Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 8

Узи почек. показания, противопоказания к узи почек. методика проведения ультразвукового исследования. подготовка к процедуре

Показания

Показания к проведению ультразвуковой диагностики глаза:

  • диагностика внутриглазных новообразований, а также контроль за их динамикой;
  • травмы глаза, кроме открытых ранений и ожогов;
  • обнаружение инородного тела, определение его локализации, подвижности и других критериев;
  • гиперметропия, миопия, пресбиопия, резкое понижение зрения;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • отслойка сетчатки или угроза отслойки;
  • нарушения и патологические процессы в глазодвигательных мышцах;
  • патология зрительного нерва;
  • врожденные патологии;
  • деструкция стекловидного тела;
  • экзофтальм;
  • определение размеров хрусталика и роговицы;
  • выявление кровяных сгустков, определение их локализации, подвижности объема;
  • контроль за состоянием глаз при сахарном диабете, болезнях почек и других хронических патологиях, оказывающих негативное влияние на зрительные органы;
  • контроль при планировании хирургических операций, а также послеоперационный контроль.

Виды проведения УЗИ

В зависимости от того, к какому месту прикладывают датчика аппарата, УЗИ малого таза бывает 2-х видов:

  • сканирование наружным способом;
  • сканирование внутренним способом.

Наружный способ

Датчик аппарата прикладывается к коже нижних отделов живота, перемещается в разные позиции. Излучаемые им ультразвуковые волны проходят через толщу брюшной стенки, направляются на исследуемый орган, отражаются от него и вновь улавливаются датчиком, передаются на цифровой анализатор аппарата, преобразуются в изображение на экране. Современные сканеры позволяют сделать фото и даже записать видео процедуры.

В основе метода лежит способность тканей отражать и пропускать звуковые волны. Чем они плотнее, тем более непроницаемы, больше волн отражается и направляется в датчик. И наоборот, на участках низкой плотности волны больше поглощаются, их мало возвращается в датчик. Это свойство называется эхогенностью, она выражена в различной степени у каждого органа и отдельных его структур. Эти параметры заложены в программу сканера, и при получении результатов делают сравнение с нормой.

Внутренний способ

Отличие технологии в том, что датчик вводится через естественные отверстия, дающие доступ к органам малого таза – влагалище или прямую кишку, на максимально близкое расстояние к исследуемому объекту. Это позволяет получить более точные сведения.

Нетрудно догадаться, какое из этих видов УЗИ малого таза лучше в плане информативности. Ведь при наружном исследовании поток волн дважды проходит через брюшную стенку, также на их пути попадаются петли кишечника. Все это способствует потере волн, наложению дополнительных изображений и худшей визуализации нужного объекта.

При внутреннем способе единственным препятствием на пути ультразвука является тонкая стенка прямой кишки или влагалища, поэтому при таком сканировании получают более достоверные результаты.

Несмотря на преимущества внутреннего способа, он не всегда возможен. Например, введение датчика во влагалище при наличии в нем опухоли, рубцового сужения, у девственниц. Препятствием для исследования через прямую кишку являются острый геморрой, кровоточащая опухоль или полип, воспалительный процесс (проктит), острый парапроктит, трещина прямой кишки с болевым синдромом и спазмом сфинктера.

6 Как расшифровываются результаты?

После того как сама процедура будет завершена, врачу необходимо расшифровать полученные сведения. Однако специалист УЗИ не в состоянии целиком и полностью выявить все недостатки в работе сердца, это может сделать только кардиолог — врач, специализирующийся на состоянии сердца.

Можно попробовать и самостоятельно просмотреть все полученные показатели и предварительный диагноз врача, делавшего УЗИ, однако все эти сведения будут неточными.

Любое заключение, выданное по результатам процедуры, содержит определенные показатели, как правило, цифровые. Они изображают строение и функции сердечных камер, указывают размеры желудочков, перегородки, находящейся между ними, величину предсердий, околосердечной сумки или перикарда.

Проще всего в данном случае произвести расшифровку данных, которые были получены на основании работы ультразвукового аппарата с клапанами сердца. Если наблюдается даже незначительное отклонение от нормы, то это может сказать об одном из двух недостатков работы сердца — недостаточности или стенозе.

Если у пациента был диагностирован стеноз, то диаметр отверстия сердечного клапана у него уменьшен — это приводит к затруднительному прохождению кровяного потока. При сердечной недостаточности наблюдается прямо противоположный процесс: створки сердечного клапана, которые в нормальном состоянии препятствуют движению крови обратно, ослабевают и перестают справляться с функциями, которые на них были возложены. В результате поток крови, направляющийся в соседнюю камеру, возвращается, что приводит к не слишком эффективной работе сердца.

Околосердечная сумка или перикард зачастую страдают такой патологией, как перикардит. При данной болезни наблюдается скопление в ней некоторой жидкости, а в довольно тяжелых случаях сердце спаивается с этой сумкой. В принципе, некоторое количество жидкости находится там и в нормальном состоянии — этот показатель составляет не более 30 мл. Если же эта цифра превышает показатель 100 мл, то сердцу становится значительно тяжелее работать, так как наличие этой жидкости сдавливает орган, препятствуя нормальному сокращению.

Определенные показатели, указанные в заключении врача, могут несколько не совпадать с нормой или записываться под другими номерами. Здесь все находится в прямой зависимости от качества используемых диагностических аппаратов. Большинство современных частных клиник закупило оборудование, которое позволяет получить в результате процедуры трехмерную картинку. На ней все процессы, происходящие с сердцем, видны значительно лучше. Соответственно, врачу будет намного проще поставить диагноз и назначить лечение.

Ее нужно проходить 1-2 раза в год в качестве профилактического мероприятия. Кроме того, к эхокардиографии прибегают в случае, если возникают недомогания или боли в области сердца.

Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям быстро обнаружит все имеющиеся у человека болезни такого плана, в том числе и патологические, даже на ранних стадиях. В результате он назначит лечение, даст ряд рекомендаций, которые определенно пойдут на пользу пациенту. Следующий визит к врачу будет посвящен курсу лечения. В следующий раз проходить такую процедуру нужно приблизительно через полгода — здесь уже явно будет виден прогресс лечения.

Сердце и мозг являются двумя движущими силами человеческого организма, без них обойтись невозможно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения на ухудшение качества работы сердца, необходимо сразу же отправляться к врачу, который проведет все необходимые диагностические мероприятия и определит, чем именно человек болен.

Подготовка к УЗИ почек у женщин, мужчин и детей

Алгоритм подготовки пациента к ультразвуковому сканированию почек прост и не отличается для мужчин и женщин. Главное условие успешной диагностики – чистый кишечник, освобожденный от скопления газов и каловых масс.

Еще 5-10 лет назад вечером накануне процедуры и утром перед сканированием всем пациентам рекомендовали делать очистительные клизмы. Сегодня к такой практике обращаются реже. В большинстве случаев достаточно за 3 дня до УЗИ изменить питание и в указанное доктором время принять сорбенты.

Что можно есть накануне и в день проведения

Диета перед УЗИ почек необходима людям, склонным к метеоризму, частым расстройствам, страдающим от тяжести в области желудка. Им рекомендуют придерживаться рациона, который включает:

  • крупяные блюда на воде;
  • отварное или печеное постное мясо;
  • 1 вареное яйцо в день;
  • нежирную рыбу;
  • обезжиренный творог, твердый сыр.

Нельзя есть перед УЗИ почек продукты, усиливающие перистальтику, – фрукты, овощи, фасоль, горох. Под запретом – копчености, соления, консервированные продукты, ржаной и хлеб с отрубями. Другие сорта хлебобулочных изделий тоже ограничить. Нельзя перед процедурой пить газированные воды, квас, алкоголь. Следует отказаться от крепкого чая, кофе.

Вечером перед УЗИ разрешен легкий ужин не позднее 19 часов. Утром обследование проводится натощак. Это необходимо, чтобы наполненный кишечник не мешал врачу хорошо рассмотреть почку.

Для детей-дошкольников пищевые ограничения менее строгие. Им следует воздержаться от употребления пищи на протяжении 5-7 часов перед процедурой. Грудничкам проводят диагностику через 2-3 часа после кормления.

Какие лекарства нужно исключить

Перед процедурой люди, страдающие хроническими заболеваниями, могут без ограничений принимать прописанные им медикаменты.


Накануне обследования почек исключают только мочегонные и средства для усиления перистальтики кишечника.

Предупреждение газообразования медикаментами

Если пищеварительная система работает нормально, то специалисты рекомендуют принимать за 2 дня до УЗИ ветрогонные средства. Это может быть активированный уголь в дозировке 1 таб. на 10 кг веса либо Эспумизан – его пьют по 1 капсуле трижды за сутки.

Людям, страдающим запорами и метеоризмом, кроме лекарств назначают очистительную клизму. Ее делают вечером перед процедурой. Кишечник освобождают при помощи 2-3 л слегка теплой воды или используют аптечную микроклизму (Микролакс). Если нет возможности проклизмиться, применяют слабительные средства – Фитолизин, Гутталакс.

Некоторые врачи рекомендуют принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения – Фестал, Мезим, Панкреатин. Их пьют по 1 таблетке во время еды трижды ежедневно.

Нужно ли пить воду перед УЗИ

Многие пациенты интересуются, можно ли пить воду перед обследованием почек. Врачи дают отрицательный ответ. Допускается сделать 3-4 небольших глотка чистой воды не позже, чем за час до сканирования.

Необходимо выпить 1,5-2 л негазированной воды на протяжении часа. При наполненном мочевом пузыре врач-сонолог проводит исследование.

Особенности подготовки беременных

Во время вынашивания плода организм женщины работает с нагрузкой, из-за чего часто возникают или усиливаются проблемы со стороны внутренних органов. О том, как подготовиться к УЗИ почек, женщине обычно рассказывает врач, направляющий на диагностику. Подготовка беременной отличается лишь сокращенными сроками диеты – она длится 1 день перед процедурой. Утром до обследования тоже нужно постараться не кушать.

По рекомендации врача женщина может принять сорбенты. Делать клизму беременным без крайней необходимости не рекомендуется. Процедура может спровоцировать преждевременные роды.

Что делать перед УЗИ ребенку

Вечером перед исследованием почек ребенку с запором делают очистительную клизму. Для этого используют Микролакс или небольшую резиновую грушу, наполненную водой.


Диета для детей дошкольного возраста и школьников не отличается от рациона взрослых.

Область применения

Эндоскопия с помощью ультразвукового оборудования применяется во всех областях медицины.

С его помощью врачи получают наглядное изображения, свидетельствующие о состоянии полого органа и его паренхимы, а также окружающих систем, тканей и клеток.


УСГ применяется:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при нарушениях эндокринного характера;
  • в целях диагностики патологий щитовидной железы;
  • для наблюдения за развитием плода и оценки правильности его внутриутробного развития;
  • заболевания почек, печени, сердца и легких;
  • травмы и переломы;
  • суставные вывихи;
  • послеоперационные рубцы;
  • синуситы;
  • гипертония;
  • гинекологические и проктологические заболевания;
  • органные аномалии.

По желанию врача, для восстановления полноты клинической картины заболевания, назначаются дополнительные исследования внутренних систем.

Немаловажной особенностью эндоскопического метода обследования ультразвуковыми волнами является возможность контролировать ход эндоскопической операции, забор биоптата или внутрисосудистые вливания форменных элементов крови в пуповинную артерию

УЗИ сосудов для определения причин головной боли

Головная боль может возникать по самым разным причинам, поэтому такой симптом не является показанием к проведению Дуплексное сканирование сосудов головы и магистральных артерий шеи дуплексного сканирования сосудов головы и магистральных артерий шеи. Порой, причина плохого самочувствия может быть результатом повышенного внутричерепного давления. В ходе проведения УЗИ дается оценка состояния внутренних яремных вен, поскольку при ухудшении кровотока по этим сосудам способствует увеличению венозного давления в голове. Такая проблема может возникнуть при сердечной недостаточности правого желудочка или из-за тромбоза яремных вен.

Иногда давление может быть неодинаковым, так скорость кровотока на входе (по правой внутренней яремной вене) может быть снижена, а на выходе — повышена. Такие анатомические особенности строения сосудов пациента также следует учитывать при диагностике. Таким образом, в ходе УЗИ нужно не только получить показатели, но и учесть наличие других симптомов, прежде чем поставить окончательный диагноз. Более того, результаты такого исследования не являются достаточной причиной для начала лечения. Врач для уточнения диагноза может направить пациента на КТ сосудов, УЗИ сердца и другие диагностические процедуры и расскажет опасно ли для здоровья все это.

Узи сосудов головы и шеи цена в Коасноярске, Екатеринбурге, Москве, Перми, Рязане, Ярославле, СПБ практически не отличается. При поиске в интернете можно найти видео, которое покажет сам процесс проведения узи сосудов шеи и головы, а так же покажет как выглядят результаты. УЗИ сосудов шеи норма- пиковая систолическая скорость во внутренней сонной артерии не превышает 125 см/с, при этом не визуализируются бляшки или утолщение внутреннего слоя сосуда. Расшифровка данных выдается у своего лечащего врача.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации