Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 3

Сахар в крови 10 ммоль/л: причины повышения

Норма сахара в крови

Содержание глюкозы в крови варьируется в узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара – 3.3-5.5 ммоль/л у мужчин и женщин.

Через 10-15 минут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума, спустя пару часов снижается до нормы.

Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы. Длительная нагрузка наоборот, снижает.

Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

Гипогликемию, нехватку уровня глюкозы, вызывает передозировка инсулина, голодание, недостаточная выработка гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

Что делать для снижения глюкозы: общие принципы

Если содержание глюкозы натощак больше 10,4, сначала требуется выявить причину и тип сахарного диабета. При первом показаны сахароснижающие лекарства – инсулинотерапия. При данной патологии бета-клетки поджелудочной железы теряют свою способность производить гормон инсулин. По этой причине его вводят регулярно, чтобы предотвратить критические ситуации.

Если диабет 2-го типа, а результат измерений превышает 10,4 – это говорит о запущенности состояния, когда болезнь может негативно влиять на жизненно важные органы, нарушать пищеварение, работу кровеносных сосудов. Значительно повышаются риски атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Принципы лечения

Врачи назначают несколько методов терапии:

  • прием препаратов, которые делают ткани и клетки восприимчивее к инсулину;
  • умеренные регулярные нагрузки – например, легкий бег, прогулки пешком, езда на велосипеде;
  • строгая диета – отказ от всех простых углеводов типа сладостей, мучного, картофеля;
  • лечение хронических заболеваний;
  • предотвращение стрессовых ситуаций, обеспечение максимального психологического комфорта.

При показателях 10,7 и выше требуется комплексный подход. Такое лечение стабилизирует самочувствие пациента, нормализует анализы крови. Когда попытки лечения не приносят ожидаемого эффекта, назначается терапия инсулином.

Если приступ гипергликемии случился на фоне стресса, то врач обязательно пересматривает меню пациента, дает рекомендации по возможному устранению раздражителей.

Инсулинотерапия

Если высокий сахар не стабилизируется даже на фоне постоянной инсулинотерапии, то причинами проблем могут являться:

  • нарушение дозировки препарата;
  • нарушение режима питания;
  • неправильная схема введения инсулина – вводят перед едой;
  • нарушение норм хранения лекарства;
  • серьезные нарушения техник введения.

Несмотря на то, что инсулином обычно лечат первый тип заболевания, его могут назначать и при диагнозе второго типа. Врач делает это, если другие методы нормализации самочувствия не помогли.

Главная цель терапии – правильная компенсация сахарного диабета. Это позволит минимизировать риски многочисленных осложнений.

При инсулинозависимом диабете пациенту обязательно поясняют, как правильно проводить уколы, а также другие детали проведения терапии. Кожу перед инъекцией не следует протирать раствором спирта, потому что он снизит эффективность лекарства, может вызвать еще большее повышение глюкозы в крови. После введения следует выждать несколько секунд, только потом вынимать иголку, чтобы капли средства не вытекли.

Нельзя делать инъекции постоянно в одну часть тела, потому что при попадании в уплотнение лекарство усваивается в разы медленнее.

Если требуется смешать разные виды инсулина, сначала проверяется их сочетаемость

При неверном расчете доз важно, как можно скорее посетить врача для коррекции. Запрещено делать это самостоятельно, иначе высока вероятность гипогликемии

Высокий уровень глюкозы в организме

Гипергликемия или превышение нормы сахара в крови, не связанная с потреблением пищи, может сигнализировать о разных патологических состояниях. Увеличение глюкозы обусловливается:

  • несоблюдением низкоуглеводной диеты;
  • пропуском приема инсулина;
  • стрессом;
  • малоактивным образом жизни;
  • вредными привычками (курением, злоупотреблением спиртными напитками);
  • гормональным дисбалансом;
  • патологиями печени, поджелудочной железы;
  • применением медикаментов (стероидов, мочегонных или противозачаточных средств).

Когда уровень сахара увеличивается до 10 моль/л и более, глюкоза появляется в моче. В медицине это называют пороговые показатели. Состояние опасное, оно нарушает работу мочевыделительной системы, печени, почек.

У каждого свои значения порогового сахара. Например, у взрослого 35 лет, он немного выше, чем у малыша, женщины в положении или пожилого. Диабетикам, вне зависимости от типа, следует знать пороговый уровень и стараться предупреждать его увеличение. Если игнорировать это, вместе с мочой организм будет терять и глюкозу. Подобные утраты не восстанавливаются при помощи еды, клетки все равно остаются «голодными». Единственным способом, который помогает нормализовать состояние — снижение сахара.

Симптомы пониженного сахара в крови у взрослого

Как я уже говорила выше, гипогликемия может быть легкой и тяжелой. Признаки совершенно не отличаются у мужчин и женщин. Когда упал сахар в крови появляются такие симптомы, как:

  • холодный пот (потеет голова по росту волос, больше задняя поверхность шеи)
  • чувство тревоги
  • голод
  • похолодание кончиков пальцев
  • легкая дрожь в теле
  • озноб
  • тошнота
  • головная боль и головокружение
  • онемение кончика языка

Дальше состояние может ухудшиться. Возникают дезориентация в пространстве, неустойчивость походки, резкое ухудшение настроения (могут начать кричать и ругаться матом, хотя раньше такого не наблюдалось, или же появляется необоснованный плач), спутанность сознания и замедленная речь. В этой стадии пациент похож на пьяного человека, и это очень опасно, поскольку окружающими это расценивается именно так, и нужная помощь не оказывается, да и сам пациент уже не в состоянии себе помочь.

Если не оказать помощь, то состояние ухудшается еще больше. Появляются судороги, потеря сознания, и развивается кома. В коме развивается отек мозга, а итогом является смерть.

Порой гипогликемия развивается в самое неподходящее время, когда человек оказывается совершенно к этому не готов — ночью. Когда ночью сахар в крови снижается, то это сопровождается весьма характерными симптомами.

  • Попытки встать с кровати или случайное падение с  кровати.
  • Кошмары.
  • Хождение во сне.
  • Произведение необычных шумов.
  • Беспокойство.
  • Потение.

Утром после такой ночи очень часто пациенты просыпаются с головной болью.

Какие сладости без сахара можно есть при диабете?

  • Можно ли есть сладкое при диабете?
  • Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?
  • Что из сладкого можно и нельзя при диабете 2 типа?
  • Как правильно выбрать продукты для приготовления сладостей дома?
  • Рецепты сладостей для диабетиков

Альтернативным вариантом для диабетиков, которые хотят сладости, но не могут позволить их себе в силу своего здоровья, окажется сладкое без сахара. Такие варианты десертов действительно могут употребляться диабетиками. Они по-своему полезны и не ухудшают работу организма, провоцируя скачки показателей глюкозы. Подобные сладости без сахара должны в отдельном порядке подбираться для пациентов 1 и 2 типа, а также их можно будет приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Можно ли есть сладкое при диабете?

Конфеты, которые могут употребляться при сахарном диабете, отличаются от традиционных сладостей не только вкусовыми характеристиками, но и основными свойствами. Такие сладости при диабете могут употребляться практически ежедневно. Чаще всего в перечне таких наименований присутствует фруктоза, ксилит, сахарин и другие разновидности заменителей сахара.

Рассказывая о том, какие сладости можно при диабете, обращают внимание на то, что допустимо использование именно таких наименований. Однако нельзя забывать об определенных ограничениях:

рекомендуется заранее обговорить со специалистом количество и порции того или иного вида десерта. Это позволит избежать не только скачков уровня сахара, но и проблемы в работе пищеварительной системы; правильнее всего будет после каждого такого «перекуса» самостоятельно измерять уровень сахара в крови

Эта мера предосторожности особенно актуальна, если диабетик употребляет сладости впервые; необходимо внимательно выбирать сладости в магазине, изучая состав

Однако необходимо рассмотреть проблему и с другого ракурса, ведь очень часто у пациентов появляется вопрос: почему хочется сладкого при диабете? Действительно, многие сталкиваются с непреодолимым голодом, желанием употребить что-либо, что повысит сахар в крови. Это связано с усугублением производства инсулина и общими нарушениями в организме, в результате которых человеку необходимы все новые и новые калории для продолжения оптимальной работы организма. При компенсированном состоянии подобные процессы не возникают, именно поэтому при появлении острого желания употреблять сладкое необходимо обращаться к диабетологу или эндокринологу.

Какие сладости можно есть диабетикам 1 типа?

При 1 типе диабета допустимо использовать в пищу сухофрукты. Однако их употреблением увлекаться все-таки не следует. Другими разрешенными наименованиями следует считать все виды выпечки и конфет, которые не содержат сахар. Такое сладкое для диабетиков действительно изготавливается без указанного компонента и свободно продается в магазинах, аптеках.

Относительно допустимыми к употреблению (в зависимости от возраста пациента, компенсации патологии) являются такие продукты, которые содержат мед вместо сахара. Представленную продукцию достаточно сложно назвать распространенной, однако найти ее на прилавках магазинов все-таки возможно. Подобные сладости при заболевании 1 типа могут употребляться не слишком часто

Рассказывая о том, что можно диабетикам, обращают внимание на:

  • использование стевии, представляющей собой экстракт растения. Его можно спокойно добавлять в кашу, чай либо кофе;
  • это на 100% натуральный продукт, который не способен нанести никакого вреда как зубной эмали, так и пищеварительной системе;
  • он способен заменить сладкий сахар для диабетиков, а пользы от него будет в разы больше.

Отдельного внимания заслуживают продукты самостоятельного приготовления, которые при диабете можно есть.

Помимо этого, желательно на начальном этапе использовать меньшие дозировки. Это позволит избежать резкого изменения уровня глюкозы и, как следствие, формирования осложнений.

Что из сладкого можно и нельзя при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа перечень недопустимых видов сладкого и десертов гораздо более обширный

Рассказывая о том, какие сладости для диабетиков являются неприемлемыми, обращают внимание прежде всего на сливки, йогурты и сметану. В целом речь идет о таких молочных продуктах, в которых имеется повышенный процент жира

Разрешенные сладости для диабетиков ни в коем случае не должны включать в себя консервированную продукцию, а также сахар, варенье и конфеты.

Недопустимые сладости при диабете 2 типа — это подслащенные алкогольные напитки, сладкая выпечка и определенные разновидности фруктов. Так, при сахарном диабете 2 типа недопустимо употреблять наименования, включающие в себя значительное количество сахара: персики, виноград, хурма, бананы.

ul

Высокий уровень глюкозы в организме

Гипергликемическое состояние, то есть повышение сахара в крови свыше допустимой нормы, не связанное с употреблением продуктов питания, может наблюдаться при обширном ряде патологических состояний.

Высокий уровень сахара может стать следствием сахарного диабета, нарушений функциональности поджелудочной железы. Кроме того, такое состояние выявляется при чрезмерной выработке гормонов роста, при ряде патологий печени и прочих недугов.

Сахарный диабет – это хроническая патология, вследствие которой наблюдается нарушение утилизации глюкозы на клеточном уровне. Чаще всего встречается диабет первого и второго типа, и они имеют свои некоторые отличительные особенности в симптомах, соответственно, и терапия будет отличаться.

Если сахар в крови повышается до 10 единиц, то он появляется и в урине. В норме, лабораторные анализы не выявляют глюкозу в моче. Когда глюкоза в ней наблюдается, то показатели содержания сахара называются в медицинской практике пороговыми.

И это можно охарактеризовать следующей информацией:

  • При сахаре 10 ммоль/л, каждый грамм сахара, выводимый из организма с помощью мочи, выводит вместе с ней и 15 миллилитров жидкости, вследствие чего пациенту постоянно хочется пить.
  • Если не восполнять потерю жидкости, то наступает обезвоживание организма, которое может привести к необратимым осложнениям.

Говоря о пороговом сахаре, следует отметить, что у каждого человека будут свои цифры. У взрослого пациента примерно 30-45 лет, пороговый уровень будет несколько выше, чем у маленького ребенка, беременной женщины или пожилого человека.

Диабетики, в независимости от типа своего заболевания, должны знать свой пороговый уровень, и стараться всеми силами не допускать его превышения. Если это допустить, то вместе с уриной из организма будет выходить и глюкоза.

Данная потеря не восстанавливается посредством употребления продуктов питания, клетки человеческого организма все равно будут «голодные».

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Единственный способ, помогающий нормализовать свое самочувствие – это понижение показателей глюкозы.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Симптомы повышенного сахара

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови

Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу

Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

Симптомы повешенного уровня сахара

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности

В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Сахар 10: симптоматика

Многие пациенты задаются вопросом, как определить повышение сахара, какие симптомы свидетельствуют об этом патологическом состоянии? На самом деле верным способом, помогающим справиться с поставленной задачей, выступает измерение сахара.

В домашних условиях это поможет осуществить специальное приспособление (глюкометр), который выдаст верный результат концентрации глюкозы, невзирая на наличие либо отсутствие симптоматики повышения сахара.

Практика показывает, что не все больные обладают особой чувствительностью к повышению сахара в своем организме. Многие и вовсе не замечают рост показателей глюкозы, пока она не достигнет критических цифр.

Насколько сильны будут симптомы сахарного диабета 1 или 2 типа, предсказать нельзя. Однако следует рассмотреть симптомы такого превышения:

  1. Постоянное желание пить, и укротить его практически не возможно. Пациент постоянно потребляет жидкость в больших количествах, при этом симптом жажды не проходит.
  2. Сухость в ротовой полости, сухость кожного покрова.
  3. Обильное и частое мочеиспускание. Почки помогают справиться организму с нагрузкой, и выводят лишний сахар с помощью мочи.
  4. Общее недомогание, слабость, вялость и апатия, хроническая усталость, потеря работоспособности, сонливость.
  5. Снижение либо повышение массы тела.

На фоне сахарного диабета, происходит понижение иммунитета, что в свою очередь ведет к частым инфекционным и грибковым заболеваниям.

Высокий сахар, в том числе и на отметке 10 единиц, существенно нарушает работу всего организма в целом.

Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

В первую очередь страдают органы-мишени: головной мозг, почки, глаза, нижние конечности.

Признаки повышения уровня сахара

Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

Продукт ГИ
французский багет 136
пиво 110
бублик пшеничный 103
финики 101
песочное печенье 100
рисовая мука 94
булочки для сэндвичей 94
консервированные абрикосы 91
вермишель, макароны 90
картофельное пюре 90
арбуз 89
пончики 88
поп-корн 87
мед 87
чипсы 86
кукурузные хлопья 85
Сникерс, Марс 83
крекеры 80
мармелад 80
молочный шоколад 79
мороженое 79
консервированная кукуруза 78
тыква 75
Отварная морковь 75
белый рис 75
апельсиновые сок 74
панировочные сухари 74
белый хлеб 74
кабачки 73
сахар 70
пельмени 70
Продукт ГИ
круассан 69
ананас 69
булгур 68
вареный картофель 68
пшеничная мука 68
бананы 66
изюм 66
свекла 65
дыня 63
оладьи 62
дикий рис 61
твикс (шоколадный батончик) 61
белый рис 60
пирожки 60
овсяное печенье 60
йогурт с добавками 59
киви 58
горошек консерв. 55
гречка 51
сок виноградный 51
отруби 51
Продукт ГИ
яблочный сок 45
виноград 43
ржаной хлеб 40
зеленый горошек 38
апельсины 38
рыбные палочки 37
инжир 36
зеленый горох 35
белая фасоль 35
морковь свежая 31
йогурт обезж. 30
молоко 30
зеленые бананы 30
клубника 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.

Снижение сахара продуктами питания

Для понижения сахара в крови необходимо употреблять чернику, которая включает в свой состав много дубильных веществ и гликозидов. Ее можно кушать в свежем виде, но не больше чем 200 грамм в сутки.

Кроме того, на основе листьев черники можно приготовить отвар, помогающий нормализовать показатели сахара. Для его приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченных листьев, заварить их в 250 мл жидкости. Настаивать в течение получаса. Принимают 3 раза в сутки по трети стакана.

Сахарный диабет характеризуется нарушением обменных процессов в организме. Восстановить их полноценную функциональность помогут свежие огурцы, так как в них имеется инсулиноподобный компонент. Помимо этого, данные овощи снижают аппетит.

Понизить показатели сахара помогут следующие продукты питания:

  1. Гречка помогает снизить показатели глюкозы. Для этого необходимо вымыть зерна, высушить, прожарить на сухой сковороде (без масла), измельчить в пылеобразную смесь посредством кофемолки. Рецепт: 2 столовых ложки на 250 мл кефира, настоять 10 часов, принимать один раз в день до приема пищи.
  2. Топинамбур способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, понижает глюкозу в организме. В день можно кушать несколько груш (предварительно очищенных).
  3. Капуста обогащена клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, а также компонентами, способствующими подавлению развития патогенных микроорганизмов. Из капусты можно выжимать сок и пить 2 раза в сутки по 100 мл.
  4. Так же картофельный сок при диабете 2 типа обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта, нормализует показатели сахара в крови. Принимать нужно по 120 мл сока два раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  5. Сок черной редьки помогает снизить сахар и стабилизировать его на требуемом уровне (принимают по 50 мл до 5 раз в день, рекомендуется пить за 15-20 минут до еды).
  6. Результативно справляется с высоким сахаром морковный, томатный, тыквенный сок (в день не больше 2-х стаканов).

Для понижения глюкозы организму необходим цинк, который служит катализатором многих биохимических процессов в организме. Этого вещества много в морепродуктах (устрицы), пророщенной пшенице.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Эффективное средство для снижения сахара – это сок свеклы, который принимают по 125 мл до 4 раз в сутки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации