Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 10

Сахар и алкоголь: недружелюбные близнецы

Алкоголь и гипогликемия

Потребляя алкоголь при диабете, можно спровоцировать развитие как гипер-, так и гипогликемии. Несмотря на то, что гипергликемия возникает довольно редко, угроза ее возникновения присутствует даже при потреблении алкоголя в умеренном количестве. Более того, алкоголь может может привести к резким скачкам уровня сахара, особенно, если потребление алкоголя сопровождалось потреблением сладких напитков, либо если перед потреблением алкоголя больной диабетом потребляет пищу с высоким содержанием углеводов.

Одно из двух наиболее распространенных осложнений при потреблении алкоголя при диабете — отсроченная гипогликемия, возникновение которой связано с продолжительностью воздействия алкоголя на печень.

Печень не только играет важную роль в переработке алкоголя в организме, но также является постоянным источником фоновой глюкозы, благодаря которой уровень сахара никогда не падает ниже 4 ммоль/л (72 мг/дл). К сожалению, при потреблении алкоголя в больших дозах, печень не способна выполнять синтез глюкозы из протеинов, в связи с чем инсулинозависимые больные зачастую неправильно рассчитывают необходимую дозу инсулина. В результате, повышается риск развития гипогликемии, пик которой зачастую приходится на через 7–8 часов с момента последнего потребления алкоголя — как правило, это время сна или пробуждения.

Чтобы в случае потребления алкоголя не развилась алкогольная гипогликемия, больным диабетом рекомендуется выполнить перед сном несколько измерений уровня сахара в крови. Это позволит лучше оценить необходимую дозу инсулина и определить, сколько углеводов требуется съесть перед сном. Обязательно сочетайте ввод ночного инсулина с приемом углеводов, особенно если Вы потребляете алкоголь в умеренных или больших количествах.

Особенности влияния алкогольных напитков на результаты анализов

Не стоит пить алкоголь перед сдачей анализов. Продукция с содержанием спирта способна сильно изменить результаты, но все же не только от нее стоит отказаться перед проведением диагностики. Никотин, не соблюдение здорового питания, а также различные препараты вызывают искажение показателей.

Как влияет на общий анализ

На вопрос можно ли алкоголь перед анализами крови специалисты ответят отрицательно. Под действием спиртных компонентов данные исследования могут исказиться:

  • Происходит разрушение эритроцитов;
  • Повышаются показатели холестерина (иногда он может доходить до 80 %);
  • Снижается гемоглобин.

Главная опасность потребления напитков с содержанием спирта прямо перед проведением диагностики состоит в том, они оказывают сильное действие на показатели концентрации эритроцитов. Он их разрушает, а ведь они имеют огромное значение для здоровья. Они переносят кислород от дыхательной системы к различным органам и тканям, производят транспортировку углекислого газа обратно к органам дыхания.

При воздействии этилового спирта наблюдается разрушение оболочки эритроцитов. Это вызывает нарушение их движений, они перестают отталкиваться и слипаются друг с другом. В итоге происходит снижение уровня красных клеток, и это приводит к тому, что гемоглобин сильно снижается. В одно время с этим происходит образование микротромбов, ухудшение состояния микроциркуляции.

Воздействие на результаты биохимических исследований

Особенно влияет алкоголь на биохимические анализы крови, он искажает полученные результаты. Данное исследование является полным. При помощи него можно обнаружить, каких компонентов не достаточно для организма, а какие наоборот имеются в избыточном количестве.

Под воздействием напитков с алкоголем отмечаются изменения в биохимическом анализе крови:

  • Понижение показателей глюкозы;
  • Упадок уровня мочевины;
  • Клетки не могут с полной силой усваивать кислород;
  • Ухудшение самочувствия человека.

Употребление алкогольных напитков привести к резкому снижению показателей глюкозы. Это особенно может быть опасным во время сахарного диабета.

При распитии спиртного в крови происходит понижение показателей мочевой кислоты, и это может отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Врач может поставить неправильный диагноз. Сниженные показатели мочевины могут указывать на то, что присутствует тяжелые проблемы с кровообращением. Мочевина требуется для выведения азота из организма, а если этот элемент будет повышен, то это может свидетельствовать о наличии подагры, хроническом артрите.

Спиртное часто приводит к повышению в крови триацилглицеринов. Данные жиры характерны для таких патологий, как атеросклероз, ишемическое заболевание сердца, тромбоз мозговых сосудов, вирусный гепатит.

Важно! Многие специалисты стараются не применять спиртосодержащие препараты при проведении анализов. Однако считаются, что они способны выявить различные инфекции

Но все же этиловый спирт способен сильно изменить результаты, что в них не сможет разобраться даже профессионал.

Не стоит проводить анализы после употребления алкоголя, лучше переждать 2-3 суток. Если пациент будет проходить биохимическое исследование в состоянии похмелья, то у него могут возникнуть следующие состояния:

  • Обмороки;
  • Возникновение продолжительных головных болей;
  • Признаки тошноты;
  • Рвота.

Обычно при проведении биохимического анализа крови берется небольшой объем крови. Трезвый человек не заметит особых изменений. Однако алкогольные молекулы нарушают метаболические процессы, и отрицательно влияют на мозговое кровообращение.

Влияние на результат при заборе крови на сахар

Исследование крови на показания сахара обычно назначают пациентам, у которых отмечается нарушение метаболизма. При проведении исследования выполняется прокол пальца. Если перед анализом употреблялись алкогольные напитки, то состав крови становится густым, это создает некоторые трудности при ее заборе, а также повышает риск возникновения тромбов.

1 грамм этилового спирта вызывает повышение килокалорий почти до 7 единиц. Дело в том, что молекулы алкогольных напитков моментально вмешиваются в метаболические процессы. А под воздействием ферментов печени образуется глюкоза. В итоге происходит повышение показателей сахара в составе крови.

Напитки с содержанием спирта способны на время снизить показатели глюкозы в крови. В день в течение 2,5 часов она удерживается в пределах нормы, это обеспечивают углеводы, которые поступают в пищеварительные органы. В остальной период печень вырабатывает глюкозу, она прибегает к запасам в организме. Однако спиртное способно нарушить данный процесс, что может привести к падению глюкозы.

Расшифровка результатов

Сдавая анализ крови на уровень сахара, человек получает информацию об имеющейся концентрации глюкозы, которая в организме выполняет очень важную функцию в виде обеспечения энергией всех клеточек, а правильная подготовка поможет сдать анализ с точностью результатов до 100%.

Организм получает сахар в различных видах из потребляемых нами продуктов: сладостей, ягод, фруктов, выпечки, некоторых овощей, шоколада, меда, из соков и газированных напитков, и даже из многих полуфабрикатов и консервов.

Определение уровня глюкозы в кровяном русле помогает врачам в диагностике многих видов заболеваний.

Если в результатах анализа обнаруживается гипогликемия, то есть слишком низкий уровень сахара, это может указывать на нарушения в работе некоторых органов и систем, в частности, гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной железы, почек или печени.

В некоторых случаях снижение показателя наблюдается при соблюдении человеком диет, ограничивающих или исключающих потребление сладостей, мучных изделий, сдобы, хлеба. В этом случае в крови наблюдается серьезное снижение уровня глюкозы, что оказывает негативное влияние на работу многих органов, в первую очередь головного мозга.

Состояние гипергликемии, когда уровень сахара сильно повышен, чаще всего наблюдается при наличии у человека сахарного диабета, а также других нарушений в работе эндокринной системы, при патологиях печени и проблемах в работе гипоталамуса.

Повышение уровня может наблюдаться  при наличии в организме постоянных процессов воспалительного характера.

Если уровень глюкозы повышается, поджелудочная железа вынуждена начать активную выработку инсулина, поскольку молекулы сахара в самостоятельном виде организмом не усваиваются, и именно инсулин помогает расщеплять их до более простых соединений. Однако этого вещества в организме вырабатывается ограниченное количество, и потому неусвоенный организмом сахар начинает накапливаться в тканях в виде отложений жира, что приводит к появлению лишнего веса и ожирения, которые вызывают многие заболевания.

Диабет и алкоголь

Пациенты часто спрашивают, могут ли они употреблять алкоголь. Большинство людей с диабетом знает, как различные продукты влияют на содержание глюкозы в крови, но не уверены, безопасен ли алкоголь при диабете.

Алкоголь и ваш организм

Когда вы пьете алкогольные напитки, алкоголь быстро переходит в кровь без переработки в желудке. Через пять минут после употребления, в вашей крови уже достаточно алкоголя. Алкоголь метаболизируется в печени, и для среднего человека, процесс занимает около двух часов, чтобы усвоить одну стопку крепкого напитка. Если вы употребляете алкоголь быстрее, чем ваш организм усваивает его, избыток алкоголя попадает через кровь в другие части вашего организма, в частности в головной мозг. Вот почему, после употребления алкоголя, отмечается «гул» в голове.

Если Вы находитесь на инсулине, или определенных пероральных лекарствах от диабета, которые стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, употребление алкоголя может привести к опасно низкому уровню сахара в крови, потому как ваша печень начинает работать, чтобы удалить спирт из вашей крови, а ее основная задача регулировать уровень сахара в крови.

Как алкоголь влияет на сахар в крови

Различные алкогольные напитки будут иметь переменные эффекты на уровень сахара в крови. Также зависит, сколько Вы употребляете спиртных напитков. Бутылка пива (330 мл), средний бокал вина, не могут иметь огромное влияние на общий уровень сахара в крови.

Если Вы употребляете более одной порции алкоголя, то большинство алкогольных напитков будут первоначально поднимать Ваш сахар в крови. Как правило пиво, вина, херес и ликеры будут иметь такой эффект. Однако, алкоголь запрещает печени перерабатывать белки в глюкозу, что означает, Вы в находитесь в большем риске гипогликемии, как только Ваш сахар в крови начинает снижаться. Если Вы употребите спиртных  напитков, то Вы можете ожидать повышения сахара в крови, сопровождаемого устойчивым снижением спустя много часов, часто во время сна. Люди, которые принимают инсулин, должны опасаться гипогликемии.

У каждого человека немного отличающаяся реакция на алкогольные напитки, таким образом, будет хорошо, если использовать глюкометр для анализа крови, чтобы проверить, как Ваш организм реагирует на алкоголь.

Можно ли алкоголь при диабете

Употребление большого количества алкоголя опасно для любого. Однако, с большим количеством алкоголя, может произойти серьезная гипогликемия.

Некоторые источники советуют строгое регулирование углеводами, возможно употребление жареного картофеля или пиццы, если потреблялось большое количество алкоголя.

Тем не менее, отказ от алкоголя является лучшим для Вашего здоровья. От автора: лично я закодировался от алкоголя в 2006 году, вот уже семь лет не употребляю спиртных напитков. Множество способов существует отказа от алкоголя, выведение из запоя на дому, кодирование, вшивание и т.д. Когда я понял, что алкоголь это моя беда, что я не умею употреблять алкоголь в малых дозах, я принял для себя решение бросить во что бы то ни стало. Бросил!

Опасности алкоголя для людей с диабетом

Употребление алкоголя в больших количествах регулярно может привести к повышению артериального давления. Кроме того, алкогольные напитки содержат калории, и, следовательно, могут привести к увеличению веса. Употребление алкоголя может усугубить нейропатию, увеличивая боль и онемение.

Слабоалкогольные напитки и напитки с низким содержанием углеводов могут быть лучше, чем стандартные спиртные напитки, но опасность все же нужно рассматривать. Часто спирт смешивается с шипучими, сладкими напитками, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Рекомендации по употреблению алкоголя

  • Контролируйте свой уровень сахара в крови до, во время и после употребления алкоголя. Не забудьте проверить перед сном.
  • Никогда не пейте алкоголь на голодный желудок — еда замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  • Избегайте запоев — рекомендуется мужчинам употреблять не более двух доз спиртных напитков в день, а женщинам не более одной дозы, тем же правила, для тех людей, кто без диабета.
  • Будьте подготовлены — всегда носите с собой таблетки глюкозы или другого источника сахара.
  • Не смешивайте алкоголь и упражнения — физическая активность и алкоголь увеличат ваши шансы на получение низкого уровня сахара в крови.

Симптомы большого количества алкоголя и низкого содержание сахара в крови могут быть очень похожи, то есть сонливость, головокружение и дезориентация. Вы не хотите, чтобы другие ошибочно перепутали гипогликемию с опьянением. Всегда носите с собой медицинское удостоверение, где указано, что Вы страдаете сахарным диабетом.

Как определить точный уровень сахара в крови?

Перед тестированием сообщите врачу о препаратах, которые вы принимаете, включая рецептурные, безрецептурные и растительные добавки. Некоторые лекарства могут влиять на уровень глюкозы в крови. Врач может попросить вас прекратить прием определенного лекарства или временно изменить дозировку перед тестом.

Лекарства, которые могут повлиять на уровень глюкозы в крови:

  • Кортикостероиды;
  • Калийсберегающие диуретики;
  • Противозачаточные таблетки;
  • Гормональная терапия;
  • Аспирин (буфферин);
  • Литий;
  • Трициклические антидепрессанты;
  • Ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI);
  • Фенитоин;
  • Эпинефрин (адреналин);
  • Препараты сульфонилмочевины.

Так же следует сообщить врачу, если у вас была травма, сердечный приступ или хирургическая операция, в недавнем времени.

Тест глюкозы плазмы натощак (FPG)

Тест глюкозы плазмы натощак (FPG – fasting plasma glucose) – это тест крови, который выполняется после того, как вы голодали всю ночь, либо 8 часов до теста. Есть или пить ничего, кроме воды нельзя.

Этот метод имеет ряд недостатков:

  • Он показывает уровень глюкозы только в данный конкретный момент. Вы можете каждую неделю ходить сдавать кровь и уровень сахара будет всегда разный!
  • Вы можете проснуться с повышенным уровнем сахара, но если поликлиника находится далеко, а вы решите прогуляться на свежем воздухе в течении получаса, то скорее всего, когда вы дойдете до поликлиники – у вас будет сахар уже в норме! Потому что прогулки на свежем воздухе хорошо снижают уровень сахара. Либо вы можете выпить воды утром, которая разбавит кровь и сахар опять же снизится.
  • У вас может быть уже давно высокий уровень сахара в крови, но если вы случайно его понизите (например проведёте выходные на даче в роли работника), то сахар у вас может прийти в норму и этот вид анализа вам покажет, что все у вас в порядке, а на самом деле это не так.

Случайный тест глюкозы плазмы (RPG)

Случайный тест глюкозы крови (RPG – Random Plasma Glucose) – это тест крови, который можно сделать в любое время суток. Он измеряет уровень сахара в крови в данный момент времени.

Результат RPG, который составляет более 11,02 ммоль/л, свидетельствует о диабете, особенно если у вас есть симптомы, такие как чрезмерная жажда, голод или мочеиспускание.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT)

Пероральный тест толерантности к глюкозе (OGTT – Oral glucose tolerance test) занимает немного больше времени, чем два предыдущих. В этом тесте кровь берется после ночного голодания, а затем снова через два часа после того, когда вы выпьете сладкий напиток.

После сладкого , уровень сахара поднимется. Но для нормы, в течение двух часов, он должен упасть ниже 7,71 ммоль/л.

Если у вас уровень сахара в крови:

  • Между 7,8 и 11 ммоль/л – диагностируется преддиабет;
  • Если 11 ммоль/л и выше – диагностируется диабет 2 типа.

Тест A1C (гликированный гемоглобин)

Тест A1C — это анализ крови, который измеряет процент сахара, который прикреплен к гемоглобину, белку в эритроцитах. Чем выше A1C, тем выше ваш средний уровень сахара в крови за последние два или три месяца.

Тест A1C также известен под такими именами:

  • Тест на гемоглобин A1c;
  • Тест на HbA1c;
  • Тест на гликированный гемоглобин.

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента.

Анализ на гликированный гемоглобин показывает количество засахаренных эритроцитов в крови и отражается в процентах. Ниже приведена таблица для сравнения:

Гликированный гемоглобин (HBA1C) Средний уровень глюкозы крови (ммоль/л)
4% 2,6
5% 4,5
6% 6,7
7% 8,3
8% 10,0
9% 11,6
10% 13,3
11% 15,0
12% 16,7

Так как живут эритроциты до 120 дней, данный вид анализа достаточно делать 1 раз в 4 месяца.

Глюкометр

Также можно измерить уровень сахара в домашних условиях с помощью глюкометра. Точность показаний, зависит от типа глюкометра.

Процедура включает в себя покалывание пальца и помещение крови на тест – полоску глюкометра. Результаты будут показаны на экране через 10-20 секунд.

Непрерывный контроль глюкозы (CGM)

CGM (Conscious glucose monitoring) системы появились относительно недавно. Датчик глюкозы вводится под кожу и считывает сахар из ткани тела непрерывно. Он предупреждает, если уровень сахара в крови слишком низкий или слишком высокий.

Срок использования датчика длится от нескольких дней до недели. Потом он нуждается в замене. Также для того, чтобы откалибровать CGM, необходимо воспользоваться глюкометром.

Однако система имеет ряд недостатков:

  • Точность показания ниже, в сравнении с кровью;
  • Устройства CGM не так надежны для решения острых проблем, таких как определение низкого уровня сахара в крови;
  • Данные которые показывает CGM отстают от реальности в среднем на 10 – 15 минут.

Влияние алкоголя на анализы крови

Анализы крови проводятся для выявления различных недугов. Поскольку спирт серьезно влияет на уровень сахара в крови, то результаты исследования после принятого накануне зелья могут быть значительно искажены.Употребление алкоголя перед сдачей биохимического анализа крови повышает риск постановки неправильного диагноза, а это приведет к назначению неправильного лечения.

Спирт в крови покажет пониженный уровень гемоглобина, повышенный холестерин и увеличение количества эритроцитов. Недостоверными будут анализы на ВИЧ и сифилис, если алкоголь был принят за 72 часа до исследования.

Снижение липидного обмена при приеме спиртного исказит данные, необходимые для оперативного вмешательства. Продукты распада алкоголя вступают в реакцию с химическими веществами при сдаче анализа крови на содержание глюкозы.

Проходить обследование можно не ранее, чем через трое суток после употребления спиртосодержащих жидкостей.

Связь между алкоголем и концентрацией глюкозы

Многочисленные исследования подтвердили, что в организме алкоголь диабетиков может повести себя непредсказуемо. Все зависит от выбранного вида напитка. Некоторые из них могут понижать концентрацию глюкозы, другие приводят к значительному росту показателей.

Похожая статья — Особенности строения трубчатых костей

Если говорить о крепленых и других сладких винах, ликерах (признанных женских напитках), то пить их можно в умеренных количествах. От шампанского следует вовсе отказаться. Эти напитки могут заметно повысить уровень глюкозы. А более крепкое спиртное действует иначе. Коньяк, водка могут понизить показатели сахара. Такое же действие оказывает сухое вино.

Не стоит забывать, что степень воздействия зависит от количества выпитого. Выясняя, алкоголь повышает или понижает сахар в крови, следует помнить, чем больше будет выпито, тем активнее воздействие спиртного на уровень сахара. Влияние будет зависеть и от состояния иных внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек. Точно сказать, как именно подействует спиртное на состояние конкретного человека, невозможно.

На состояние диабетиков влияет и частота употребления спиртосодержащих напитков. Если у человека зависимость от алкоголя, то есть риск развития гипогликемии. Но понизиться до критичных показателей уровень глюкозы может даже при отсутствии зависимости: достаточно много выпить за один раз.

Белки и жиры в спиртном отсутствуют.

Калорийность 100 г водки составляет 235. Содержание сахара в алкоголе – 0,1 г. У коньяка приблизительно такие же показатели. Гликемический индекс данных напитков равняется 0, количество ХЕ – 0,01.

Обычное сладкое красное вино содержит 76 кКал и 2,3 г углеводов. Его гликемический индекс – 44.

А вот сладкое шампанское попадает под запрет. Его калорийность составляет 78 кКал, при этом количество углеводов – 9, количество ХЕ – 0,75.

В 100 г светлого пива содержится 45 кКал и 3,8 г углеводов, количество ХЕ 0,28. Казалось бы, показатели не высоки. Опасность заключается в том, что емкость стандартной бутылки – 500 мл. Путем простых расчетов можно установить, что выпив 1 бутылку пива, в организм попадет 225 кКал, 19 г углеводов и 1,4 ХЕ. Гликемический индекс данного напитка 45.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре. Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Опасное воздействие алкоголя при повышенном сахаре

Степень негативного воздействия спиртного зависит от нескольких факторов:

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете?

  • возрастная категория;
  • наличие патологий органов желудочно-кишечного тракта, ЦНС (центральной нервной системы), сердца и сосудов;
  • состояние обмена веществ;
  • количество и качество употребляемого алкоголя;
  • состав закусочного меню.

На организм людей с повышенными показателями глюкозы в крови алкоголь влияет более агрессивно. У диабетиков имеются проблемы с поджелудочной железой (нередко и с печенью), нарушены обменные процессы и синтез гормонов. Это усиливает интоксикацию организма этанолом и продуктами его распада.

Кроме того, процесс освобождения организма от токсинов, то есть их переработка и выведение, значительно замедлен. Учитывая неполноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, вследствие развития диабетических осложнений, организму слишком сложно справляться с алкогольным отравлением и последующим похмельем.

Колебание сахарного уровня при употреблении алкоголя диабетиками

Гипогликемия при употреблении спиртосодержащих напитков может развиваться стремительно. При этом основные признаки гипогликемии мало отличаются от проявления алкогольного опьянения. У выпившего человека наблюдается:

  • нарушение речи и зрительного восприятия;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • психоэмоциональная нестабильность (апатичность или агрессия);
  • учащение пульса и повышение артериального давления.

В алкогольном опьянении диабетик может не почувствовать падения уровня глюкозы в крови на фоне общей интоксикации организма. Позднее развиваются более выраженные симптомы гипогликемического криза (судороги, спутанность сознания, обморок). Больному требуется экстренная врачебная помощь.

Другой вариант – это отсроченная гипогликемия, когда снижение сахара происходит спустя несколько часов после принятия спиртного. Основной опасностью является гипогликемический приступ во сне. Заранее спланировать и предсказать время падения уровня глюкозы в крови невозможно.

Риск развития гипергликемии возникает после употребления вина, поскольку в его состав входит сахар. Наиболее безопасными считаются столовые сухие и полусухие вина. Категорически запрещено при повышенном сахаре в крови пить ликеры и игристые вина, насыщенные углекислым газом.

Таблица по крепости и сахарному содержанию

Вино Сухое/полусухое Полусладкое Десертное Ликер Крепленое
Сахар (в %) до 0,3/от 2 до 6 5-2 15-25 21-40 8-14
Крепость (в %) 7-14 14-16 14-18 12-17 17-20

Повышение уровня глюкозы в крови неизбежно не только от вина, но и от закуски. В состоянии алкогольного опьянения больной диабетом не всегда способен контролировать рацион и склонен съесть продукты, запрещенные диабетической диетой. В первую очередь это касается любых десертов и сладких фруктов, которыми принято закусывать вино.

Справка! При выборе слабоалкогольного напитка врачи рекомендуют ориентироваться на сухое купажное вино хорошего качества.

Исходом неумеренного употребления сладкого алкоголя может стать развитие гипергликемического криза – увеличения сахара в крови до критических показателей. В этом состоянии у диабетика прогрессирует гиповолемия (уменьшением объёма циркулирующей крови), увеличивается выброс гормонов-катехоламинов (норадреналина, дофамина, серотонина, адреналина), активизируется процесс жирового распада.

В итоге в кровь выделяется неконтролируемое количество кетонов (ацетоновых тел). Кетоацидоз характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • поллакиурией (учащенным мочеиспусканием);
  • вялостью, сонливостью, головокружением;
  • снижением показателей АД;
  • шумным и глубоким дыхание (дыханием Куссмауля) с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Отравление затрагивает весь организм, включая головной мозг. Проявления криза легко спутать с состоянием алкогольной интоксикации, что может привести к трагичным последствиям. При несвоевременной врачебной помощи больному грозит кетоацидотическая кома.

Алкоголь и сахар в крови

  • 1 Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?
  • 2 Можно ли пить?
    • 2.1 Почему нельзя пить спиртное?
    • 2.2 Разрешенный алкоголь и дозировки

Во время потребления спиртного в человеческом организме запускаются особенные процессы. Повышенный сахар в крови и алкоголь — взаимосвязанные понятия. Например, крепкие напитки снижают сахар в крови, а сладкая выпивка, наоборот, повышает. Вследствие этого диабетикам рекомендовано не принимать алкоголь. В случае, когда этого избежать не получается, следует соблюдать разрешенную дозировку и потреблять только допустимые для пациентов с СД спиртные напитки.

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови?

Одно спиртное повышает показатели глюкозы, а другое — напротив (например, водка снижает сахар в крови). Увеличение уровня глюкозы в организме человека происходит после потребления сладкого алкоголя. А вот прием сухого вина, коньяка и другого крепкого алкоголя с высоким содержанием спирта и минимальным наличием сахара способствует его снижению.

Сила воздействия на человеческий организм зависит и от объемов принятого спиртного, частоты его потребления. Большие дозы алкогольных напитков понижают значения сахара в крови, что чревато развитием гипогликемии. Немаловажным также есть наличие у человека, принимающего алкоголь, других патологий хронического характера помимо СД. На фоне других заболеваний сахар стремительно повышается или понижается. Вследствие этого диабетику рекомендуется полный отказ от спиртного.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Почему нельзя пить спиртное?

При таком тяжелом заболевании врачи рекомендуют вовсе не пить спиртное.

Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора рекомендуют полностью исключить прием спиртного. Это объясняется влиянием выпивки на сахар и пагубным воздействием алкоголя на печень, выполняющую важную функцию поддержки организма в нормальном состоянии. Печень отвечает за переработку гликогена, что предотвращает стремительное понижение сахара в организме. Также спиртные напитки отрицательно воздействуют на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.

У больного сахарным диабетом разрушаются нервные клетки, а прием алкоголя усугубляет и ускоряет патологический процесс. Такое нарушение чревато появлением психических отклонений у пациента. Люди с сахарным диабетом часто страдают ожирением, которое неблагоприятно влияет на деятельность сердца и сосудов. Чрезмерный прием алкогольных напитков провоцирует изнашивание сердечной мышцы и сосудов, что чревато для диабетика стремительным появлением опасных сердечно-сосудистых патологий.

Разрешенный алкоголь и дозировки

Как правило, многие торжественные мероприятия подразумевают употребление крепких напитков. Для того чтобы человек с диабетом не чувствовал себя отчужденно, доктора разрешают редкий прием спиртного в небольших дозах. Однако выбирая спиртной напиток, диабетику следует изучить состав сахара в алкоголе, его крепость и калорийность. Человеку с СД не рекомендуется пить пиво из-за возможного развития опасного осложнения (отсроченной гипогликемии). К разрешенным алкогольным напиткам при диагнозе «сахарный диабет» относят:

Больным разрешено выпить 200 мл вина из темных сортов винограда.

  • Натуральные вина на виноградной основе. Лучше выбирать спиртное из темных сортов винограда из-за богатого содержания полезных для человека компонентов (витамины и кислоты). Диабетику разрешено употреблять не больше 200 мл такой выпивки за 24 часа.
  • Крепкую алкогольную продукцию. Прием коньяка, джина и водки понижает показатели глюкозы в крови, поэтому такую выпивку разрешено принимать не больше 50—60 мл в сутки.

Перед приемом спиртного пациенту, у которого есть сахарный диабет, необходимо учитывать возможные риски и последствия (при высоком уровне сахара ответная реакция организма на алкоголь — непредсказуема). Как уже было сказано, крепкий алкоголь снижает сахар в крови, а сладкое спиртное, наоборот, повышает. Поэтому регулярный прием горячительного чреват опасными и необратимыми последствиями, которые угрожают не только усугублением патологического процесса, но и опасны для жизни больного. Вследствие этого диабетику лучше вовсе не принимать спиртное.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации