Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Красные частички в моче

Как избавиться от песка в мочевом пузыре

Выведение из мочевой системы белково-кристаллических отложений и восстановление обмена веществ – основные терапевтические задачи при микролитиазе.


Перед тем как вывести песок из мочевого пузыря, надо определить его причину. Устранение всех провоцирующих факторов предупреждает прогрессирование болезни, образование крупных конкрементов.

Для лечения применяются разные методики:

  • медикаментозная терапия;
  • аппаратные процедуры;
  • диетотерапия;
  • ЛФК.

Питание и питьевой режим

Песок может содержать оксалаты, ураты, фосфаты или смешанные типы микролитов. Поэтому ограничения в питании зависят от формы микролитиаза:

  • Оксалаты состоят из кристаллов этандиовой кислоты. Чтобы предупредить их образование, исключают продукты с аскорбиновой и этандиовой кислотой.
  • В состав уратов входят кристаллы мочевой кислоты. Для их растворения употребляют продукты, которые ощелачивают мочу.
  • Если в песке содержатся фосфаты, надо добавить в меню продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону.

Принципы диеты при песке в мочевике:

  • питаются дробно 4-5 раз в сутки;
  • исключают голодание и переедание;
  • отказываются от полуфабрикатов и жирного мяса;
  • ограничивают соль до 3-4 г/день;
  • исключают жарку овощей и мяса.

Рекомендуется лечить микролитиаз минеральными водами. Чтобы ускорить вымывание песка из мочевых протоков, употребляют не менее 1.5 л свободной жидкости за день. На выбор минеральной воды влияет тип микролитов:

  • уратные – Джермук, Ессентуки 17, Боржоми, Смирновская;
  • оксалатные – Нафтуся, Саирме, Ессентуки 20;
  • фосфатные – Арзни, Буковинская, Трускавецкая, Доломитный Нарзан.

Соблюдение диеты гарантирует вымывание песка, снижение веса и нормализацию обмена веществ.

Медикаментозные препараты

Фармакотерапия нацелена на растворение песка, нормализацию pH мочи, улучшение мочеотведения. В схему лечения включаются:

  • Уролесан – стимулирует кровообращение в тазовых органах, устраняет воспаление, нормализует тонус мочевого пузыря, выводит мелкие конкременты и песок;
  • Канефрон Н – усиливает мочеотведение, купирует боли, ликвидирует патогенные бактерии и воспаление;
  • Цистон – растворяет песок, который состоит из минеральных компонентов;
  • Уропрофит – оказывает противомикробное действие на мочевые протоки, стимулирует заживление слизистых;
  • Фитолизин – снимает боли и воспаление, выводит песок из мочевика и повышает местный иммунитет;
  • Ависан – расслабляет мускулатуру мочевых протоков и облегчает отхождение песка;
  • Фитолит – усиливает мочеотведение, регулирует минеральный обмен и обеззараживает слизистую мочевых протоков.

Средства народной медицины

При наличии в мочевике песка рекомендована длительная фитотерапия. Для растворения микроконкрементов применяются:

  • Береза. 1.5 ст. л. березовых почек заливают ½ л горячей воды. Настаивают в термосе полсуток. Настой принимают по 50-70 мл до 6 раз в день.
  • Шиповник. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают 10 минут в 1 л воды. Отвар выпивают по 100 мл трижды в сутки перед едой.
  • Липа. 2 ст. л. цветков проваривают в 400 мл воды 5 минут. Принимают за 3 часа до сна в течение 1-2 месяцев.
  • Хвощ. 1 ч. л. запаривают 250 мл воды. Настаивают 20 минут и процеживают. Употребляют вместо чая дважды в сутки.

Не менее эффективны отвары из других трав диуретического действия – толокнянки, корня петрушки, листьев брусники.

Лечебная гимнастика

Малоподвижный образ жизни повышает риск камнеобразования

Поэтому ЛФК является важной составляющей терапии микроуролитиаза. Занятия спортом:

  • ускоряют кровообращение в тазовых органах;
  • нормализуют обмен веществ;
  • повышают тонус мочевого пузыря;
  • укрепляют общий и местный иммунитет.

Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуется заниматься йогой, фитнесом или гимнастикой. Ежедневные получасовые занятия снизят вероятность отложения песка в мочевике в 2-3 раза.

9 причин крови в моче

Хотя кровь в моче или гематурии может быть тревожным сигналом, она обычно не является показателем опасного для жизни состояния. Но иногда это может быть связано с серьезной проблемой здоровья.

Если кровь видна невооруженным глазом, это состояние называется «макроскопической», «видимой» или «грубой» гематурией – однозначное показание к посещению специалиста. Иногда кровь можно увидеть только под микроскопом. Это называется «микроскопической» или «невидимой» гематурией — она также должна дополнительно исследоваться, потому что даже небольшое количество крови не должно в норме присутствовать в моче.

Кровь, наблюдаемая или определяемая в моче, возникает в мочевом тракте, который состоит уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почек. Ниже приводятся некоторые распространенные причины.

1) Инфекция мочевыводящих путей

Эти инфекции часто возникают, когда бактерии мигрируют вверх через уретру и начинают размножаться в мочевом пузыре, вызывая цистит. Признаки инфекции мочевых путей включают частые позывы (потребность) к мочеиспусканию, боль и жжение, и мочу, которая имеет более сильный запах, чем обычно.

Также называется пиелонефрит — инфекция почек возникает, когда бактерии в кровотоке или мочеточниках перемещаются в почку. Это приводит к тем же симптомам, вызванным инфекцией мочевых путей, хотя почечная инфекция также может вызвать лихорадку и боль.

3) Камни мочевого пузыря или почек

Минералы, присутствующие в моче, иногда образуют кристаллы на внутренних поверхностях мочевого пузыря или почек, которые в конечном итоге могут превратиться в камни. Они обычно не вызывают боли, но камни могут привести к закупорке мочевых каналов, что может быть чрезвычайно болезненным, а также привести к кровотечению.

Этот термин относится к воспалению уретры, каналу, через которую проходит моча, когда она удаляется из организма. Это состояние часто вызвано венерическими заболеваниями, например: хламидиозом.

Также известная как аденома предстательной железы — увеличение размера предстательной железы. По мере увеличения, железа сжимает мочеиспускательный канал, который может препятствовать протоку мочи, затрудняя или замедляя мочеиспускание и приводя к кровотечению. Простатит (инфекция предстательной железы) также может вызывать эти симптомы.

6) Почечная недостаточность или травма

Почечная недостаточность часто вызывает микроскопическую гематурию. Из-за крови, проникающей в части почки, называемые клубочками, происходит воспаление. Примерами состояний, которые могут вызывать почечную недостаточность, являются диабет, васкулит, вирусная инфекция и некоторые иммунные нарушения, которые влияют на клубочки.

Травматические случаи, приводящие к повреждению почек, также могут привести к образованию крови в моче.

Как правило, все эти виды рака (почки, простаты, мочевого пузыря) имеют более высокую частоту случаев у лиц в возрасте 50 лет и старше. Помимо гематурии, другие симптомы злокачественных новообразований мочевого пузыря включают следующее:

Рак почки — стойкая боль в пояснице.

Рак мочевого пузыря — более частые и срочные позывы в мочеиспускании, боль при мочеиспускании.

Рак предстательной железы – аналогично частые позывы к мочеиспусканию, трудности с опорожнением (субъективное неполное опорожнение мочевого пузыря).

8) Унаследованные расстройства

Наследственные состояния, такие как серповидноклеточная анемия (из-за дефектного гемоглобина в эритроцитах) и синдром Альпорта (аномалия клубочковой фильтрующей мембраны), могут вызывать как макроскопическую, так и микроскопическую гематурию.

9) Лекарственные препараты

Некоторые препараты, такие как антибиотик пенициллин и противораковый терапевтический циклофосфамид, могут вызывать образование крови в моче. Если у пациента уже есть патология, из-за которой возможна гематурия, то использование антикоагулянтов, таких как гепарин или аспирин, также может привести к макроскопической гематурии.

Специалист должен установить причину гематурии. Помимо общего осмотра, возможно ректальное обследование для мужчин и вагинальное обследование для женщин. В случае определения инфекционной составляющей, обычно назначаются антибиотики. Если инфекции обнаружено не было, то пациент направляется к другому узкопрофильному специалисту: уролог, андролог, гинеколог, нефролог и др.

Спасибо , что читаете нас: если понравился материл — поддержите наш канал оценкой или подпишитесь на нас.

источник

Диагностика

Макрогематурию в порциях мочи определяют визуально, невооруженным взглядом. Цвет урины при этом варьируется от грязно-коричневого (цвет «мясных помоев») до ярко алого. Макрогематурия всегда сочетается с микрогематурией, которую определяют при исследовании с помощью оптического микроскопа. Цвет свежевыделенной мочи при этом может оставаться в норме, но несколько потемнеть через несколько часов.

При исследовании внимательно изучают эритроциты, их форму, степень повреждения. Так, если клеточная стенка красных клеток крови повреждена, выщелочена, то источник кровотечения – почки, а обнаружение целостной, неповрежденной мембраны говорит о близко расположенном к отверстию уретры кровотечению. Сбором мочи на анализ необходимо заниматься после подмывания. Показатели основных лабораторных данных при анализе пробы мочи уточните в таблице:

Общий анализ мочи

Биохимический анализ крови

Иммунологический анализ крови

Протеинурия (белок в моче)

Гиперкреатининемия

Гипокомплементемия

Цилиндры (не отражаются на цвете мочи)

Гиперкалиемия (характерно опухолям почек)

Криоглобулины

Лейкоцитурия

Гиперкальциемия (выделяются кальцинаты)

Антитела к клубочковой базальной мембране

Бактериурия (помогает определить воспаление)

Гиперурикемия

Антитела к кардиолипину

2 Симптомы

В течение длительного времени признаки появления песка в мочевом пузыре и почках могут быть практически незаметными. Иногда человек узнает о проблеме, когда проводится плановое ультразвуковое исследование. И только если песчинки начинают расти, появляются характерные симптомы. Они одинаковы и для мужчин, и для женщин. Степень их выраженности зависит от возраста и состояния органов мочеполовой системы.

К числу характерных симптомов относятся:

  1. 1. Частые рецидивы цистита и уретрита — воспалительных заболеваний бактериальной природы.
  2. 2. Учащение позывов к мочеиспусканию (объем выделений не увеличивается, но в конце самого акта не возникает ощущение того, что мочевой пузырь опорожнен).
  3. 3. Другие трудности при мочеиспускании. Если песчинок много и они активно перемещаются в направлении мочеиспускательного канала, то появляются ощущения рези и жжения. Это затрудняет отток мочи.
  4. 4. Болевой синдром. Она чаще всего локализуется в нижней части живота. Это происходит от того, что у песчинок могут быть острые края, и они раздражают нервные окончания пузыря и мочевыводящих путей. Иногда болевые ощущения отдают в область поясницы, паха и т. д. Если песчинки расположены в почках, то явление редко бывает двусторонним, поэтому и боли наблюдаются только справа или слева. Характер таких ощущений, которые возникают по мере выхода песка из мочевого пузыря, разный — ноющий, тянущий, острый.
  5. 5. Изменение мочи – помутнение и потемнение. Цвет во многом зависит от химического состава солей, из которых состоят песчинки. Если в мочевом пузыре образуется достаточно твердый камень, то в урине можно заметить примеси крови, которые возникают из-за того, что он травмирует стенки органа. Если присоединяется вторичная инфекция и начинается сильное воспаление, то характерны и примеси гноя.

Скрининг, профилактика

профилактика необходима при выявлении у пациента нефролитиаза и опасности возникновения прочих образований. Самой действенной профилактикой, в данном случае, будет поддержание баланса воды и строгое диетическое питание. Необходимо насыщение мочи щелочью, понизить осадок уратов.

При обнаружении уратов необходимо снизить употребление мяса, соленой рыбы, бобов. Приоритетные овощи: морковь, редиска, картофель, сельдерей, цветная капуста, молочные продукты, разнообразные фрукты.

Необходимо насыщение мочи щелочью, понизить осадок уратов.

  • При нахождении образования с фосфатами, не употреблять продукты с содержанием кальция.
  • Если обнаружены образования камней из цистина необходимо употреблять в пищу молоко, творог, сметану, зелень, не есть продукты из мяса
  • Если обнаружены камни оксалата, запрещены: ревель и щавель, шпинат, шоколад, чай, кофе.

Диагностика

  • Общий анализ крови. Обычно при мочекаменной болезни изменений в показателях общего анализа крови не наблюдается. Однако при возникновении почечной колики или формировании пиелонефрита, может отмечаться лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов), сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличение СОЭ.
  • Общий анализ мочи:
    • Может наблюдается незначительная протеинурия (наличие белка в моче), микрогематурия (наличие эритроцитов в моче), единичные цилиндры.
    • При наличии калькулезного пиелонефрита обычно присоединяется лейкоцитурия и бактериурия. Однако при почечной колике показатели мочи могут быть нормальными, так как конкремент может полностью блокировать отхождение мочи от данной почки.
    • Кристаллы солей. могут выявляться эпизодическими и нередко зависят от характера питания и рН мочи. Кристаллы мочевой кислоты с рН мочи менее 6,0 характерны для уратного нефролитиаза и мочекислого диатеза; фосфаты кристаллы кальция и магния при рН мочи 7,0 и выше — для фосфатного уролитиаза и фосфатурии; оксалаты кальция — для кальций-оксалатного уролитиаза или оксалурического диатеза.
  • Биохимический анализ крови и мочи включает определение содержания креатинина, мочевины, кальция, магния, неорганического фосфора, мочевой кислоты и т. д.:
    • Гиперурикемия (повышение уровня мочевой кислоты в крови) и гиперурикурия (повышение уровня мочевой кислоты в моче) свидетельствуют о нарушенном синтезе мочевой кислоты, что имеет место при мочекислом диатезе, подагре и почечной недостаточности и может приводить к образованию уратных камней.
    • Гиперфосфатурия (повышение уровня фосфора в моче) может быть проявлением фосфатного диатеза, врожденного или приобретенного вследствие первичных заболеваний желудка или центральной нервной системы. Чаще фосфатурия ложная (рН 7,0 и выше), что зависит от щелочеобразующих бактерий (протей).
  • Исследование уровня гормонов (кальцитонин и паратгормон) проводится при диагностике гиперпаратиреоидизма, особенно у больных с коралловидными, двусторонними и рецидивными камнями при повышенном уровне кальция сыворотки крови. Повышение уровня кальция (гиперкальциемия), снижение уровня фосфора и магния в сыворотке крови — признаки нарушенного метаболизма, которые рассматриваются как факторы риска рецидивного камнеобразования и требуют исключения почечной формы первичного гиперпаратиреоидизма.
  • Бактериологическое исследование (посев) мочи позволяет идентифицировать микрофлору мочи и определить титр (количество) бактерий. Бактериологические посевы мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам позволяют проводить этиотропное лечение пиелонефрита, являющегося одной из причин рецидивов камнеобразования.

Лучевые методы диагностики мочекаменной болезни:

  • Ультразвуковая диагностика позволяется визуализировать конкременты, расположенные в почках, мочевом пузыре, верхней и нижней трети мочеточника. При этом возможно определение размеров конкремента, его формы, расположения. Нарушение оттока мочи от почки, вызванного конкрементом (камнем) мочеточника при ультразвуковом исследовании проявляется расширением чашечно-лоханочной системы.
  • Рентгенологические методы исследования. Конкременты (камни), с точки зрения рентгенологического исследования, могут быть рентгенонегативными (не видны при стандартном обзорном рентгеновском снимке) и рентгенопозитивными (визуализируются при стандартном обзорном рентгеновском снимке). Рентгенонегативные конкременты — это конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты (ураты). Остальные конкременты, включая смешанные, являются рентгенопозитивными. С целью визуализации рентгенонегативных конкрементов применяется экскреторная рентгенография (рентгенологическое исследование с использованием рентгеноконтрастного вещества, вводимого внутривенно). Существуют также дополнительные рентгенологические исследования, на которых мы останавливаться не будем.
  • Компьютерная томография применяется в сомнительных случаях, так как точность данного метода значительно превышает результаты ультразвукового и рентгенологического исследований.
  • Магнитно-резонансная урография позволяет определить уровень обструкции мочевых путей камнем без контрастирования у пациентов с почечной коликой и при непереносимости рентгеноконтрастного вещества.
  • Острый и хронический калькулезный пиелонефрит.
  • Почечная колика.
  • Гидронефроз.
  • Нефросклероз (сморщивание почки).
  • Наиболее грозным осложнением нефролитиаза (камней почек) является развитие хронической почечной недостаточности (ХПН).
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации