — это болезнь, при которой плохо заживают раны. Фицин снижает свертываемость крови, что крайне опасно при диабете.

Чернослив тоже весьма распространенный и вкусный продукт. Можно ли есть сухофрукты при диабете из чернослива? Этот сухофрукт относится к ряду высушенных фруктов, которые допускаются к употреблению при диабете второго типа. У него очень низкий гликемический индекс, всего 29, а это значит, что он не повышает уровень глюкозы. Но сахар он содержит, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Чем полезен чернослив? Этот сухофрукт с давних времен использовался для улучшения работы перистальтики кишечника. Его использование устраняет проблему, связанную с запорами. Благодаря богатому содержанию пищевого волокна глюкоза не успевает впитываться в кровь. В черносливе преобладает сорбит и глюкоза, поэтому резкого скачка сахара после употребления чернослива нет.

Но можно ли их использовать тем, у кого диабет и если можно, то в каком количестве? Гликемический индекс фиников очень высокий, он равен 146 единицам. Это очень высокая цифра, которую можно сравнить с куском жирной рыбы или огромного гамбургера. Однако учитывая тот факт, что финики усваиваются организмом очень медленно, за день их можно съедать по 1 или 2 штуки.

Диабет и груша вполне совместимы друг с другом. Низкое содержание сахара и гликемического индекса позволяют использовать этот фрукт и в свежем, и в высушенном виде.

Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки

Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

Яблоки и груши в сушеном виде благотворно влияют на работу органов ЖКТ, повышают тонус сосудов и нормализуют обмен веществ. Их можно употреблять практически в безграничных количествах. Что касается яблок, то предпочтение лучше отдавать зеленым сортам.

В состав груш входят эфирные масла и активные вещества, которые позволяют бороться со множеством заболеваний. Кроме этого, грушевые сухофрукты особенно полезны мужчинам, так как препятствуют развитию простатита.

При сахарном недуге доктора также рекомендуют есть сушеную землянику и малину, бруснику и клюкву, смородину и рябину. Положительно воздействуют на диабетика апельсины, айва и грейпфруты в сушеном виде, а также персики, сливы и лимоны.

Все перечисленные выше сухофрукты можно применять в пищу при заболеваниях обоих типов. Зная количество хлебных единиц каждого фрукта, эндокринолог поможет вам установить суточную норму потребления каждого из них.

Хочется отдельно сказать о пользе сухофруктов при гестационном диабете — это такая форма заболевания, которая развивается у беременных женщин. И связана она с гормональной перестройкой.

Обычно болезнь никак себя не проявляет, а обнаруживается при сдаче анализов. После беременности показатели уровня глюкозы крови приходят в норму.

Гестационный диабет не беспокоит свою обладательницу, и лечение его заключается в диете с ограничением простых углеводов. И сухофрукты в ней занимают особое место.

Что подать на стол

Из разрешенных сушеных ягод и фруктов можно приготовить огромное количество блюд, способных стать полезными на столе диабетика. Чаще всего готовится компот из сухофруктов. Его сумеет сварить даже молодая девушка. Ягоды тщательно промываются под проточной водой и отправляются в кастрюлю. Как только станут заметными пузырьки, огонь уменьшается. Минут 5-10 рекомендуется томить компот, чтобы разварились сушеные сухофрукты. Компот необходимо плотно накрыть и оставить для настаивания. Сахар в ягодный или фруктовый напиток добавлять не стоит. Вкусно пить компот с диетическим печеньем, хлебцами.

В качестве вкусного десерта подойдет творог с сухофруктами. А тем, кто любит творожные запеканки, предлагается готовить блюдо с добавлением сушеных яблок, чернослива.

Даже овсяная каша, которую при диабете рекомендуют есть по утрам, обретает новый вкус, если добавить к ней ассорти из чернослива, кураги, фиников.

Умея выбирать полезные сухофрукты для своего рациона, каждый диабетик сумеет питаться правильно. А это шаг к счастью.

Сколько сухофруктов разрешено есть диабетикам

Употребляя многие виды сухофруктов, важно соблюдать строгую дозировку, это позволит не причинить себе вреда. Изюма можно скушать максимум столовую ложку в сутки, чернослива не больше трех ложек, фиников — только один в день

Следует знать, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе чернослив даже полезен, такие сухофрукты и при диабете 2 типа помогут снять симптоматику заболевания, ускорить выздоровление.

Без ограничения разрешается употреблять сухофрукты с низким гликемическим индексом, несладкие груши, яблоки. Такие продукты станут отличной заменой свежим фруктам, восполнят суточную дозу минеральных веществ и витаминов.

Настоящей находкой для диабетиков 2-го типа станут груши, они могут употребляться без ограничения даже при повышенном сахаре крови. Интересный факт, что сухофрукт нередко используют как лечебное средство, поскольку в нем присутствуют:

  1. биологически активные вещества;
  2. эфирные масла.

Благодаря богатому витаминному составу груши организм в состоянии противостоять множеству заболеваний, можно рассчитывать на повышение иммунитета.

Что касается инжира, его необходимо исключить в любом виде, сахара в продуктах и щавелевой кислоты слишком много, инжир может спровоцировать осложнения сахарного диабета второго типа. Вредно кушать инжир при панкреатите, многих патологиях органов пищеварительной системы.

При повышенном сахаре в крови допускается кушать не более одного финика в сутки, однако при наличии в анамнезе проблем с желудочно-кишечным трактом от фиников нужно вовсе отказаться. Причина проста — в этих сухофруктах есть много грубых пищевых волокон, способных раздражать слизистую оболочку.

На сто граммов фиников приходится повышенное содержание сахара, углеводов, что также отразится на состоянии пациента. Употребление фиников при проблемах с почками и нечастых головных болях из-за наличия вещества тирамин вызывает:

  • сужение сосудов;
  • ухудшение самочувствия.

Когда у больного сахарным диабетом отсутствуют сопутствующие недуги, ему можно скушать немного изюма. Но при избыточной массе тела и ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка, диабетическом гастропарезе, двенадцатиперстной кишки изюм потреблять запрещено.

Возможно, доктор рекомендует диабетику кушать курагу, в ней содержится много калия, магния, железа, витаминов и других ценных веществ. Сушеные абрикосы нельзя включать в рацион при сниженном уровне артериального давления (гипотония), а вот при гипертонии продукт способствует нормализации состояния, фрукты улучшают давление.

Наиболее полезные сухофрукты и при сахарном диабете 2 типа — это чернослив, его можно сварить или съесть в натуральном виде. В его составе присутствуют антиоксиданты, предупреждающие развитие:

  1. осложнений;
  2. хронических патологий.

Низкий гликемический индекс сухофруктов способствует тому, что чернослив можно варить и готовить из него компот, из таких сухофруктов для диабетиков делают диетические конфеты. Несмотря на пользу продукта, необходимо следить за организмом, поскольку есть вероятность аллергических реакций. Перед употреблением не помешает узнать, есть ли аллергия на сушку.

Диетологи рекомендуют не поддаваться на внешнюю красоту сухофруктов, самая полезная сушка выглядит не совсем привлекательно, не обладает ярким ароматом. Чтобы продать товар быстрее, поставщик может обрабатывать продукцию вредными веществами, которые делают сушеные фрукты блестящими и красивыми.

Таким образом, любой вид диабета и сухофрукты вполне совместимые понятия. При условии умеренного употребления продукт принесет пользу, насытит организм витаминами.

Как употреблять сухофрукты при диабете рассказано в видео в этой статье.

Диабет и фрукты — совместимы!

Это заболевание достаточно жестокое для тех, кто обожает сладости. Ведь при диабете придется полностью отказаться от привычного шоколада, выпечки и продуктов, содержащих рафинированный сахар. Последний вызывает привыкание и зависимость, от него стареет кожа, и не приходит чувство насыщения.

Какой сахар не вредный?

  1. Многие диабетики и люди, которые придерживаются диеты, стараются отказаться от всех сахаров. И делают ошибку. Действительно, «хорошая» глюкоза поступает в организм из углеводов. Они содержатся в буром, красном, черном рисе, в зеленой и жареной гречке, в горохе и бобовых, например.
  2. Есть еще и вторая группа сахара — фруктоза. Пользу она приносит, когда поступает к нам из фруктов и овощей, но, отнюдь, не из вредной газировки и опасного фастфуда.
  3. Многие, отказавшись от сахара, используют мед, но не всегда и его можно. Люди с аллергией не могут употреблять этот продукт, который приносит огромную пользу. Остаются фрукты и овощи, которые помогают подпитывать клетки мозга.

Однако, когда уровень сахара повысился, то что можно принимать в пищу? Как не навредить здоровью?

Какие сухофрукты разрешено употреблять в пищу

Чтобы разобраться с особенностями выбора сушеных плодов, вам потребуется узнать их гликемический индекс. При сахарном диабете необходимо придерживаться следующих правил выбора:

Чем выше гликемический индекс продуктов, тем с большей осторожностью нужно включать их в свой рацион. Например, у изюма он равен 65 единиц, поэтому засушенный виноград необходимо есть в крайне ограниченных количествах

Если вы не нашли таблицу, в которой перечислены все сухофрукты, то запомните главное правило: исключите ананас, инжир, банан и вишню. В этих плодах содержится много сахара, сохраняющегося в сушеном виде. Банан и инжир также отличается повышенным содержанием углеводов. Не стоит лакомиться экзотическими плодами, так как большинство из них содержит в своем составе массу глюкозы.

При сахарном диабете можно варить компоты и есть сухие дольки зеленых кислых яблок. Чтобы получить продукт с низким гликемическим индексом, купите специальный прибор для сушки. С помощью него вы сможете приготовить только кисло-сладкие плоды, тогда как в готовых компотных смесях обычно используют яблоки с большим количеством сахара.

Можно также засушивать или покупать готовый чернослив. Его индекс составляет всего 29 единиц, что позволяет использовать его диабетикам в компотах без ограничений. Курага имеет чуть больший гликемический индекс, равняющийся 35 единицам. Она также будет полезна при сахарном диабете, который развился по второму типу. Однако из-за высокого содержания углеводов не стоит слишком увлекаться ей.

Что касается экзотических плодов, то при диагностированном сахарном диабете вредны для организма практически все сухофрукты из них. Под запрет попало большинство разновидностей плодов:

  • авокадо;
  • гуава;
  • карамболь;
  • дуриан;
  • папайя.

Обратите внимание, что некоторые экзотические фрукты из этого списка не стоит употреблять даже при болезнях пищеварительной системы. При сахарном диабете вам можно позволить себе компоты и кисели, сваренные без сахара

Для их приготовления стоит использовать сухофрукты из следующих ягод и плодов:

При сахарном диабете вам можно позволить себе компоты и кисели, сваренные без сахара. Для их приготовления стоит использовать сухофрукты из следующих ягод и плодов:

  • земляники;
  • смородины черной и красной;
  • клюквы;
  • айвы;
  • груши (лесной и твердой, сорт «Пакхам» не подойдет);
  • сливы;
  • малины;
  • рябины;
  • брусники;
  • абрикосов или персиков;
  • цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов).

Диетологи советуют даже засушивать зерна граната, но этот фрукт будет лучше свежим. Ягоды из этого списка можно собрать самостоятельно. Если у вас есть сушильная камера, с лета желательно заготовить сухофрукты из них на всю зиму.

ul

Овощи, понижающие сахар

Следует однозначно отказаться от картофеля, содержащего крахмал. Замените его кабачками, брокколи или цукини. В тушеном виде практически все овощи нормализуют содержание сахара в крови. Но, варить надо не более 5 минут.

Чеснок

  1. Это не только антиоксидант и природный антибиотик, средство от простуды, а еще и полезнейший корнеплод.
  2. Он нормализует работу поджелудочной железы и способствует выработке инсулина.
  3. Благодаря этому показатели сахара, даже повышенные, быстро приходят в норму.
  4. К тому же полезные вещества способствуют омоложению всего организма.

Опять же во всем нужна мера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть чеснок не более 2-5 грамм в сутки, это примерно 1 зубочек.

Красный сладкий перец

Вкусный и незаменимый овощ, используемый в салатах и овощных рагу, богат аскорбиновой кислотой и антиоксидантами. Он не только борется с повышенным содержанием сахара, но и нейтрализует абсолютно все воспалительные процессы.

Брокколи

  • Основным преимуществом овоща является высокое содержание полифенолов, помогающих противостоять инфекциям и воспалениям.
  • Благодаря этому организм остается защищенным и здоровым, так как своевременное лечение и защита не приведут к затяжным заболеваниям, среди которых и диабет.

Топинамбур

Имеет несколько названий: земляная груша, иерусалимский артишок и сладкий корень. Родина его — Северная Америка. Имеет массу полезных функций: омолаживает все системы организма, тонизирует, спасает от многих заболеваний.

  1. Он рекомендуется при сахарном диабете, содержит инулин.
  2. Не накапливает токсинов и выводит их из организма.
  3. Избавляет от головных болей.
  4. Повышает уровень гемоглобина.

В состав входят пектины, минеральные соли — калий, медь, цинк и железо, белки, аминокислоты, витамины С и В. Чтобы снизить риск заболевания гипертонией или сахарным диабетом, достаточно съедать 3 — 4 клубня в день за 10 минут до еды. Употребляют также и листья, которые мелко рубятся и добавляются в салаты вместе с оливковым маслом.

В любом случае, перед применением рекомендаций, консультация у врача обязательна!

https://youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации