Андрей Смирнов
Время чтения: ~3 мин.
Просмотров: 3

Колоноскопия: подготовка и проведение процедуры

Как делают видеоколоноскопию кишечника без наркоза

Диагностическое исследование не является чересчур сложным. Человек, которому ее требуется осуществить, снимает с себя всю одежду ниже пояса и ложится на кушетку в положении на левом боку. Колени необходимо согнуть и поднять к груди.

Нужно подробно рассказать о том, как делают колоноскопию кишечника без наркоза. Область заднего прохода пациента обрабатывается обеззараживающим раствором, а затем в него вводится наконечник колоноскопа. Затем врач медленно проталкивает его внутрь толстого кишечника. На экране монитора появляется детальное изображение внутренней поверхности и специалист его внимательно изучает.

При невозможности полноценного обзора подкачиваются воздушные массы для расправления поверхности кишки. Постепенно врач осматривает всю протяженность органа.

При отсутствии необходимости в использовании наркоза и при обычном ходе процедуры, она не занимает более четверти часа. Если одновременно нужно осуществить биопсию или провести эндоскопическую процедуру, то потребуется больший период.

По отзывам пациентов, эндоскопическое исследование толстой кишки не является слишком большой нагрузкой на организм. При отсутствии анестезии оно переносится хорошо. Многие люди, прошедшие ее, отмечают, что только при закачивании воздуха возникают незначительные неприятные ощущения, но они быстро проходят.

После окончания видеоколоноскопии, как правило, не остается негативных последствий и человек впоследствии не испытывает боли. Поэтому прибегать к наркозу нет особой потребности и применять его необходимо только по назначению и одобрению врача.

Цена видеоколоноскопии без использования анестезии в Москве составляет около четырех с половиной тысяч рублей. В случае ее проведения, а также осуществления диагностических или лечебных процедур, стоимость увеличивается.

Техника проведения

Условно фиброколоноскопы делятся на диагностические и операционные. Диагностические различаются по длине, вводимой в кишечник трубки. Они бывают от 65 до 175 см. Короткие эндоскопы применяются, если требуется осмотр только левой части толстой кишки, а длинные для проверки всего толстого кишечника (тотальной колоноскопии).

Существуют педиатрические колоноскопы, у которых просвет трубки до 11 мм, с их помощью можно провести процедуру даже у маленьких деток. На выбор эндоскопа влияют анатомические и функциональные характеристики толстой кишки. Если патология вызвала снижение тонуса и расширение просвета кишки, то используются длинные эндоскопы, у которых диаметр не превышает 16 мм (в норме диаметр просвета кишки в различных ее сегментах от 4 до 7 см).

При сильном воспалительном процессе и после операций рекомендуется применять тонкие и короткие эндоскопы. Больного просят прилечь на левый бок и подтянуть колени к животу. Чтобы процедура прошла безболезненно рекомендуется максимально расслабиться и дышать ртом. Эндоскоп вводится в задний проход.

Для устранения болезненных ощущений при введении аппарата может проводиться анестезия области анального отверстия дикаиновой мазью, луан гелем, катеджелем или ксилокаин гелем. Действующее вещество у анестетиков лидокаин. Когда колоноскоп достигнет дистального отдела сигмовидной кишки, пациента просят лечь на спину и в таком положении продолжают продвигать аппарат вперед.

Возможно также проведение процедуры под общим наркозом, однако, его введение не является целесообразным, поскольку колоноскопия не настолько болезненна

Поскольку отделы толстого кишечника различаются своей анатомией и имеют характерные признаки, то специалист точно определяет местонахождение конца эндоскопа, а также локализацию и обширность патологического процесса. Чтобы расширить просвет кишечника и разгладить его складки в кишечник подается воздух, отчего у пациента появляется ощущение вздутия.

После исследования газ удаляется аппаратом и дискомфорт прекращается. Чтобы проконтролировать продвижение колоноскопа в физиологических изгибах проводится пальпация брюшной полости. Длительность исследования варьируется от 15 минут до часа, что зависит от анатомических особенностей кишечника и от необходимости дополнительных медицинских манипуляций.

После процедуры пациент находится в течение трех часов под наблюдением медицинского персонала, чтобы была возможность быстро устранить возможные осложнения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации